全国各地で味わうことができるそばは、その美味しさはもちろんのこと、ご当地そばなど、エリアごとに個性的な食べ方があり、旅の大きな楽しみになることでしょう。そこで「旅色」読者による全国のそば店の人気ランキングをご紹介します。
毎週月曜更新:30日間の閲覧数での集計
1位
北海道 / 函館市
北海道 / 函館市
ミシュラン受賞店が函館の新名物を目指してプロデュースした「鶏白湯そば 星」。濃厚鶏豚スープと中太麺の「鶏白湯」は、サラリーマンや学生のほか、女性にも食べやすいと人気だ。昼から深夜まで営業しているので、ランチや〆の一杯としてもおすすめ。
2位
北海道 / 札幌市中央区
北海道 / 札幌市中央区
札幌市営地下鉄西11丁目駅から、徒歩約8分の場所に営む「手打ち蕎麦 ルチン」。手打ちそばと2種類のカツオ節を丁寧に削って取るダシにこだわった本格的な店だ。北海道・北竜町のそば粉と、冷と温でそれぞれかえしを変えるそばつゆで、調和の取れた美味しさを追求し「良い素材を使用しながら価格は抑える」をモットーにしている。日々のそば粉の状態を判断し、一定の味になるように水加減を調整するのがポイントだそうだ。ディナー限定のそばつゆ仕立ての一品料理やそばつゆでいただく豚しゃぶコース・骨付き鳥鍋コースも人気。
【営業時間】 | 昼:11:00~15:00(LO14:45)、夜:17:00~19:30(LO19:00)※水~土曜日のみ |
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【住所】 | 北海道札幌市中央区北3条西12-2-1 |
【アクセス】 | 電車:札幌市営地下鉄東西線西11丁目駅より徒歩約8分 |
【電話番号】 | 011-557-0346 |
【定休日】 | 日曜日、祝日の月曜日 |
3位
北海道 / 旭川市
北海道 / 旭川市
旭川駅から徒歩約5分、旭川の中心地に店を構える老舗そば屋「はま長」。昭和4年に創業してから地元で愛され続け、遠方から足を運ぶ人も多い名店だ。毎日食べても飽きないと評判の、真っ白い最高級の道産更科粉と、道産小麦を使用した舌触りの良いそばは、カツオ・焼サバ・ソウダガツオの3種で取ったダシとの相性が抜群。さまざまなメニューのなかでも特におすすめは、「天ざる」と「鴨せいろ」。そのほか道産食材にこだわったメニューなども揃う。はじめて訪れてもホッと寛げる和を基調とする店内は、どこか懐かしさが漂う。
【営業時間】 | 昼:11:30~13:30、夜:17:00~翌1:00 |
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【住所】 | 北海道旭川市3条通6丁目左10号 |
【アクセス】 | 電車:JR各線旭川駅より徒歩約5分 |
【電話番号】 | 0166-22-2731 |
【定休日】 | 日曜日 |
4位
北海道 / 函館市
北海道 / 函館市
函館市電柏木町停留場から徒歩約7分の「手打ち蕎麦 八起喜」では、北海道産のそば粉を使用した二八と挽きぐるみのそばを提供。人気メニューの「鴨せいろ」「鴨南蛮」はダシを鴨の団子でしっかりと取り、鴨肉も時間をかけて低温調理しているため、やわらかい。旬の食材を使った「天丼」は、エビ天の大きさにこだわり、サクサクとした食感が楽しめるように、提供するそばとのタイミングを合わせて揚げている。ほかにも「カレーライス」など豊富なメニューを取り揃え、サイドメニューやトッピングが充実しているのも嬉しい。
5位
北海道 / 函館市
6位
北海道 / 釧路市
7位
北海道 / 富良野市
【営業時間】 | 11:00~20:30 |
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【住所】 | 北海道富良野市幸町5番1号 |
【アクセス】 | 電車:JR根室本線・富良野線富良野駅より徒歩約6分 |
【電話番号】 | 0167-23-1234 |
【定休日】 | 火曜日 |