洞爺湖・登別・室蘭・白老
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北海道/洞爺湖・登別・室蘭・白老
大漁番屋 虎杖浜
名物「虎杖浜たらこ」の詰め放題が人気
北海道・白老町の国道36号沿いに店を構える海産物直売所。大正2年創業の水産加工会社・カネシメ松田水産が直営しており、土産物にも最適な水産加工品や珍味を中心に販売している。虎杖浜沖で獲れたスケトウダラを自社工場で加工し、着色料を使わずに甘口に仕上げた「虎杖浜たらこ」が名物。たらこ本来の味を存分に堪能でき、プチプチとした食感がたまらない逸品だ。週末には「虎杖浜たらこ」の詰め放題を開催。小・中・大の3種類のなかからニーズに合うサイズの瓶を選び、自慢のたらこをぎっしり詰め込んでお土産にしよう。
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菓子工房モンパリ
室蘭を代表する銘菓で知られる洋菓子店
室蘭・地球岬近くにある「菓子工房モンパリ」。北海道産の小麦を使った手作りスイーツが揃う。テイクアウトはもちろん、北海道のカラマツ材をふんだんに使った温もりあふれる店内にはイートインスペースがあり、その場で楽しむのもおすすめだ。メイン商品の「げんこつパイ」は、室蘭を代表する銘菓として広く好まれ、お土産としても人気。また最近では、近くの果樹園のフルーツを贅沢に使ったジャムの販売も始まり、注目を集めている。焼き菓子やケーキなどのスイーツはすべて女性オーナーが作っており、見た目の可愛らしさも好評。
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旬菜 和
西胆振の味を存分に満喫できる創作和食
JR洞爺駅から徒歩約5分の所にある、地元だけでなく道外のファンからも愛されている居酒屋。地産地消に取り組み、地元の市場や農家から仕入れた食材を使用している。この店の一押しは、店主が客の食べる様子を見ながら料理の内容や配分を考えてくれるおまかせコース。落ち着いて食事を楽しみたい人に最適だ。定番はもちろん、毎日変わる今日のおすすめメニューも人気があり、仕入れによって内容が変わるのでリピートする人も多いという。コース料理や個室を備え、地酒も豊富にラインアップされているので宴会利用にもぴったりだ。
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虎杖浜たらこのかんばら直売所
人々の「いただきます」を豊かにしてくれる店
北海道の白老町虎杖浜(こじょうはま)にある、かんばら水産の直売所。“世界の海から美味しいお魚を、いつもの食卓を少し華やかに”をコンセプトに、食べることが大好きな3代目の社長自ら国内外へ足を運び、料理し、食し、本当に納得できたものだけを販売している。かんばら水産が腕によりをかけて作った「虎杖浜たらこ」は、市場に流通するたらこの約10%足らずの“幻のたらこ”として人気だ。少量のものから大容量のものまで揃っているので、ニーズに合わせて選べて、余すことなく最後まで美味しく食べられる。
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BuFuBuu
北海道の恵みがたっぷり入ったシュークリーム
焼きたてのシュークリームが味わえる専門店「BuFuBuu」。北海道産の小麦粉やバター、コクとふくよかな風味が特長の、のぼりべつ酪農館の牛乳を使って製造。中身のクリームは、店主が毎日丁寧に仕込む自家製だ。強力粉を加えて焼きあげたシュー生地のサクサク食感と、ふんわりクリームは食べ応えも抜群。人気商品の「アーモンドサブレシュー」のほか、季節ごとの限定の味のシュークリームやシューアイスなどを取り揃えている。
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たらこ家 虎杖浜 本店
「虎杖浜たらこ」をこだわりの料理で味わう
白老町の西端に位置する虎杖浜は、魚介の宝庫・噴火湾の東端に位置する海産物の名産地。なかでもスケトウダラの卵を伝統の技術で製造した、プチプチとした食感がたまらない「虎杖浜たらこ」は、人気のブランドだ。店の前に太平洋が広がる「たらこ家虎杖浜本店」は、大正2年創業の水産加工会社「カネシメ松田水産」の直営店。「虎杖浜たらこ」を贅沢に使った「たらこ丼」や「たらこの天ぷら」、海鮮丼などが味わえるほか、土産にぴったりな海産加工物も購入できる。登別からは車で約15分、洞爺湖への途中にも立ち寄りやすい。
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ファームレストラン ウエムラ・ビヨンド
「白老牛」の“まっすぐな旨さ”を追求
黒毛和牛を一貫生産している農家「和牛王国ウエムラ牧場」が運営するレストラン。牛の健康が肉の旨さにつながるとされる「白老牛」の旨味が、ダイレクトに感じられる料理と、心に残る“おもてなし”を提供している。
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清水農園
北海道・壮瞥(そうべつ)町の野菜を楽しめる
北海道南西部、自然豊かな壮瞥町で、トマトを中心とする野菜などを農薬や化学肥料を減らして栽培する「清水農園」。なかでも、苗の時期から子どものように手塩にかけて育てた糖度10度以上のフルーツトマトは自慢の逸品だ。直売所の横に店を構えるジェラート専門店「とまと屋さん」では本場イタリアのジェラートマシンを導入し、フルーツトマトのジェラートを販売。トマト味はめずらしく、これを目的に訪れる人も少なくない。ほかに旬の野菜や果物のジェラートも。直売所では、農薬を減らした米やじゃがいも、かぼちゃなども扱う。
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今昔
昭和の創業時から地元で愛される老舗居酒屋
創業時からの常連客が足繁く通う、室蘭市の穴場的な居酒屋。カウンター席の目の前で、店主が自ら炭火で焼き鳥を焼き上げている。創業当初から継ぎ足しで作るタレはとろみがあり、肉によく絡む。店主のおすすめメニューは、「タレ」「塩」「マヨネーズ」「梅じそ」「カレー」「ピリ辛」の6種が一度に楽しめる「やきとりセット」と、定番人気の「若鶏唐揚げ」。お酒は焼酎、日本酒など種類も豊富で「飲み放題宴会コース」も用意しており、“ひとり飲み”から家族連れまで、幅広い層に親しまれている。テイクアウトも可能。
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焼肉工房 ハックルベリー
地元で愛され続けるこだわりいっぱいの焼肉店
登別市にて、20年以上にわたり愛され続けている焼肉店。北海道各地の居酒屋などで腕を磨いてきた店主が産地を指定して仕入れる厳選肉を使用しており、提供される肉のやわらかな食感は、“肉のメ”に沿って店主が一つひとつ丁寧にさばいているからこその賜物だ。注文を受けた分のボリュームに合わせてタレをその場で調合して肉を味付けする、昔ながらの“一丁付け”をしているのも魅力。このように、さまざまなこだわりが詰まった店には、地元客や常連が集っている。道央地方を訪れた際は、ぜひ足を運びたい。
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