清らかな雪解け水に恵まれた新潟県内で育てられた黒毛和種で、品質格付等級がA3、B3以上のものを「にいがた和牛」と呼びます。日本有数の米どころらしく、コシヒカリの稲わらなど良質な餌をたっぷりと食べていて、肉の旨味、脂の風味と甘さが特徴。口の中でとろけるような食感が人気を集めています。
人気ブランド牛で地元を味わう ー甲信越編ー
日本全国にある人気ブランド牛。甲信越地方にも、長野県の信州牛、山梨県の甲州牛、新潟県の村上牛といった、世界からも注目を集める国産和牛があります。甲信越を訪れた際には、自分へのご褒美にとびきりおいしい肉グルメを味わってみてはいかがでしょう。
国産牛とは日本国内で一定期間育てられた牛、和牛とは黒毛和牛、褐毛和牛、日本短角種、無角和種の4種類の牛を指します。日本3大和牛の「松阪牛」「神戸牛」「近江牛」をはじめとするブランド牛(銘柄牛)は、和牛のなかでも、生産団体が定めた品質などの基準を満たした特別な牛です。甲信越地方には、豊かな自然とこだわりの飼育が生み出した人気のブランド牛があります。
にいがた和牛のなかでも、新潟県北部の村上市、関川村、胎内市で肥育・出荷され、品質格付等級がA4、B4以上の肉が、高級ブランド牛「村上牛」と呼ばれます。サシが多く、繊細な肉質。甘みのある、とろけるような味わいで、全農肉牛枝肉共励会の最優秀賞を複数回受賞するなど、全国でも高い評価を得ています。
古くから奥信濃に残る「りんごを牛に与えると食欲が回復し、病気になりにくい」という言い伝えをヒントに、りんごの搾りカスをはじめ、おから、味噌や醤油づくりの過程で生まれる大豆煮汁、酒粕といった日本固有の食文化の副産物を飼料に使った「信州牛」。とろけるようなやわらかさ、優しい甘みと独特の香りが特徴です。
信州の冷涼で豊かな風土と日本アルプスの清らかな水、認定農場の厳密な生産管理によって育てられた「信州プレミアム牛」は長野県のトップブランド牛。長野県独自の「おいしさの新基準」の認定制度をクリアした牛肉は、脂肪がなめらかで口どけがよく、やわらかさと風味に優れています。まずはすき焼きやステーキで。
山梨県で育てられた黒毛和種肥育牛のなかで、4等級以上に格付けされた牛肉が銘柄牛「甲州牛」として認定されます。富士山や南アルプス水系の良質な水、優れた肉質の血統、安全な飼料による飼育技術、徹底した流通管理により生み出される最高品質の牛肉で、やわらかい肉質と鮮やかな色、豊かな風味が特徴です。
日本を代表するワインの名産地である山梨県。ワイン製造の過程で生まれるブドウの搾りカスを加えた飼料で育ったのがブランド牛「甲州ワインビーフ」です。ポリフェノールたっぷりの飼料を食べることで、肉質が改善され、きめ細かいやわらかさとほんのり甘みのある牛肉となっています。ステーキでその味わいを楽しんで。
「人気ブランド牛で地元を味わう ー甲信越編ー」全国のおすすめ旅館・ホテル
- 旅館・ホテル
- グルメ・飲食店
- 観光・体験
ブロックを選択
- 全国
都道府県を選択
- 指定なし
エリアを選択
- 指定なし
詳細エリアを選択
- 指定なし
現在地を取得中です...