京都市街地・嵐山・高雄・鞍馬・大原・伏見の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
花京本舗 先斗町
- エリア
- 京都府 / 先斗町・木屋町・河原町・烏丸
- グルメジャンル
- クジラ肉焼肉
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
先斗町で鯨肉や「鹿児島黒牛」の焼き肉を堪能
2020年2月、京都を代表する花街のひとつ・先斗町にオープンした焼肉店。鯨肉は、高タンパク・低脂肪で鉄分も多い赤身、ベーコン、尾の身など、さまざまな部位を提供。牛肉は、まろやかなコクと旨味が特徴の「鹿児島黒牛」、鶏肉は余計な脂肪が少なく歯触りが良い「京赤地どり」を味わえる。お肉以外に、京野菜が入った「野菜の盛り合わせ」など、京都ならではのメニューも揃う。ロースターは、油の跳ねや煙の発生を抑えるものを導入しており、服に匂いが付かないと評判だ。京都観光で先斗町を訪れた際は、立ち寄ってみては。
鯨肉の希少部位・尾の身も味わえる
赤身やベーコンなどを提供している店は多いが、尾の身といった希少部位が味わえるのは、卸問屋から直接仕入れている「花京本舗」ならでは。マグロのトロのような味わいが魅力の尾の身を味わいたい。さまざまな部位を扱っているので、食べ比べするのも良い。
京野菜が贅沢に入った「野菜盛り合わせ」
1989年から京都府や京のふるさと産品協会などが中心となって京野菜のブランド化を推進し、「京の伝統野菜」や「京のブランド産品」を指定している。それらに指定されている「万願寺とうがらし」「賀茂なす」をはじめ、季節の野菜を盛り合わせた一品だ。