ミナミの食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

幸せ料理 きたはち
- エリア
- 大阪府 / 心斎橋・南船場
- グルメジャンル
- 海鮮居酒屋
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
「泳ぎイカ姿造り」をはじめ鮮魚が楽しめる
1994年から続く海鮮居酒屋は、厳選した食材を調理し“幸せ料理”として提供する姿勢と思いがファンに愛され続けている。店内の巨大水槽で泳ぐ魚をさばくなど、素材の鮮度にこだわっており、伊勢エビやノドグロ、松葉ガニなども入荷次第でメニューに並ぶ。予約必須の「泳ぎイカ姿造り」は、活き造りならではの食感を楽しめるのに加え、ミミとゲソを焼き物やパスタなどに仕立ててくれるのも嬉しい。お酒も種類豊富に揃えており、友人同士やデート、会社の接待など、さまざまなコミュニケーションの場で“幸せ料理”を堪能しては。

注文を受けてからさばく「泳ぎイカ姿造り」
イカは、提供される時点でもまだ動くほど新鮮で透明感があり、刺身とは別の歯応えや味わいがあるそう。季節ごとに仕入れ先を変え、夏は佐賀県・呼子町の剣先イカ、冬は福井県・越前町のヤリイカなど通年でこのダイナミックな料理を提供している。数量限定のため要予約。

海鮮とのマリアージュが楽しめるお酒を厳選
新鮮な魚介類と合わせる日本酒は、定番ものや地酒、年に数本しか入手できない限定酒、入荷次第で純米大吟醸生酒「黒龍 火いら寿」、「磯自慢」の純米大吟醸などの逸品も並ぶ。ほかにビール、ハイボール、酎ハイ、梅酒、ワイン、カクテル、ソフトドリンクなども。