宮島の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

あなご処城山本店さくら庵
- エリア
- 広島県 / 宮島
- グルメジャンル
- 和食・郷土料理
- アクセス・周辺情報
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宮島の玄関口で名物・あなご飯を堪能
世界文化遺産・宮島のご当地グルメ、あなご飯を味わえる店。使用するのは、近畿大学が養殖した1年を通して肉厚で脂のりがいい「近大真あなご」と、対馬海域で獲れた天然あなご。どちらも人気だが、迷ったらその日のおすすめを聞いてみよう。種類や状態によって調理法を変えるなど、手間ひま惜しまずじっくりと作り上げたあなご飯は絶品。また、廿日市地御前産カキなど、あなご以外の素材も厳選し、米にもこだわっている。JR宮島口駅や広電宮島口駅、宮島行きのフェリー乗り場からも近く、テイクアウトでも楽しめる。

一度は食べたい「近大真あなご重」
使用するのは、マグロの養殖で有名な近畿大学富山水産研究所で養殖された「近大真あなご」。脂がのり、ふっくらと肉厚で、1年中変わらない美味しさを堪能できるのが強みだ。「近大真あなご」が食べられる店は希少なので、訪れる際はぜひ注文してみては。

あなごとカキを贅沢に味わえる「宮島丼」
大粒でぷりぷりのカキと、ふんわりと焼き上げた香ばしいあなごが食欲をそそる、広島の2大名物がひとつの丼で楽しめる人気メニュー。カキは地元広島県廿日市地御前で獲れた新鮮なもの、あなごは対馬海域で獲れた天然あなごを使用している。