紀州本庄うめよし
- エリア
- 和歌山県 / 日高・ 御坊・印南・みなべ
- グルメジャンル
- お土産
- アクセス・周辺情報
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自社農園で収穫した完熟南高梅の梅酒
和歌山県みなべ町の梅酒特区で、“本物の完熟”にこだわった梅酒製造を行う梅干屋「紀州本庄うめよし」。黄色く完熟した自家農園の南高梅を、桃のような芳しい香りを残すよう、収穫したその日のうちに酒に漬け込んでいる。定番の「壱-ICHI-」や「善-ZEN-」をはじめ、泡盛の古酒(クースー)で仕込んだ果肉入り濃厚あらごし梅酒「操-MISAO-」など、多彩な品揃え。みなべICから車で約8分、のどかな梅林を抜けると見える事務所にて直接商品を購入することができるので、ぜひ立ち寄ってみては。
香り高いこだわり梅酒
みなべ町にある「紀州みなべ梅酒特区」で、最初にリキュール製造免許を取得し製造を開始。自社農園で栽培した南高梅を使い、朝に収穫した梅をその日のうちに酒に漬け込むことで、香り高い梅酒にこだわっている。贈り物にもぴったりなのでぜひ。
縁-ENISHI-
「縁-ENISHI-」には、京都の「佐々木酒造」の蔵出し原酒を使用。自社農園の完熟した南高梅と真っ赤な「露茜」を、日本酒と氷砂糖でじっくり漬け込んでおり、目を引く赤色と豊かな香りが魅力だ。