「農林水産大臣賞」を受賞した逸品
愛媛県・南予地方の特産品として長く親しまれてきた「手押しじゃこ天」は、宇和海で獲れる体長約10㎝の小魚・ほたるじゃこが主原料です。その魚を職人が丁寧に下処理をした後、 骨皮ごとすり身にし、一枚一枚丁寧に手押ししてから揚げた逸品。ふわりとした厚みと程良い歯応え、骨まで丸ごと使った力強い旨味が特徴です。昭和2年創業の老舗蒲鉾店が作る伝統の「じゃこ天」は、第48回「全国蒲鉾品評会」で「農林水産大臣賞」を受賞しています。

愛媛県・南予地方の特産品として長く親しまれてきた「手押しじゃこ天」は、宇和海で獲れる体長約10㎝の小魚・ほたるじゃこが主原料です。その魚を職人が丁寧に下処理をした後、 骨皮ごとすり身にし、一枚一枚丁寧に手押ししてから揚げた逸品。ふわりとした厚みと程良い歯応え、骨まで丸ごと使った力強い旨味が特徴です。昭和2年創業の老舗蒲鉾店が作る伝統の「じゃこ天」は、第48回「全国蒲鉾品評会」で「農林水産大臣賞」を受賞しています。