海鮮丼や定食など、新鮮で美味しい地魚がリーズナブルに食べられるのが朝市の魅力。地元の人たちとの交流も楽しく、その土地の食文化に触れられることから観光スポットとしても人気です。市場は昼までに終わることが多いので、がんばって早起きしましょう。
海に囲まれている日本は、マグロや鯛、アジなど新鮮な魚介類の宝庫。全国各地に足をのばして、市場の食堂の海鮮丼や、地元のレストランの海鮮料理などを味わうのは旅の大きな楽しみの一つです。おいしい海鮮グルメが食べられるスポットをご紹介します。
エリア別で探す
Pick up1
愛知県 / 名古屋市
北海道の天然魚が映える本格割烹料理店
名古屋駅から徒歩約9分、天然魚を使い、四季折々に美しい和食が際立つ日本料理店。食材により仕入先を変えるなどこだわり、北海道直送の海鮮は、大将自慢の腕で調理した逸品を堪能できる。贅を尽くした料理の数々は、北海道でしか味わえないものを名古屋で満喫できるのが魅力。新鮮な魚介類と相性抜群の日本酒は、厳選した銘柄が揃う。器は京都府の作家が手がけたアンティーク品を使用しており、目でも楽しめる。粋な内装から食器に至るまで心地良く、上質な味と時間を“きらく”に味わえる。
Pick up2
北海道 / 札幌市中央区
北海道の新鮮な魚介を炭火焼きで堪能できる名店
厳選した北海道産の海鮮を、目の前で焼いていただく「北の海鮮炙り ノアの箱舟」。石造りのスタイリッシュな店内には、各テーブルに炭火の囲炉裏を備え、北の海と大地が育んだ食材を一番美味しいタイミングで楽しめる。ほっけや、ホタテ、生タラバガニといった魚介類をはじめ、野菜や特選肉など、北海道の名産をコースで提供しており、なかでも旬の味覚をふんだんに使用した「海鮮堪能コース」はおすすめ。また、オンラインショップでも海産物や限定商品などを販売している。
Pick up3
熊本県 / 天草市
魚の宝庫で獲れた鮮度抜群の海の幸を豪快に満喫
熊本県天草市の美しい浜辺と海を目の前にする海鮮料理店。魚の宝庫と呼ばれる天草近海の魚介類を漁師から直接仕入れ、鮮度抜群の海の幸を堪能できると評判だ。地魚がたっぷり味わえる「てんこ盛り海鮮丼」は、味もSNS映えする見た目も大人気。沖合いで獲れるムラサキウニを贅沢に盛った「ムラサキうに丼」は限定メニューで、この土地ならではの逸品。流れの速い早崎海峡を泳ぐ身が締まった魚や、アワビ、伊勢エビ、クルマエビなどを豪快に満喫する海鮮バーベキュー「はまんこら焼き」もおすすめ。
海鮮丼や定食など、新鮮で美味しい地魚がリーズナブルに食べられるのが朝市の魅力。地元の人たちとの交流も楽しく、その土地の食文化に触れられることから観光スポットとしても人気です。市場は昼までに終わることが多いので、がんばって早起きしましょう。
地魚を知り尽くした地元の飲食店での食事は旅の醍醐味。料亭でちょっと贅沢に海鮮料理を堪能するもよし。地元気分が味わえる居酒屋、地産地消にこだわるイタリアンやフレンチも魅力的です。最近ではイートインコーナーのある鮮魚店も増えています。
旅行をしながらさまざまなご当地の海鮮を味わえるのは、海の幸や川の幸に恵まれた日本ならではの楽しみです。漁師町の獲れたての新鮮な魚を味わうのも魅力ですが、塩漬けにした鯖を糠漬けにした発酵食品である福井県の「鯖のへしこ」や兵庫県の「いかなごのくぎ煮」など、手間をかけた内陸の保存食としての魚料理も絶品揃いです。その土地の歴史や文化を知ることもできる、全国各地の地魚グルメにぜひトライしてみてください。
旅行をしながらさまざまなご当地の海鮮を味わえるのは、海の幸や川の幸に恵まれた日本ならではの楽しみです。漁師町の獲れたての新鮮な魚を味わうのも魅力ですが、塩漬けにした鯖を糠漬けにした発酵食品である福井県の「鯖のへしこ」や兵庫県の「いかなごのくぎ煮」など、手間をかけた内陸の保存食としての魚料理も絶品揃いです。その土地の歴史や文化を知ることもできる、全国各地の地魚グルメにぜひトライしてみてください。
獲れたての海の幸を味わうなら、魚市場の食堂は外せません。特に人気なのは朝ごはん。漁港や市場で働いている人が足を運ぶとあって、ボリュームたっぷりの海鮮丼や定食などを、リーズナブルな値段で食べることができます。特に観光客に人気があるのは、函館朝市、小樽三角市場、小田原さかなセンター、さかた海鮮市場、福井日本海さかな街、大洗海鮮市場、築地場外市場など。活気ある雰囲気のなか、楽しくお腹を満たしましょう。
和歌山県 / 和歌山市
安くて早くて美味しい海鮮居酒屋としても人気
JR宮前駅から徒歩約8分、「スーパーエバグリーン宮前店」に隣接した場所に立つ。広い駐車場もあり、スーパーの買い物帰りに食事をするのに便利だ。魚介は新鮮でコストパフォーマンスが良く、スタッフの明るい接客に定評がある地元に愛される店だ。目利きのバイヤーが全国から厳選した食材の旨さに合わせ、名酒やハイボールなども揃うので、会社の飲み会や女子会にも。
和歌山県 / 岩出市
魚の質・旨さが違う老舗海産商の直営店
文久年間創業、五代続く海産商が経営する寿司店。地元・和歌山をはじめとする近海の魚はもちろん、全国の市場や漁場から旬・鮮度だけでなく、「天然」に徹底的にこだわって目利きし、仕入れ。漁師から直接買い付けも行っている。そのため、店には誰が見ても活きの良さがわかる、輝くような魚がずらり。まさについさっきまで海を泳いでいた魚を料理人の見事な技でさばいて寿司や刺身などで提供してくれ、価格はお手頃。本物の魚を食べたいという食通にも、本物の魚の味に馴染みが少ない若い世代にも支持されている。
兵庫県 / 豊岡市
新鮮で美味しいカキ・海鮮料理が楽しめる
大正時代より続く老舗カキ・海鮮料理店。11~3月は店一押しのカキ料理、4~8月は岩ガキを楽しむことができ、カキ以外の季節は、地元の香住漁港から届く新鮮な旬の魚介を存分に味わえる。長い付き合いのある広島の業者から仕入れるカキは、厳しい目で選ばれた確かな品質のもの。シンプルな造りのカウンター席など、落ち着いたアットホームな空間で、定食から鍋料理、コースまで幅広い料理を堪能しよう。
宮城県 / 石巻市
牡鹿半島ならではのクジラ料理や海鮮を堪能
2019年10月、宮城県石巻市鮎川浜にオープンした牡鹿半島の観光施設・ホエールタウンおしかにある観光物産交流施設「Cottu(こっつ)」。その中に入っている「海鮮レストラン なぎさ」は、半島内に立つ旅館「島周の宿 さか井」が運営する食事処だ。鮎川名産のクジラ料理や海鮮料理が名物。新鮮でなければ提供できないミンク鯨の刺身定食や世界有数の漁場である三陸の金華山沖で獲れた魚介を使った定食がイチオシだ。店内はもちろん、Cottu内のロビーも利用可能。テラス席では、海を眺めながら食事を楽しめる。
海鮮グルメが食べられる食堂をエリア別で探す
地魚をお酒と一緒に気軽に味わうなら、地元の居酒屋がおすすめ。友だちと一緒にワイワイ盛り上がるのにもぴったりな場所です。酒盗や塩辛といった酒のアテ、地魚や透き通ったイカの刺身、カニの甲羅焼き、イクラやウニがたっぷりのった海鮮丼など、種類豊富なメニューが楽しめます。お店の人や地元のお客さんに、地元ならではのおすすめの海鮮グルメを尋ねて味わってみれば、さらに素敵な旅の思い出となるでしょう。
京都府 / 京都市下京区
京都で一番元気のある女店長がもてなす居酒屋
JR京都駅から徒歩約5分に位置する居酒屋「魚と7~ととせぶん~京都駅前店」は、京都ではめずらしい宮崎県直送の魚を“津本式”で熟成させた刺身などが食べられる店。京都で一番元気のある女店長のもてなしが好評で、リピーターも多い。熟成魚の刺身は、旨味が強くとろけるような食感が特徴だ。そのほか、手作りの一品料理からデザートまでバラエティに富むメニューや、フルーツサワーなどのドリンクも揃っている。店内は落ち着いた雰囲気の洒落た空間で、地元はもちろん、京都旅行に訪れた際はぜひ立ち寄りたい。
高知県 / 高知市
和の空間で高知ならではの美味を味わう
漁港から直送で届く、“活き”にこだわった朝獲れの海の幸をはじめ、高知の美味をたっぷりと堪能できる居酒屋「まことや」。活魚料理のほか、皿鉢料理といった高知ならではの郷土料理も豊富に揃い、伊勢海老や流れ子(トコブシ)、サザエ、長太郎貝、土佐和牛など土佐備長炭を使った本格炭火焼きも楽しめる。和の雰囲気漂う落ち着いた店内には、最大40名収容できる座敷、少人数にぴったりな個室や掘りごたつを完備。4名から利用できるお得なコース料理や飲み放題なども充実しているので、幅広いシーンで使えそう。
北海道 / 根室市
北海道根室市中心部の気軽に入れる海鮮料理店
JR根室駅から徒歩約10分の海鮮料理店「ねむろお魚食堂」は、漁業が盛んな北海道根室市名物・花咲ガニを使った「てっぽう汁」などを提供。地元で獲れたカニを使用しているため、濃厚なカニの旨味が堪能でき、ボリューム満点のランチ定食などと一緒に楽しめるので、男性にもおすすめだ。ワインやシャンパンを常時100種類以上取り揃えており、手頃な価格でいただけるのも魅力。お店は根室市の中心部に位置し、ディナータイムだけではなくランチタイムも営業しているので、出張中のビジネスマンや観光客も利用しやすい。
高知県 / 高知市
高知県の旬の食材をたっぷり味わえる店
“地産地消”を掲げる「さくらや」では、鶏肉は「四万十鶏」や「土佐ジロー」、豚肉は「窪川ポーク」、牛肉は「土佐和牛」、野菜は女将の実家の農家で採れるものを使用している。魚は毎日室戸沖から新鮮なものを取り寄せており、カツオは生にこだわっている。常連が必ず頼むという「清水さば」は、脂が乗ったプリプリとした食感で、旨味と甘みがともなった、臭みがない上品な味で、一度食べるとほかのサバは食べられないほどという。旬の野菜や「窪川ポーク」が詰まったタジン鍋もおすすめだ。高知県の魅力を存分に堪能したい。
海鮮グルメが食べられる居酒屋をエリア別で探す
伊勢海老やふぐ、クエやアンコウなど、その時期にその場所でしか食べられない旬の海鮮を目当てに、旅行に出かける人も多いのでは。とびきりの海の幸を、落ち着いた雰囲気で味わうなら、やはり料亭がおすすめです。地元の素材を知り尽くした板前さんの料理の数々に、幸せな気持ちに満たされます。美食自慢の旅館なら、素晴らしい食事を堪能した後、そのまま眠りにつくという贅沢も叶います。
和歌山県 / 御坊市
地元の天然素材を使った、心と体に優しい和食
モダンな佇まいが印象的な創業30余年の和食店。地元野菜をはじめ、クエなどの紀伊水道で獲れた地魚、A5ランクの黒毛和牛肉といった天然素材にこだわり、添加物・化学調味料を一切使用しない味付けで滋味あふれる料理に仕上げている。また、佐賀牛のヒレ肉や白アマダイといった希少な味覚を楽しめるのもここならでは。“お客様の笑顔と美味しかったの一言をいただく”がモットーの心と体に優しい料理は、多くの地元客に愛され、口コミで東京などの遠方から訪れる人も少なくない。毎日店主が手書きするメニュー表も味がある。
山梨県 / 甲府市
職人技が映える逸品を楽しむ老舗寿司店
JR甲府駅から徒歩約15分の“福よ来い”の言葉を掲げる「福寿司本店」は、銀座の料亭で修業を積んだ2代目店主が営む昭和45年創業の老舗寿司店。海がない山梨県で、旬の鮮魚の仕込みにこだわり、旨味を極限にまで引き出す伝統的な握り寿司の形を今に伝える。握りや一品料理は「瀬戸内産鮑」「炙りあん肝」「づけにぎり」「生メソ穴子にぎり」など豊富で、寿司と一緒に季節の創作料理が堪能できる「季節の厳選コース」は絶品。寿司店ではめずらしい鉢巻き姿で寿司の握り体験ができるので、旅の思い出作りにいかが。
高知県 / 四万十市
四万十の海と川の郷土料理を堪能する
四万十川が流れ、風情ある街並みの四万十市で営む「郷土料理 花ぜん」は、1997年の創業以来地元から愛される店だ。四万十産のうなぎを使う「うな丼」や「ひっつけ寿司」「花ぜんのおまかせ定食」など、旬の食材で作る郷土料理を堪能できる。
京都府 / 京都市東山区
情緒あふれる路地裏に佇む寿司と京料理の店
京都を代表する花街・宮川町の、細い路地に佇む日本料理の店。寿司職人であり日本料理の修行を重ねた店主が厳選した食材を使い、細部までこだわりぬいた上質な寿司と京料理を提供している。予算や要望に合わせた献立にも対応するなど、温かく、堅苦しさのないもてなしが嬉しい。1階と2階の2フロアから成る店内は、京の風情を感じさせるこだわりの造りで、カウンター席、テーブル席、個室の座敷を用意。味といい雰囲気といい、知り合いに紹介したくなるような店で、大切な人と過ごす記念日などの特別な日に利用したい。
海鮮グルメが食べられる料亭をエリア別で探す
海鮮料理というと、和食のイメージがあるかもしれませんが、新鮮な海の幸はフレンチやイタリアンでも人気の食材です。例えばシーフードのパスタ、ブイヤベース、鮮魚のポワレ(蒸し焼き)は、素材の新鮮さが大切ですし、牡蠣や伊勢海老、アワビはフレンチやイタリアンでよく使われます。大切な人とのデート、家族と過ごす記念の旅行では、イタリアンやフレンチレストランを訪れてみてはいかがでしょう。
東京都 / 新宿区
アットホームなお店で堪能する新鮮な生牡蠣
都営地下鉄牛込神楽坂駅A1出口から徒歩約5分のオイスターとワインがメインのビストロ。新鮮な生牡蠣をはじめ、グラタンのようにボリュームたっぷりで濃厚なミートソースが絡む「4種チーズのラザニア」や、イタリア・ナポリの伝統製法で作られたパスタがおすすめだ。オーナーはオイスターバーで培った経験を活かし、全国各地の生産者から仕入れている。生牡蠣は産地によって味も大きさも異なるので、食べ比べてみては。ワインも、オーナーが自ら選んだ自然派ワインを取り揃える。体に優しく、次の日に残りにくいのが嬉しい。
広島県 / 廿日市市
水産会社直営のお洒落なオイスターバー
広島電鉄地御前駅から徒歩約10分のオイスターバー「Ostrea Sera」は、東京・豊洲市場でも有名な「じごぜんかき」の生産元である水産会社の直営店。自分で炭火を使って焼く殻付き牡蠣の食べ放題が可能で、生食用の牡蠣や桜チップによる牡蠣の薫製、牡蠣のアヒージョも提供する。ワインや地元メーカーの高級ウイスキー、ジンなど、多彩なお酒を取り揃えているのも嬉しい。外観や内観は屋台風で、中に入るとカウンター席にはランタンが置いてあり、お洒落な雰囲気を演出。英語対応も可能で、外国人客も歓迎している。
北海道 / 小樽市
世界7カ国で腕を磨いたシェフの創作料理を
JR小樽駅からほど近く、スタイリッシュな佇まいの「GRILL&WINE T's」。世界7カ国12都市でのシェフの経験を活かしたメニューが楽しめる。食材の宝庫といわれる北海道・後志のものを中心に、それぞれの食材の可能性を引き出した創作料理やグリル料理など逸品揃い。洋食中心だが、和の食材や技が駆使されていて、隠し味には昆布茶を使うという経験豊富なシェフならではのセンスが光る。ワインを中心に日本酒や焼酎など厳選したドリンクを取り揃え、お酒に合うその日の料理を丁寧に説明するおもてなしも嬉しい。
兵庫県 / 高砂市
気軽に味わえるフレンチとイタリアン
隠れ家的な空間が広がるレストラン「Concombre」では、フレンチの修業を積み、本場のイタリアンを学んだシェフが、フレンチとイタリアンを融合させたメニューを提供。フレンチの上品さを残しつつ、かしこまらない雰囲気のなかで料理が楽しめる。
海鮮グルメが食べられるイタリアン・フレンチをエリア別で探す
ドライブ旅行の途中に立ち寄った道の駅や、食べ歩きが楽しい観光客向けの市場や通りでよく見かけるのが、新鮮な魚介類がたっぷりと使われている串焼きや、殻つき焼き牡蠣、ミニ海鮮丼といったテイクアウト可能な海鮮グルメです。ご当地グルメやB級グルメなど、そこでしか味わえない一品を気軽に食べられることから、子どもが一緒の家族旅行や、気のおけない友だちとの旅行で人気のスタイルです。
北海道 / 二海郡
道南の海の幸を堪能できる噴火湾の直売所
北海道・八雲町の落部(おとしべ)漁港近くに店を構える「長谷川水産」の直売所。噴火湾で水揚げされた海産物を中心とした海の幸を取り揃え、年間を通して種類も豊富で新鮮な海鮮物が味わえることから、観光客や地元のリピーターにも人気の名店だ。店内には、噴火湾の名産であるイクラやサケ、ホタテなどをはじめ、鮮度も抜群で美味しい海鮮物や水産加工品などが豊富に並ぶ。交通量の多い国道5号線沿いにあり、車でのアクセスが良好。駐車場には大きなトイレ施設も完備しており、観光の休憩スポットや土産物処としても最適だ。
兵庫県 / 丹波篠山市
地元の人に支えられている日本料理店
JR篠山口駅から車で約10分の日本料理店。大阪で修業した経験のあるオーナーと料理人は、客に何を求められているかを考えて腕を振るい、自分が食べて美味しいと思うものしか出さないそうで、おすすめの鮮魚を盛り合わせた「お造り御膳」などを提供する。旬の食材を仕入れるので季節によってメニューが異なり、地産池消を目指して野菜は可能な限り丹波篠山市産を、米も地元で丹精込めて育てられたコシヒカリを使用。日本酒は、地元を応援したいとの思いで地元の酒造メーカーから仕入れるほか、オーナーが厳選した焼酎などが並ぶ。
兵庫県 / 洲本市
生き魚など新鮮な魚介を“磯焼き”で味わう店
淡路島の南東部に位置する洲本市由良にある「新島水産 本店」。淡路島近海で獲れた魚介類を、目の前で丸焼きにする“磯焼き”が名物だ。“焼き師”が焼いてくれるので、安心して楽しめる。魚介類のほかに、淡路島のタマネギや旬な野菜も味わえて、お得感満載。“磯焼き”以外にも、天ぷらやお造りなども堪能できる。また、水産会社が営んでいるこちらの店舗では、夏は鱧、冬は「淡路島3年とらふぐ」などが、リーズナブルに食べられるのも魅力だ。ドリンクは、タマネギ焼酎「あわじ島」などの地酒や島サイダーを取り揃えている。
京都府 / 京都市伏見区
全メニューで“作りたて”を味わえる寿司店
“炊きたて・切りたて・握りたて”という3つの“たて”にこだわり、寿司をはじめ種類豊富な料理を提供。伏見店では天然魚を積極的に仕入れ、その豊かな味わいを堪能できる。寿司のほかには「豪快!旬の造り盛り」や季節の食材を使用したグラタンなど、一品メニューはバラエティ豊かで、ランチメニューやキッズメニューが充実しているのも嬉しい。店内には、半個室のテーブル席、目の前で寿司を握るカウンター席を用意。京阪電気鉄道中書島駅より車で約7分、京阪国道沿いの分かりやすい立地で、40台の駐車場も完備している。
テイクアウト可の海鮮グルメをエリア別で探す