紀北・和歌山の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

トラットリア イ・ボローニャ
- エリア
- 和歌山県 / 和歌山・加太
- グルメジャンル
- イタリアン
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
和歌山の地でイタリア・ピエモンテ料理を
イタリアで長きにわたり腕を磨いたシェフ・小林清一氏が、和歌山市内でピエモンテの郷土料理を提供する「トラットリア イ・ボローニャ」。店名はシェフが修行した先のオーナー“カルロ・ボローニャ”さんの苗字で、“ボローニャ一家”を意味する。ピエモンテ料理を味わえる店は日本ではめずらしく、東京など県外からの客も多い。ピエモンテ料理には伝統的なジビエ料理があり、和歌山のジビエを使ったここでしか味わえない逸品を堪能できる。ぜひ“和歌山のピエモンテ”を訪れ、遠く離れた2つの地が織り成す料理を楽しんでみては。

必ず食べたい伝統の味「アニョロッティ」
パスタの中に調理した肉や野菜を包む、イタリア・ピエモンテ州の伝統的な詰め物パスタ「アニョロッティ」。パスタ生地の中から肉汁があふれ出す、一度食べると忘れられないジューシーな味わい。トリュフが贅沢に散りばめられ、豊かな香りも存分に楽しめる。

イタリア料理界も注目する小林清一シェフ
シェフの小林清一氏は28歳でイタリアに渡り、ミシュランの星を持つレストランで修業。そのあと15年間ピエモンテにて腕を磨き、イタリア料理界からも熱い視線を注がれる逸材だ。日本で本場の料理を提供したいと、ピエモンテ料理を和歌山の地で継承している。