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《甲信越編》
不動茶屋
河口湖大橋近くの湖畔にある、そばとうどんの店。180年ほど前の日本家屋を移築・復元した、茅葺屋根の雰囲気抜群の店だ。店内もタイムスリップしたかのような趣ある姿をとどめ、囲炉裏端での食事も楽しめる。厳選の粉から打つ自慢のうどんやそばは、のどごしの良い優しい味わい。麺の上に乗る具材は四季によって異なるので、自分好みのバージョンを見つけたい。
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家でも手軽に食べられるそばですが、店舗で食べるのはまたひと味違います。信州や出雲など日本各地にあるそば処には人気を集めるそばの名店があり、つなぎを使わずに打つ十割そばなど、絶品の手打ちそばを味わうことができます。ぜひ足を運んでみてください。
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全 7 施設
山梨県 / 南都留郡
長野県 / 諏訪郡
長野県・下諏訪町の諏訪湖近くに佇む老舗そば店「とんねるや」。国内で消費されているそば粉の大半が外国産というなかで、国産そば粉100%の美味しいそばを味わえる店だ。天ぷらや生湯葉刺しなどの一品料理も美味で、なかでも1965年に仕出し弁当店として創業した当時から提供している「鶏唐揚げ」は、この店の看板メニューのひとつ。「とんねるや特製ソース」に付けて食べるスタイルで、地鶏のモモ肉を使った素朴な味わいが愛されている。「鶏唐揚げ」「とんねるや特製ソース」ともにテイクアウトも可能だ。
山梨県 / 甲府市
JR甲府駅から程近い繁華街に位置し、大正10年の創業以来、地元に愛されてきた老舗そば店。信州・大町市にある製粉所のそば粉で作るのど越しの良い細麺と、北海道産の昆布、厚削りしたカツオ節から取ったダシを活かした、昔ながらの味を提供している。豊富なそばのメニューに加え、丼ものやお得なランチセット、小鉢、お酒のお供として楽しむのもおすすめな一品料理なども数多く揃え、幅広い層に人気を博している。甲府名物「鳥もつ煮」は、昼夜問わずオーダー可能な看板メニュー。店内は座敷・個室もあり、落ち着いた雰囲気だ。
長野県 / 岡谷市
長野県岡谷市にある、八ヶ岳産玄そばを使用した二八そばが自慢のそば処。自家製粉したそば粉を丁寧に手打ちした麺と、濃口ベース・薄口ベースの2種類のかえしをダシと合わせた自家製つゆとの相性は抜群。数に限りがあり、早い時には1時間ほどで売り切れてしまうこともあるという。なかでもクルミとそば、どちらの風味も楽しめる「くるみ蕎麦」が人気だ。そば以外に、信州の郷土料理・おやきも評判。この店の名物・牛すじをはじめ、野沢菜などの信州の名産品を、長野県産の地粉で作るモチモチの生地で包んだ逸品だ。
富士五湖が観光地として発展しはじめた当初から営業している老舗。創業当時から、地元伝統のそばやうどん、定食各種を味わえる。現在は製麺機が導入され、打ちたてのそばやうどん、山梨の郷土料理であるほうとうもいただける。なかでも、地元の特産品であるシイタケをふんだんに使ったそばのダシは“ご当地の味”として好評だ。そのほか、本格的なスパイシーさが魅力の「鹿カレー」や、溶岩を薄い板状にしたプレートを使用する焼肉などが人気メニュー。ドライブの途中などに立ち寄って、素朴な“田舎の味”を楽しもう。
長野県 / 諏訪市
上諏訪駅からほど近くに佇む「十割そばや」。“練りたて・切りたて・茹でたて”を信条に、手間を惜しむことなく、香りと歯応えのある十割そばを提供している。八ヶ岳産のそば粉を使った上質な味わいながら、製麺器を使用することで価格は手頃なのが嬉しい。そばだけではなく、長野を訪れたなら一度は味わいたい、馬刺しや味噌などの信州名物と、地酒も豊富に取り揃えている。1枚板のカウンターが目を引くお洒落な店内には温かみのある照明が灯り、女性でも気軽に入れる雰囲気。長野を旅するなら、ぜひ訪れたい店だ。
創業明治43年の歴史ある「そば旬菜 奥京甲府駅前店」は、JR甲府駅より徒歩約4分、落ち着きのある和モダンな雰囲気を基調にした甲府の老舗。創業当時からそばは長野県・安曇野産、鮮魚と野菜は毎日市場から仕入れている。自慢の「甲府鳥もつ煮」は、地元のメディアなどで取り上げられることも多いご当地グルメだ。毎朝仕込んでいるというオリジナルの“甲府鳥もつだれ”は、甘すぎず辛すぎないちょうど良い味。やわらかく煮込まれた逸品をぜひ味わってほしい。個室完備なのでいろいろなシチュエーションで利用できる。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。
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