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《京都編》
和牛料亭 bungo 祇園
芸妓さんや舞妓さんが行き交う、祇園を象徴する小路・新橋通に佇む「和牛料亭 bungo 祇園」。京都市指定の伝統的建造物を利用した店内では、とろけるようなやわらかさが特徴の「おおいた和牛」をはじめ、季節を感じる料理をコースで用意。お肉は旨味を最大限に引き出した状態で提供しており、“焼かない焼き肉”として味わえる。掘りごたつ式のカウンター席では目の前で調理される様子を見ることができ、貸切利用の個室ではお座敷体験が楽しめるなど、京都文化に触れられるのも嬉しい。
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人気のグルメ、焼肉。定番から高級店、バルスタイルなどさまざまな業態で提供されています。家族や友だちとはもちろん、記念日や接待など、多様なシーンで使えるのも人気の理由。知っていそうで知らない肉の部位や、最新の焼肉レストランをご案内します。
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全 11 施設
京都府 / 京都市東山区
京都の伝統と「おおいた和牛」の魅力を楽しむ焼肉店
昭和2年に建造された財界人の元邸宅で、厳選した黒毛和牛のみを炭火焼き肉で提供する「祇園 鹿六」。四季の移ろいを感じられる坪庭を眺められる広間と、落ち着いた雰囲気の個室4室の設えだ。和牛の部位や産地によって、肉の厚みやカットの仕方を調整したり、おすすめの味付けを提案してくれたりと、徹底したこだわりが感じられる。コース料理に加え、アラカルトも充実。ソムリエがセレクトしてくれるお酒も種類豊富だ。食後は2階のサロンでデザートや食後酒を楽しめる。趣あふれる空間で、至福の時間を過ごしてみては。
京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約5分、京都の風情漂う鴨川を望める落ち着いた空間で、上質な焼き肉を提供する「和牛焼肉 徳」。長野県独自の基準を満たしたブランド牛「信州プレミアム牛」や、全国各地からその日に一番良い状態の黒毛和牛を厳選して仕入れている。土日祝日限定のランチメニューは、炭火で一枚一枚丁寧に焼いたお肉を「肉まぶし」や「焼肉重」で味わえるという。ディナーは一品料理のほかにコース料理も用意。人数に合わせた個室を完備しているので接待や会食、記念日などさまざまなシーンに気軽に利用しよう。
京都府 / 京都市中京区
京福電鉄・西院駅から歩いてすぐ、七輪で炙りながら楽しめる焼き肉店。炭火の香ばしさが肉の旨味を引き立てる。「その時々の気分に合わせて選べる楽しさが焼き肉の醍醐味」と語る店主の言葉通り、上質な赤身や、ホルモンはホソ、タンすじ、ミノなど20種以上からあれこれオーダーできる。日替わりのメニューも多いため、活気あるスタッフにおすすめを尋ねてみるのもよい。
2020年2月、京都を代表する花街のひとつ・先斗町にオープンした焼肉店。鯨肉は、高タンパク・低脂肪で鉄分も多い赤身、ベーコン、尾の身など、さまざまな部位を提供。牛肉は、まろやかなコクと旨味が特徴の「鹿児島黒牛」、鶏肉は余計な脂肪が少なく歯触りが良い「京赤地どり」を味わえる。お肉以外に、京野菜が入った「野菜の盛り合わせ」など、京都ならではのメニューも揃う。ロースターは、油の跳ねや煙の発生を抑えるものを導入しており、服に匂いが付かないと評判だ。京都観光で先斗町を訪れた際は、立ち寄ってみては。
2021年8月、大阪・心斎橋の人気焼肉店「肉匠だん炉」の姉妹店として、京都屈指の花街・先斗町にオープン。全国各地から仕入れるA4~A5等級のブランド牛の焼き肉が堪能できる。先斗町の中にあって、手軽な価格帯で上質な肉が楽しめると好評で、リピーターも多い。予約をすれば、すき焼きやしゃぶしゃぶもオーダー可能だ。店構えは、町の景観に溶け込む京町屋風で、和牛をあしらったのれんが目印。和モダンな店内は洒落た雰囲気で、京都観光の締めくくりにはもちろん、デートや記念日での利用にもぴったりだ。
京都府 / 京都市伏見区
近畿日本鉄道竹田駅より徒歩約8分、京都市伏見区にある黒毛和牛専門の焼肉店。良質なA4~A5ランクの牛肉を、産地を問わず厳選して提供する人気店だ。希少部位を豊富に取り揃えているのはもちろん、セットメニューやコース料理の多彩さ、契約農家から仕入れる厳選した九条ネギなども好評だ。人数に合わせて切り分けたり、子どもがいたら小さめにカットしたり、常連客には好みの味を提供したり、個人店だからこそ可能な、きめ細かいサービスがファンの心を捉えている。店名には、人脈を大切にしたいという意味が込められた。
京都の寺町通に店を構える創業60余年の老舗焼き肉店。2021年4月、リニューアルオープン。新しい生活様式に即して徹底的に感染対策を施す全面改装を行った。店の味には創業当時から変わらない伝統を残しつつ、設備やメニューも時代に合わせて一新。店秘伝のタレ・辛タレ・洗いダレの3種で焼き肉を堪能できる。「味噌煮込み肉うどん」の持ち帰りも好評だ。
京都府 / 宇治市
京都で美味しい肉料理が食べたくなったら訪れたい店。丹波の豊かな自然に囲まれた「髙見牧場」で育てられた最上級の「神戸髙見牛」が味わえる。「全国和牛共進会」において内閣総理大臣賞を受賞したお墨付きで、舌の上でとろけるような食感と濃厚な旨味が絶品。味ブレが少なく肉質が安定しているのも特長で、いつでも変わらない上質な味を堪能できるのが嬉しい。コース料理のほか、昼はランチメニューも充実。家族や仲間とゆったりとした時間が過ごせる落ち着いた雰囲気の店内は、約80名入れるので宴会利用にもおすすめ。
京都市営地下鉄の烏丸御池駅から徒歩約5分の和モダンな店。京町屋を改装した店内には、カウンター、テーブル、坪庭が見える個室や座敷があり、デートから宴会まで幅広いシチュエーションで上質なお肉が楽しめる。
宇治市槙島町に店を構える、地元のファンでいつもにぎわう老舗焼き肉店。リーズナブルに和牛を堪能できるランチが評判で、昼時は近くで働く人や地元の人たちで2回転するほど。夜はファミリー層の利用も多い。広々とした店内にはキッズスペースも完備しており、小さな子ども連れでもOKだ。駐車場も完備。人気のテイクアウト弁当は、予約のうえ訪店するのがおすすめ。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。
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