室町時代創業・歴史と思いが込められた羊羹
550年以上の歴史を持つ「京三条駿河屋」の「一口羊羹」。豊臣秀吉公が京都・北野の大茶会にて引き出物に用いられた名物羊羹「紅」と「栗」「小倉」「抹茶」の4種5本セット。もともと小麦粉と小豆で作られていた蒸羊羹に、寒天を混ぜて日持ちする練羊羹を開発し、長年にわたり、多くの人に好まれてきた。5本・12本セットもあり、金銀振りの和紙を使った上品な貼り箱は贈答用にもおすすめだ。
550年以上の歴史を持つ「京三条駿河屋」の「一口羊羹」。豊臣秀吉公が京都・北野の大茶会にて引き出物に用いられた名物羊羹「紅」と「栗」「小倉」「抹茶」の4種5本セット。もともと小麦粉と小豆で作られていた蒸羊羹に、寒天を混ぜて日持ちする練羊羹を開発し、長年にわたり、多くの人に好まれてきた。5本・12本セットもあり、金銀振りの和紙を使った上品な貼り箱は贈答用にもおすすめだ。