フリーワードから探す
×
← 戻る
最初に検索したいジャンルを選択してください。
検索方法 1フリーワードから検索する
検索方法 2都道府県から検索する
メニュー一覧ようこそ、さん
マイページはこちら ▸
旅先を探す
旅色スペシャルコンテンツ
旅色プレゼントキャンペーン
旅色メディアグループ
エリアから探す
現在地周辺から探す
Pick up エリア
北海道/東北
関東
甲信越
東海/北陸
近畿
山陰/山陽
四国
九州/沖縄
← メインメニューに戻る
観光情報を探す
《全国》
活魚割烹 宝魚園
JR篠山口駅から車で約10分の日本料理店。大阪で修業した経験のあるオーナーと料理人は、客に何を求められているかを考えて腕を振るい、自分が食べて美味しいと思うものしか出さないそうで、おすすめの鮮魚を盛り合わせた「お造り御膳」などを提供する。旬の食材を仕入れるので季節によってメニューが異なり、地産池消を目指して野菜は可能な限り丹波篠山市産を、米も地元で丹精込めて育てられたコシヒカリを使用。日本酒は、地元を応援したいとの思いで地元の酒造メーカーから仕入れるほか、オーナーが厳選した焼酎などが並ぶ。
条件を変更する
エリア
こだわり条件
夜には敷居の高い名店や老舗でも、ランチでなら、うな重やうな丼、ひつまぶしなどを、比較的リーズナブルな値段で味わえることがあります。炭火でじっくりと焼き上げられたうなぎに、時間を越えて受け継がれてきた秘伝のタレ。食べれば幸せな気持ちになること間違いなしです。友人との食事でちょっと贅沢をしたい時、午後からの仕事に向けて元気をチャージしたい時などにおすすめです。
人気ランキングはこちら▸
全 19 施設
兵庫県 / 丹波篠山市
茨城県 / 東茨城郡
涸沼の旬の恵みが堪能できる、1973年創業の割烹料理店。涸沼は、水戸市の南方に位置する汽水湖。春はシラウオ、夏はうなぎ、冬はシジミ、そして12月から翌1月にかけてはハゼが旬となる。涸沼名物のシラウオとハゼの両方が楽しめる「涸沼ミックス天丼」は、初めて訪れる人にもおすすめ。旨味たっぷりの「しじみ汁」も好評。また、竹製の仕掛けで獲った天然うなぎを使ったうな丼やうな重は絶品で、これを目当てに来店するリピーターも多いという。カウンター席や座敷席、広々とした個室もあり、幅広いシーンで利用できる。
鹿児島県 / 鹿児島市
加治屋町の真ん中に佇む、創業40年以上のうなぎ専門店「うなぎのやまげん 加治屋店」。鹿児島特有のシラス台地の湧水で育くまれた上質なうなぎを使用し、ふっくらと芯まで炭で焼き上げている。口の中で、とろりととろける食感と広がる香ばしさに、思わずにっこりしてしまう。色・艶・タレ・香り・味どれをとっても職人の心が最後まで行き届いた上質なうなぎは、「蒲焼き」はもちろん、「鰻丼」「鰻重」「鰻定食」「蒸籠蒸し」など、好みの食べ方でいただこう。「うまき」や「うざく」といった一品料理も用意されている。
静岡県 / 伊豆の国市
伊豆箱根鉄道の大仁駅から徒歩約15分、狩野川沿いに位置する蒲焼・割烹料理店。うなぎはもちろん、湯葉の創作料理やお刺身、会席など、手作りにこだわった丁寧で多彩なメニューを堪能できる。表面はパリッと香ばしく、中身はふわっとやわらかいうなぎは、職人の思いが込められた上品な味わいだ。創業以来、継ぎ足しを重ね、現在に引き継がれたタレで焼く蒲焼きは、冷めても美味しいと好評だそう。希少なうなぎの肝を使用した「肝焼き」も絶品。また、焼き魚や鍋など、さまざまな料理のアクセントにカボスが効いているのも嬉しい。
長野県 / 上田市
JR上田駅から徒歩約10分、全国各地の国産うなぎを提供する「浜せい」。「うな重」や「白焼丼」など炭火焼きのうなぎをメインとした各種料理や弁当、豊富な種類のお酒を取り揃えており、出前にも対応している。調理の際は、旨味を損なわないように店主が一つひとつ丁寧に焼き、関東風のやわらかめに蒸す手法を採用。甘さ控えめのさっぱりとしたタレを先代から受け継ぎ、うなぎの味を引き立たせるために店独自の辛みと塩気を加えている。春野菜の天ぷらなど、春夏秋冬に合わせて地域の野菜を取り入れた料理が楽しめるのも嬉しい。
静岡県 / 沼津市
昭和2年の創業以来、伝統の味と製法を守り続けてきたうなぎと釜飯の老舗店。秘伝のタレを贅沢に使った「うなぎちらし定食」をはじめ、季節を舌で感じる釜飯など、充実した品揃えがうれしい。もちろん沼津ならではの生しらすも味わえる。
鹿児島県 / 薩摩川内市
創業40余年の老舗「うなぎのやまげん」の1号店。ふっくらと芯まで焼き上げ、色や艶、タレ、香り、味とすべてにこだわりを持つ「やまげん」のうなぎは、とろけるような食感が特長だ。創業当時から継ぎ足しで使う伝統のタレは、その甘辛い香りだけで食欲をそそられる。店内は老舗ならではの趣があり、ゆったりと寛げる落ち着いた空間。テーブル席のほか9部屋の個室があり、各種宴会コースも前日までの予約で対応してもらえるので、友人や家族連れのほか、大人数でも利用できる。鹿児島市内にある2つの姉妹店も好評だ。
山梨県 / 甲府市
季節の食材を使い職人が作る和食処。焼津産カツオと利尻産昆布の旨味を凝縮したダシが自慢だ。地元食材を中心に、信州産そば粉や米の食味ランキングで高評価の山梨県産コシヒカリ「梨北米」、新鮮な野菜や産地直送の魚介なども楽しめる。子ども用メニューや段差をなくした造りにより幅広い世代で集うにも最適。個室あり。お弁当などのテイクアウトは直接問い合わせを。
静岡県 / 三島市
大正13年創業、“山海の幸に恵まれた食材の宝庫・三島で、その味を多くの人に楽しんでもらいたい”という老舗割烹。伊豆箱根鉄道大場駅から徒歩約1分に位置し、現在は、5代目が素材や料理への思いを受け継ぐ。静岡県東部・愛鷹山麓で肥育された、やわらかな肉質の「あしたか牛」や、その日の美味しいものを厳選した鮮度抜群の魚介類などが味わえる。また、マグロは、本マグロのみを提供するこだわりも。富士山の湧き水で旨味を引き出したうなぎは、80年以上継ぎ足している自慢のタレでどうぞ。お手頃価格のフグ料理も人気だ。
宮城県 / 黒川郡
宮城県黒川郡大和町にある、うなぎやどじょうを堪能できる日本料理店。名物のうな重は、熟練の目利きが厳選し、生きたまま仕入れたうなぎを使用。店舗内でさばいたものを蒸してから、備長炭でじっくりと焼き上げている。そこに江戸前の製法で作った甘さ控え目のタレを絡めることで、あっさりとした味わいに仕上げた、最後のひとくちまで楽しめる一品だ。自然豊かな小高い南向きの丘の上に立つ古民家を利用した店には、日本庭園を望む個室も備えているので、閑静な空間で、ゆっくりと自慢のうなぎを楽しめる。
奈良県 / 奈良市
春日大社一之鳥居の前に立つうなぎ専門店。創業130余年の老舗料亭「菊水楼」が、長年親しまれている会席料理の一品、うなぎ料理に特化した店を2016年にオープンした。国の有形文化財に指定される菊水楼表門をくぐり、「うな菊」へ。生きたうなぎをやわらかく蒸し上げ、炭火で焼く関東風のうなぎが堪能できる。“うなぎの食文化を広げ伝え続けていくことで、さまざまな人を結び、心が豊かになっていただくことを叶えていきたい”との思いが込められた、歴史ある逸品だ。春日大社を参拝した帰りに、うなぎを食べるのは乙なものだ。
愛媛県 / 松山市
洒落た店が並ぶ「松山ロープウェー商店街」沿いにある、「うなぎ小椋」大街道店。創業以来受け継がれる熟成ダレを使って焼き上げる上質な国産うなぎが、「うな重」などで楽しめる。高品質のリブロースを贅沢に使った「牛重」も人気。また、うなぎをキュウリとあえた「うざく」、特製ダレで「松山どり」を焼き上げた「とり重」は、ほかの系列店にはない、ここだけのメニューだ。木の温もりある落ち着いた店内は、カウンターとテーブルの椅子席で、車椅子やベビーカーにも対応可能。店頭ではうなぎ弁当(500円)などの販売も。
新潟県 / 新潟市中央区
新潟県新潟市、鮭販売のプロがプロデュースする和食ダイニング店「鮭山マス男商店」。こだわりの鮭を中心に種類豊富な定食やお弁当、テイクアウト販売も行っている店だ。オープン当初は年配の来店客が多かったそうだが、近年の健康志向から若い人も多く来店している。一番人気は「大切り銀鮭膳」だ。切り身が立つくらいの厚切り「キングサーモン膳」や、魚沼産「コシヒカリ」と相性の良い「大切り銀ダラ膳」も人気がある。魚のほかにも地元・新潟県産の豚や新鮮野菜を使用した、“新潟県の味”を楽しめるメニューもあるそうだ。
東京都 / 文京区
都営バスホテル椿山荘東京前から徒歩約1分、東京メトロ江戸川橋駅から徒歩約12分、ホテル椿山荘東京の広大な日本庭園の奥に佇む、うなぎ専門店。奈良県で創業130余年の歴史を重ねる老舗の名店が、東京に初出店した。創業当時から会席の一品だったうなぎ料理は、その人気から人と人、街と人、心と心、思いを結ぶ味わいとして知られるようになった。“うなぎの食文化を広げ伝え続けていくことで、さまざまな人を結び、心が豊かになっていただくことを叶えていきたい”との思いが込められた今日まで続く歴史の逸品を、ぜひ味わってみよう。
兵庫県 / 加古川市
JR加古川駅から徒歩約17分。地産地消にこだわった食材と、料理に合う日本酒やワインを提供する日本料理店「味季料理 りんどう」。オーナーは2017年、国際ソムリエ協会(A.S.I.)のソムリエ資格試験「International A.S.I.Sommelier Diploma」で日本人初のゴールド認定を取得し、高度な日本食とワインのマリアージュを実現している。料理人兼ソムリエなので、料理をワインに合わせるアレンジも可能。日本酒は地産地消の料理との相性を追求し、地元銘柄を中心に取り揃えている。
香川県 / 高松市
JR屋島駅から徒歩約5分の和食・海鮮料理店「魚夏」は、1917年に前身である鮮魚店から始まった老舗。長い歴史で培ったノウハウと技術を活かし、毎朝せりに出向く店主が厳選した瀬戸内海の鮮魚を使い、上質な和食を提供している。店内は落ち着いた雰囲気で、プライベート空間が確保された掘りごたつ席の個室や半個室は、大切な会食の場として最適。カウンター席では、おひとり様も気軽に料理とお酒が楽しめる。ステージとカラオケを備えた大広間もあるので、忘年会、新年会、歓送迎会などの各種宴会や観光ツアーでの食事にもおすすめ。
山梨県 / 中巨摩郡
東京メトロ本郷三丁目駅から徒歩約4分、福岡県久留米市に総本店を構える「清流うなぎ 月島」の東京1号店。九州系の甘ダレで子どもも食べやすく、老若男女が楽しめる高品質な大型の日本うなぎを低価格で提供する。
近畿日本鉄道近鉄奈良駅から徒歩約8分の「鰻之姫川 奈良本店」はうなぎなのに安い、健康や美容に良いの3つを叶えてくれるうなぎ料理専門店。丁寧に1度蒸してから焼き上げるうなぎは、皮はパリッと身はふわとろに仕上げ上質なうなぎを堪能できる。米やタレ、山椒、奈良漬とうなぎを引き立てる脇役も厳選。好みで追いダレができるのも嬉しい。店内はモダンな雰囲気で1階は座敷、2階はテーブル席があり子どもから大人まで楽しめる。
もっと見る ▼
新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。
旅色では観光情報だけでなく、旅館・ホテル、飲食店、レジャースポットの情報を取り扱っているかと思いますが、それぞれどのページを参考に選べばよいでしょうか。
「旅館・ホテル」「グルメ・飲食店」「観光・体験・レジャー」など、それぞれで専用のページを設けています。また「人気ランキング」「厳千宿」「テーマ別特集」など特別コンテンツでもご紹介しております。