
橘家旅館 花梵天
- エリア
- 和歌山県 / 有田・湯浅
- グルメジャンル
- 和食・割烹・郷土料理・地魚
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
老舗割烹で味わう鮮度自慢の魚料理
創業1903年「橘家旅館」内の割烹「花梵天」は、地元で水揚げされた旬で活きのよい魚料理を提供。新鮮なマダイ、サバ、ハモなどが人気だが、特にタチウオは地元箕島漁港での漁獲量が日本一とあって評判がよく、「太刀魚御膳」「太刀重」など、美味しく調理されたタチウオを1年中楽しめる(要予約)。また、夏は有田川で獲れたアユ、秋は「ハモ鍋」や秋サバ、冬は「紀州うめどり鍋」「紀州クエ鍋」など、季節限定の品も多いのでぜひ味わいたい。コース料理や大宴会場もあるので、通常の食事はもちろん宴会でも使えて便利。

特別なシーンに使える部屋
「橘家」本館にはさまざまな部屋が用意されている。旅館での宿泊ができるほか、結納、顔合わせ、法事などの特別な日に使える部屋や、2名〜最大200名まで収容の宴会場があるため、人数問わずいろいろな場面に対応できる。