ひとくちに夜景といっても、高層階からの都会の夜景や、港のきらめく夜景、高台から見下ろす宝石箱のような夜景など、さまざまなシーンの景色があります。気分を高揚させてくれる夜景は、クリスマスのディナーを盛り上げるごちそうの一つです。
今年のクリスマスは、どんなシチュエーションでディナーを楽しみますか? 夜景が美しいレストランやラグジュアリーなホテル、特別感たっぷりの隠れ家的な店舗で味わうコース料理からホームパーティまで、夢をかなえるプランや人気施設をご紹介します。
エリア別で探す
ひとくちに夜景といっても、高層階からの都会の夜景や、港のきらめく夜景、高台から見下ろす宝石箱のような夜景など、さまざまなシーンの景色があります。気分を高揚させてくれる夜景は、クリスマスのディナーを盛り上げるごちそうの一つです。
いつもとは違うちょっと贅沢なクリスマスディナーを楽しみたい時にはホテルのレストランがおすすめです。有名シェフがいるレストランや、絶品のコース料理が味わえるレストランなど、味覚も雰囲気もホスピタリティも一流のホテルで大切な日を過ごしましょう。
一軒家や邸宅などの穴場的隠れ家レストランで、誰にも邪魔されずに過ごすクリスマスはスペシャルなひと時になります。ファミリークリスマスは、子供OKのカジュアルレストランならば存分に楽しめるので、家族の思い出を刻みましょう。
レストランで食事を楽しむクリスマスも素敵ですが、気の置けない友だちや家族とのおうちパーティで、心ゆくまでにぎやかに過ごすのはいかがでしょう。クリスマスモードの部屋のなかで。手料理やテイクアウトのオードブルなどに舌鼓を打てば、会話も弾みます。
クリスマスシーズンは予約が集中するので、できれば1か月前にはお店の予約をしましょう。座席の位置や個室の有無のほか。クリスマスは特別メニューになるところが多いので、ディナーメニューの内容も確認しておきましょう。ホテルや高級レストランの場合は、ドレスコードがあるかは要チェックです。ドレスコードがある場合は、各店舗のコードにあった服装で出掛けましょう。ドレスコードがない場合も、カジュアル過ぎない服装で。
クリスマスシーズンは予約が集中するので、できれば1か月前にはお店の予約をしましょう。座席の位置や個室の有無のほか。クリスマスは特別メニューになるところが多いので、ディナーメニューの内容も確認しておきましょう。ホテルや高級レストランの場合は、ドレスコードがあるかは要チェックです。ドレスコードがある場合は、各店舗のコードにあった服装で出掛けましょう。ドレスコードがない場合も、カジュアル過ぎない服装で。
フランス料理のクリスマスメニューの定番は、前菜のフォアグラと生ガキ、メインの七面鳥、メインのあとにはチーズ、そしてデザートは「ブッシュ・ド・ノエル」。フォアグラはイチジクのパンやライ麦パンにイチジクのジャムをあわせていただきます。また、七面鳥は中に詰め物をしたファルシが定番の食べ方になっています。レストランごとにさまざまなアレンジを加えたコースが用意されるので、それもまた楽しみです。
埼玉県 / 川越市
川越市にある五感で味わう創作フレンチ
西武鉄道本川越駅から徒歩約8分。「身近な食材に手間ひまかけて特別の味にしたものを楽しんでほしい」と言う元ホテルシェフが、2階建てのレストランで創作料理を提供する。オリジナルメニューは旬の食材を堪能でき、気軽なランチから本格フレンチのフルコースまでシチュエーションに応じた料理を提供してくれる。ドリンクも色とりどりで、ビタミンたっぷりのものや、疲れた時に飲みたい甘いデザートドリンクなどが楽しめる。また、外国からの観光客向けに英語メニューもある。川越散歩をして、着物でランチ会を開いてみては。
京都府 / 京都市左京区
心地良い空間と美味しい料理が自慢
銀閣寺道停留所から徒歩約6分の場所に佇む、完全予約制のフレンチ。味も見た目も楽しめるコース料理はもちろん、タイミングを見計らったサービスも魅力。店全体で10点満点の「美味しかった」をもらえるような、心地良い空間を目指している。
宮城県 / 仙台市青葉区
大切な人と特別な時間を過ごせるレストラン
仙台市営地下鉄勾当台公園駅から徒歩約3分の隠れ家フレンチ。伝統的なフレンチに独自のアレンジを加えた料理を提供する。食材を厳選するのはもちろん、ペアリングにも注力しているので、料理とお酒の絶妙な組み合わせを堪能してみよう。“食を通して憩いと感動体験を与えたい”という店主は内装も手がけており、キッチンが目の前にあるカウンター席では調理の様子を間近で見ることが可能。店内はアットホームな雰囲気に包まれ、季節が感じられる地元の食材を積極的に活用しているので、フレンチと日本の食材の融合が肩ひじ張らずに楽しめる。
京都府 / 京都市下京区
京町家でいただくフレンチイタリアン
伝統的な京町家の風情が残るフレンチイタリアン。坪庭や蔵を改装した個室などの“和”と、天井を飾る豪華なシャンデリアなどの“洋”が融合したこだわりの空間で、京野菜や季節の食材を活かした料理が楽しめる。
クリスマスにフレンチを楽しめるお店を探す
イタリアではクリスマスメニューは北部・中部・南部で異なりますが、基本は前菜・ファーストディッシュ・セカンドディッシュ・デザートの4皿です。前菜の定番は生ハムやサラミ類、ファーストディッシュはパスタ、セカンドディッシュは鶏の丸ごとローストだったり、タラの塩漬けのフライやうなぎのホイル包み焼き、牛肉の煮込みなどさまざまですが、デザートは全国共通のパネットーネです。好きな地域の伝統料理を味わってみては。
福島県 / いわき市
昼夜で雰囲気が違う“城跡イタリア料理店”
JRいわき駅から徒歩約3分、磐城平城本丸跡地に佇む白壁一軒家のイタリアンレストラン。東京の名店で経験を積んだ地元出身のシェフが腕を振るう店だ。食材は、いわきをはじめ福島県内とイタリアのものを厳選し、メニューは季節ごとに変更しているという。なかでもイチオシは、太さや長さで食感が異なる数種類を提供するディナーの手打ちパスタ。ほかにも、イタリアワインや福島県産ワインと相性の良い料理が充実している。夜とは雰囲気もメニューもがらりと変わる、カジュアルなランチもおすすめだ。特別な日の利用にもぴったり。
山梨県 / 甲州市
ローストビーフと甲州ワインを堪能する
勝沼醸造直営のレストラン。ぶどう畑を見渡す丘の上にあり、昼夜とも素晴らしい景色が楽しめる。山梨県産の旬の食材を活かしたシンプルな欧風料理を提供し、ワインも数多くの種類を揃える。創業以来、とろけるようなローストビーフは自慢の一品。
東京都 / 新宿区
今日はどちらへ? 2つの顔を持つイタリアン
「LASTRICATO(ラストリカート:イタリア語で石畳の意)」という店名の由来となった、石畳が続く神楽坂にある2階建ての隠れ家的イタリアンレストラン。1階と2階でコンセプトが異なっていて、“酒場”という意味を持つ1階のオステリアでは、大人な雰囲気のなか、ピッツァや手打ちパスタ、グラスワインがリーズナブルに楽しめる。一方2階のリストランテでは、メニューが選べるプリフィクスコースを提供。イタリアのミシュラン星付きの名店で修業したオーナーシェフらが作り上げる上質なコースが味わえる。ワインはイタリア産を中心に、有機農法のブドウで造ったビオワインなど、こだわりの銘柄をソムリエがセレクト。シーンにあわせて使い分けたい。
東京都 / 千代田区
旅行気分を味わえる高架下のお洒落な空間
神田駅の高架下にある、“旅”をテーマにしたダイニングバー。店名は、オーナーが渡英した際に思い入れのあるパブから名付けたのだそう。店内は、世界各地の国や地域をイメージしてデザインされており、空間ごとにまったく異なる雰囲気を作り出している。ちょっと飲みたい時に最適な立ち飲みのカウンター席をはじめ、ゆっくり寛ぎたい時にぴったりなソファー席や小上がりの座敷席などもあるので、さまざまなシーンで利用可能だ。バラエティ豊かな国内外のお酒約80種類ほか、フードメニューもメインからおつまみまで揃う。
クリスマスにイタリアンを楽しめるお店を探す
クリスマスにあえて和食をいただくのなら、極上の味を楽しみましょう。寿司や天ぷらの高級店やすき焼き・しゃぶしゃぶの老舗、普段は行かない日本料理の名店での懐石・会席料理も、ハレの日にふさわしいディナーです。先付から炊き合わせまで料理の盛り付けは美しく、店内のしつらいも相まって、五感で味わう特別な時間が過ごせます。
長野県 / 上伊那郡
天竜川の川面を眺めながら楽しむ本格京料理
JR北殿駅から徒歩約5分の割烹料理店「桂山」では、季節感あふれる本格的な京懐石とフグやスッポン、カニなどが味わえ、食後のプリンも人気が高い。主人は京都で修業し、北陸を巡りながら料理の腕を磨いたそうで、京料理を基調にしつつ独自のアレンジを施し、昆布ダシを使用した料理を提供。ひとつの素材から多彩な味わいを引き出し、芸術的な盛り付けで料理の美味しさを際立たせている。店内は落ち着いた雰囲気で真摯なサービスも好評。全席が個室になっているので、女子会や冠婚葬祭など大切な集まりにもぜひ利用してみよう。
京都府 / 京都市上京区
伝統と現代と和洋が融合する唯一無二の空間
京都市営バス千本今出川停留所から徒歩約7分のレストランは、炭火で調理した自家製ローストビーフやステーキをはじめ、地元京都の食材を使用した料理が味わえる。ランチには「黒毛和牛モモ ランチコース 全5品」、ディナーには「黒毛和牛モモ 炭火焼きコース 全8品」などを提供。中庭には赤橋が架かり、店内は和洋が調和した雰囲気で、観光客や地元の人々、団体客などでにぎわう。鹿苑寺(金閣寺)や京都御所、二条城、北野天満宮など観光名所の近くに立地し、旅行者もアクセスしやすいので、プレミアムな食事を楽しんでみては。
岐阜県 / 岐阜市
小料理とお酒で楽しむ“粋”な大人の空間
JR岐阜駅から徒歩約18分の和食店。料理の品数が豊富で、日本酒は40種類以上揃えている。馬刺しを熊本県から取り寄せるなど、食材は産地にこだわって全国から仕入れ、フグやスッポンも扱う。奈良県出身の店主は料理人の父の背中を見て和食の世界に飛び込んだ職人で、事前に希望の料理を伝えれば用意してくれるそう。季節ごとのイベントも積極的に開催し、おせちや恵方巻きなどが人気。店内は障子に和紙を貼ってウサギの影を見せるなど、かわいらしい内装が目を引き、出産や結婚のお祝い、会社の取引先との会食にも多く利用されている。
東京都 / 港区
豪快な「藁焼き」が名物の土佐料理専門店
浜松町駅北口すぐの「汐留ビルディング」1階に店を構える、「藁焼き」がイチ押しの土佐料理専門店「わらやき屋 浜松町」。名物の「かつをの藁焼き 塩たたき」をはじめ、「土佐はちきん地鶏」など高知の食材や、牛肉、野菜、チーズなどを豪快に藁の炎で焼き上げてくれる。800℃を超える高温で一気に焼くことにより凝縮された素材の旨味を、じっくり楽しみたい。また、彩り豊かな土佐料理や土佐の地酒も充実。店内は、ソファー席やテーブル席も用意されており、藁焼き職人の技を目の前で堪能できるカウンター席がおすすめ。
クリスマスに和食を楽しめるお店を探す
広大な中国のなかで、各地で発展してきた中華料理には、大きく分けて「山東料理」「四川料理」「広東料理」「江蘇料理」の4大料理があります。使う食材や調理法にそれぞれ特徴がありますが、広東料理の代表的な料理は、フカヒレの姿煮のほか、アワビやツバメの巣などを使った料理。四川料理では麻婆豆腐やエビチリ、山東料理では北京ダック、江蘇料理では小籠包など。選ぶのに迷ってしまうほどバラエティ豊かです。
大阪府 / 大阪市中央区
堺筋本町で“ネオ創作中華料理”を堪能
Osaka Metro堺筋本町駅近くにあるシノワビストロ。料理の枠にとらわれない趣向を凝らした創作中華が魅力だ。本場香港で広東料理を学んだオーナーと四川料理の経験がある料理長のタッグにより、日本人の味覚に合った美食を満喫できる。
東京都 / 豊島区
伝統的な中華スイーツをポップにアレンジ
各線池袋駅から歩いてすぐの、日本ではまだまだめずらしいチャイニーズスイーツのテイクアウト専門店。表参道で話題のカフェ「NANATEA & Tsutsumi 青山本店」の系列店だ。オープンキッチンスタイルなので、厨房の様子を外から見ることも可能。厳選された中国のお茶とともに、自家製にこだわった中国や台湾のスイーツを気軽に味わうことができる。お菓子の種類も豊富かつ華やかな見た目なので、結婚式のお祝い用のギフトとしても人気。自分へのちょっとしたご褒美や大切な人へのプレゼントなどにもおすすめ。
愛知県 / 名古屋市中区
素材の味を活かした店自慢の中国料理
名古屋市営地下鉄矢場町駅から徒歩約2分の海鮮中華料理店。名古屋で30年以上愛される名店で、上質な広東料理のルーツといわれる潮州料理が楽しめる。その日一番美味しい食材を全国各地から取り揃え、大きないけすを泳ぐ魚を自分好みの調理法でオーダーして味わえるのが特徴。カウンター席では、いけすの迫力や水の音を感じながら食事ができ、人数に応じた完全個室では、静かでゆったりとした特別な時間が過ごせる。潮州料理を提供するお店は希少なので、ぜひ訪れたい。素材を活かす店自慢の中国料理で、食材本来の味を堪能しよう。
熊本県 / 荒尾市
荒尾で愛されているお洒落なチャイニーズ
熊本県荒尾市の遊園地「グリーンランド」前にある、地元の人に愛されるチャイニーズ・レストラン。調味料から手作りにこだわり、中華のイメージである油っぽさを極限まで抑えたヘルシーな中華料理は、見た目もお洒落な盛り付けでいただける。料理は小皿・中皿・大皿とサイズも選べ、人数や空腹感に合わせられるのも好評だ。席はすべて半個室風となっており、ファミリーや友人同士での利用から、30名の宴会まで、幅広いニーズに対応できる。また、多くのメニューがテイクアウト可能で、オードブルの注文も受け付けている。
クリスマスに中華を楽しめるお店を探す
フレンチやイタリアン、和食や中華、ジャンルを問わず個室があれば、周りを気にせずにゆっくりとディナーを楽しめます。デートや友だち同士、女子会、家族連れなど、人数に応じて利用できる個室が用意されているお店も多いので、部屋の雰囲気をしっかりチェックして選びましょう。楽しい会話が弾むこと間違いなしです。
広島県 / 広島市中区
広島で長きにわたり愛される本格イタリアン
広島電鉄・袋町駅から徒歩1分に店を構える、1978年創業の老舗イタリアン。伝統的なレシピを大切にしながら、地元の新鮮な肉と魚、農園から届くこだわりの野菜を使い、手作りの優しい美味しさを提供し続けている。
大阪府 / 大阪市福島区
熟成ホルモンと赤身肉が絶品の焼肉店
阪神電鉄福島駅から徒歩約2分の焼肉店「牛語」では、ブランド牛「最上牛」を提供。希少な純国産ホルモンをはじめ、厳選した上質な赤身肉が堪能でき、赤身との相性が抜群のワインも豊富に取り揃えている。
高知県 / 高知市
アンティークな空間で高知の恵みを堪能
高知県高知市に立つ、アンティークな調度品で彩られたホテル「CHRES」の1階にあるレストラン。海・山・川の天然の幸に恵まれた高知県が誇るローカルファーストな食材を贅沢に使った新鮮な料理が、宿泊客はもちろん、地元客にも愛されている。ランチタイムには、国産牛のすき焼きがメインの「セリーズ 御膳」をはじめ、旬の味覚を贅沢に味わえる月替りのスペシャルランチなどを用意。優美で趣のある空間で、ゆっくりと食事を堪能できると好評だ。エレガントな完全個室も完備しているので、特別な日にもおすすめ。
長野県 / 諏訪市
“お諏訪料理”と9蔵から集めた酒を楽しむ
地元食材を使用した郷土料理を“お諏訪料理”として提供している「飲食処 ばんや」。店内はオープンキッチンとなっており、ライブ感覚でさまざまな料理がいただける。なかでも信州を代表する銘柄鶏「信州福味鶏」の炭火焼きは、一気に焼き上げることで旨味を閉じ込めた、店自慢の一品だ。またジビエ料理も豊富に揃えており、鮮度の高い肉はめずらしいという、蓼科産の鹿肉などを用意している。料理と合わせるお酒は、諏訪エリアの9つの酒蔵から集めた地酒が並ぶ。観光で訪れた人も楽しめる地元料理で、お腹も心も満たそう。
クリスマスに個室で楽しめるお店を探す
クリスマスシーズンには、ホテルの多くで特別メニューのランチビュッフェ、ディナーブッフェ、スイーツビュッフェが開催されます。ビュッフェでは、和洋中を取り揃えた料理が並び、少しずつチョイスすれば、前菜からデザートまで数多くのメニューを味わうことができます。ライブキッチンがあるところでは、臨場感あふれるパフォーマンスメニューも楽しめます。
東京都 / 港区
気軽に肉料理&ワインを堪能できる肉バル
店自慢の牛・豚・鶏のグリルをはじめとした肉料理を、カジュアルにいただける肉バル。国産牛の赤身部位“イチボ”や豚の熟成肉など、種類や部位によって異なる料理を楽しめるほか、ボトルワインの注文で、ソムリエ厳選による約80種類のボトルワインをリーズナブルに味わえる「ワイン会員」にもなれる。飲み放題付きのスタンダートコースやパーティーコースもあるので、女子会や歓送迎会などの各種パーティーにも使い勝手がいい。新橋駅から徒歩約1分というアクセスのよさや、軽く1杯から利用できるという手軽さも嬉しい。
東京都 / 台東区
こだわりの贅沢和食御膳とデザートビュッフェ
“贅沢御膳とデザートビュッフェ”がコンセプトの和食店。 こだわりの米と味噌、四季の食材を使用した、和食の御膳と多種多様なデザートビュッフェが楽しめる。ディナーは、せいろ蒸しや鉄板焼き、サラダなどに加え、お酒の肴におすすめのアラカルトメニューも用意。またデザートビュッフェには、ケーキ、プリン、わらび餅など、多彩な和洋のデザートが並んでいるのが嬉しい。ちょっと贅沢をしたい時に、季節の味わいを堪能したい。
高知県 / 四万十市
幡多の食材を使用したビュッフェレストラン
2011年にオープンした「Hata's Kitchen」は、高知県西南部・幡多地区の山・川・海の旬の食材をふんだんに使い、和・洋・中のジャンルを問わず美味しい料理を提供している人気店だ。平日昼はランチ、夜はピッツェリア、週末はランチとディナーをビュッフェスタイルで楽しめる。ランチは約50種類、ディナーは約60種類のメニューがリーズナブルに味わえる。人気メニューの自家製生地を使った本場ナポリのピザのほか、高知ならではの料理も並ぶ。店内にはキッズルームもあるので子ども連れでも安心だ。
北海道 / 札幌市中央区
料亭の本格的な美食をビュッフェで気軽に
札幌の名所・赤レンガテラスにある「鶴雅ビュッフェダイニング 札幌」は、道内に15の宿を展開する鶴雅グループが経営する、料亭の本格的な美食をビュッフェでいただく新しいコンセプトのレストランだ。できたてを堪能できるさまざまな料理は、北海道の旬をテーマに技と趣向を凝らした70品以上が並ぶ北の和食メニューや、好みのトッピングが可能なピザなど多彩に揃う。また、パティシエが腕を振るうスイーツも種類豊富。イランカラプテ(※アイヌ語でこんにちは)の心を込めたもてなしに、心地よい時間が流れていく。
クリスマスにビュッフェを楽しめるお店を探す
レストランやホテルの味が自宅で楽しめるテイクアウトがあれば、豪華なディナーが楽しめます。クリスマステイクアウトは、オードブルからフルコースメニュー、パーティセットまでバラエティ豊かに揃うので、手軽におうちパーティを開催できます。人数と予算に応じて、ぴったりなテイクアウトを選びましょう。予約はくれぐれもお早めに。
大阪府 / 大阪市天王寺区
味と香りのこだわりを提供する焼き鳥専門店
大阪市天王寺区から徒歩約2分の距離で営む、こだわりの鶏料理を追求する「炭焼仕立て 香之禽」。ジューシーで引き締まった肉質が特長の「京赤地どり」を、土佐備長炭の香りでより魅力あふれる鶏料理へと仕上げている。さまざまな部位を使った種類豊富な串料理はもちろん、旬を逃さず仕入れた野菜をふんだんに使っており、体に優しい料理を楽しもう。また、優しい味わいが体中に広がる鶏ダシを使った、土鍋料理も人気だ。品種によって違う香りや甘みを引き出したオリジナルブレンド米によるご飯もののメニューも豊富に用意している。
長野県 / 安曇野市
長野県産の食材を使用した絶品ハンバーガー
お肉や野菜、バンズなど選りすぐりの長野県産食材で作るハンバーガーが人気の飲食店。女子会やデートなどに最適なアメリカンダイナーを思わせる店内では、ハンバーガーをワンプレートで提供している。パテは贅沢に「信州牛」を使用しているため、お肉の旨味が最大限に感じられ、付け合わせの野菜も地場産なので、地産地消のこだわりの味が堪能できる。ハンバーガー以外にも「信州サーモン」が味わえる料理や、長野のリンゴを使ったジュースなども用意。こだわりの機械で提供されるソフトクリームも、店自慢の見逃せない一品だ。
東京都 / 新宿区
香川県産の食材を使った美食とワインに酔う
シェフの出身地・香川県の「オリーブ牛」「オリーブ豚」「オリーブ卵」など、香川県産の食材を使った料理や、讃岐うどんの製法で作られた店舗オリジナルの生パスタなどのメニューを揃えるビストロ。オーナー自らがセレクトしたワインを約50種ラインアップし、美味しい料理とともにリーズナブルに満喫できる。なお、店名“アヴァンティ”は、“その先へ”という意味。「常にお客様の笑顔と“その先”を見て、新しさと心地よい空間を提供したい」という意図が込められているとのことで、“次”に訪れるのが楽しみになる店だ。
兵庫県 / 赤穂郡
幼稚園跡をリノベーションした農家レストラン
智頭急行苔縄駅から徒歩約12分の「hanaテラス」では、地元を盛り上げたいという気持ちから地産地消にこだわり、手作りの料理やスイーツを提供。メニューは季節ごとに替わり、なかでも好きなメニューの組み合わせが選べる「ワンプレートランチ」が人気を集めている。使われていなかった幼稚園をリノベーションした店内は、幼稚園の温かい雰囲気を残しつつ、広い園庭の眺めを活かした開放感のある空間が自慢だ。イベントスペースとしても利用できたり、パーティなども開催されたりと、地元の人々の憩いの場となっている。
クリスマスにテイクアウトできるお店を探す