福岡・博多・天神・宗像・太宰府の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

KINGSCOTE
- エリア
- 福岡県 / 中洲・西中洲・春吉
- グルメジャンル
- 創作料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
九州の魚料理と水炊きを進化させた創作和食
福岡・博多の伝統的な水炊きを進化させ、新たな感性で創り上げた和食のコースを、洗練された非日常的な空間で堪能できる。濃厚なスープでいただく水炊きは味も食べ方も従来とは異なり、博多の新名物として好評だ。

鶏ガラをじっくり煮たスープで作る水炊き
あらかじめ鶏ガラを3~4時間じっくり煮て濃厚なエキスを抽出し、最後にこして取ったスープを用意。鶏肉は「ありたどり」を使用し、昆布で〆てくさみを抜き、スープで煮てさらに旨味を引き出した、こだわりの水炊きだ。新感覚の水炊きの味わいを堪能しよう。

〆はユニークな麺「味噌マキアート」で
コースとは別オーダーで〆におすすめなのが、数種類の味噌をブレンドしてクリーミーな泡に仕立て、豚骨を少し加えたスープと一緒にいただく麺「味噌マキアート」。このスープをベースに竹炭と黒ゴマを使用した漆黒のまぜ麺「ブラックマキアート」も絶品だ。