豊田・岡崎・刈谷の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

洋食もりい
- エリア
- 愛知県 / 岡崎・安城・刈谷
- グルメジャンル
- ハンバーグ
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
店舗で仕込む自家製の絶品ハンバーグ
厳選した国内産の牛肉・豚肉を、毎日店内でミンチにして作るハンバーグが人気の洋食店。豚肉は2023年3月より、愛知県岡崎市で生まれ育った「岡崎竹千代ポーク」を使用しており、その日に提供する分だけを仕込んでいる。丁寧に手でこねたタネを、あつあつの鉄板で焼いたハンバーグは肉汁があふれ出す絶品だ。またソースやドレッシングも自家製にこだわっており無農薬野菜、赤味噌、白味噌など、可能な限り地域の食材や調味料を使用している。子どもから大人まで、幅広い年齢層に愛されるハンバーグで、地元の味覚を堪能してみたい。

竹炭を加えた餌を食べて育ったブランド豚
市内の山間地域には放置された竹林があり、その竹にスポットを当てたプロジェクトの一環として、伐採した竹を竹炭に加工している。その竹炭を豚の餌に加えて育て、さらに選抜基準をクリアした豚だけが「岡崎竹千代ポーク」になるなど、環境問題にも貢献している。

素材選びにも一切の妥協を見せないこだわり
生産者の顔が見える食材を使用すると、消費者も心置きなく食事が楽しめるということを考え、可能な限り地産地消に取り組み、素材の良さを活かした料理を提供しているそう。地域の食材や調味料の使用を心がけ、ソースやドレッシングも自家製にこだわっている。