うなぎ料理と聞いて、一番に思い浮かべる「蒲焼き」。調味料やタレを加えずに直接焼いた「白焼き」に、醤油、砂糖、みりんを用いたタレをつけながらさらに焼きます。関東は白焼きを蒸してから蒲焼きに、関西は蒸さずに蒲焼きにするという違いがあります。
土用の丑の日や夏バテ対策に食べるだけではもったいない、美味しくて体にもいいうなぎ。全国各地にうなぎ料理の名店があり、とっておきの美味に出合うことができます。蒲焼きやひつまぶしといった料理のほか、うなぎの豆知識や楽しみ方などをご紹介します。
エリア別で探す
Pick up1
鹿児島県 / 鹿児島市
鹿児島県産の高品質なうなぎを楽しめる老舗
養殖うなぎの生産高が全国1位の鹿児島県に3店舗を構え、地元に愛されている老舗うなぎ専門店。こちらは鹿児島市加治屋町の中心地にある「加治屋店」で、ほかに1号店の「川内店」、鴨池公園近くの「鴨池店」があり、多くのファンでにぎわっています。鹿児島特有のシラス台地の湧水で育てたうなぎを使用し、色や艶、タレ、香り、味のすべてにこだわり、ふっくらと芯まで炭で焼き上げたうなぎ料理は絶品。夏以外にも、年4回の土用丑の日にイベントを行い、人気を集めています。
うなぎ料理と聞いて、一番に思い浮かべる「蒲焼き」。調味料やタレを加えずに直接焼いた「白焼き」に、醤油、砂糖、みりんを用いたタレをつけながらさらに焼きます。関東は白焼きを蒸してから蒲焼きに、関西は蒸さずに蒲焼きにするという違いがあります。
刻んだうなぎの蒲焼を、おひつのごはんの上に乗せた「ひつまぶし」。名古屋名物として知られています。まずはそのまま味わい、次はネギやわさびなどの薬味と一緒に。最後は添えられたダシをかけてお茶漬け風にと、さまざまな食べ方で味わうことができます。
うなぎにタレをつけずに焼き上げる「白焼き」は、あっさりとした味わいと食感が特徴。蒲焼き以上に、うなぎ本来の旨味や香りをしっかりと感じることができます。シンプルに、塩、醤油、わさび、柚子胡椒などでいただくのがおすすめです。
細かく切ったうなぎの蒲焼きと、きゅうりの薄切りを和えた酢の物。うなぎのコクと、酢の酸味のバランスが絶妙で、あっさりと食べられます。うなぎ専門店では、うなぎを巻き込んだ卵焼き「うまき」と並ぶ定番メニューで、酒肴としても人気が高い一品です。
「土用の丑の日」から、夏が旬と思われがちなうなぎ。養殖では一年を通して美味しいうなぎが食べられますが、天然モノは、冬眠に向けて脂を溜め込む秋から冬が旬です。
日本各地にうなぎの名産地があり、美味しいうなぎ料理を提供する名店が揃っています。特に有名なエリアとして、静岡県、鹿児島県、愛知県、宮崎県、高知県があります。
蒲焼きによく山椒をかけて食べますが、「爽やかな辛味がうなぎの美味しさを引き立てる」だけではなく、「山椒の抗菌作用が食中毒予防によいから」ともいわれています。
「土用の丑の日」から、夏が旬と思われがちなうなぎ。養殖では一年を通して美味しいうなぎが食べられますが、天然モノは、冬眠に向けて脂を溜め込む秋から冬が旬です。
日本各地にうなぎの名産地があり、美味しいうなぎ料理を提供する名店が揃っています。特に有名なエリアとして、静岡県、鹿児島県、愛知県、宮崎県、高知県があります。
蒲焼きによく山椒をかけて食べますが、「爽やかな辛味がうなぎの美味しさを引き立てる」だけではなく、「山椒の抗菌作用が食中毒予防によいから」ともいわれています。
「うなぎのぼり」という言葉があるように、縁起のよいごちそうとして、長い間日本で親しまれてきたうなぎ料理は、重要な接待やおもてなし、大切な記念日を彩るのにぴったりの食べ物です。うなぎの名産地として有名なエリアはもちろん、東京や大阪など大都市にはうなぎ料理の老舗や名店があり、接待や記念日のために選ばれてきました。なかでも希少な天然うなぎを扱う店は珍しく、より特別感を感じることができるでしょう。
熊本県 / 熊本市南区
創業約90年の老舗のうなぎ料理屋
熊本市内から国道3号線を南へ、緑川橋から200mほど行ったところにある創業約90年の老舗名店「うなぎの徳永」。「鰻めし」、「特鰻重」、「鰻丼」、「鰻のせいろ蒸し」、「レディース御膳」、「カリカリ鰻のシーザーサラダ」など、うなぎ料理ひと筋に研鑽を重ねてきた極上の味わいを堪能できる。店内は、目の前に庭園が広がる個室、大小宴会を催すことが可能なさまざまな部屋を完備しており、幅広いニーズに対応している。創業当時から受け継がれてきた秘伝のタレで焼き上げた、至極のうなぎ料理をお試しあれ。
静岡県 / 富士宮市
富士山を眺めながら堪能する“富士宮グルメ”
JR富士宮駅から車で約20分の食事処「ふじしげ」では、富士山を眺めながら、静岡県富士宮市の特産品を使用した料理が味わえる。ランチでも“富士宮グルメ”が楽しめるので県内外から多くの観光客が訪れ、「朝霧ヨーグル豚使用しゃぶしゃぶ定食」は肉質のやわらかさと甘みが評判。お持ち帰りも可能なニジマスの押し寿司「富士の清流巻」(要予約)は、職人の技で川魚特有のクセを感じさせない。店内には富士山の写真が飾られ、近隣に観光名所やゴルフ場が多数あるため、ゴルフ帰りや行楽途中の休憩の場としてもおすすめだ。
愛知県 / 一宮市
国産うなぎの老舗で商標登録された味を堪能
連日のように行列ができる「なまずや一宮分店」は、尾張一宮の地で愛され続ける、商標登録されたうなぎ料理が自慢の老舗名店。うなぎ丼、うな重、長焼きなど、創業当時から国産うなぎにこだわり、一流の板前が丹精込めて作り上げる極上のひと品をいただこう。また、うな丼は、普通の丼ぶりと「中詰め」があり、「中詰め」は、ご飯の上だけではなく中にもうなぎが入っているので存分に満喫したい人におすすめ。夜には、まず売り切れになってしまうきも焼、特製の酢味噌でいただく鯉の刺身、裏メニューの漬物などもお試しあれ。
静岡県 / 伊豆の国市
手作りの美味しさを追求する修善寺の名店
伊豆箱根鉄道の大仁駅から徒歩約15分、狩野川沿いに位置する蒲焼・割烹料理店。うなぎはもちろん、湯葉の創作料理やお刺身、会席など、手作りにこだわった丁寧で多彩なメニューを堪能できる。表面はパリッと香ばしく、中身はふわっとやわらかいうなぎは、職人の思いが込められた上品な味わいだ。創業以来、継ぎ足しを重ね、現在に引き継がれたタレで焼く蒲焼きは、冷めても美味しいと好評だそう。希少なうなぎの肝を使用した「肝焼き」も絶品。また、焼き魚や鍋など、さまざまな料理のアクセントにカボスが効いているのも嬉しい。
接待や記念日に使いたいうなぎが食べられるお店をエリア別で探す
高級食材として知られるうなぎですが、江戸時代には庶民に愛された料理でした。今でも、うなぎで有名な地域や下町などには、ふらっと立ち寄って、う巻きやうざく、白焼きなど気軽にうなぎを味わえる店があり、昔から息づいている食文化を感じることができます。また、うなぎの部位ごとに、串に刺して焼き上げる「うなぎ串」をウリにする店も。焼き鳥のような感覚で、手頃なお酒のアテとして味わうことができます。
千葉県 / 香取市
千葉の新鮮な魚と地元野菜が堪能できる店
小江戸の風情や、歴史的建造物を残す水郷・佐原の街並みがすぐ近くにある寿司・和食店。元魚問屋の店主が選ぶ、新鮮で美味しい千葉県の魚と地元の野菜、ブランド米「多古米」などが自慢だ。寿司をはじめとする、旬の食材を取り入れた料理の数々を店内でいただけるのはもちろん、お弁当やテイクアウトにも対応。“香取屋本店の味”を自宅で気軽に楽しむこともできると好評だ。夏と秋に開催される、国の重要無形民俗文化財「佐原の大祭」の時には、祭りの雰囲気も味わいながら食事を満喫できるので、その際はぜひ立ち寄りたい。
三重県 / 松阪市
備長炭で焼き上げる松阪市の厳選うなぎ料理店
御城番屋敷や伊勢神宮などの観光地から車で程近い、三重県松阪市の炭焼きうなぎ料理店。店主厳選のうなぎは、敷地内の井戸水で数日間泳がせ身を引き締めてから選別したもの。備長炭で皮をパリッと焼いて香ばしさを加え、身はふんわり食感に仕上げる。店の看板メニュー「ひつまぶし」は、うなぎとご飯、薬味の絶妙なバランスがたまらない。契約農家から直接仕入れるこだわりの特別栽培米とともに、うなぎの旨味を堪能しよう。
大分県 / 宇佐市
創業以来の味と技を受け継ぐうなぎ料理店
1978年、昔からうなぎ漁の盛んな駅館川の近くに創業以来、地元に愛され、県外からも客が訪れる、うなぎ料理の名店。鹿児島県大隅半島産のうなぎを、創業時から継ぎ足して使われてきた秘伝の甘辛ダレにつけてじっくりと焼き上げており、その芳醇な香りと味わいが評判だ。また、蒲焼きを細かく刻んだ人気の「おひつまぶし」は、薬味を乗せたり、茶漬けにしたりと、さまざまな食べ方で楽しめる。全80席の店内は、小上がりや古民家風の調度品を設けたレトロな雰囲気。個室も備わっているので、子ども連れでも気軽に利用したい。
愛知県 / 長久手市
ふっくら芳ばしく焼きあげた極上のうなぎ
うなぎを美味しく食べてもらうことに情熱をかける「うな幸」。県内の一色産を中心に仕入れた、時期の最上級のうなぎを、備長炭の炭火で職人が焼き上げ、驚くほどふっくらと芳ばしく仕上げている。県外から訪れる客もいるという極上の味わいは、名古屋名物「ひつまぶし」、うな重、うな丼、長焼定食で堪能したい。陽が差し込む明るい店内は、テーブル席や個室を完備しさまざまなグループに対応可能。近くには「愛・地球博記念公園」や「トヨタ博物館」があるので、名古屋の観光と美食を楽しむ贅沢なひと時を過ごしてみては。
カジュアルにうなぎが食べられるお店をエリア別で探す
子どもから大人、お年寄りまで、幅広い世代に愛されるうなぎ料理店は、古くから土用の丑の日の食事など、家族や親戚の集まりに利用されてきました。そのためか、ファミリーで食事を楽しめる店が多くあります。個室なら周りの目を気にせず、家族水いらずで食事できますし、座敷なら赤ちゃんや小さい子どもがいても安心です。うなぎの名産地に家族で旅した時も、ぜひ味わってみてください。
鹿児島県 / 薩摩川内市
40年以上地元で愛され続けるうなぎの名店
創業40余年の老舗「うなぎのやまげん」の1号店。ふっくらと芯まで焼き上げ、色や艶、タレ、香り、味とすべてにこだわりを持つ「やまげん」のうなぎは、とろけるような食感が特長だ。創業当時から継ぎ足しで使う伝統のタレは、その甘辛い香りだけで食欲をそそられる。店内は老舗ならではの趣があり、ゆったりと寛げる落ち着いた空間。テーブル席のほか9部屋の個室があり、各種宴会コースも前日までの予約で対応してもらえるので、友人や家族連れのほか、大人数でも利用できる。鹿児島市内にある2つの姉妹店も好評だ。
千葉県 / 茂原市
四季を感じられる日本料理と和の空間
JR茂原駅から徒歩約14分の所にある、日本庭園を眺めながら食事を楽しめる割烹料理店。厳選した食材を使い、“煮方・焼方・刺し方”それぞれの職人が調理することで、素材の味を最大限に引き出した料理を提供している。デザイナーが設計した店舗は、和の雰囲気。テーブル席を設えた広間や個室のほか、カウンター席、2階には畳敷きの個室を備えている。結納や賀寿といったお祝い、法事、会社の会合などの料理や弁当にも対応可能だ。
山梨県 / 中巨摩郡
本格和食を幅広い世代でリーズナブルに楽しむ
季節の食材を使い職人が作る和食処。焼津産カツオと利尻産昆布の旨味を凝縮したダシが自慢だ。地元食材を中心に、信州産そば粉や米の食味ランキングで高評価の山梨県産コシヒカリ「梨北米」、新鮮な野菜や産地直送の魚介なども楽しめる。子ども用メニューや段差をなくした造りにより幅広い世代で集うにも最適。個室あり。お弁当などのテイクアウトは直接問い合わせを。
静岡県 / 浜松市浜名区
売り切れ必至、三代続く老舗の伝統の味
開店の11時にはすでに満席ということが珍しくない、人気のうなぎ店「うなぎの清水家」。休日には、駐車場に他県のナンバーがずらりと並ぶ。混雑時には番号札が渡され、閉店時間を待たずに売り切れになってしまうこともあるので、早めに来店するのがおすすめ。三代続くこだわりの味を常に提供できるよう、一匹ずつ個性の違ううなぎを見極め、焼き加減に心を配る。そのうなぎに、濃い目の甘辛いタレが絡めば極上の味わいに。木の温もりを感じる店内には、先代が集めた絵が飾られ、焼き上がりを待つ時間もゆったりと寛げる。
ファミリー向きのうなぎが食べられるお店をエリア別で探す
夜には敷居の高い名店や老舗でも、ランチでなら、うな重やうな丼、ひつまぶしなどを、比較的リーズナブルな値段で味わえることがあります。炭火でじっくりと焼き上げられたうなぎに、時間を越えて受け継がれてきた秘伝のタレ。食べれば幸せな気持ちになること間違いなしです。友人との食事でちょっと贅沢をしたい時、午後からの仕事に向けて元気をチャージしたい時などにおすすめです。
香川県 / 高松市
上質な料理が味わえる和食・海鮮料理の老舗
JR屋島駅から徒歩約5分の和食・海鮮料理店「魚夏」は、1917年に前身である鮮魚店から始まった老舗。長い歴史で培ったノウハウと技術を活かし、毎朝せりに出向く店主が厳選した瀬戸内海の鮮魚を使い、上質な和食を提供している。店内は落ち着いた雰囲気で、プライベート空間が確保された掘りごたつ席の個室や半個室は、大切な会食の場として最適。カウンター席では、おひとり様も気軽に料理とお酒が楽しめる。ステージとカラオケを備えた大広間もあるので、忘年会、新年会、歓送迎会などの各種宴会や観光ツアーでの食事にもおすすめ。
鹿児島県 / 薩摩川内市
40年以上地元で愛され続けるうなぎの名店
創業40余年の老舗「うなぎのやまげん」の1号店。ふっくらと芯まで焼き上げ、色や艶、タレ、香り、味とすべてにこだわりを持つ「やまげん」のうなぎは、とろけるような食感が特長だ。創業当時から継ぎ足しで使う伝統のタレは、その甘辛い香りだけで食欲をそそられる。店内は老舗ならではの趣があり、ゆったりと寛げる落ち着いた空間。テーブル席のほか9部屋の個室があり、各種宴会コースも前日までの予約で対応してもらえるので、友人や家族連れのほか、大人数でも利用できる。鹿児島市内にある2つの姉妹店も好評だ。
兵庫県 / 丹波篠山市
地元の人に支えられている日本料理店
JR篠山口駅から車で約10分の日本料理店。大阪で修業した経験のあるオーナーと料理人は、客に何を求められているかを考えて腕を振るい、自分が食べて美味しいと思うものしか出さないそうで、おすすめの鮮魚を盛り合わせた「お造り御膳」などを提供する。旬の食材を仕入れるので季節によってメニューが異なり、地産池消を目指して野菜は可能な限り丹波篠山市産を、米も地元で丹精込めて育てられたコシヒカリを使用。日本酒は、地元を応援したいとの思いで地元の酒造メーカーから仕入れるほか、オーナーが厳選した焼酎などが並ぶ。
愛知県 / 岡崎市
老舗だから仕入れられる厳選うなぎに舌鼓
JR西岡崎駅から徒歩約3分の場所にある「うなぎのしもむら岡崎店」。旨いと評判の愛知県三河一色産を中心に、仕入れ先と長年の信頼関係を築いたからこそ卸してもらえるという、良質で太物のうなぎが味わえる。また、仕入れが難しいといわれる貴重なうなぎの肝も手に入ることから、「うな重上」や「蒲焼定食」「長焼定食」に「きも焼き」が付いている。しかも丼や定食、単品など、全メニューの持ち帰りができるのも嬉しい。普段の食事や大切な記念日などに、厳選されたうなぎをゆっくりと味わう贅沢なひとときを楽しもう。
ランチにおすすめなうなぎが食べられるお店をエリア別で探す