宇治・長岡京の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

早蕨山荘 赤政
- エリア
- 京都府 / 宇治・城陽・京田辺
- グルメジャンル
- ぼたん鍋
- アクセス・周辺情報
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京都・宇治田原の老舗で四季折々の料理を堪能
明治37年創業、京都府綴喜郡宇治田原町に佇む老舗日本料理店。長年京都府内で伝統技術や商法を継承した老舗企業に贈られる「京の老舗表彰」を2022年に受賞している。宇治茶の産地で知られる京都府相楽郡南山城村産の野菜をふんだんに使用した鍋は、春から秋にかけてうなぎの白焼きを特製のダシにくぐらせる「う道楽なべ」が、冬には上質なイノシシ肉を白味噌スープと特製ポン酢でいただく「ぼたんなべ」が味わえる。店内は全席個室で、春は桜、夏は蛍、秋は紅葉、冬は柿屋を使った「古老柿」と、四季を感じる環境も魅力。

創業時から続く白味噌スープの「ぼたん鍋」
兵庫県丹波篠山市から仕入れるくさみのないイノシシ肉を使用し、白味噌仕立てのスープと特製のポン酢であっさりいただける名物「ぼたんなべ」は、ジビエの季節到来となる11月初旬から3月末まで味わえる。肉の甘みを堪能できる「焼きイノシシ」もおすすめ。

夏場はここでしか味わえない「う道楽なべ」
国産うなぎを白焼きにして特製のダシにくぐらせ、特製のポン酢でいただく「う道楽鍋」は、「赤政」でしか味わえない春から秋の名物。食感はふわっとして、コクがありつつもあっさりした味わい。1尾が一人分という贅沢なボリュームで、4月~10月に堪能できる。