テクス・メクス料理(メキシコ風アメリカ料理)の代表的な一品。扇形に切ったトルティーヤを揚げたチップスに、お好みの具をのせていただきます。ひき肉と豆をスパイスで煮込んだチリコンカンや、アボカドとにんにくや玉ねぎ等をあえたワカモーレをディップすると、手がとまらなくなるおいしさに。ビールと一緒につまむもよし、パーティーの一品にするのもよし…と、日本でも人気の料理です。

メキシコ料理は、おなじみのタコスをはじめ、野菜をたっぷりと使いスパイシーな味付けが食欲をそそる、夏にぴったりの料理です。一度にたくさんの食材を摂れるので、栄養バランスも良し。その魅力を知って、HOTなメキシコ料理を食べに出かけましょう。
トマトや唐辛子の赤、チーズの黄色、アボカドの緑…とカラフルで、辛味や酸味が食欲をそそるメキシコ料理。欠かせないのは、主食・トルティーヤの原料でもあるトウモロコシや、豆、調味料のチレ(唐辛子)。隣国であるアメリカの食文化を経由したものも数多い。