割烹しま津
- エリア
- 北海道 / 根室・別海
- グルメジャンル
- 寿司・和食
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
北海道根室市の自家製にこだわる割烹料理店
JR根室駅から徒歩約13分の「割烹しま津」は、地元産の食材にこだわった割烹料理を提供。北海道根室市産の昆布とかつおぶしから取ったダシで仕上げる茶碗蒸しが絶品で、天ぷらや鹿肉の料理も人気だ。料理によってダシを取る昆布の量を調節しており、異なる風味で料理がいただける。自家製だからこそ、アレルギーがある場合は事前に連絡すれば対応可能。昼はお得なランチが楽しめ、夜は居酒屋のような雰囲気で利用できる。また、ビジネスホテルの近くに位置しているため、出張中のビジネスマンや観光客もアクセスしやすい。
旬の食材を使用した季節が感じられる料理
春から初夏にかけてトキシラズ(サケ)やマスなどの海産物が豊富に獲れるため、それぞれの特徴を活かした料理を提供している。店主のおすすめは蒸し牡蠣。自身で厳選した牡蠣は蒸した際に身が縮まらず、ボリューム満点だ。季節が感じられる料理を満喫しよう。
ゆっくりと料理が味わえるカウンター席
店内にはカウンター席と個室があり、さまざまなシーンで利用可能。カウンター席は隣との間隔が十分に取れているため、ゆったりと食事を堪能することができる。個室は会食などにおすすめ。事前に予約しておけば、デートや大切なシーンでの食事も快適に楽しめる。