桐生・渡良瀬・館林の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

藤屋本店
- エリア
- 群馬県 / 桐生・太田・館林
- グルメジャンル
- うどん・そば・地酒
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
創業120年余「ひもかわうどん」の老舗
桐生の郷土料理である「ひもかわうどん」は、一般的なうどんと比べて幅の広い麺が特徴。このひもかわうどんの老舗として知られるのが、創業120余年の「藤屋本店」だ。地元産の小麦粉と水を使い、長時間かけて熟成させた手打ち麺は、ツルツルの喉越しとモチモチした食感で好評。注文を受けてから茹でるので、いつも出来たてを味わえるのも嬉しい。うどんのメニューにはかけうどん、つけめん、せいろがあり、プラス50円で麺の種類をひもかわうどんに変更できる。群馬の地酒も揃っているので、うどんと一緒に味わってみては。

ひもかわうどんと相性抜群のカレーせいろ
おすすめは「ひも川カレーセイロ」。秋冬限定だったが、客の要望を受けて定番になった看板メニューだ。ネギや肉をしっかり煮込み、旨みが溶け込んだアツアツのカレーと、モッチリした食感のひもかわうどんが相性抜群。ボリュームもあり、食べ応え十分だ。

歴史保存地区にある創業120年余の名店
市の重要伝統的建造物群保存地区に指定されている街並みの一角にあり、観光にも便利な立地。店内は木の温もりが感じられる和の空間で、120余年の歴史を感じさせる。現在6代目の店主が店を切り盛りし、代々受け継がれてきた伝統の味を守っている。