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《京都編》
ひご久
京都市下京区の京都市営地下鉄四条駅から徒歩約4分の距離に佇む、隠れ家的な長屋の一角にある江戸前寿司店「ひご久」。築地やアメリカのニューヨークで腕を磨き、職人として40余年にも及ぶ経験を持つ店主が、食材や産地にこだわらずに美味しいものだけを目利きで仕入れて提供。寿司店と聞くとためらう人も多いが、地元客はもちろん観光客も多く、京都の魅力や楽しい会話で盛り上げてくれるので、おひとり様でも大丈夫。メニューは「おまかせ 12,000円」のみ。その日・その時季にしか巡り合えない食材を堪能しよう。
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海に囲まれている日本は、マグロや鯛、アジなど新鮮な魚介類の宝庫。全国各地に足をのばして、市場の食堂の海鮮丼や、地元のレストランの海鮮料理などを味わうのは旅の大きな楽しみの一つです。おいしい海鮮グルメが食べられるスポットをご紹介します。
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全 18 施設
京都府 / 京都市中京区
JR嵯峨野線丹波口駅より徒歩約13分の寿司店。寿司を気軽に食べてもらいたいという思いを持つ大将が営むこの店では、客主体の店作りを追求している。営業時間内ならいつ訪れてもOKで、赤ちゃんと一緒でも利用可能。客のペースに合わせて寿司や料理を提供してくれる。ディナーは握り12貫を楽しめる「大将おまかせ握りコース」がおすすめ。寿司酢や塩などは化学調味料を含まないものを用い、野菜もできる限り農薬を使っていないものを仕入れるなど、体に優しい食材を使用。新鮮な天然物の魚介で握る寿司を、存分に味わいたい。
京都市営地下鉄烏丸御池駅より徒歩約5分の「鶏と魚と野菜 Summy」。厳選した旬の食材を備長炭を使って仕上げる炭焼き料理が自慢の京酒場だ。和食店で長く修行した店長のもてなしを美酒とともにゆっくりと楽しめる。店名の「Summy(スミー)」は炭焼きが由来。“和食でも堅苦しくならず楽しんでもらいたい”という思いがある。隠れ家的な古民家風の外観は、のれんをくぐり2階に上がるとオープンキッチンのカウンター、3階にはテーブル席や座敷があり、居心地の良い癒やし空間で寛げる。
京都府 / 京都市東山区
お茶屋の並ぶ白川南通や新橋通から程近い、祇園の中心にある割烹。落ち着いた雰囲気でありながら、気軽に立ち寄りやすい。京野菜や生麩、湯葉、甘鯛など京料理に欠かせない食材や、日本海直送の魚介を主に使用。素材の持ち味を活かし、しっかりダシを効かせ、木の芽などで季節の香りを添えた料理はどれも美味。名物の釜めしは丹波のコシヒカリと近江のもち米をブレンドした米が絶妙で、フタを開けるとカツオダシの香りが鼻をくすぐる。会席料理の最後には好きな釜めしを選ぶことができ、昼は「釜めし御膳」などが楽しめる。
京都府 / 京都市下京区
西本願寺のほど近くに営み、個室でゆっくりと和食や京料理を堪能できる料理店。西本願寺御用達として約60年、僧侶の集まりにて供する料理を担っている。店でも、店主が長年の経験と培った技術で丁寧に織り成す料理が提供され、柚子や木の芽など食材の旨味を引き出す香りの演出も雅やか。名物「ホンモロコ甘露煮」をはじめ、工夫を凝らした京料理の数々は、いずれも食してみたい逸品揃い。ぜひ、料理を引き立てるお酒と合わせて満喫したい。2階には座敷を設け、近隣の慶事や法事だけでなく、多くの観光客からも親しまれている。
京都府 / 京都市右京区
四季折々の草花で彩られる妙心寺。その境内に隣接する「花ごころ」では、季節の味わいと彩りを織り込んだ京料理を味わえる。本格会席や精進料理など、和食を中心としたメニューは、幅広い年齢層に合わせたものばかり。広い店内の2階には300人以上収容の宴会場もあり、各種パーティーなどにも利用可能。レストラン内にはテーブル席のほか掘りごたつの個室もあり、気の合う仲間と贅沢なひと時を過ごせる。また、大衆演劇の観劇と食事がセットになっている、「歳時記プラン」などもあるので、京都観光の際には訪れてみたい。
JR京都駅から徒歩約5分に位置する居酒屋「魚と7~ととせぶん~京都駅前店」は、京都ではめずらしい宮崎県直送の魚を“津本式”で熟成させた刺身などが食べられる店。京都で一番元気のある女店長のもてなしが好評で、リピーターも多い。熟成魚の刺身は、旨味が強くとろけるような食感が特徴だ。そのほか、手作りの一品料理からデザートまでバラエティに富むメニューや、フルーツサワーなどのドリンクも揃っている。店内は落ち着いた雰囲気の洒落た空間で、地元はもちろん、京都旅行に訪れた際はぜひ立ち寄りたい。
京都府 / 宮津市
2020年9月、丹後・宮津藩の城下町として栄えた新浜地区にオープンした、鮮魚の卸問屋直営の食事処。“新鮮なものを新鮮なうちに”をコンセプトに、宮津の地魚など朝仕入れた鮮魚を中心に使用。料理に使う魚の種類は季節ごとに変わるので、いつ訪れても飽きさせない。一番人気は、地産地消にこだわった「宮津丼」。丼の中身はその時次第で、浜坂漁港で水揚げされた甘エビや丹後のイカが入っていることも。また、魚定食「選抜SKN定食」は地元で強い人気を誇る。店内は2階が座敷になっており、予約の上で利用可能だ。
京都府 / 長岡京市
JR長岡京駅から徒歩約5分とアクセス抜群の「居酒屋あさひ」は、カジュアルで居心地の良い大衆居酒屋。自慢の料理は、店長が毎日市場で仕入れる新鮮な旬の魚介類を使った多彩なお造りやさまざまな和食メニューを提供。「造り盛り合わせ」や「だしまき」「鶏の唐揚げ」と一押しの逸品が揃う。年間を通して鍋料理が楽しめ、〆では「サバ寿司」が美味しいと人気だ。ドリンクも豊富に揃い京都の「丹波ワイン」はおすすめ。店内はカウンター席やテーブル席、個室、座敷があり、おひとり様からグループまでさまざまなシーンで利用できる。
京都府 / 京都市北区
京都市営地下鉄鞍馬口駅から徒歩約1分とアクセスしやすく、京都御所も徒歩圏内のロケーションに立つ割烹料理店。炙り穴子や季節のおばんざいが人気の隠れ家的な店だ。全国から仕入れる新鮮な旬の魚介や舌の上でとろけるような煮穴子、とことんダシにこだわったおでん、季節の食材を使った串天を中心としたメニューが並ぶ。地元の京野菜や日本近海の海の幸など料理人が吟味した食材を使い、丁寧にダシを引き、熟練の包丁使いで手間を惜しまずに仕上げた京料理は、素材の香りや風味を引き立てる優しい味わいが魅力だ。
京都を代表する花街・宮川町の、細い路地に佇む日本料理の店。寿司職人であり日本料理の修行を重ねた店主が厳選した食材を使い、細部までこだわりぬいた上質な寿司と京料理を提供している。予算や要望に合わせた献立にも対応するなど、温かく、堅苦しさのないもてなしが嬉しい。1階と2階の2フロアから成る店内は、京の風情を感じさせるこだわりの造りで、カウンター席、テーブル席、個室の座敷を用意。味といい雰囲気といい、知り合いに紹介したくなるような店で、大切な人と過ごす記念日などの特別な日に利用したい。
京都市営地下鉄東西線・東山駅より歩いて1分ほど、商店街を一本入った東山の街並みに佇む隠れ家的な居酒屋。地元の京野菜を使ったおばんざいが評判で、常時7~8種類を用意。また、伊根湾から直送される日本海の鮮魚を使った料理や、旬の一品料理なども味わえる。日本酒の取り揃えも豊富で、京都の地酒や日本各地の日本酒をラインアップ。地元客をはじめ観光客にも人気の店は、アットホームな雰囲気。店内にはテーブル席やカウンター席が揃い、ひとり飲みはもちろん、記念日などの大切な日や女子会利用などにもおすすめだ。
京都府 / 京都市伏見区
“炊きたて・切りたて・握りたて”という3つの“たて”にこだわり、寿司をはじめ種類豊富な料理を提供。伏見店では天然魚を積極的に仕入れ、その豊かな味わいを堪能できる。寿司のほかには「豪快!旬の造り盛り」や季節の食材を使用したグラタンなど、一品メニューはバラエティ豊かで、ランチメニューやキッズメニューが充実しているのも嬉しい。店内には、半個室のテーブル席、目の前で寿司を握るカウンター席を用意。京阪電気鉄道中書島駅より車で約7分、京阪国道沿いの分かりやすい立地で、40台の駐車場も完備している。
京都府 / 舞鶴市
京都府の北部・舞鶴市の海岸で約10年前から営業する「舞鶴湾 かき小屋 美味星」。牡蠣の旬とされる夏と冬のシーズンのみの営業だが、牡蠣はもちろんサザエやアワビなども味わえるのが嬉しい。京都府新型コロナウイルス感染防止対策認証店だ。
京都市営地下鉄烏丸御池駅から徒歩約6分の場所に佇む、京町屋を改装した「Dining+cafe&Bar 閏」では、こだわりのイタリア料理が味わえる。自家製の生パスタは、もちもちとした食感が自慢。本場ナポリのモンタナーラ(揚げ生地ピッツァ)は“みみ”までサクサクとした食感が楽しめる。小皿料理や旬の食材を活かした季節メニュー、ドリンクの種類も豊富で、ワインはイタリア産をベースに各国から厳選しリーズナブルな価格で提供。記念日にはメッセージプレートの用意が可能で、特別なひとときを演出してくれる。
京阪電気鉄道祇園四条駅より徒歩約5分、祇園・花見小路通に佇む「祇園 鮨 香」。金沢で20年ほど修業を積んだ店主が握る、主に富山湾、能登半島、敦賀湾の旬の天然物にこだわった鮨を堪能できる。握り鮨も提供するが、あてと鮨を交互にいただく“金沢流”のおまかせコースが人気。おすすめは「石川門きまぐれコース」。また、「紅瞳百万石コース」では、長崎県産のブランドノドグロ「紅瞳」をたっぷり味わえる。石川県のもののみの日本酒のほか、焼酎なども取り揃える。上質な和の空間で、ゆったり至福の時間を過ごしたい。
京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約3分、窓から祇園白川を望み、桜並木、紅葉など四季を感じる景色を楽しめる店内では、全長6メートルの檜のカウンターが迎えてくれる。東京・六本木の名店「鮨 なかむら」から暖簾分けし、2022年1月にオープンした「祇園 鮨 なかむら」は、京都で極上の江戸前寿司を味わえると評判だ。店主が本店で学んだ技術を踏襲しつつ、白身魚など京都の食材を取り入れ、祇園ならではの味を楽しめるのも人気の理由。日本酒をはじめ、ワインやウイスキーなどお酒も充実。会食やデートにもおすすめだ。
京阪電気鉄道・祇園四条駅から、徒歩約4分の場所に営む鮨店。黒を基調とした和モダンな空間に合う清水焼の器を使用し、赤シャリで握る本格的な江戸前鮨を提供している。石川県産のノドグロや千葉県・房総産のキンメダイ、淡路島・由良産のウニなど、旬の食材をふんだんに使用。「茶碗蒸し」や「蟹クリームコロッケ」などの逸品料理もおすすめだ。職人技を眺められるカウンター席と、広々とした間隔で配置されたテーブル席で味わえる。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
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