呉・竹原・東広島の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

お好み焼 御幸
- エリア
- 広島県 / 呉・竹原・東広島
- グルメジャンル
- お好み焼き
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
創業以来地元で愛され続けるお好み焼店
昭和47年、広島県竹原市で創業したお好み焼店。こだわりは、自慢の火力約330℃の高温まで熱した鉄板を用いて旨味を短時間で閉じ込め、ふんわり焼き上げること。国産のキャベツやネギ、南九州産の豚肉など体に優しい厳選食材を使ったお好み焼の味わいは、創業以来半世紀、地元で愛され続けてきた。お好み焼は、酒粕を生地に練り込んだ「竹原焼」をはじめ、定番の「肉玉そば」、海鮮入り「御幸そば」など種類も豊富。店内では、自家製のソース焼きそばやおでんなども人気メニューだ。お好み焼はテイクアウトやお取り寄せも可能。

酒粕の入った店オリジナルの「竹原焼」
店自慢の「竹原焼」は、お好み焼の生地に、地元・竹原市の純米吟醸酒の酒粕を練り込んでいる。やわらかな生地から香る、ほんのりマイルドな酒粕の風味が絶品だ。豚肉、甘いキャベツに加え、隠し味に紅ショウガをプラスして、モチモチのうどんと一緒に焼き上げた。

各地のファンに愛される「御幸」の味
地元の人はもちろん、観光で訪れる人にも愛される「御幸」の味。全国各地のファンの声に応えて試行錯誤を重ね、急速冷凍でお店の味を届けられるようになった。2022年春から、「肉玉そば」「竹原焼」「御幸そば」の3種がテイクアウトやお取り寄せでも楽しめる。