《全国》
京都市営地下鉄四条駅から徒歩約1分。細い路地奥の町家で営む「熙怡kii(キイ)」では、イタリアンをベースに旬の和の食材を使った創作料理が堪能できる。店内は高級感を漂わせながらも堅苦しくなく、温かみのある雰囲気。仕入れにおいては、取引先とのコミュニケーションを密に取ることで、高い品質を維持している。料理は一見シンプルだが、上質な素材だけを使い、仕込みにも丁寧に時間をかけているので、一口食べればその美味しさが実感できるという。コースの内容は毎月変わるため、何度訪れても楽しめるのが嬉しい。
全 178 施設
JR新潟駅から車で約10分、新潟県スポーツ公園のなかにあるレストハウス。開放的で広い店内では、ランチやお酒、スイーツなどが楽しめる。アイスクリームやサラダ、各種アルコールほかテイクアウトが可能な商品もあり、人気のベーカリーにはハードパンから食パン、惣菜パンなどが並ぶ。テラス席はペットの同伴が可能なので、散歩がてらに立ち寄ってみたい。
食べ物と真摯に向き合う生産者や料理人から生まれる、この店でしか食べられない食事を提供してくれる。食材は生産者と直接やりとりをして厳選するなど細部までこだわり、洋食に和のエッセンスを加えたり、おつまみに注文したくなる居酒屋メニューが並んでいたりと、経験を重ねた料理人ならではのもてなしが嬉しい。店内は落ち着きのあるお洒落な雰囲気で、カウンター席やテーブル席で心地良く寛げる。ランチ、カフェ、ディナー、コースとメニューが分かれ、いつでもその時間帯の美味しい料理や飲み物が味わえるので気軽に訪れたい。
注文を受けてから生地を1枚ずつ手で伸ばして焼き上げる本格派ピッツェリア。表面はさっくり、中はもちもちのナポリピッツァは、特注の石釜で500度の高温で焼き上げられる。そのほか、湘南しらすや地魚を使った料理も楽しめる。※2017年4月にリニューアルオープン予定
大阪市内の中心にある憩いのスポット、堀江公園の正面に位置する、「CUORERUDINO」。真っ白い壁に囲まれた天井高4mのスタイリッシュな空間で味わえるのは、職人が自慢の窯で焼き上げるピッツァ。オリジナリティ溢れるピッツァは、もっちりだけどサクッとした歯切れが特徴でランチやディナーで味わえる。そのほかにも、ボリューム満点の肉料理や、イタリアの家庭料理をベースにした野菜たっぷりの惣菜メニュー、厳選されたワインなど、充実のメニューが揃う。ピザ窯前のカウンター席は、焼き上がりを間近で見られる人気の特等席だ。2階の完全個室のプライベート空間 「ファニングルーム」は大人数でのパーティーに最適。
日本三大朝市のひとつ「勝浦朝市」の近くにある、地元食材を活かした料理が楽しめるイタリアン。勝浦農園の四季折々の野菜をメインに使い、盛り付けも素敵なサラダが評判で、テイクアウトメニューとしても人気。店一押しの、勝浦産の美味しいルッコラがふんだんに使われたパスタ「カチョエペペ」もぜひ味わいたい。イタリア産が中心の種類豊富なワインは、100種類以上の中から好みや料理に合わせて選べる。食後には、ピスタチオチーズケーキ、クリームブリュレ、テリーヌショコラなど魅力たっぷりのデザートも堪能しよう。
都営地下鉄牛込神楽坂駅A1出口から徒歩約5分のオイスターとワインがメインのビストロ。新鮮な生牡蠣をはじめ、グラタンのようにボリュームたっぷりで濃厚なミートソースが絡む「4種チーズのラザニア」や、イタリア・ナポリの伝統製法で作られたパスタがおすすめだ。オーナーはオイスターバーで培った経験を活かし、全国各地の生産者から仕入れている。生牡蠣は産地によって味も大きさも異なるので、食べ比べてみては。ワインも、オーナーが自ら選んだ自然派ワインを取り揃える。体に優しく、次の日に残りにくいのが嬉しい。
神田駅の高架下にある、“旅”をテーマにしたダイニングバー。店名は、オーナーが渡英した際に思い入れのあるパブから名付けたのだそう。店内は、世界各地の国や地域をイメージしてデザインされており、空間ごとにまったく異なる雰囲気を作り出している。ちょっと飲みたい時に最適な立ち飲みのカウンター席をはじめ、ゆっくり寛ぎたい時にぴったりなソファー席や小上がりの座敷席などもあるので、さまざまなシーンで利用可能だ。バラエティ豊かな国内外のお酒約80種類ほか、フードメニューもメインからおつまみまで揃う。
広島の中心街にある老舗デパート「福屋 八丁堀本店」の屋上にある、緑あふれるガーデンレストラン。都会の喧騒を忘れさせてくれる、静かな佇まいが印象的だ。テーブル席のほか、テラス席に張られたテントの中にはソファが用意され、グランピング感覚でラグジュアリーに食事ができる。フードメニューは、広島産の野菜や肉、魚を使った洋食を中心に、かつて福屋にあった大食堂の懐かしいメニューを現代版にアレンジした「ビーフカリー」や「お子様ランチ」なども味わえる。「生絞りジュース」などのドリンクやデザートも豊富。
東京メトロ代々木公園駅から徒歩約1分、静かで落ち着いた雰囲気の奥渋エリアに佇むフレンチビストロ。在ウクライナ日本国大使館の料理長を務めたオーナーシェフが振る舞う、ウクライナ料理の要素を取り入れたフレンチが自慢だ。店頭に大きなパラソルと植物が並ぶこの店は、地元客はもちろん、近隣に勤めるビジネスマンにも愛されている。地域に根付いたアットホームな空間は、顧客同士の会話も弾む。赤いギンガムチェック柄のテーブルクロスがカジュアルな雰囲気を演出し、家族や友人と一緒に肩ひじ張らずフレンチを楽しめる。
コンセプトは“豪快な肉と内臓のトスカーナ料理とイタリアワインを楽しめる大人の小さなレストラン”。フィレンツェで修業したシェフが焼き上げる肉料理は、一度食べたら忘れられないセンセーショナルな味わい。
全国の厳選食材を使用した、炭火焼きの技を駆使した創作イタリア料理を提供。幅広い層に気軽に楽しんでもらうため、価格帯もリーズナブルに設定している。寛いだ雰囲気のなかで、美味しいイタリアンを味わおう。
代々木駅から徒歩約5分の好立地にある、開放感あふれるカジュアルなイタリアンレストラン。コンセプトは“食材にこだわった料理とワインが楽しめる店”で、オーナーシェフ・石井氏が腕を振るう。産地から直送される厳選食材を盛り込んだ料理の数々が好評で、グルメな客が多い店として知られる。店内は着席で42名まで、立食で80名まで対応できるので、パーティでの利用が可能だ。また、2016年11月には店の隣に姉妹店「ピッツェリア ラブォナヴィータ」がオープンし、クリスピータイプの窯焼きローマピッツァが人気。
「LASTRICATO(ラストリカート:イタリア語で石畳の意)」という店名の由来となった、石畳が続く神楽坂にある2階建ての隠れ家的イタリアンレストラン。1階と2階でコンセプトが異なっていて、“酒場”という意味を持つ1階のオステリアでは、大人な雰囲気のなか、ピッツァや手打ちパスタ、グラスワインがリーズナブルに楽しめる。一方2階のリストランテでは、メニューが選べるプリフィクスコースを提供。イタリアのミシュラン星付きの名店で修業したオーナーシェフらが作り上げる上質なコースが味わえる。ワインはイタリア産を中心に、有機農法のブドウで造ったビオワインなど、こだわりの銘柄をソムリエがセレクト。シーンにあわせて使い分けたい。
南海電気鉄道和歌山市駅から徒歩約12分、川沿いにある隠れ家的なイタリアンレストラン「trattoria con anima」。「熊野牛」や「紀州鴨」などの肉のほか魚介類や野菜、ジビエなど和歌山の食材をふんだんに使いながら、日本各地から厳選した素材を調達。一押しの肉料理は、火入れの得意なオーナーのこだわりがある。季節ごとに提供されるメニューは、違った味が楽しみだ。広々とした店内は、白を基調とした落ち着いた雰囲気でちょっと大人の時間を過ごせるのが嬉しい。おひとり様や友達同士、グループまで気軽に楽しめる。
京阪電気鉄道・Osaka Metroの天満橋駅から徒歩約2分の好立地にあるイタリアンバール「Lecce」。のどかな公園と閑静な住宅街が広がる環境の良さで、幅広い層に愛されている。肉、魚、野菜だけでなく、フルーツやナッツ、発酵食品、自家製パンなどを取り入れ、美味しさはもちろん、驚きや感動のある料理を提案する。ディナーメニューでは、コースのデザートやコーヒー、焼き菓子など、細部にまでこだわった商品を提供。可愛いラテアートや本格的な自家製ドルチェも種類豊富に用意されている。
山梨県南アルプス市の県道沿いに店を構える、木の優しい温もりを感じるカウンターと五角形の窓が特長のカフェ。大きなカウンター席は、スタッフやほかの客を気にすることなく女性一人の来店でもゆっくりと寛げるだろう。看板メニューのオムライスとビーフシチューは、食材の一つひとつにこだわり、毎日デミグラスソースやドレッシングを手作りしている本格派。一品料理やお酒も豊富に取り揃えているので、ちょっと飲みたいときや記念日などのイベント利用も便利。食事やお酒をそれぞれ好きなように楽しみながら過ごせる店だ。
光が差し込む明るく広々とした店内、風を感じる開放感たっぷりのオープンテラス。シチュエーションに合わせて、極上のくつろぎ時間を演出してくれる公園前のレストラン&カフェ「GOOD MORNING CAFE 中野セントラルパーク」。素材の良さをべストにひきだすオーブン料理、国産牛100%パテのプレミアムバーガー、旬の野菜を使った料理がおすすめだ。ビタミンたっぷりのヘルシードリンク、アマゾンフルーツのアサイーボウルなど健康を意識したメニューもバリエーション豊富にラインナップ。モーニングからランチ、カフェ、ディナーまでオールデイで活用したい。
自然豊かな観光スポット・宮ヶ瀬湖に程近い場所に位置する、お洒落なイタリアンレストラン。広々とした空間で、子どもやペットとも一緒に、地元産の食材を中心にした料理が味わえると人気の店だ。季節ごとの肉料理や、フレッシュな野菜をたっぷり使ったサラダ、生地にもこだわったピザ、種類豊富なパスタ料理などを堪能できる。料理だけでなく、大切な時間をゆったりと過ごすことができる、温かくアットホームなサービスも嬉しい。宮ヶ瀬湖周辺の観光と合わせた利用も多く、デートや記念日、ママ会、女子会などにもおすすめだ。
南海電鉄高野線・北野田駅より徒歩約3分、カジュアルにイタリアンを楽しめる店。地元出身のオーナーは父親がイタリアンのシェフで、それを受け継ぎこの地で店をオープンさせた。採光の良い広々とした店内には、大きめのテーブルがゆったりとスペースを取って並ぶ。600℃の高温まで上げた石窯で焼くピザは店の看板メニューのひとつで、テイクアウトもできる。また、自家製パンの人気も高く、ランチタイムには焼きたてをいただくことができると評判だ。食材からこだわったイタリアンを、家族や友達、仲間と堪能したい。
JR新山口駅から徒歩約10分の、蔵を改装したレストラン。店名の「サーラマンジェ」は“食堂”、「ドゥクール」は“ふたつの心”を意味するフランス語で、“料理と接客に真心を込める”との思いから付けたとのことだ。地元食材を取り入れた“フレンチ×イタリアン”のコースをランチで提供している。さまざまな味を楽しんでもらえるよう前菜やデザートを盛り合わせにするなど、女性オーナーらしい心遣いも。席は、それぞれコンセプトが異なる完全個室1室を含む全3室なので、予約がおすすめ。特別な日に使いたい店だ。
ノスタルジックな港町の風景が魅力的な広島県福山市・鞆の浦にあるカフェ。オーナーの父親まで3代続いた病院をカフェにリノベーション。木材を随所にあしらった店内は、レトロで懐かしい気分に浸れる。サクサク食感の生地が特徴のミラノ風ピザや注文を受けた後にパスタソースから手作りするパスタなどのイタリアンをはじめ、オーナーのこだわりが詰まった料理がいただける。なかでも「エビトマトクリームパスタ」「韓国のりのペペロンチーノ」などが人気。テイクアウトして、美しい鞆の浦の景色を見ながら食べるのも一興だ。