沼津・三島の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

割烹 古登富貴
- エリア
- 静岡県 / 沼津・三島
- グルメジャンル
- 日本料理・居酒屋
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
海鮮にうなぎにと三島の味を堪能できる老舗
大正13年創業、“山海の幸に恵まれた食材の宝庫・三島で、その味を多くの人に楽しんでもらいたい”という老舗割烹。伊豆箱根鉄道大場駅から徒歩約1分に位置し、現在は、5代目が素材や料理への思いを受け継ぐ。静岡県東部・愛鷹山麓で肥育された、やわらかな肉質の「あしたか牛」や、その日の美味しいものを厳選した鮮度抜群の魚介類などが味わえる。また、マグロは、本マグロのみを提供するこだわりも。富士山の湧き水で旨味を引き出したうなぎは、80年以上継ぎ足している自慢のタレでどうぞ。お手頃価格のフグ料理も人気だ。

代々大切にしてきた「古登富貴」の思い
“生まれた場所に、たまたま新鮮な魚・うなぎと旨いもんが豊富にあった。だから、多くの方にそれを味わってもらいたい”という初代店主の思いが、「古登富貴」の始まり。その思いを継承しながら、三島の四季折々の味を堪能できる料理店として歩み続けている。

80年以上受け継がれるうなぎのタレが自慢
生きたうなぎを何日もかけて丁寧にくさみを抜き、富士山の湧き水で本来の旨味を引き出す。手間ひまかけたうなぎには、創業当時から受け継がれてきた、とろみが強くて濃厚なタレがよく合う。白焼きや肝吸いもおすすめだ。歴史を感じる逸品を味わってみては。