家族や友人とワイワイ味わってもよし、おしゃれな雰囲気で味わってもよし、落ち着いた空間で特別な日に味わってもよし。焼肉は多彩なシチュエーションで楽しめるグルメです。そこで、「旅色」読者による全国の焼肉レストランの人気ランキングをご紹介します。
毎週月曜更新:30日間の閲覧数での集計
1位
高知県 / 高知市
高知県 / 高知市
高知駅より徒歩約4分の場所に店を構える焼肉専門店。“何度来ても美味しい店づくり”をモットーに、創業から47年もの間、味を追究してきた老舗だ。定番の焼肉メニューをはじめ、店オリジナルのサイドメニューも充実しており、家族連れや年配客、地元客、観光客まで幅広い人気を誇る。熟練の目利きにかなった和牛はひと味もふた味も違い、親子三代に渡って通うファンを作るほどだ。店内にはテーブル席のほか、掘りごたつの個室も完備しているので、ゆったりと味わえるのも嬉しい。仲間や家族と語らいながら上質な肉を楽しもう。
2位
高知県 / 高知市
高知県 / 高知市
JR高知駅から徒歩で約3分の焼肉店。出荷数の少ない「尾崎牛」の正規取扱店で、その美味しさを「幻の尾崎牛カルビ」で堪能できる。ユッケや「ツラミ刺し(牛のほほ肉)」「ハラミ刺し」など生肉のメニューが7種類あり、以前はユッケとして提供していた新鮮な肉を一瞬だけ焼く「3秒炙りあおき屋ロース」も取り扱う。ハーフサイズや少なめでも注文可能で、さまざまな種類の肉が少しずつ楽しめる。土日にはランチ限定のお得な定食メニューを用意。個室、カウンター席、掘りごたつ席などを備えており、多彩なシーンに利用できる。
3位
高知県 / 高知市
高知県 / 高知市
とさでん交通桟橋通一丁目停留場から徒歩約3分と便利な立地の「天下味 桟橋本店」は、“おいろけなくてすみません”というキャッチフレーズでお馴染みの老舗焼肉専門店だ。職人の目利きで厳選した黒毛和牛を、創業時より機械に頼らず手切りし、約1カ月かけ熟成させて提供している。上質な肉は熟した果実のような甘みを含み、肉本来の旨味を堪能できる。3カ月以上熟成させた一子相伝のタレは、お肉の味を引き立てるだけでなく、炊きたてのご飯との相性も抜群だ。ほかにもサムギョプサルなどの韓国料理や一品料理も充実している。
4位
高知県 / 四万十市
高知県 / 四万十市
JR江川崎駅から徒歩圏内の、自然豊かな四万十市で店を営む焼肉店「四万十牛本舗 焼肉よこやま」。年間100頭ほどしか生産されない希少な牝の黒毛和牛の「四万十牛」を牧場で飼育・生産し、精肉にするまでを家族で一貫して行っている。上質な肉は、脂の甘味や芳醇な香りにとろけるような舌ざわりが特徴だ。温かみのある和モダンな雰囲気の店内にはショーケースが設置され、その日のおすすめの部位が豪快に並ぶ。好みの部位を注文するのはもちろん、スタッフにおすすめを聞くのも良い。ぜひ足を運び、希少な肉を味わってみよう。
5位
高知県 / 香美市
6位
高知県 / 香南市
高知県 / 香南市
土佐くろしお鉄道香我美駅から徒歩約5分と好立地の「焼肉 百家」。オーナーの目利きで、産地にこだわらず厳選した上質な肉をリーズナブルな価格で提供しており、七輪で炭火焼き肉を存分に味わえるほか、一品メニューも豊富に揃う。日中は喫茶店、夜は焼肉店として営業し、地元にも愛されている人気店だ。モーニングメニューでは、名店から仕入れる出来たてのパンが自慢で、テイクアウトもOK。落ち着いた雰囲気の広い店内にはカウンター席、テーブル席、掘りごたつ席があり、おひとり様から家族連れまでゆったり寛げる。
7位
高知県 / 高知市