海鮮丼や定食など、新鮮で美味しい地魚がリーズナブルに食べられるのが朝市の魅力。地元の人たちとの交流も楽しく、その土地の食文化に触れられることから観光スポットとしても人気です。市場は昼までに終わることが多いので、がんばって早起きしましょう。
海に囲まれている日本は、マグロや鯛、アジなど新鮮な魚介類の宝庫。全国各地に足をのばして、市場の食堂の海鮮丼や、地元のレストランの海鮮料理などを味わうのは旅の大きな楽しみの一つです。おいしい海鮮グルメが食べられるスポットをご紹介します。
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Pick up1
愛知県 / 名古屋市
北海道の天然魚が映える本格割烹料理店
名古屋駅から徒歩約9分、天然魚を使い、四季折々に美しい和食が際立つ日本料理店。食材により仕入先を変えるなどこだわり、北海道直送の海鮮は、大将自慢の腕で調理した逸品を堪能できる。贅を尽くした料理の数々は、北海道でしか味わえないものを名古屋で満喫できるのが魅力。新鮮な魚介類と相性抜群の日本酒は、厳選した銘柄が揃う。器は京都府の作家が手がけたアンティーク品を使用しており、目でも楽しめる。粋な内装から食器に至るまで心地良く、上質な味と時間を“きらく”に味わえる。
Pick up2
北海道 / 札幌市中央区
北海道の新鮮な魚介を炭火焼きで堪能できる名店
厳選した北海道産の海鮮を、目の前で焼いていただく「北の海鮮炙り ノアの箱舟」。石造りのスタイリッシュな店内には、各テーブルに炭火の囲炉裏を備え、北の海と大地が育んだ食材を一番美味しいタイミングで楽しめる。ほっけや、ホタテ、生タラバガニといった魚介類をはじめ、野菜や特選肉など、北海道の名産をコースで提供しており、なかでも旬の味覚をふんだんに使用した「海鮮堪能コース」はおすすめ。また、オンラインショップでも海産物や限定商品などを販売している。
Pick up3
熊本県 / 天草市
魚の宝庫で獲れた鮮度抜群の海の幸を豪快に満喫
熊本県天草市の美しい浜辺と海を目の前にする海鮮料理店。魚の宝庫と呼ばれる天草近海の魚介類を漁師から直接仕入れ、鮮度抜群の海の幸を堪能できると評判だ。地魚がたっぷり味わえる「てんこ盛り海鮮丼」は、味もSNS映えする見た目も大人気。沖合いで獲れるムラサキウニを贅沢に盛った「ムラサキうに丼」は限定メニューで、この土地ならではの逸品。流れの速い早崎海峡を泳ぐ身が締まった魚や、アワビ、伊勢エビ、クルマエビなどを豪快に満喫する海鮮バーベキュー「はまんこら焼き」もおすすめ。
海鮮丼や定食など、新鮮で美味しい地魚がリーズナブルに食べられるのが朝市の魅力。地元の人たちとの交流も楽しく、その土地の食文化に触れられることから観光スポットとしても人気です。市場は昼までに終わることが多いので、がんばって早起きしましょう。
地魚を知り尽くした地元の飲食店での食事は旅の醍醐味。料亭でちょっと贅沢に海鮮料理を堪能するもよし。地元気分が味わえる居酒屋、地産地消にこだわるイタリアンやフレンチも魅力的です。最近ではイートインコーナーのある鮮魚店も増えています。
旅行をしながらさまざまなご当地の海鮮を味わえるのは、海の幸や川の幸に恵まれた日本ならではの楽しみです。漁師町の獲れたての新鮮な魚を味わうのも魅力ですが、塩漬けにした鯖を糠漬けにした発酵食品である福井県の「鯖のへしこ」や兵庫県の「いかなごのくぎ煮」など、手間をかけた内陸の保存食としての魚料理も絶品揃いです。その土地の歴史や文化を知ることもできる、全国各地の地魚グルメにぜひトライしてみてください。
旅行をしながらさまざまなご当地の海鮮を味わえるのは、海の幸や川の幸に恵まれた日本ならではの楽しみです。漁師町の獲れたての新鮮な魚を味わうのも魅力ですが、塩漬けにした鯖を糠漬けにした発酵食品である福井県の「鯖のへしこ」や兵庫県の「いかなごのくぎ煮」など、手間をかけた内陸の保存食としての魚料理も絶品揃いです。その土地の歴史や文化を知ることもできる、全国各地の地魚グルメにぜひトライしてみてください。
獲れたての海の幸を味わうなら、魚市場の食堂は外せません。特に人気なのは朝ごはん。漁港や市場で働いている人が足を運ぶとあって、ボリュームたっぷりの海鮮丼や定食などを、リーズナブルな値段で食べることができます。特に観光客に人気があるのは、函館朝市、小樽三角市場、小田原さかなセンター、さかた海鮮市場、福井日本海さかな街、大洗海鮮市場、築地場外市場など。活気ある雰囲気のなか、楽しくお腹を満たしましょう。
島根県 / 出雲市
オーナーが仕入れた新鮮な地魚が楽しめるお店
JR出雲市駅から車で約9分の海鮮料理店。オーナーが身内や釣り仲間と、大社沖で一本釣りした新鮮な魚を使い、船上で手際良く血抜きなどの処理をすることで、新鮮さを保ったまま高品質な料理を提供している。魚を余すところなく活用しており、身だけでなくダシや炙り、昆布締めなど多彩な味わいが楽しめる。おすすめの「海鮮丼」など定番メニューに加え、肉の代わりに魚のミンチを使用した「担々麺」や新メニューの「海ラーメン」などオリジナルメニューも豊富。ドレッシングも手作りするなど、お店のオリジナリティが際立っている。
静岡県 / 沼津市
四季折々の新鮮な旬魚を使った料理
創業約60年の老舗問屋が直営する「千漁家」。“本当の魚の美味しさを味わってもらいたい”という思いから、地元密着を心がけて日々営んでいる、海鮮を使った和食をいただける店だ。老舗魚問屋だからこその経験とネットワークを活用し、四季折々の海の幸を提供してる。鮮度はもちろん、良質で肉厚、なおかつ風味が良い素材を厳選し、独創性豊かな料理に仕上げる。沼津港のシンボル「びゅうお」、綺麗な夕日、夜の港の夜景など、景色とともにその上質な味わいを堪能したい。食材の旨味を活かした美味しい食事に舌鼓を打とう。
熊本県 / 上天草市
天草・松島温泉でいただく新鮮魚介
天草・松島温泉地に佇む、海の見えるロケーションでいただく海鮮料理が自慢の食事処。天草の地魚をはじめ旬の魚が味わえると評判。自慢のイカとウニは鮮度抜群で、ヤリイカの刺身は透き通るような美しさと弾力が楽しめる。天草の魅力を伝えるべく〝繊細さ〟に重きを置き、素材それぞれに力を注ぎ、もてなしの心が伝わる工夫を心がけている。また、種類豊富な丼料理もおすすめだ。見渡す限りの絶好のロケーションで、多彩な旬魚の味わいと、熟練料理人のこだわりの技が効いた料理の数々を心ゆくまで堪能しよう。
宮城県 / 牡鹿郡
天然マグロや三陸の魚介を味わう船主直営店
宮城県・女川町で遠洋マグロ延縄漁業を営む鈴幸漁業が、新鮮で美味しい天然のマグロを多くの人に味わってもらうために作った直営店。世界の海から女川へ届ける良質な天然マグロを、美味しい海鮮丼で堪能できる店だ。荒れる漁場で釣り上げられたマグロは、一尾ずつ丁寧に手をかけ、直ちに船上で凍結。鮮度と美味しさを保ったまま、目利きによって店へ直送される。“船主直送”だからこそ、安く提供できるという。最高品質の天然マグロをはじめ、種類豊富な魚介が獲れる三陸の海の幸を“たっぷり”乗せた季節限定丼も人気の逸品だ。
海鮮グルメが食べられる食堂をエリア別で探す
地魚をお酒と一緒に気軽に味わうなら、地元の居酒屋がおすすめ。友だちと一緒にワイワイ盛り上がるのにもぴったりな場所です。酒盗や塩辛といった酒のアテ、地魚や透き通ったイカの刺身、カニの甲羅焼き、イクラやウニがたっぷりのった海鮮丼など、種類豊富なメニューが楽しめます。お店の人や地元のお客さんに、地元ならではのおすすめの海鮮グルメを尋ねて味わってみれば、さらに素敵な旅の思い出となるでしょう。
秋田県 / 秋田市
厳選した旬の海鮮と秋田の地酒を満喫
木の造りと玉石が高級感を醸し出す落ち着いたモダンな空間で、厳選した秋田の地酒とともに、旬の海鮮料理や秋田の郷土料理を幅広く楽しめる和風居酒屋。メニューは比内地鶏のきりたんぽ鍋やいぶりがっこなどの郷土料理、旬の鮮魚の刺身盛り合わせ、焼鳥など多彩。毎日変わる「おすすめメニュー」はぜひチェックしたい。カウンター上は多様な酒類が彩り、米どころ秋田ならではの地酒も豊富。飲み放題プランも用意されている。広々とした店内は宴会にも最適で、カウンター席にはゆとりがありひとりでも気軽に入りやすい
三重県 / 四日市市
老舗料亭で腕を磨いた店主の創作料理に舌鼓
近鉄四日市駅からほど近い場所に佇む、“居酒屋以上、割烹未満”がモットーの創作料理店。長年、老舗料亭で修業を積んだ店主が腕を振るう料理が自慢だ。醤油やソースなど、ベースとなる調味料もすべて自家製。同じ料理でも、盛り付け方や器にアレンジを加え提供している。また、メニューにない料理でも食材を持参すれば対応してくれて、本格的な料理へ仕上げてくれるという。和モダンな雰囲気の店は、仕事での会食や女子会など、さまざまなシーンで利用できる。居心地の良い空間で、こだわりの詰まった料理を存分に堪能したい。
北海道 / 札幌市中央区
道産食材の本格割烹料理を気軽に味わえる
長年、料理業界で経験を積んだ店主が営む、本格的な割烹料理を気軽に楽しめる店。店主が確かな目利きで選んだ魚介や野菜をはじめ、食材は北海道産の旬のものを極力使用している。定番メニューはあるものの、その日の仕入れや旬、店主の感性により内容が次々と変更されるのは割烹ならでは。訪れる度に新たな料理に出合えると評判だ。料理との相性を第一に厳選し、店主自ら買い付けに行くこともあるという地酒も種類豊富に揃っている。店内はモダンで明るい雰囲気で、グループはもとより、おひとり様でも気軽に立ち寄れる。
北海道 / 釧路市
明治末期建設の煉瓦倉庫で味わう炭火焼き
釧路港開発とともに釧路の発展を見守り続けた、明治時代の煉瓦倉庫を改築した空間が魅力の「本格炭火焼レストラン 炉ばた煉瓦」。目の前の赤々と燃える炭火で、釧路港で揚がった新鮮な旬の魚介を豪快に焼いて楽しもう。
海鮮グルメが食べられる居酒屋をエリア別で探す
伊勢海老やふぐ、クエやアンコウなど、その時期にその場所でしか食べられない旬の海鮮を目当てに、旅行に出かける人も多いのでは。とびきりの海の幸を、落ち着いた雰囲気で味わうなら、やはり料亭がおすすめです。地元の素材を知り尽くした板前さんの料理の数々に、幸せな気持ちに満たされます。美食自慢の旅館なら、素晴らしい食事を堪能した後、そのまま眠りにつくという贅沢も叶います。
北海道 / 中川郡
職人の技が光る和食と豚丼が自慢の寿司屋
幕別町の「寿司和風食事処 竹葉寿司」は、気軽にのれんをくぐれる寿司屋。四季折々の時期に応じた北海道産の海鮮を、職人の感性と技術で最高の状態で提供する。和食はボリュームがあり、メニューの種類も豊富だ。さらに、地元の郷土料理である豚丼も取り扱っている。十勝の豚丼は、豚肉を特製タレで焼くのが特長。「竹葉寿司」の豚丼は、寿司屋として米に格別にこだわっており、絶妙な食感が美味しい。幕別に立ち寄った際は味わっておきたい。弁当の配達も受けており、法事などで利用できるのも嬉しい。
和歌山県 / 新宮市
地元の漁港から仕入れる新鮮な魚介
和歌山県沿岸では、小型の漁船による“ケンケン漁”という引き縄を使った一本釣り漁法が盛ん。店では、この方法で水揚げされたもちカツオ(鮮度が良すぎて身が硬直する前のカツオ)、勝浦港の生マグロ、鯨料理などが楽しめる。
和歌山県 / 西牟婁郡
握りも会席も楽しめる鮮度抜群の高級鮨店
地元白浜でも有名な高級鮨店。地の魚、旬の魚を店主自ら毎日仕入れ、新鮮なネタを提供してくれる。冬にはクエやカワハギ、春にはモチガツオやアジなど、紀州沖で獲れた鮮度抜群の活きの良い魚介を味わえる。特に、10~4月に白浜や串本沖で水揚げされるクツエビのお造りは、伊勢海老よりも甘みがあって、プリッとした食感がたまらない人気の逸品。自家製カラスミといった「幸鮨」ならではの味覚も揃っており、握りに限らず会席料理などにも対応しているので、会食や宴会の席などさまざまなシーンで楽しめそう。
大阪府 / 大阪市中央区
なんば駅から程近い大人の隠れ家的な鮨店
2022年7月、大阪・なんばにオープンした江戸前鮨の店。鮨のクオリティはもちろん、店内に足を踏み入れた途端に都会の喧噪を忘れてしまいそうになる、木のぬくもりが上質なプライベート空間にもこだわっている。
海鮮グルメが食べられる料亭をエリア別で探す
海鮮料理というと、和食のイメージがあるかもしれませんが、新鮮な海の幸はフレンチやイタリアンでも人気の食材です。例えばシーフードのパスタ、ブイヤベース、鮮魚のポワレ(蒸し焼き)は、素材の新鮮さが大切ですし、牡蠣や伊勢海老、アワビはフレンチやイタリアンでよく使われます。大切な人とのデート、家族と過ごす記念の旅行では、イタリアンやフレンチレストランを訪れてみてはいかがでしょう。
京都府 / 京都市中京区
京町屋を改装したイタリアンレストラン
京都市営地下鉄烏丸御池駅から徒歩約6分の場所に佇む、京町屋を改装した「Dining+cafe&Bar 閏」では、こだわりのイタリア料理が味わえる。自家製の生パスタは、もちもちとした食感が自慢。本場ナポリのモンタナーラ(揚げ生地ピッツァ)は“みみ”までサクサクとした食感が楽しめる。小皿料理や旬の食材を活かした季節メニュー、ドリンクの種類も豊富で、ワインはイタリア産をベースに各国から厳選しリーズナブルな価格で提供。記念日にはメッセージプレートの用意が可能で、特別なひとときを演出してくれる。
広島県 / 廿日市市
水産会社直営のお洒落なオイスターバー
広島電鉄地御前駅から徒歩約10分のオイスターバー「Ostrea Sera」は、東京・豊洲市場でも有名な「じごぜんかき」の生産元である水産会社の直営店。自分で炭火を使って焼く殻付き牡蠣の食べ放題が可能で、生食用の牡蠣や桜チップによる牡蠣の薫製、牡蠣のアヒージョも提供する。ワインや地元メーカーの高級ウイスキー、ジンなど、多彩なお酒を取り揃えているのも嬉しい。外観や内観は屋台風で、中に入るとカウンター席にはランタンが置いてあり、お洒落な雰囲気を演出。英語対応も可能で、外国人客も歓迎している。
広島県 / 廿日市市
地元愛に満ちた食材で唯一無二のイタリアン
地元・廿日市大野で2006年に生まれ、この地にしかないイタリアンレストランを目指す店。シェフが毎朝生産者から地元食材を仕入れ、素材の美味しさあふれる料理を提供。特に海と山に囲まれるこの地を表現した、前菜「大野の皿」やその日の魚介で贅沢に作る「車エビと本日の地魚のピザ」、魚介の頭を丸ごと使う「瀬戸内ペスカトーレ」などがおすすめだ。また、ソースの命であるフォン(ダシ)を一から取り、肉・魚料理に使用。ワインや紅茶のドリンクも充実しており、ファミリー利用やデートなどさまざまなシーンで使えそう。
秋田県 / 秋田市
グリル料理とワインが気軽に楽しめるバル
「秋田錦牛」や比内地鶏、季節の野菜を盛り込んだ料理を提供する「カワバタミートキッチン」。フレンドリーな接客が人気で、県外からも多くの人が訪れる店内では、ワインと合うグリル料理がいただける。肉類をはじめとする食材は、野菜や海鮮も含めて、秋田県産の食材を使用しており、シェフが市場で仕入れているという。部位別に提供されるステーキは、肉の旨味が最大限に感じられるように調理されるなど、作り方にもこだわりが光る。テイクアウトメニューを用意しているほか、事前に相談をすれば要望に沿った宴会も対応可能だ。
海鮮グルメが食べられるイタリアン・フレンチをエリア別で探す
ドライブ旅行の途中に立ち寄った道の駅や、食べ歩きが楽しい観光客向けの市場や通りでよく見かけるのが、新鮮な魚介類がたっぷりと使われている串焼きや、殻つき焼き牡蠣、ミニ海鮮丼といったテイクアウト可能な海鮮グルメです。ご当地グルメやB級グルメなど、そこでしか味わえない一品を気軽に食べられることから、子どもが一緒の家族旅行や、気のおけない友だちとの旅行で人気のスタイルです。
兵庫県 / 丹波篠山市
地元の人に支えられている日本料理店
JR篠山口駅から車で約10分の日本料理店。大阪で修業した経験のあるオーナーと料理人は、客に何を求められているかを考えて腕を振るい、自分が食べて美味しいと思うものしか出さないそうで、おすすめの鮮魚を盛り合わせた「お造り御膳」などを提供する。旬の食材を仕入れるので季節によってメニューが異なり、地産池消を目指して野菜は可能な限り丹波篠山市産を、米も地元で丹精込めて育てられたコシヒカリを使用。日本酒は、地元を応援したいとの思いで地元の酒造メーカーから仕入れるほか、オーナーが厳選した焼酎などが並ぶ。
兵庫県 / 西宮市
半個室空間で周りに気兼ねなく寿司を味わう
中国自動車道西宮北ICすぐのロケーションに立つ回転寿司の進化型寿司店。“ワンランク上の食材、空間作り、料理の配膳方法、メニュー数”を追求し、リーズナブルなネタから高級なネタまで幅広く用意。食材は毎日、大阪市中央卸売市場から仕入れ、季節ごとに旬の食材を使った季節限定メニューやその日にしか食べられないおすすめメニューも味わえる。店内には半個室のテーブル席のほか、目の前で職人が寿司を握ってくれるカウンター席も完備。さまざまなシチュエーションで利用できる。駐車場も大きいので、ドライブがてら寄ってみては。
京都府 / 京都市東山区
熟練の技と厳選素材が織りなす本格江戸前鮨
京阪電気鉄道・祇園四条駅から、徒歩約4分の場所に営む鮨店。黒を基調とした和モダンな空間に合う清水焼の器を使用し、赤シャリで握る本格的な江戸前鮨を提供している。石川県産のノドグロや千葉県・房総産のキンメダイ、淡路島・由良産のウニなど、旬の食材をふんだんに使用。「茶碗蒸し」や「蟹クリームコロッケ」などの逸品料理もおすすめだ。職人技を眺められるカウンター席と、広々とした間隔で配置されたテーブル席で味わえる。
兵庫県 / 明石市
職人が一つひとつ丁寧に手焼きする明石焼き
JR西明石駅から徒歩約2分の「明石玉 十三味」では、明石焼きを作り続けて20年以上の職人が手焼きした「明石玉」を提供している。素材に徹底的にこだわり、明石焼きの命ともいえるタコは主に兵庫県明石市産の「明石ダコ」を、生地には国産の小麦粉を使用。茶碗蒸しのように口の中でとろける卵たっぷりの生地と、コリコリの「明石ダコ」が織り成すハーモニーは、一度食べたら忘れられない。「明石玉」は全部で8種類あり、なかでも「こだわり卵で九条ねぎの明石玉」は、鶏卵ベースの生地がふんわりとろける、味と香りの逸品だ。
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