忙しい日々にほっとひと息つきたい時や、仕事や勉強を頑張った時は、自分にご褒美をあげたいもの。そんな時味わうのが、見た目も麗しく味も抜群、そして子どもの頃のちょっと懐かしい気持ちを思い出させてくれる、特別なパフェだったら……。毎日をもっと笑顔で過ごせそうです。岡山のフルーツパフェや加賀の加賀パフェ、札幌のシメパフェなど、自分を甘やかしたい時に食べたいとびっきりのパフェをご紹介します。
マスカット・オブ・アレキサンドリア、ニューピオーネ、シャインマスカットなどのぶどうをはじめ、清水白桃、足守メロンなど、温暖な瀬戸内の気候が育む果物が楽しめるフルーツ王国・岡山。「フルーツパフェの街おかやま」としても話題で、新鮮な旬のフレッシュフルーツを使ったパフェが県内のあちこちで味わえます。フルーツ好きもスイーツ好きも納得のパフェは、旅の目的にもなりそう。

マスカット・オブ・アレキサンドリア、ニューピオーネ、シャインマスカットなどのぶどうをはじめ、清水白桃、足守メロンなど、温暖な瀬戸内の気候が育む果物が楽しめるフルーツ王国・岡山。「フルーツパフェの街おかやま」としても話題で、新鮮な旬のフレッシュフルーツを使ったパフェが県内のあちこちで味わえます。フルーツ好きもスイーツ好きも納得のパフェは、旅の目的にもなりそう。
岡山県観光連盟提供
いまパフェ好きのなかで熱い「加賀パフェ」は、加賀市のおもてなし喫茶メニューとして開発され、市内の数店舗で提供されている地産地消のパフェのこと。九谷焼や山中漆器を使い、加賀九谷野菜や名菓「吸坂飴」のソースを取り入れるなどいくつかのルールはあれど、店舗ごとに個性が発揮されています。なんといっても5層のパフェはフォトジェニックで、加賀棒茶付きなのもほっこりポイント。

いまパフェ好きのなかで熱い「加賀パフェ」は、加賀市のおもてなし喫茶メニューとして開発され、市内の数店舗で提供されている地産地消のパフェのこと。九谷焼や山中漆器を使い、加賀九谷野菜や名菓「吸坂飴」のソースを取り入れるなどいくつかのルールはあれど、店舗ごとに個性が発揮されています。なんといっても5層のパフェはフォトジェニックで、加賀棒茶付きなのもほっこりポイント。
札幌でじわじわ浸透してきている、食事や飲んだあとにパフェを楽しむシメパフェの文化。この数年で専門店のオープンや提供する店が増えてきています。細かい決め事はないですが、北海道ならではのアイスを取り入れている店が多く、食後でも罪悪感なく食べられるさっぱりとした味やボリュームで、おしゃれな盛り付けも特徴。札幌を満喫した1日の終わりに、大人な夜パフェを堪能してみては。

札幌でじわじわ浸透してきている、食事や飲んだあとにパフェを楽しむシメパフェの文化。この数年で専門店のオープンや提供する店が増えてきています。細かい決め事はないですが、北海道ならではのアイスを取り入れている店が多く、食後でも罪悪感なく食べられるさっぱりとした味やボリュームで、おしゃれな盛り付けも特徴。札幌を満喫した1日の終わりに、大人な夜パフェを堪能してみては。
カフェアグリーダック 狸小路店
-
はっきりしているのは、パフェはフランス生まれ、サンデーはアメリカ生まれということのみ。ボリュームや器の形状の違いなどで名称を使いわけている店はありますが、実際はほとんど一緒のものなのです。
-
昭和25年6月28日は元巨人の藤本英雄投手が日本プロ野球史上初の完全試合を達成した日。フランス語のパフェ(parfait)には完全という意味もあり、完全試合に通ずることから記念日になったそう。