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- 日帰り
北陸新幹線開業で注目の福井へ!敦賀で食べるご当地グルメ旅
- 敦賀、福井(福井県)
- 予算:5,000円〜
・旅行する時期やタイミングにより変動いたします。あくまでも目安ですので、旅行前にご自身でご確認ください。
・料金は1名あたりの参考価格で、宿泊施設は1泊2食付き週末料金を参考にしています。
更新日:2024/02/21
北陸新幹線が延伸して注目エリアの福井県。実はご当地グルメの宝庫なのです。知られざる敦賀のお惣菜に、屋台がルーツのラーメン、若狭地方の名物「浜焼き鯖」、王道の「ソースカツ丼」も忘れずに。1日でいくつ食べられるかな? シェアサイクルを利用して巡ってみましょう!
敦賀駅シェアサイクルポート
敦賀市内にある、自転車のシェアサービス。「市立博物館」「日本海さかな街」「気比(けひ)の松原」など、観光スポットにもポート(自転車置き場)が設置されており、30分から利用可能。“どこでも借りられ、どこでも返すことができる”がコンセプト。
- 【住所】 <敦賀駅シェアサイクルポート>福井県敦賀市鉄輪町1-5 敦賀駅立体駐車場1階、<問い合わせ>つるがシェアサイクル事務局:福井県敦賀市鉄輪町1-1-19 敦賀駅交流施設オルパーク内
- 【TEL】 事務局 0770-20-0689(受付時間 8:00〜19:00)
- 【営業時間】 05:00〜24:00(貸出時間)
- 【定休日】 年中無休
- 【料金】 <1回会員>最初の60分220円/回(超過料金110円/30分)、<1日パス>1,430円/日(現金など)※コンビニやWEBサイトで購入可能、<1日パス>1,650円/日(現金)※つるがシェアサイクル事務局にてカード代込 ※詳細は公式サイトをご確認ください
椿 TSUBAKIのおすすめポイント
- ★ 全国でよく見かける、docomoのシェアサイクルサービス、通称「赤チャリ」。すでに使っている人は、そのままアプリから利用可能です。バスや電車のように出発時間を気にせず利用できるのが、自転車移動の魅力。電動アシストなので、徒歩だと億劫になる距離や坂道でも余裕です
- ★ 敦賀駅以外だと、白銀交差点のサイクルポートも駅から近くて便利。サイクルポートは各所にあるので、訪れる場所によって、借りるポート、返すポートを使い分けるのもGOOD。博物館など時間をかけて見たい場所なら、近くのポートに一度返却すると利用料が節約できます。あちこち移動するなら、1日借りっぱなしにしても良いですね
- ★ スマホから専用アプリをダウンロード。そこから予約するとパスコードが発行されます。サイクルポートに停まっている好きな自転車を選んで、パネルにパスコードを入力すれば、鍵が開きます
椿 TSUBAKIのおすすめポイント
- ★ 「フジバーグ」は1980年頃にこちらのスーパーのお惣菜として誕生しました。これまで累計1千万個、現在も年間30万個を販売するロングセラー商品なんです。毎日店舗で手作りしており、お肉をひいて、ひとつずつ成形して揚げています。老若男女を問わず愛される味で、敦賀で知らぬ人はいない、市民のソウルフードです
- ★ 「ハニー新鮮館・エフレ清水店」は、地元で愛されているご当地スーパー。福井県ならではの「にしん寿司」「焼き鯖」「へしこ」「水ようかん」「かたパン」など、ご当地グルメ各種も手に入りますよ
- ★ こちらの店舗のほか、「MEGAドン・キホーテ UNY」敦賀店で購入できます。お惣菜が並ぶところに「フジバーグコーナー」があり、単品だけではなく「フジバーグ弁当」も。購入して公園や海まで自転車で行ってみるのも良いですね
中華そば 一力
ラーメンのフードアミューズメントパーク「新横浜ラーメン博物館」に出店したこともある人気店。豚骨と鶏ガラベースの濃厚な醤油スープに、中細の多加水熟成麺のラーメン。胡椒と紅ショウガのアクセントが効いていて、北陸の寒い冬は特に温まる。
椿 TSUBAKIのおすすめポイント
- ★ 敦賀ラーメンは屋台がルーツ。敦賀は鉄道で栄えた町で、かつて敦賀駅前にあった屋台は、トラック輸送が盛んになった時代に、国道8号線沿いに現れました。多いときは15軒もの屋台が立ち並んだそうです。現在もこの辺りには屋台が出現しており、夜間にラーメンを求めてやってくるお客さんたちが絶えません
- ★ こちらのお店は、昭和33(1958)年に、製粉会社に勤めていた初代店主が脱サラして始めた流しの屋台が始まり。駅前の屋台は大人気で雪が降る中でも待つ人が絶えなかったそうです。昭和52(1977)年に、現在の場所にお店をオープン。今も行列ができる人気店です
- ★ 初代から味を引き継いだ2代目店主は、元フレンチのシェフ。「ミシュランガイド北陸2021特別版」では「ミシュランプレート」として掲載されています。ふるさと納税の返礼品にもなっており、店頭での持ち帰りやお土産用もあります
まるさん商店
カニから地酒まで福井名物がズラリと並ぶ。「浜焼さば」は箱入りなので、お土産にもぴったり。笹漬けや「焼さば寿し」など自家製も。2階食事処では越前ガニや若狭ふぐ、おろしそばやソースカツ丼などご、当地グルメが揃う。
椿 TSUBAKIのおすすめポイント
- ★ 越前・若狭地方では、古くから若狭湾で水揚げされた豊富な水産資源を京の都へと運んでおり、そのルートは「鯖街道」と呼ばれていました。この辺りでは、大きな鯖を丸ごと1尾串に刺して豪快に焼き上げた「浜焼き鯖」が名物。日持ちしにくい鯖は「浜焼き鯖」や「へしこ」などにされていました
- ★ 浜焼き鯖は温めずそのまま食べることも少なくありません。生姜醤油で味わうのが一般的ですが、鯖寿司にしたり、ほぐした身をちらし寿司に混ぜたり、お豆腐と煮ることも。いろいろとアレンジできるので、試してみてくださいね
- ★ こちらの「浜焼さば」は、肉厚で美味しいとお店の人気No.1。塩を使わず丸焼きすることで旨味を閉じ込めています。お取り寄せもできるので、荷物が多くて持って帰れない場合は、思い切って送っちゃいましょう
ヨーロッパ軒総本店
福井名物「ソースカツ丼」の元祖。福井の美味しいお米、きめ細かなパン粉とドイツ仕込みの秘伝ウスターソースを使った、さっぱりとしたソースカツ丼が人気。大正時代から長年愛され続けている味で、テイクアウトする人も多く、店内はいつもにぎわっている。
椿 TSUBAKIのおすすめポイント
- ★ 初代の店主はドイツで料理を学んだ方。大正2(1913)年に東京・早稲田で開業。「ウスターソースの味を知ってほしい」ということでソースカツ丼が生まれたとされています。後に関東大震災に遭い、大正12(1923)年に郷里の福井県に戻って店を構えました。そのため、この地では卵とじのカツ丼よりも先に、ソースカツ丼が食べられていました
- ★ 噛んだときに、口の中でソースと肉汁が絡んで美味しく食べられる厚さが約8mm、というこだわりよう。歯触りが良くて油っこくなく、ソースの酸味と相まってさっぱり食べられます。ここで修業した腕利きの料理人は、同じヨーロッパ軒としてのれん分けを許されており、県内各所で味わうことができます
- ★ こちらのお店は、ソースカツ丼専門ではなく、洋食店。カツ丼以外にステーキやオムレツなどのメニューも豊富なんです。「3種盛スペシャルカツ丼」にすると、カツにエビフライとメンチカツがのっています。また「パリ丼」は、同じソースを使ったメンチカツがのっていて、そのジューシーさと柔らかさが魅力。リピーターの方はぜひお試しを!
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