ミナミの食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

酒処うまいや
- エリア
- 大阪府 / 心斎橋・南船場
- グルメジャンル
- 居酒屋
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
鮮度抜群の地鶏と魚介を楽しめる居酒屋
2021年10月、大阪メトロ心斎橋駅から徒歩約4分の場所にオープンした居酒屋。鮮度にこだわった地鶏と魚介が自慢で、旬の食材を取り入れたメニューが多彩だ。味はもちろん見た目からも、鶏と海鮮を知り尽くした店主の丁寧な仕事ぶりがうかがえる。気軽に立ち寄りやすい雰囲気でありながら、ちょっと贅沢な気分も味わえる店を目指す「酒処うまいや」には、カウンター席のほか、個室や掘りごたつ式の座敷席を完備。最大20名まで貸切可能なので、宴会やビジネス利用にもおすすめだ。心斎橋を訪れた際は、足を運んでみては。

宮崎から直送された朝挽き地鶏を堪能
宮崎から直送している朝挽き地鶏を使った料理が自慢。なかでも弾力があり、噛めば噛むほど旨味があふれ出てくる「もも炭火焼1本ばらし」は、お酒とも相性抜群だ。地鶏本来の旨味を堪能できる「地鶏タタキ」や、〆にぴったりな「地鶏炭焼親子丼」も評判だ。

新鮮な魚介を楽しめる「海鮮盛り合わせ」
大阪市中央卸売市場から仕入れている新鮮な魚介を、ふんだんに盛り付けた「海鮮盛り合わせ」がおすすめ。本マグロやサーモン、カンパチなど、四季折々の旬の魚介を堪能できる。厚めに切られた刺身は、食べ応えがあり、魚の旨味を存分に感じられるのが嬉しい。