旅行先の市場やお店で楽しむ 人気の、おいしい海鮮グルメ

海に囲まれている日本は、マグロや鯛、アジなど新鮮な魚介類の宝庫。全国各地に足をのばして、市場の食堂の海鮮丼や、地元のレストランの海鮮料理などを味わうのは旅の大きな楽しみの一つです。おいしい海鮮グルメが食べられるスポットをご紹介します。

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旅色編集部 Pick up

  1. Pick up1

    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵

    天草海鮮蔵

    熊本県 / 天草市

    魚の宝庫で獲れた鮮度抜群の海の幸を豪快に満喫

    熊本県天草市の美しい浜辺と海を目の前にする海鮮料理店。魚の宝庫と呼ばれる天草近海の魚介類を漁師から直接仕入れ、鮮度抜群の海の幸を堪能できると評判だ。地魚がたっぷり味わえる「てんこ盛り海鮮丼」は、味もSNS映えする見た目も大人気。沖合いで獲れるムラサキウニを贅沢に盛った「ムラサキうに丼」は限定メニューで、この土地ならではの逸品。流れの速い早崎海峡を泳ぐ身が締まった魚や、アワビ、伊勢エビ、クルマエビなどを豪快に満喫する海鮮バーベキュー「はまんこら焼き」もおすすめ。

    熊本県 / 天草市

    天草海鮮蔵

    住所
    熊本県天草市五和町鬼池4733-1
    アクセス
    車:九州自動車道松橋ICより約110分
  2. Pick up2

    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟

    北の海鮮炙り ノアの箱舟

    北海道 / 札幌市中央区

    北海道の新鮮な魚介を炭火焼きで堪能できる名店

    厳選した北海道産の海鮮を、目の前で焼いていただく「北の海鮮炙り ノアの箱舟」。石造りのスタイリッシュな店内には、各テーブルに炭火の囲炉裏を備え、北の海と大地が育んだ食材を一番美味しいタイミングで楽しめる。ほっけや、ホタテ、生タラバガニといった魚介類をはじめ、野菜や特選肉など、北海道の名産をコースで提供しており、なかでも旬の味覚をふんだんに使用した「海鮮堪能コース」はおすすめ。また、オンラインショップでも海産物や限定商品などを販売している。

    北海道 / 札幌市中央区

    北の海鮮炙り ノアの箱舟

    住所
    北海道札幌市中央区南8条西4
    アクセス
    電車:地下鉄南北線中島公園駅2番出口より徒歩約1分、地下鉄南北線すすきの駅より徒歩約5分
  3. Pick up3

    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく

    割烹きらく

    愛知県 / 名古屋市

    北海道の天然魚が映える本格割烹料理店

    名古屋駅から徒歩約9分、天然魚を使い、四季折々に美しい和食が際立つ日本料理店。食材により仕入先を変えるなどこだわり、北海道直送の海鮮は、大将自慢の腕で調理した逸品を堪能できる。贅を尽くした料理の数々は、北海道でしか味わえないものを名古屋で満喫できるのが魅力。新鮮な魚介類と相性抜群の日本酒は、厳選した銘柄が揃う。器は京都府の作家が手がけたアンティーク品を使用しており、目でも楽しめる。粋な内装から食器に至るまで心地良く、上質な味と時間を“きらく”に味わえる。

    愛知県 / 名古屋市

    割烹きらく

    住所
    愛知県名古屋市名駅2丁目16-2
    アクセス
    電車:JR各線・名古屋市営地下鉄東山線・桜通線名古屋駅より徒歩約9分

おいしさに感動。旅して出合う海鮮グルメ

新鮮魚介は早起きして味わおう! 活気あふれる朝市グルメ

海鮮丼や定食など、新鮮で美味しい地魚がリーズナブルに食べられるのが朝市の魅力。地元の人たちとの交流も楽しく、その土地の食文化に触れられることから観光スポットとしても人気です。市場は昼までに終わることが多いので、がんばって早起きしましょう。

プロの味で海鮮の魅力を堪能 地元グルメで食べる

地魚を知り尽くした地元の飲食店での食事は旅の醍醐味。料亭でちょっと贅沢に海鮮料理を堪能するもよし。地元気分が味わえる居酒屋、地産地消にこだわるイタリアンやフレンチも魅力的です。最近ではイートインコーナーのある鮮魚店も増えています。

ご当地ならではの海鮮グルメを味わおう

旅行をしながらさまざまなご当地の海鮮を味わえるのは、海の幸や川の幸に恵まれた日本ならではの楽しみです。漁師町の獲れたての新鮮な魚を味わうのも魅力ですが、塩漬けにした鯖を糠漬けにした発酵食品である福井県の「鯖のへしこ」や兵庫県の「いかなごのくぎ煮」など、手間をかけた内陸の保存食としての魚料理も絶品揃いです。その土地の歴史や文化を知ることもできる、全国各地の地魚グルメにぜひトライしてみてください。

おいしさに感動。旅して出合う海鮮グルメ

新鮮魚介は早起きして味わおう! 活気あふれる朝市グルメ

海鮮丼や定食など、新鮮で美味しい地魚がリーズナブルに食べられるのが朝市の魅力。地元の人たちとの交流も楽しく、その土地の食文化に触れられることから観光スポットとしても人気です。市場は昼までに終わることが多いので、がんばって早起きしましょう。

プロの味で海鮮の魅力を堪能 地元グルメで食べる

地魚を知り尽くした地元の飲食店での食事は旅の醍醐味。料亭でちょっと贅沢に海鮮料理を堪能するもよし。地元気分が味わえる居酒屋、地産地消にこだわるイタリアンやフレンチも魅力的です。最近ではイートインコーナーのある鮮魚店も増えています。

ご当地ならではの海鮮グルメを味わおう

旅行をしながらさまざまなご当地の海鮮を味わえるのは、海の幸や川の幸に恵まれた日本ならではの楽しみです。漁師町の獲れたての新鮮な魚を味わうのも魅力ですが、塩漬けにした鯖を糠漬けにした発酵食品である福井県の「鯖のへしこ」や兵庫県の「いかなごのくぎ煮」など、手間をかけた内陸の保存食としての魚料理も絶品揃いです。その土地の歴史や文化を知ることもできる、全国各地の地魚グルメにぜひトライしてみてください。

シチュエーションから『お店』を選ぼう

獲れたての海の幸で朝から満腹 市場の食堂で海鮮丼を

獲れたての海の幸を味わうなら、魚市場の食堂は外せません。特に人気なのは朝ごはん。漁港や市場で働いている人が足を運ぶとあって、ボリュームたっぷりの海鮮丼や定食などを、リーズナブルな値段で食べることができます。特に観光客に人気があるのは、函館朝市、小樽三角市場、小田原さかなセンター、さかた海鮮市場、福井日本海さかな街、大洗海鮮市場、築地場外市場など。活気ある雰囲気のなか、楽しくお腹を満たしましょう。

  • 海鮮食堂つなや 宮前店

    和歌山県 / 和歌山市

    海鮮食堂つなや 宮前店

    安くて早くて美味しい海鮮居酒屋としても人気

    JR宮前駅から徒歩約8分、「スーパーエバグリーン宮前店」に隣接した場所に立つ。広い駐車場もあり、スーパーの買い物帰りに食事をするのに便利だ。魚介は新鮮でコストパフォーマンスが良く、スタッフの明るい接客に定評がある地元に愛される店だ。目利きのバイヤーが全国から厳選した食材の旨さに合わせ、名酒やハイボールなども揃うので、会社の飲み会や女子会にも。

  • 市場めし食堂

    静岡県 / 沼津市

    市場めし食堂

    土日祝日の昼限定営業の鮮度が光る海鮮料理店

    東名高速道路沼津ICから車で約25分の場所にある“みなと街食堂”。1階が水産物直売所、2階が「市場めし食堂」になっており、富士山が眺められる2階の食堂ではタチウオをはじめとする多彩な海の幸を圧倒的な大きさ、鮮度、安さで堪能できる。人気メニューの「太刀魚の豪快1本天丼」は、見た目も食べ応えも抜群。店内はアットホームな雰囲気で、子ども連れも楽しく過ごせるのが嬉しい。直売所では、静岡県の特産品や海産物、各種干物などのお土産商品が豊富に揃っているので、食事のあとにぜひ利用してみよう。

  • 天草海鮮蔵

    熊本県 / 天草市

    天草海鮮蔵

    豊かな海に囲まれた天草の海の幸を贅沢に堪能

    天草・五和町の美しい浜辺と海が目の前に広がる海鮮料理店。漁師から直接仕入れる鮮度抜群の海の幸を満喫できると評判の店だ。地魚があふれんばかりに盛られた海鮮丼は、見た目も味もインパクト大。沖合で獲れる上質なムラサキウニを贅沢に盛った「天草産 生うに丼」は、この地でしか味わえない絶品だ。流れの早い早崎海峡産の魚介は引き締まった身の濃厚味なので、「伊勢えび残酷焼」など炭で焼いただけでいただくのも贅沢な選択のひとつ。アワビ、伊勢海老、車エビなどを豪快に堪能できる海鮮バーベキューもおすすめだ。

  • 下北バル

    青森県 / むつ市

    下北バル

    下北半島の名産をまるごと味わえる店

    JR大湊線下北駅より徒歩約3分、「プラザホテルむつ」の1階に店を構える「下北バル」は、“下北半島の名物をまるごと味わえる店”がコンセプトのダイニングバー。自然豊かな下北半島の美味しい食材を使った料理と酒を楽しめる。近海で獲れる新鮮な魚介や食材を豪快に使った看板メニューのパエリアから、マグロステーキ御膳などの和のメニューまで、枠にとらわれない料理の数々が特長だ。そのほか、地元のブドウを使った下北ワインを飲めるのも嬉しい。本州最北の地の美味しい山海の幸を味わい尽くしたい。

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海鮮料理が種類豊富に揃う 居酒屋で地元っ子気分

地魚をお酒と一緒に気軽に味わうなら、地元の居酒屋がおすすめ。友だちと一緒にワイワイ盛り上がるのにもぴったりな場所です。酒盗や塩辛といった酒のアテ、地魚や透き通ったイカの刺身、カニの甲羅焼き、イクラやウニがたっぷりのった海鮮丼など、種類豊富なメニューが楽しめます。お店の人や地元のお客さんに、地元ならではのおすすめの海鮮グルメを尋ねて味わってみれば、さらに素敵な旅の思い出となるでしょう。

  • アサダ水産

    千葉県 / 鴨川市

    アサダ水産

    鴨川の海辺でろばた焼きを満喫できる店

    海鮮料理・ろばた焼きが楽しめる店。漁港の近くならではの伊勢海老やサザエ、アワビ、旬の魚介類が自慢で、土産としても購入できる。房総のイカで作る、こだわりの塩辛がおすすめ。また、日没時の夕日が美しく、ペットと一緒に食事ができるのも魅力。

  • いいね

    北海道 / 札幌市中央区

    いいね

    鮮魚店の2階にある和やかな海鮮居酒屋

    札幌市中央卸売市場に程近い、水産卸業者が手がける海鮮居酒屋「いいね」では、1階の鮮魚店にある水槽の新鮮なカニや魚を使った料理を2階の席で提供。アットホームな雰囲気で、おひとり様も歓迎しており、昼間からゆったり過ごすことができる。

  • 阿波水産 泉北店

    大阪府 / 堺市南区

    阿波水産 泉北店

    分厚いネタが自慢の刺身や寿司を堪能

    阪和自動車道堺ICから車で約2分の所に立つ海鮮料理店。日戻り漁の良質な魚介を産地仲買人がせり落とし、店舗へ直送。独自の仕入れルートにより、新鮮な魚介を安く提供できる。ほかにも全国から届く旬の食材も自慢だ。

  • 味幸房 かじのや

    徳島県 / 徳島市

    味幸房 かじのや

    落ち着いた隠れ家風の店内でゆっくりと

    “誰もが低予算で美味しい料理が食べられるお店”を 目指し、徳島市内に2007年にオープンした居酒屋。魚や野菜、牛肉、鶏肉など徳島産にこだわり、料理は注文が入ってからの手作りを心がけている。メニュー数、ドリンク数ともに80種以上。

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とびきりの海鮮を味わうなら ちょっと贅沢に料亭で

伊勢海老やふぐ、クエやアンコウなど、その時期にその場所でしか食べられない旬の海鮮を目当てに、旅行に出かける人も多いのでは。とびきりの海の幸を、落ち着いた雰囲気で味わうなら、やはり料亭がおすすめです。地元の素材を知り尽くした板前さんの料理の数々に、幸せな気持ちに満たされます。美食自慢の旅館なら、素晴らしい食事を堪能した後、そのまま眠りにつくという贅沢も叶います。

  • レストラン 雲水

    和歌山県 / 日高郡

    レストラン 雲水

    紀州道成寺門前の食事処

    JR紀勢本線道成寺駅から徒歩約6分、道成寺の前の「レストラン 雲水」は、名物の「釜めし」やクエ料理、季節の会席料理など、紀州の旬の食材を使った料理をいただける食事処。店内は、少人数から150名までの団体に対応した5つの座敷個室を完備しており、本館横の「釣鐘館」では、座敷に椅子を並べた席が人気。売店では、「釣鐘まんじゅう」など和歌山土産を購入できる。また、一年を通して、さまざまな旬の果物狩り体験の予約や手配を受け付けているので、道成寺観光の思い出に、果物狩りと楽しい食事を満喫してみては。

  • 割烹三井

    山梨県 / 甲府市

    割烹三井

    山梨県産食材で郷土料理を提供する割烹料理店

    JR甲府駅から車で約7分の割烹料理店「割烹三井」では、山梨県産の旬の食材による郷土料理を提供。店主が市場で厳選した肉や野菜、魚をはじめ、農家から直接仕入れた米など、高品質な食材を使った和食が手頃な価格で味わえるため、県内外の多くの人に愛されている。昼はランチメニューを、夜は予約のみでコース料理を用意しており、コース料理の金額や内容は事前に相談可能。その日の仕入れ状況や予算に応じて店主が考えて作ってくれるので、毎回旬の味が堪能できる。個室も備え、お祝い事や法事などに利用可能なのも嬉しい。

  • 八百武

    富山県 / 富山市

    八百武

    特別な日を彩る老舗料亭の「おもてなし」

    旬の食材を使った料理で、心和むひと時を過ごせる老舗懐石「八百武」。結納や法事などさまざまな要望を一から親身に相談に乗ってくれ、老舗ならではのきめ細やかさでもてなしてくれる。精進料理、会席料理はもちろん、日本料理の形としては最も古く、今でも婚礼や出産祝いなどで供される「寿膳」や“わび、さび”を重んじた「茶懐石料理」も用意してもらえるほか、新鮮な旬の魚を中心とした華やかな「お魚料理」にも定評がある。また、持ち帰りも可能な料亭の鮨として人気を博す「ちちり寿司」は、いげたのように並んでいる星の名に由来する。

  • 寿司和風食事処 竹葉寿司

    北海道 / 中川郡

    寿司和風食事処 竹葉寿司

    職人の技が光る和食と豚丼が自慢の寿司屋

    幕別町の「寿司和風食事処 竹葉寿司」は、気軽にのれんをくぐれる寿司屋。四季折々の時期に応じた北海道産の海鮮を、職人の感性と技術で最高の状態で提供する。和食はボリュームがあり、メニューの種類も豊富だ。さらに、地元の郷土料理である豚丼も取り扱っている。十勝の豚丼は、豚肉を特製タレで焼くのが特長。「竹葉寿司」の豚丼は、寿司屋として米に格別にこだわっており、絶妙な食感が美味しい。幕別に立ち寄った際は味わっておきたい。弁当の配達も受けており、法事などで利用できるのも嬉しい。

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イタリアン・フレンチで優雅に レストランで海の幸

海鮮料理というと、和食のイメージがあるかもしれませんが、新鮮な海の幸はフレンチやイタリアンでも人気の食材です。例えばシーフードのパスタ、ブイヤベース、鮮魚のポワレ(蒸し焼き)は、素材の新鮮さが大切ですし、牡蠣や伊勢海老、アワビはフレンチやイタリアンでよく使われます。大切な人とのデート、家族と過ごす記念の旅行では、イタリアンやフレンチレストランを訪れてみてはいかがでしょう。

  • レストラン☆ヴィルゴ

    静岡県 / 富士市

    レストラン☆ヴィルゴ

    富士山の絶景と地元食材を使った料理を満喫

    富士市「富士パークホテル」最上階のスカイラウンジにあるレストラン。富士山を一望できる絶好のロケーションを誇り、ディナーでは富士市街の美しい夜景を眺められる。“ふじのくに”静岡県の食材を積極的に活用したフルコースは、県の農林水産業や食文化の振興に貢献している「ふじのくに食の都づくり仕事人」として表彰された小林昭二シェフが腕を振るう料理が堪能できると評判。グランドピアノのある、落ち着きと高級感漂う空間はムード満点で、誕生日や記念日など、大切な人と大切な日を過ごすにもぴったりだ。

  • GRILL&WINE T's

    北海道 / 小樽市

    GRILL&WINE T's

    世界7カ国で腕を磨いたシェフの創作料理を

    JR小樽駅からほど近く、スタイリッシュな佇まいの「GRILL&WINE T's」。世界7カ国12都市でのシェフの経験を活かしたメニューが楽しめる。食材の宝庫といわれる北海道・後志のものを中心に、それぞれの食材の可能性を引き出した創作料理やグリル料理など逸品揃い。洋食中心だが、和の食材や技が駆使されていて、隠し味には昆布茶を使うという経験豊富なシェフならではのセンスが光る。ワインを中心に日本酒や焼酎など厳選したドリンクを取り揃え、お酒に合うその日の料理を丁寧に説明するおもてなしも嬉しい。

  • Dining+cafe&Bar 閏

    京都府 / 京都市中京区

    Dining+cafe&Bar 閏

    京町屋を改装したイタリアンレストラン

    京都市営地下鉄烏丸御池駅から徒歩約6分の場所に佇む、京町屋を改装した「Dining+cafe&Bar 閏」では、こだわりのイタリア料理が味わえる。自家製の生パスタは、もちもちとした食感が自慢。本場ナポリのモンタナーラ(揚げ生地ピッツァ)は“みみ”までサクサクとした食感が楽しめる。小皿料理や旬の食材を活かした季節メニュー、ドリンクの種類も豊富で、ワインはイタリア産をベースに各国から厳選しリーズナブルな価格で提供。記念日にはメッセージプレートの用意が可能で、特別なひとときを演出してくれる。

  • Ostrea Sera

    広島県 / 廿日市市

    Ostrea Sera

    水産会社直営のお洒落なオイスターバー

    広島電鉄地御前駅から徒歩約10分のオイスターバー「Ostrea Sera」は、東京・豊洲市場でも有名な「じごぜんかき」の生産元である水産会社の直営店。自分で炭火を使って焼く殻付き牡蠣の食べ放題が可能で、生食用の牡蠣や桜チップによる牡蠣の薫製、牡蠣のアヒージョも提供する。ワインや地元メーカーの高級ウイスキー、ジンなど、多彩なお酒を取り揃えているのも嬉しい。外観や内観は屋台風で、中に入るとカウンター席にはランタンが置いてあり、お洒落な雰囲気を演出。英語対応も可能で、外国人客も歓迎している。

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ご当地グルメを気軽に テイクアウトで楽しむ

ドライブ旅行の途中に立ち寄った道の駅や、食べ歩きが楽しい観光客向けの市場や通りでよく見かけるのが、新鮮な魚介類がたっぷりと使われている串焼きや、殻つき焼き牡蠣、ミニ海鮮丼といったテイクアウト可能な海鮮グルメです。ご当地グルメやB級グルメなど、そこでしか味わえない一品を気軽に食べられることから、子どもが一緒の家族旅行や、気のおけない友だちとの旅行で人気のスタイルです。

  • 活魚割烹 宝魚園

    兵庫県 / 丹波篠山市

    活魚割烹 宝魚園

    地元の人に支えられている日本料理店

    JR篠山口駅から車で約10分の日本料理店。大阪で修業した経験のあるオーナーと料理人は、客に何を求められているかを考えて腕を振るい、自分が食べて美味しいと思うものしか出さないそうで、おすすめの鮮魚を盛り合わせた「お造り御膳」などを提供する。旬の食材を仕入れるので季節によってメニューが異なり、地産池消を目指して野菜は可能な限り丹波篠山市産を、米も地元で丹精込めて育てられたコシヒカリを使用。日本酒は、地元を応援したいとの思いで地元の酒造メーカーから仕入れるほか、オーナーが厳選した焼酎などが並ぶ。

  • 寿司真岡

    北海道 / 茅部郡

    寿司真岡

    噴火湾の海の幸に舌鼓

    函館本線森町駅より徒歩約8分、1969年創業の老舗寿司店「寿司真岡」では、“北海道らしい”をコンセプトに、ホタテやズワイガニ、エビなど、地元噴火湾の新鮮な魚介を使った寿司が堪能できる。店内は家庭的な雰囲気で、おひとり様も入りやすい。ひと手間かけた味が気軽に味わえるとあって、地元客や遠方客から定評があり、リピーターも多いという。カウンター席では、店主の職人技が眺められるのでおすすめ。座敷席も備えており、観光時はもちろん、接待や会食にもぴったりなので、さまざまなシーンで足を運んでみよう。

  • 舞鶴湾 かき小屋 美味星

    京都府 / 舞鶴市

    舞鶴湾 かき小屋 美味星

    美味しい牡蠣を夏季と冬季に提供

    京都府の北部・舞鶴市の海岸で約10年前から営業する「舞鶴湾 かき小屋 美味星」。牡蠣の旬とされる夏と冬のシーズンのみの営業だが、牡蠣はもちろんサザエやアワビなども味わえるのが嬉しい。京都府新型コロナウイルス感染防止対策認証店だ。

  • 日本料理 飲水思源みのる

    滋賀県 / 東近江市

    日本料理 飲水思源みのる

    “郷土料理の昇華”がコンセプトの日本料理

    近江鉄道新八日市駅から車で約4分の日本料理店。「全国日本料理コンクール」の郷土料理部門で農林水産大臣賞など多くの賞を受賞した店主が“郷土料理の昇華”をコンセプトに、独自のアプローチを取り入れた料理を提供している。自ら仕込みを行って地元・滋賀県の食材を活かし、五感で楽しめる料理を一品ずつ真心を込めて調理。会席料理は予約を受け付けてから仕入れと仕込みを行うので、基本的に2日前までの予約が必要だ。地酒やワインも多くの種類を揃え、おまかせはコースではなく、客が選ぶお酒に合った料理を用意している。

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よくあるご質問

  • 新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。

    いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。

  • 旅色では観光情報だけでなく、旅館・ホテル、飲食店、レジャースポットの情報を取り扱っているかと思いますが、それぞれどのページを参考に選べばよいでしょうか。

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