カルビとは、韓国語でアバラ(肋骨)を意味し、日本では牛バラ肉のことを指します。旨味が強く、サシ(脂身)が細かく入っているので、実際の肉質よりもやわらかく感じます。肉汁が表面に浮いてきたらひっくり返し、焼き目がついたら食べ頃です。
人気のグルメ、焼肉。定番から高級店、バルスタイルなどさまざまな業態で提供されています。家族や友だちとはもちろん、記念日や接待など、多様なシーンで使えるのも人気の理由。知っていそうで知らない肉の部位や、最新の焼肉レストランをご案内します。
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Pick up1
高知県 / 高知市
ブランド牛「土佐あかうし」を堪能できる老舗焼肉店
とさでん交通桟橋通一丁目停留場から徒歩約3分の老舗焼肉専門店「天下味 桟橋本店」では、職人の目利きで厳選した土佐和牛を提供。創業時より機械に頼らず手切りし、約1カ月かけ熟成させている。直接市場に足を運んで仕入れる希少な「土佐あかうし」は、出荷量の少ない貴重な品種で、幻の和牛ともいわれている。霜降りが入りすぎず赤身とのバランスが秀逸で、旨味が抜群。3カ月以上熟成させた一子相伝のタレは、お肉の味を引き立てるだけでなく、炊きたてのご飯との相性も良い。
Pick up2
京都府 / 京都市東山区
京都の伝統と「おおいた和牛」の魅力を楽しむ焼肉店
芸妓さんや舞妓さんが行き交う、祇園を象徴する小路・新橋通に佇む「和牛料亭 bungo 祇園」。京都市指定の伝統的建造物を利用した店内では、とろけるようなやわらかさが特徴の「おおいた和牛」をはじめ、季節を感じる料理をコースで用意。お肉は旨味を最大限に引き出した状態で提供しており、“焼かない焼き肉”として味わえる。掘りごたつ式のカウンター席では目の前で調理される様子を見ることができ、貸切利用の個室ではお座敷体験が楽しめるなど、京都文化に触れられるのも嬉しい。
Pick up3
愛知県 / 豊橋市
リーズナブルな価格で楽しむA5ランクの黒毛和牛
店のこだわりは、質の良い黒毛和牛をできるだけリーズナブルに提供すること。個体識別番号が表記されたA5ランクの黒毛和牛を仕入れ、店でさばきカットしている。そして店を訪れた人が、まるで自分の家のように寛ぐ“焼肉家”でありたいと、店名を店主の名前から「剛」の字を取り「剛ノ家」=私の家とし、客を迎えもてなしている。ジャズが流れる和モダンのお洒落な店内にはカウンター席、半個室、VIPルーム、パーティも可能な個室などがあり、無煙ロースターで煙を気にせず楽しめるのも嬉しい。
カルビとは、韓国語でアバラ(肋骨)を意味し、日本では牛バラ肉のことを指します。旨味が強く、サシ(脂身)が細かく入っているので、実際の肉質よりもやわらかく感じます。肉汁が表面に浮いてきたらひっくり返し、焼き目がついたら食べ頃です。
ハラミは、横隔膜にある筋肉の一部で、内臓系に分類されますが、見た目も食感も赤身肉に似ています。適度に脂を含んだやわらかい食感で旨味もあり、カルビと比べて低カロリーなのも人気の理由。しっかりと火を入れて、香ばしさを立たせて焼くのがおすすめ。
胃袋や腸、肝臓、心臓などの内臓系の部位、ホルモン。ハツ、ミノ、ハチノス、センマイなどとして提供され、コリコリ感やジューシーさが人気です。皮側から焼き、焼き目がついたらすぐ裏返し、縮まなくなるまでしっかり火を通すと美味しさが引き出されます。
牛1頭から取れる量が少ない、希少部位。高級ステーキでおなじみのシャトーブリアンは、赤身肉でありながら、霜降り肉のようなやわらかさと旨味があり、ミディアムレアで焼くのがおすすめ。「肉の大トロ」と呼ばれるザブトンは、炙るように焼きましょう。
焼肉は、食べる順番もとても重要です。味の薄い部位や脂の少ない部位から先に食べましょう。先に味の濃いものを食べてしまうと、舌が濃い味に慣れてしまい、薄味の美味しさを感じにくくなってしまいます。また、赤身などで胃を慣らしてから脂の乗った肉を食べることも基本です。ということで、トップバッターのおすすめは、あっさりとしたタン塩。もちろん決まりはないので、自分なりにベストな順番を見つけてみてください。
焼肉は、食べる順番もとても重要です。味の薄い部位や脂の少ない部位から先に食べましょう。先に味の濃いものを食べてしまうと、舌が濃い味に慣れてしまい、薄味の美味しさを感じにくくなってしまいます。また、赤身などで胃を慣らしてから脂の乗った肉を食べることも基本です。ということで、トップバッターのおすすめは、あっさりとしたタン塩。もちろん決まりはないので、自分なりにベストな順番を見つけてみてください。
デートや接待といった特別な席で、高級肉を焼肉で堪能しましょう。シャトーブリアンなどの希少部位や、神戸牛や松阪牛、米沢牛といったブランド牛、A5・A4ランクの国産黒毛和牛、人気の熟成牛など、高級焼肉店なら極上の肉をそれぞれにあう焼き方で提供してくれます。コースでさまざまな部位を食べ比べできる名店もあるほか、無煙ロースターが設置されていることも多く、煙の臭いが服につく心配もありません。
福井県 / 福井市
「近江牛」の希少部位も味わえる焼肉店
福井市の繁華街・片町にある焼肉店「にく家 うましか」。プリップリの近江牛のホルモンは、頬張ると良質な脂の旨味が口中に広がり、一度食べると虜になるほどの絶品だ。友人同士やカップル、ファミリーなど、さまざまなシーンで利用できる。
神奈川県 / 横浜市西区
特別なハレの日に心を込めた一枚の焼き肉を
横浜駅西口・ジョイナス地下街直結の横浜天理ビル25階にある焼肉店。“一枚の焼肉で驚かせたい”をコンセプトに、その日一番良いお肉を仕入れ、一枚一枚厚み・切り方・盛り付け方にまで細心の注意を払って提供。きめ細かく霜が降ったお肉を、毎日丁寧に取ったカツオダシに酢を合わせたダシ酢につけて食べる「シルクロース」をはじめ、赤身肉、ユッケ、数量限定のタンやハラミなどを味わえる。2種類のタレとそれぞれのお肉に合う薬味が用意されているので、好みに合わせて選べるのも嬉しい。店内仕込みのキムチも絶品だ。
大阪府 / 大阪市中央区
風情ある和空間で極上牛をいただく贅沢
その名の由来である法善寺を守る苔むした“水掛不動さん”や、趣豊かな石畳、ほんのりともる提灯など大阪屈指の繁華街・ミナミとは思えない一角、法善寺横丁に2022年6月にオープン。落ち着いた店でいただく焼き肉は、日本が誇るブランド和牛「近江牛」「神戸牛」を揃え、しかも炭火で焼く本格派だ。割烹出身の店長が手がける肉料理はもちろん、肉に合うワインも米も極上品。白木の引き戸と黒竹の格子で仕切られた個室、掘りごたつの小上がり席など、ゆったりとした和の佇まいのなかで焼き肉を味わう意外性も光る。
宮城県 / 仙台市青葉区
昔ながらのもみダレ焼き肉を隠れ家的空間で
仙台市地下鉄南北線・広瀬通駅の西5出入口から徒歩約5分にある焼肉店。昔ながらのもみダレにつけた、美味しいお肉を楽しめる。片面5秒でサッと焼き上げる「炙り焼き」は、上質な程良いサシと肉質が自慢。冷麺やビビンパをはじめ、常連に人気の「ビビン麺」「担々冷麺」「石焼海鮮クッパ」も見逃せない。店内には換気機能付きの無煙ロースター完備の個室も備えており、お洒落でシックな造りから、女子会や接待、記念日で利用する人も。感染症対策も万全で、「みやぎ飲食店コロナ対策認証制度」に認定されている。
高級焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
焼肉は、友だちや家族連れで楽しくワイワイと食べたいもの。カルビやロース、ハラミ、タンといった定番の部位はもちろん、BBQ感覚で焼いて楽しい野菜セット、石焼ビビンパや冷麺といったサイドメニューもお楽しみです。セットメニューや食べ放題プランが用意されている店なら、コスパのよいのでありがたいですね。庶民的でカジュアルな店が多いので、子ども連れでも気兼ねなく焼肉を楽しめるのも、うれしいポイントです。
東京都 / 千代田区
新鮮で高品質な焼き肉を洒落た空間で楽しむ
東京・御茶ノ水駅から徒歩約1分、“ホレピン”や“肉ピン”の愛称で親しまれている焼肉店。高品質な肉や、その日の朝に処理されたばかりのホルモンを懐に優しい価格で味わうことができ、新鮮な各種ホルモンをはじめ「朝どれレバー」「牛肉ホレピン盛り」など人気メニューがいっぱい。御茶ノ水の歴史も感じさせる、新しくもどこか懐かしいレトロな空間も魅力だ。
埼玉県 / 久喜市
アットホームな店内で新鮮な国産和牛を
JR東鷲宮駅から徒歩約5分にある、地元で愛される焼肉店。営業時間が11時30分~22時と、ランチタイムからいつでも入店できるのがありがたい。近隣にある有名な温泉施設の帰りに、国産和牛や新鮮な野菜、生薬を使ったメニューで健康的にお腹を満たせる。家族みんなで行きたくなるような温かみのある店内で、リラックスして味わう料理に日頃の疲れも癒やされそう。
福井県 / 福井市
「近江牛」の希少部位も味わえる焼肉店
福井市の繁華街・片町にある焼肉店「にく家 うましか」。プリップリの近江牛のホルモンは、頬張ると良質な脂の旨味が口中に広がり、一度食べると虜になるほどの絶品だ。友人同士やカップル、ファミリーなど、さまざまなシーンで利用できる。
宮崎県 / 宮崎市
脂と旨味のバランスが良い「宮崎牛」を厳選
宮崎県宮崎市の繁華街にある、確かな目を持つオーナーが厳選した「宮崎牛」がウリの焼肉店。お肉の品質にこだわり、市場に出回りにくい雌牛を仕入れ、A4ランク以上のもののみを提供。A5ランクのヒレ肉のなかでも、最上級部位といわれるシャトーブリアンのステーキも数量限定で楽しめる。宴会に最適なコースも種類豊富で、ビジネスでの会食にもおすすめだ。
王道焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
シャキシャキ、コリコリ、その歯応えと、プリプリでジューシーな脂がたまらないホルモン。スタミナたっぷりのタンやレバー、ハツ、ミノ、センマイといった部位を、気軽に楽しみましょう。専門店なら、その日に仕入れたホルモンを、しっかり仕込みをして提供するので、鮮度や風味、食感も抜群です。ホルモンならではの美味しさを十二分に味わえるので、苦手意識がある人もパクパクといけてしまうかも。
宮崎県 / 宮崎市
上質なお肉とお得なイベントに心が躍る焼肉店
JR宮崎駅から徒歩約13分、宮崎市の繁華街にある焼肉店。赤字覚悟の限界価格で「宮崎牛」や黒毛和牛など、上質なお肉を提供。昔懐かしいレトロな空間で、七輪を囲んで焼き肉を楽しむスタイルの店だ。少人数での会食から宴会まで利用できるコースも充実。さまざまなイベントを開催しており、美味しいお肉をお得に食べられるワクワク感もたまらない。
大阪府 / 大阪市生野区
やわらかいホルモンが楽しめる人気の焼肉店
近畿日本鉄道今里駅から徒歩約4分、焼き肉激戦区・大阪市生野区にある焼肉店。産地にこだわらず、その時美味しいものを仕入れている。硬いお肉には隠し包丁を入れて、女性や子どもでも食べやすいように提供。幅広い世代が、どの料理を食べても美味しく楽しめる店を目指している。そのためサイドメニューにも注力し、なかでも韓国の酢味噌・チョジャンに付けて食べる自家製蒸し豚が人気だ。接客も徹底しており、メニュー外のものでも要望を受けたり、予算に合わせてコースを組んだりと、顧客のニーズに合うサービスを提供している。
三重県 / 松阪市
こだわり味噌ダレのホルモンを堪能
創業約50年以上の老舗焼肉店「元祖ホルモン脇田屋本店」。さまざまな部位を七輪の炭火で炙っていただくのが店伝統のスタイルだ。店名にも入っているホルモンが一押しで、こだわりの味噌ダレが香る極上の味わいを堪能できる。ほかにも、地元老舗精肉店から毎朝仕入れる新鮮な松阪牛をリーズナブルに食べられることや、自宅で本格焼肉が楽しめるテイクアウトが魅力だ。愛想の良いスタッフが迎えてくれる店内は、テーブルと座敷が完備され、小さな子ども連れでも安心して利用できるので、近くを訪れたら気軽に来店してみては。
熊本県 / 熊本市
炭にこだわった七輪で焼くホルモンを堪能
熊本の繁華街・下通りにある「熊本ホルモン」は、全国から著名人も訪れるホルモン専門店。ホルモンだけでなく、市内ではなかなか取り扱っていない地鶏「天草大王」をはじめ、さまざまな種類のこだわりの肉を提供している。馬刺しや馬ホルモン煮込みなど、熊本名物が味わえるのも特長だ。焼く工程にもこだわっており、本格炭火焼の七輪で、本物の炭ならではの肉の美味しさを出すことができる。さらに、ランチでも馬刺しなどの熊本名物を堪能。花畑町駅より徒歩約3分にあり、アクセスも良いので熊本観光の際に立ち寄ってみては。
ホルモン焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
近年増えている「バルスタイル」の焼肉店。ワインをはじめとしたお酒と焼肉とのマリアージュを楽しめたり、人気の熟成肉を堪能できます。なにより従来の焼肉店らしからぬ、明るくおしゃれな雰囲気がうれしいですね。イタリアンやフレンチ、スパニッシュ、創作料理の小皿料理を提供する店もあります。カジュアルな大人の雰囲気なので、デートや女子会にもぴったり。また、おひとり様でも気軽に焼肉を楽しめます。
大阪府 / 大阪市北区
気軽に楽しめるワインと肉料理のペアリング
大阪メトロ・肥後橋駅と京阪電鉄・渡辺橋駅に直結する「中之島フェスティバルタワー・ウエスト」B1という好立地にある肉バル。国産牛や熟成豚、鶏のグリルやステーキなどの本格肉料理が味わえる。また、お得な「ワイン会員価格システム」により、ソムリエ厳選ワインをほぼ仕入れ値で楽しめるのも嬉しい。「つくば鶏のカルパッチョ」や熟成肉のグリルなどの料理に、樽生スパークリングワインを含む飲み放題が付いたコースも充実。プロジェクターやマイクも無料レンタルできる貸切パーティーも、最大58人まで受け付けている。
鹿児島県 / 鹿児島市
自社ブランド牛の熟成焼き肉が自慢
鹿児島市の繁華街・天文館にある熟成焼肉店。肥沃な大地にある自社牧場のストレスフリーな環境で、良質な飼料とたっぷりの愛情で肥育された自社ブランド牛「さつま福永牛」を提供。和牛本来の美味しさを楽しめる。
大阪府 / 高槻市
黒毛和牛とワインを五感で味わうご馳走バル
大阪・高槻にある、黒毛和牛の赤身肉とワインを堪能できるバル。赤身肉は、丹精込めて育てられた黒毛和牛の雌牛肉にこだわり、各国産のチーズや季節の野菜など、厳選素材で作った手作り料理をお酒と一緒に楽しめる。
東京都 / 中央区
八丁堀のバルで豪快な肉料理×世界の酒を堪能
豪快な肉料理と世界の酒を堪能できる、八丁堀駅から徒歩約5分の路地裏にある「隠れ家肉バルダイニングHACHI(ハチ)」。おすすめの牛・豚・鶏・ラムといった数種類の肉が楽しめる「MIX肉プレート」は、総量1kgのボリュームで、肉好きにはたまらない内容だ。ACミラン公認ワインや、ベルギーの「ヒューガルデン・ホワイト」など、肉と相性抜群な世界各国の酒も揃う。1階はカウンター席メインの和気あいあいとした気取らないバル、2階席は最大43名で利用できるテーブル席がメインのゆったり広々とした空間。
バルスタイルで焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
焼肉をプライベートに楽しみたいなら、個室のある店がおすすめ。周りを気にせず焼肉を堪能できるので、デートやお祝いにもぴったりです。個室に専属の「焼き師」がいたり、希少部位やブランド牛などの高級肉を食べられる店は特別な日に。高層階など眺望のいいロケーションや、ラグジュアリーなコース料理が雰囲気を盛り上げる店は、記念日にも使えます。人目が気にならないので、小さな子連れでのママ会などにも向いています。
徳島県 / 板野郡
こだわりの肉を美味しくリーズナブルに
南国モチーフを取り入れた空間と明るいオーナーが迎えてくれる、アットホームな焼肉店。A5ランクの阿波牛や新鮮で希少なホルモンなどをリーズナブルに楽しめる。食べ放題コースを中心に、サラダや一品料理も充実。店特製の焼肉のタレも美味しい。
岩手県 / 二戸市
「短角牛」を味わい尽くせる焼き肉レストラン
南部牛をもとに改良を重ねた岩手の特産牛「短角牛」を広めるために立ち上げられた二戸市の焼肉店。メニューの9割を「短角牛」が占めていて、価格はかなりリーズナブルだ。希少な「短角牛」の内臓を食べられるめずらしい店でもある。「短角牛」は、岩手県・県北地方の高原が一大産地。岩手の大自然に育まれた牛は、脂肪が少なくやわらかい肉質が特徴。肉の旨味を引き出す成分が多く含まれ、牛肉本来の味も楽しめる。「短角牛」の加工肉は、2019年のドイツ食肉連盟主催「IFFA日本食肉加工コンテスト」で金賞受賞。
埼玉県 / さいたま市大宮区
贅沢な空間で厳選和牛を心ゆくままに堪能する
JR与野駅から徒歩で約15分、JRさいたま新都心駅から徒歩約18分にある、焼肉と韓国料理の店。A5ランクの国産和牛のみを使用し、食材に妥協することなく、積み重ねた伝統と技術で素材本来の味を提供することにこだわる。高級感あふれる韓国の建築様式や調度品と、日本の心遣いが融合する店内は全席が個室。ファミリーや友人同士はもちろん、大切な食事会にも。
高知県 / 高知市
厳選した和牛の焼き肉と多彩な生肉メニュー
JR高知駅から徒歩で約3分の焼肉店。出荷数の少ない「尾崎牛」の正規取扱店で、その美味しさを「幻の尾崎牛カルビ」で堪能できる。ユッケや「ツラミ刺し(牛のほほ肉)」「ハラミ刺し」など生肉のメニューが7種類あり、以前はユッケとして提供していた新鮮な肉を一瞬だけ焼く「3秒炙りあおき屋ロース」も取り扱う。ハーフサイズや少なめでも注文可能で、さまざまな種類の肉が少しずつ楽しめる。土日にはランチ限定のお得な定食メニューを用意。個室、カウンター席、掘りごたつ席などを備えており、多彩なシーンに利用できる。
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