呉・竹原・東広島の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

おいしい和食 華ごころ
- エリア
- 広島県 / 呉・竹原・東広島
- グルメジャンル
- 和食
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
旬の鮮魚・野菜と肉料理が楽しめる和食店
東広島市の県道332号沿いにある、“おふくろの次にうまい料理”がモットーの和食処。活魚水槽で泳ぐカワハギを、その場で調理してくれる「カワハギ共肝造り」が名物。鮮度はもちろん、噛むたびに口中に広がる旨味も絶品だ。刺身盛り合わせや種類豊富な海鮮丼、紀州備長炭で焼く「一押し!鶏ももの燻し焼き」、伝統のタレで仕上げるうなぎの蒲焼きやひつまぶしも人気。お酒も多彩なので、和食と合わせて楽しみたい。ランチ営業をはじめ、テイクアウトやデリバリーを開始。テイクアウト・デリバリー専用のわっぱ飯も好評だ。

おもてなしの気持ちを込めた御膳ランチ
“おふくろの次にうまい料理”を目指す「おいしい和食 華ごころ」では、ランチタイム限定の御膳を提供。刺身や天ぷら、握り寿司、肉料理など、好みのメイン料理を選べる御膳が揃う。そのほかにも、海鮮丼や子ども向けのメニュー、季節限定御膳も用意されている。

テイクアウト・デリバリー専用のわっぱ飯
わっぱ飯では、秘伝のタレにくぐらせて紀州備長炭で焼き上げた国内産のうなぎや瀬戸内産アナゴを楽しめる。天然木で作った曲げわっぱは、その優れた調湿作用からご飯のふっくら感を保ってくれると好評だ。そのほかに、魚の活き造りなどもテイクアウト可能。