宇治・長岡京
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京都府/宇治・長岡京
グルメリア但馬 宇治店
内閣総理大臣賞に輝く最上級肉を贅沢に食す
京都で美味しい肉料理が食べたくなったら訪れたい店。丹波の豊かな自然に囲まれた「髙見牧場」で育てられた最上級の「神戸髙見牛」が味わえる。「全国和牛共進会」において内閣総理大臣賞を受賞したお墨付きで、舌の上でとろけるような食感と濃厚な旨味が絶品。味ブレが少なく肉質が安定しているのも特長で、いつでも変わらない上質な味を堪能できるのが嬉しい。コース料理のほか、昼はランチメニューも充実。家族や仲間とゆったりとした時間が過ごせる落ち着いた雰囲気の店内は、約80名入れるので宴会利用にもおすすめ。
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京都府/宇治・長岡京
つばめ屋
旬の天ぷらとともに味わう絶品そば
京阪電気鉄道宇治駅から徒歩約3分のそば店。地元、山城産の食材を使った本格的な天ぷらや、宇治抹茶を使った茶そばも楽しめる。そば粉は、お店の味に合う粘りの強いものを全国から仕入れており、その年のそばの実によって合う産地が変わるという。
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京都府/宇治・長岡京
HAMBURGER DINER BLUE PLANET
バンズとパティも自家製のハンバーガー
JR六地蔵駅から徒歩約3分のハンバーガー店。ソファー席やベンチ席があり、落ち着いた空間が広がる。30年以上ハンバーガーに向き合った店主が作る、バンズやパティは絶品だ。作り置きせず、注文が入ってから調理するので出来たてが味わえる。
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京都府/宇治・長岡京
高田通泉園
宇治茶の濃厚なソフトクリームが人気
宇治茶の産地、京都・宇治田原町にある「高田通泉園」は、1926年から続く老舗の茶製造卸売り問屋が経営し、宇治茶の茶葉やスイーツなどを販売、本場の宇治茶の味や香りを継承しさまざまな商品を提供。なかでも宇治茶を使った濃厚なソフトクリームは、遠方から買いに来る人も多く、期間限定の「新茶ソフトクリーム」や定番の「宇治抹茶ソフトクリーム」は香り豊かでほろ苦く何度食べてもクセになると人気。店内では、宇治茶の茶葉をはじめお土産品も販売する。ドライブがてら立ち寄ってみよう。通販の「山城製茶直売所」もある。
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京都府/宇治・長岡京
いろり紅家
和空間を楽しむ囲炉裏で焼き上げる旬の味わい
JR宇治駅から徒歩約3分の日本料理店「いろり紅家」では、全国各地から仕入れた旬の食材を大きな囲炉裏で調理して提供。備長炭で炙られた食材は、遠赤外線効果で中までしっかり火が通り、香ばしくふっくらと仕上がっているため、贅沢な味わいが堪能できる。店内は和を基調とした開放感のある落ち着いた雰囲気。杉板のカウンター席が備わっており、食材を焼く音や香り、料理人との会話が、食事をより充実したものにしてくれる。料理に合う日本酒や焼酎、ワインなどのお酒も厳選して取り揃えているので、ぜひ一緒に楽しんでみよう。
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京都府/宇治・長岡京
京都焼肉南大門 宇治槇島店
地元で愛され続ける老舗焼き肉店
宇治市槙島町に店を構える、地元のファンでいつもにぎわう老舗焼き肉店。リーズナブルに和牛を堪能できるランチが評判で、昼時は近くで働く人や地元の人たちで2回転するほど。夜はファミリー層の利用も多い。広々とした店内にはキッズスペースも完備しており、小さな子ども連れでもOKだ。駐車場も完備。人気のテイクアウト弁当は、予約のうえ訪店するのがおすすめ。
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京都府/宇治・長岡京
菓匠庵はちまん京都
「フルーツパフェ大福」が人気の和菓子店
昭和40年創業、京都府八幡市内に2店舗を構え、地元で長く愛されている老舗和菓子店。店内には、お土産や贈り物、お祝いの品にも最適なわらび餅や大福、焼き菓子などが数多く並ぶ。特に人気なのが、累計15万個以上を販売した、全長約7cmもある「フルーツパフェ大福」。やわらかな餅に、北海道産の白いんげん豆を使って職人が手作業で作る特製白餡と、旬のフルーツ3種が包まれている逸品だ。イチゴ、オレンジ、温州みかん、幸水梨など、フルーツは時期によって組み合わせが変わるので、季節ごとに楽しむのもおすすめ。
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京都府/宇治・長岡京
kinco-ya café
女性や年配の人もひとりで気軽に立ち寄れる店
京都府京田辺市にあるカフェ。一休寺と甘南備山の桜、紅葉目当ての観光客や元気で明るいオーナーとの会話を楽しみに来る常連客も多いという。おすすめは、オーナーの“キンコバリスタ”が淹れるコーヒー。自慢のデミグラスソースを使ったハンバーグやオムライスなど、野菜がたっぷり入ったフードメニューも人気だ。木の温もりを感じられる店内は、花や観葉植物が随所に飾られた癒しの空間。テラス席はペットの同伴も可能だ。
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京都府/宇治・長岡京
早蕨山荘 赤政
京都・宇治田原の老舗で四季折々の料理を堪能
創業から100余年、自然豊かな宇治田原町で愛され続けて京料理を提供する「早蕨山荘 赤政」。2022年度には「京の老舗」表彰を受賞し、ここでしか味わえない季節の鍋を堪能できる。春から秋にかけては、うなぎの白焼きを特製のダシにくぐらせていただく「う道楽なべ」、冬は、上質な猪肉を白味噌スープでいただく「ぼたん鍋」が、名物として多くのファンを魅了している。旅館のような佇まいで、全席個室なのでゆったり寛げる。春は桜、夏は蛍、秋は紅葉、冬は柿屋を使った「古老柿」と、四季を感じられる環境も魅力だ。
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