京都市街地・嵐山・高雄・鞍馬・大原・伏見の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
のり結び 京都寺町店
- エリア
- 京都府 / 先斗町・木屋町・河原町・烏丸
- グルメジャンル
- おむすび
- アクセス・周辺情報
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春の季節むすびが始まりました
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長年愛されるのり屋さんのおむすび専門店
1927年創業の株式会社大森屋が、おむすびでのりを味わう専門店「のり結び」を京都市中京区の寺町商店街にオープン。落ち着いた雰囲気の店には、代々受け継がれてきたのりの魅力を伝えるさまざまなおむすびが並ぶ。
こだわりののりを堪能するメニュー
3種類ののりは特徴が違い、有明海産は食感と口溶けが良いうえに旨味が強く、瀬戸内海産は色つやと香りが良い。有明海産味付けのりは、北海道産真昆布ダシと本醸造醤油で味付けされ、「塩むすび」などと相性抜群だ。それぞれの美味しさを食べ比べてみては。
季節のおむすびを含む12種類のおむすび
おむすびは、日本炊飯協会が認定する「ごはんソムリエ」が監修。お米の炊き加減や具材との組み合わせなどを試行錯誤の末、季節のおむすびを含む12種類のおむすびが常時店頭に並ぶ。最も人気があるのは「紅鮭いくら」。青菜ご飯との組み合わせが好評だ。