手作りだから出せるもちっとした弾力、パン粉のサクッとした食感、そして唐辛子のピリッとした辛さが、口の中に広がる魚のすり身を使ったてんぷら(さつまあげ)。島根県浜田市で明治26年に創業し、手作りにこだわり続ける山本蒲鉾店による名物です。唐辛子を練り込み、食紅を加えた赤い色から「あかてん」と呼ばれていますが、そのルーツは終戦後に“ハムカツ”代わりに開発されたこと。惣菜やお酒のお供、おやつにおすすめです。

手作りだから出せるもちっとした弾力、パン粉のサクッとした食感、そして唐辛子のピリッとした辛さが、口の中に広がる魚のすり身を使ったてんぷら(さつまあげ)。島根県浜田市で明治26年に創業し、手作りにこだわり続ける山本蒲鉾店による名物です。唐辛子を練り込み、食紅を加えた赤い色から「あかてん」と呼ばれていますが、そのルーツは終戦後に“ハムカツ”代わりに開発されたこと。惣菜やお酒のお供、おやつにおすすめです。