記念日や接待にも、カジュアルにも、いろいろなシチュエーションで楽しむことができるうなぎ料理。その奥深さに触れ、「もっと味わいたい」と思った人も多いのでは。そこで、「旅色」読者による全国のうなぎ料理店の人気ランキングをご紹介します。
毎週月曜更新:30日間の閲覧数での集計
1位
山梨県 / 中巨摩郡
2位
山梨県 / 甲府市
3位
岡山県 / 津山市
岡山県 / 津山市
和邸宅で美味しい肉料理を堪能できる「津山和風肉ダイニング源」。昔ながらのお屋敷の門をくぐると、古民家をリノベーションした空間が広がる。中庭を眺めながらいただけるのは、「ステーキ膳」、「すき焼き膳」、「焼きしゃぶ膳」、「手ごね煮込みハンバーグ膳」など。ランチには、先付けや前菜、椀物、ご飯、デザートが付くのも嬉しい。普段の食事はもちろん、記念日や家族での集まり、顔合わせなど、用途に応じて広間や個室を用意してくれる。ゆっくりと流れる時間とともに、大切な人とのひとときを過ごしてみては。
4位
愛媛県 / 松山市
愛媛県 / 松山市
洒落た店が並ぶ「松山ロープウェー商店街」沿いにある、「うなぎ小椋」大街道店。創業以来受け継がれる熟成ダレを使って焼き上げる上質な国産うなぎが、「うな重」などで楽しめる。高品質のリブロースを贅沢に使った「牛重」も人気。また、うなぎをキュウリとあえた「うざく」、特製ダレで「松山どり」を焼き上げた「とり重」は、ほかの系列店にはない、ここだけのメニューだ。木の温もりある落ち着いた店内は、カウンターとテーブルの椅子席で、車椅子やベビーカーにも対応可能。店頭ではうなぎ弁当(500円)などの販売も。
5位
宮城県 / 黒川郡
6位
東京都 / 中央区
東京都 / 中央区
歌舞伎座タワーにほど近い創業約150年の歴史を持つ老舗割烹店で、歌舞伎界をはじめ各界の著名人もお忍びで訪れるという名店だ。「ミシュランガイド東京2024」にも選出され、伝統の味と心を込めて仕上げるうなぎは、世紀を超えて継承されてきた逸品。“日本一丁寧な仕込み”を信念に、食材選びから本焼きまでの全7工程には一切妥協がなく、小骨の処理など一尾の仕込みで約2時間もかけているという。食材・調理工程・食器・空間にこだわり、すべて一流を求めるその様は、まるで食と芸術を楽しめる小さな美術館のようだ。
7位
兵庫県 / 丹波篠山市
兵庫県 / 丹波篠山市
JR篠山口駅から車で約10分の日本料理店。大阪で修業した経験のあるオーナーと料理人は、客に何を求められているかを考えて腕を振るい、自分が食べて美味しいと思うものしか出さないそうで、おすすめの鮮魚を盛り合わせた「お造り御膳」などを提供する。旬の食材を仕入れるので季節によってメニューが異なり、地産池消を目指して野菜は可能な限り丹波篠山市産を、米も地元で丹精込めて育てられたコシヒカリを使用。日本酒は、地元を応援したいとの思いで地元の酒造メーカーから仕入れるほか、オーナーが厳選した焼酎などが並ぶ。
【営業時間】 | 昼:11:30~14:00(LO13:30)、夜:17:00~21:00(LO20:30) |
---|---|
【住所】 | 兵庫県丹波篠山市川北新田52 |
【アクセス】 | 車:舞鶴若狭自動車道丹南篠山口ICより約5分、JR宝塚線篠山口駅より約10分 |
【電話番号】 | 079-593-1341 |
【定休日】 | 月曜日の夜、火曜日※祝日の場合は翌水曜日 |
8位
静岡県 / 伊豆の国市
静岡県 / 伊豆の国市
伊豆箱根鉄道の大仁駅から徒歩約15分、狩野川沿いに位置する蒲焼・割烹料理店。うなぎはもちろん、湯葉の創作料理やお刺身、会席など、手作りにこだわった丁寧で多彩なメニューを堪能できる。表面はパリッと香ばしく、中身はふわっとやわらかいうなぎは、職人の思いが込められた上品な味わいだ。創業以来、継ぎ足しを重ね、現在に引き継がれたタレで焼く蒲焼きは、冷めても美味しいと好評だそう。希少なうなぎの肝を使用した「肝焼き」も絶品。また、焼き魚や鍋など、さまざまな料理のアクセントにカボスが効いているのも嬉しい。
9位
新潟県 / 新潟市中央区
新潟県 / 新潟市中央区
新潟県新潟市、鮭販売のプロがプロデュースする和食ダイニング店「鮭山マス男商店」。こだわりの鮭を中心に種類豊富な定食やお弁当、テイクアウト販売も行っている店だ。オープン当初は年配の来店客が多かったそうだが、近年の健康志向から若い人も多く来店している。一番人気は「大切り銀鮭膳」だ。切り身が立つくらいの厚切り「キングサーモン膳」や、魚沼産「コシヒカリ」と相性の良い「大切り銀ダラ膳」も人気がある。魚のほかにも地元・新潟県産の豚や新鮮野菜を使用した、“新潟県の味”を楽しめるメニューもあるそうだ。
10位
長野県 / 上田市
長野県 / 上田市
JR上田駅から徒歩約10分、全国各地の国産うなぎを提供する「浜せい」。「うな重」や「白焼丼」など炭火焼きのうなぎをメインとした各種料理や弁当、豊富な種類のお酒を取り揃えており、出前にも対応している。調理の際は、旨味を損なわないように店主が一つひとつ丁寧に焼き、関東風のやわらかめに蒸す手法を採用。甘さ控えめのさっぱりとしたタレを先代から受け継ぎ、うなぎの味を引き立たせるために店独自の辛みと塩気を加えている。春野菜の天ぷらなど、春夏秋冬に合わせて地域の野菜を取り入れた料理が楽しめるのも嬉しい。
11位
静岡県 / 沼津市
12位
東京都 / 文京区
13位
茨城県 / 東茨城郡
茨城県 / 東茨城郡
涸沼の旬の恵みが堪能できる、1973年創業の割烹料理店。涸沼は、水戸市の南方に位置する汽水湖。春はシラウオ、夏はうなぎ、冬はシジミ、そして12月から翌1月にかけてはハゼが旬となる。涸沼名物のシラウオとハゼの両方が楽しめる「涸沼ミックス天丼」は、初めて訪れる人にもおすすめ。旨味たっぷりの「しじみ汁」も好評。また、竹製の仕掛けで獲った天然うなぎを使ったうな丼やうな重は絶品で、これを目当てに来店するリピーターも多いという。カウンター席や座敷席、広々とした個室もあり、幅広いシーンで利用できる。
【営業時間】 | 昼:11:00~14:00、夜:17:00~20:00 |
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【住所】 | 茨城県東茨城郡茨城町下石崎2262-3 |
【アクセス】 | 車:北関東自動車道水戸南ICより約11分 |
【電話番号】 | 029-293-7332 |
【定休日】 | 月曜日 |
14位
兵庫県 / 加古川市
兵庫県 / 加古川市
JR加古川駅から徒歩約17分。地産地消にこだわった食材と、料理に合う日本酒やワインを提供する日本料理店「味季料理 りんどう」。オーナーは2017年、国際ソムリエ協会(A.S.I.)のソムリエ資格試験「International A.S.I.Sommelier Diploma」で日本人初のゴールド認定を取得し、高度な日本食とワインのマリアージュを実現している。料理人兼ソムリエなので、料理をワインに合わせるアレンジも可能。日本酒は地産地消の料理との相性を追求し、地元銘柄を中心に取り揃えている。
15位
岐阜県 / 岐阜市
岐阜県 / 岐阜市
1994年3月創業の「日本料理 嵐山」。夏は清流長良川の天然アユ、秋にかけてはハモやうなぎ料理といった、四季折々の食材を活かした、五感で味わう日本料理を堪能できる。また、利酒師が選ぶ日本酒が多数取り揃うので、その日の料理にあわせて楽しむのもおすすめ。落ち着いた静かな空間は、ゆったりと過ごすことができ、お食い初めや顔合わせなど、シーンにあわせた料理にも対応してもらえるので、ハレの日などの大切な記念日に最適。岐阜駅から徒歩約3分と好立地にあるので、さまざまなシチュエーションで利用できそう。
16位
静岡県 / 三島市
静岡県 / 三島市
大正13年創業、“山海の幸に恵まれた食材の宝庫・三島で、その味を多くの人に楽しんでもらいたい”という老舗割烹。伊豆箱根鉄道大場駅から徒歩約1分に位置し、現在は、5代目が素材や料理への思いを受け継ぐ。静岡県東部・愛鷹山麓で肥育された、やわらかな肉質の「あしたか牛」や、その日の美味しいものを厳選した鮮度抜群の魚介類などが味わえる。また、マグロは、本マグロのみを提供するこだわりも。富士山の湧き水で旨味を引き出したうなぎは、80年以上継ぎ足している自慢のタレでどうぞ。お手頃価格のフグ料理も人気だ。
【営業時間】 | 17:00~22:00(LO21:30) |
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【住所】 | 静岡県三島市大場135-1 |
【アクセス】 | 電車:伊豆箱根鉄道駿豆線大場駅より徒歩約1分、三島駅より車で約16分 |
【電話番号】 | 055-977-1004 |
【定休日】 | 日・月曜日 |
17位
香川県 / 高松市
香川県 / 高松市
JR屋島駅から徒歩約5分の和食・海鮮料理店「魚夏」は、1917年に前身である鮮魚店から始まった老舗。長い歴史で培ったノウハウと技術を活かし、毎朝せりに出向く店主が厳選した瀬戸内海の鮮魚を使い、上質な和食を提供している。店内は落ち着いた雰囲気で、プライベート空間が確保された掘りごたつ席の個室や半個室は、大切な会食の場として最適。カウンター席では、おひとり様も気軽に料理とお酒が楽しめる。ステージとカラオケを備えた大広間もあるので、忘年会、新年会、歓送迎会などの各種宴会や観光ツアーでの食事にもおすすめ。
1位
山梨県 / 中巨摩郡
お食事処 楽 昭和店
2位
山梨県 / 甲府市
お食事処楽 甲府店
3位
岡山県 / 津山市
津山和風肉ダイニング源
4位
愛媛県 / 松山市
うなぎ小椋
5位
宮城県 / 黒川郡
竹亭 大和別邸
6位
東京都 / 中央区
銀座 四代目 高橋屋
7位
兵庫県 / 丹波篠山市
活魚割烹 宝魚園
8位
静岡県 / 伊豆の国市
蒲焼・割烹 凡通留修善寺本店
9位
新潟県 / 新潟市中央区
鮭山マス男商店
10位
長野県 / 上田市
浜せい
11位
静岡県 / 沼津市
とりう
12位
東京都 / 文京区
清流うなぎ月島 東大赤門前店
13位
茨城県 / 東茨城郡
味と宴会処 うおふね
14位
兵庫県 / 加古川市
味季料理 りんどう
15位
岐阜県 / 岐阜市
日本料理 嵐山
16位
静岡県 / 三島市
割烹 古登富貴
17位
香川県 / 高松市
魚夏