ほどよい脂とジューシーな肉質が一番人気のももは、塩だと1本約90kcal。パリパリ食感のかわは塩で約150kcal。弾力のある心臓部分のハツと、希少な首肉のせせりは塩で約65kcal。そして、尾骨まわりのぼんじりは塩で100kcalほど。
ヘルシーさでダイエットにもオススメな焼き鳥。素材はシンプルですが、部位ごとに味わいが違い、根強い人気を誇ります。また、居酒屋の定番メニューから、炭火焼きの名店まで、焼き鳥を楽しむシチュエーションも豊富です。そんな焼き鳥の魅力を掘り下げます。
ほどよい脂とジューシーな肉質が一番人気のももは、塩だと1本約90kcal。パリパリ食感のかわは塩で約150kcal。弾力のある心臓部分のハツと、希少な首肉のせせりは塩で約65kcal。そして、尾骨まわりのぼんじりは塩で100kcalほど。
ダイエット中に食べたいのは、焼き鳥のなかでもより高たんぱくでヘルシーなささみで、塩なら1本約40kcal。あっさり味で、いろいろな味付けで楽しめます。また、さっくりとした食感でコクのある砂肝は塩で約35kcalと、こちらもオススメです。
焼き鳥店でも野菜や海鮮など、鶏以外のメニューが豊富な店はたくさんあります。しいたけやししとう、ぎんなんなどの焼きものを取り交ぜればよりヘルシー。お店によっては、豚のかしらや豚バラを置いているところもありますので、バランスよく味わいましょう。
日本の各エリアには、美味しいご当地焼き鳥があります。北海道といえば、豚肉と玉ねぎの「室蘭やきとり」と、一串に鶏モツ、鶏皮、モモ肉が刺さっている「美唄焼き鳥」が双璧です。埼玉県東松山市は、豚のカシラ肉に辛味噌ダレをつけて食べる「東松山やきとり」で有名。愛媛県今治市の「今治焼き鳥」は、串に刺さず鉄板で焼く独特のスタイルで、焼き鳥の街・福岡では、ポン酢ダレキャベツと一緒に味わいます。
日本の各エリアには、美味しいご当地焼き鳥があります。北海道といえば、豚肉と玉ねぎの「室蘭やきとり」と、一串に鶏モツ、鶏皮、モモ肉が刺さっている「美唄焼き鳥」が双璧です。埼玉県東松山市は、豚のカシラ肉に辛味噌ダレをつけて食べる「東松山やきとり」で有名。愛媛県今治市の「今治焼き鳥」は、串に刺さず鉄板で焼く独特のスタイルで、焼き鳥の街・福岡では、ポン酢ダレキャベツと一緒に味わいます。
焼き鳥は居酒屋の定番メニューの一つでもあります。コストパフォーマンスを考えるなら、居酒屋で食べるのがオススメです。宴会メニューならば飲み放題付きプランもあるので、大人数でワイワイガヤガヤ楽しくいただけます。数人での女子会でも、たくさんの種類の焼き鳥が食べられるので、大きな満足感が得られます。
宮城県 / 仙台市青葉区
比内地鶏と地元野菜が味わえる鶏料理の店
青葉通一番町駅から徒歩約3分のところにある鶏料理の店。放し飼いの雌鶏にこだわった上質な比内地鶏は、契約農家から丸鶏で仕入れて店内でさばき、すべて余すところなく使用している。串焼きや刺し盛りで比内地鶏の美味しさを味わうのはもちろん、地元野菜を取り入れた多彩な料理もおすすめだ。また、石巻牡鹿半島の本土鹿や鴨、北海道のエゾ鹿といったジビエも食べられる。店主が狩猟に同行し、駆除された鳥獣の肉も積極的に使っているそう。店主が交流のある全国の蔵元から取り寄せる日本酒も、料理と一緒に楽しみたい。
東京都 / 渋谷区
鶏の旨味が凝縮する串焼きで至福の一杯を
JR恵比寿駅西口目の前の「恵比寿銀座」にある立ち飲みスタイルの焼き鳥店。日本全国各地から部位別に取り寄せた鮮度抜群の鶏肉を炭火でじっくりと炙り焼きにする串焼きが自慢だ。白レバー特有のトロリとした食感と濃厚な味わいが楽しめる「白肝」や、肉の旨味が詰まった「牛ホルモン網焼き」など、お酒に合うメニューが種類豊富に揃っている。アルコールは、ヒール、ワイン、焼酎、サングリアなど多彩。16時(土日祝は15時)から19時まではすべてのドリンクが300円となる「ハッピーアワー」が実施されるのも嬉しい。
東京都 / 新宿区
ひと口サイズの名物「やきとん」を味わいつくす
新宿3丁目のど真ん中に位置する「三丁目の勇太」の名物は、毎日新鮮な肉を仕入れ、美味しいところを厳選した「やきとん」。常にアツアツの状態で食べられるひと口サイズで提供され、1人1本限定のアブラやチレガーリックバター、上シロなどの希少価値の高い部位も多く、“肉通”からの評価も高い。迷ったら料理長のおすすめをいただく「おまかせ」を選んでみては。おひとり様やカップルでも注文しやすい選りすぐりのおつまみが用意されてるのも嬉しい。ドリンクも充実していて、焼酎は芋・麦合わせて約20種類ラインナップ。
千葉県 / 館山市
厳選された千葉の地酒がずらりと並ぶ店
JR館山駅から徒歩約1分の所にある居酒屋。食事もお酒も楽しめ、一軒で完結する店を作りたいとの思いから開いたというこの店では、当日水揚げされた地魚を贅沢に使った海鮮料理や料理と合う辛口の日本酒、ウイスキーといったお酒などを楽しめる。
焼き鳥を楽しめる居酒屋をエリア別で探す
カップルで焼き鳥デートを楽しみたい時には、個室のあるお店がオススメです。ムードのある個室であれば、周りを気にせず、ゆったりと焼き鳥を味わえます。コースでお願いすれば、メニュー選びに迷うこともありません。女子会や友だち同士の場合でも、自分たちのペースで美味しい焼き鳥とおしゃべりを楽しめます。
大阪府 / 大阪市中央区
厳選された朝挽き鶏の焼き鳥や鶏料理を堪能
Osaka Metro心斎橋駅から徒歩約2分とアクセスの良い「焼き鳥はっとりくん」は、炭火焼きがメインの居酒屋。新鮮な朝挽き鶏を独自の手法で焼き、鶏本来の旨味を引き出した焼き鳥はリーズナブルで人気がある。
愛媛県 / 松山市
道後温泉で味わうこだわりの本格炭火焼き鳥
伊予鉄道の道後温泉駅から徒歩約3分。2023年4月にオープンしたお店は、温泉街中心部の「ホテル東雲亭」の1階にあり、本格炭火焼き鳥が味わえる。愛媛県産の新鮮鶏肉を使い、タレは甘さと辛さのあんばいが絶妙な店主オリジナルブレンド。焼き方にもこだわり、外はパリッと中はふっくら、旨味を閉じ込めたジューシーな味わいが楽しめる。焼き鳥は1本から注文でき、ひとりでちょっと一杯飲むのも可能。卓上メニューのほかに期間限定、数量限定の逸品が書かれた黒板メニューも必見だ。個室もあり、デートなど幅広いシーンで利用できる。
東京都 / 新宿区
西新宿にひっそりと佇む“江戸の鶏処”
全国に120種類以上特定されている「地鶏」および「銘柄鶏」。その中でも、日本一と名高い放牧飼育による秋田県産「比内地鶏」の新鮮な雌の鶏肉のみを使用し、熟練の職人の手で焼き上げられた“究極の焼き鳥”を堪能しよう。そのほか、日本各地の旬の野菜を使ったこだわりの料理や、コラーゲンたっぷりの水炊き鍋など、「比内地鶏」のメニューが多彩に揃う。約50種類の地酒や焼酎とともに、幻の地鶏を味わい尽くしてみては。
東京都 / 新宿区
究極の地鶏・雌の比内地鶏を極める専門店
現在、日本各地に150種以上の地鶏や銘柄鶏が存在するなか、“究極の地鶏”としてグルメを虜にしてきたのが、秋田県産の雌の比内鶏だ。その旨さを余すことなく味わわせてくれるのが、ここ神楽坂今井屋本店。焼きの技術を極めた職人が丹精込めて焼き上げる串焼きは、単品はもちろん、コースで堪能することもできる。特に、希少につき1人1本までの「白レバー」と、むね肉を皮に包んで焼き上げた「むねと皮の抱き身」は、これを目当てに通いつめるファンもいるほど。また、コラーゲンたっぷりの「水炊き鍋」も見逃せない。
焼き鳥を個室で楽しめるお店をエリア別で探す
最寄り駅から徒歩で行ける駅近の焼き鳥屋であれば、たとえ人気スポットであっても、混雑する繁華街であっても、迷わずにたどり着けるので、お店で待ち合わせをする場合にはオススメです。また、気軽に立ち寄りやすいので、食欲をそそる匂いに誘われて、仕事帰りに焼き鳥で一杯、という時にも使えます。
愛媛県 / 松山市
洗練された和空間で味わう本格地鶏
2023年6月にオープンした、松山市の飲み屋街・二番町にある居酒屋「鉄板・地鶏 鐵」。看板メニューの「宮崎風炭火焼(もも焼)」や「炭火焼きつくね」など、新鮮な国産地鶏の焼き鳥を堪能できる。個室も備わるので、プライベート空間で寛ごう。
東京都 / 台東区
専門店ならではの多彩な鶏料理に舌鼓
選び抜かれた新鮮な鶏本来の味わいを堪能できる「鳥福」。備長炭でじっくりと焼き上げた「炭火串焼き」や「ゴロ焼き」、鶏の旨味を凝縮した濃厚なガラスープが自慢の「特選水炊き」、手羽先と手羽元の両方を味わえる「大手羽先の唐揚げ」など、焼く、炊く、揚げるといった多彩な調理法で鶏料理を楽しめるのは専門店ならでは。種類豊富な日本酒や焼酎もラインアップされているのも嬉しい。落ち着きのある和モダンな空間で、ゆっくり食事を楽しんでみては。
東京都 / 新宿区
西新宿にひっそりと佇む“江戸の鶏処”
全国に120種類以上特定されている「地鶏」および「銘柄鶏」。その中でも、日本一と名高い放牧飼育による秋田県産「比内地鶏」の新鮮な雌の鶏肉のみを使用し、熟練の職人の手で焼き上げられた“究極の焼き鳥”を堪能しよう。そのほか、日本各地の旬の野菜を使ったこだわりの料理や、コラーゲンたっぷりの水炊き鍋など、「比内地鶏」のメニューが多彩に揃う。約50種類の地酒や焼酎とともに、幻の地鶏を味わい尽くしてみては。
東京都 / 渋谷区
接待や宴会に喜ばれる完全個室が自慢
全国に120種類以上特定されている「地鶏」および「銘柄鶏」。 その中でも、日本一と名高い放牧飼育による秋田県産「比内地鶏」の 雌のみを使用し、熟練の職人の手で鮮度を落とすことなく 焼き上げられた“究極の焼き鳥”を堪能できる。 そのほかにも、日本各地の旬の野菜を使ったこだわりの料理や コラーゲンたっぷりの水炊き鍋など、「比内地鶏」のメニューが多彩に揃う。 約50種類の地酒や焼酎とともに、幻の地鶏を味わい尽くそう。
焼き鳥を駅近で楽しめるお店をエリア別で探す
焼き鳥といえども、ミシュランの星を獲得しているお店や、上質なブランド鶏を使う名店は数多く、そんなお店は記念日など特別な日に使いたいもの。おまかせメニューのみだったり、コースメニューを用意しているところもあるので、事前にチェックをして行きましょう。ワンランク上の大人の空間で、大切な人といただく焼き鳥は、至福の味わいです。
東京都 / 千代田区
大人の空間で、鶏本来の味を堪能
新鮮な鶏を使用し、素材本来の美味しさを追求した鶏料理専門店。旨味を凝縮した「水炊き」や、味わいたっぷりの「炭火串焼き」「ゴロ焼き」など、多彩な鶏料理が取り揃い、焼酎や日本酒など料理に合う酒も豊富に用意。ベンチシート席や、ボックスシートの個室もあるので、さまざまなシチュエーションに合わせて使い分けられる。鶏料理を存分に堪能できる落ち着いた大人の空間になっているのも魅力だ。コースプランも魅力なので、宴会や会食などでも利用したい。
長崎県 / 長崎市
飲み放題スタイルで楽しむお酒と絶品料理
JR長崎駅から徒歩約5分の場所にある「蔵」は、コース料理のみを提供する完全予約制の居酒屋。季節ごとに変わるメニューは長崎県を中心とした全国の食材を使用し、お店自慢のお酒は飲み放題スタイルで思う存分いただける。また飲み放題以外にも、お酒好きをうならせる貴重な銘柄も用意。訪れるたびに違った“美酒”を堪能しよう。店内は高級感あふれる落ち着いた雰囲気で、完全個室やお座敷席のほかに、シェフと会話が楽しめるカウンター席を完備。ビジネスでの会食や、記念日の大切なディナーとして利用するのもおすすめだ。
東京都 / 千代田区
東京の夜景を望む丸ビル6階の名店
全国に120種類以上特定されている「地鶏」および「銘柄鶏」。その中でも、日本一と名高い放牧飼育による秋田県産「比内地鶏」の、新鮮な雌の鶏肉のみを使用し、熟練の職人の手で焼き上げられた“究極の焼き鳥”を堪能できる。そのほかにも、日本各地の旬の野菜を使ったこだわりの料理や、コラーゲンたっぷりの水炊き鍋など、「比内地鶏」のメニューが多彩に揃う。約50種類の地酒や焼酎とともに、幻の地鶏を味わい尽くそう。
東京都 / 新宿区
神楽坂で評判の美味しい焼き鳥を提供する店
神楽坂・小栗通りにてカウンター8席のみでスタートした「神楽坂 鳥伸」が、2016年2月、牛込神楽坂駅から徒歩約5分の場所に席数を3倍に増やして移転拡大。朝締めの新鮮な国産鶏肉にこだわり、一本一本丁寧に串打ちされた焼き鳥に定評がある。紀州備長炭でじっくりと焼き上げた焼き鳥や逸品揃いの酒肴に合わせて、日本酒やワインもセレクトしているそう。清潔感のある明るい店内は、白木を基調とする和モダンな雰囲気。カウンターをメインに、テーブル席や個室も用意されているので、さまざまなシーンで訪れたい。
焼き鳥を楽しめる高級なお店をエリア別で探す
たまには一人で焼き鳥を味わいたいと思っても、なかなかハードルが高いもの。そんな時には居心地のよいカウンターのある、一人でも行きやすい焼き鳥屋へ。こじんまりとした老舗の焼き鳥屋や、アットホームな雰囲気漂う焼き鳥店であれば、安心して「一人焼き鳥」の時間を過ごせます。「焼き鳥盛り合わせ」などを頼めば、一通りのオススメ種類を食べることができます。
北海道 / 小樽市
1本1本手打ちにこだわった絶品焼鳥
創業当時から、常に地元客でにぎわっている「焼鳥 みやこ鳥」。味わう人の目線に立って作られた料理と、老若男女が楽しめる明るい雰囲気が魅力。メインは、北海道産の生の鶏肉を使用した焼鳥。職人の手により、1本1本串打ちし、焼き上げられた串はまさに絶品のひと言。そのほか、小樽近海で獲れた新鮮な魚介類、余市町の「あさだ農園」の米といった、地元食材にこだわった料理や、寒い季節には、鶏タタキ鍋やモツ鍋などの鍋料理もいただける。また、料理と相性のいい、小樽の地酒(北の誉酒造)の日本酒や希少な焼酎も楽しみたい。
東京都 / 新宿区
神楽坂で評判の美味しい焼き鳥を提供する店
神楽坂・小栗通りにてカウンター8席のみでスタートした「神楽坂 鳥伸」が、2016年2月、牛込神楽坂駅から徒歩約5分の場所に席数を3倍に増やして移転拡大。朝締めの新鮮な国産鶏肉にこだわり、一本一本丁寧に串打ちされた焼き鳥に定評がある。紀州備長炭でじっくりと焼き上げた焼き鳥や逸品揃いの酒肴に合わせて、日本酒やワインもセレクトしているそう。清潔感のある明るい店内は、白木を基調とする和モダンな雰囲気。カウンターをメインに、テーブル席や個室も用意されているので、さまざまなシーンで訪れたい。
北海道 / 釧路市
住宅街に佇むザンギと鶏料理が評判の居酒屋
釧路市の住宅街に店を構える、地域で愛され続ける居酒屋。家族連れも多く、幅広い年代の人たちでにぎわう。看板料理は鶏料理で、卵焼きとニンニク不使用のザンギは、創業当初からの変わらぬ味が評判だ。炭火焼きの焼き鳥は、創業から継ぎ足して使っている特製ダレも味わい深い。居酒屋メニューも充実していて、刺身、焼き物、煮物など多彩。日本酒の品揃えも豊富で常時30種類以上が揃い、かなりのレア物にもお目にかかれる。ランチでは丼メニューの人気が高く、とろとろ半熟卵の親子丼「たまとろ丼」はリピーターも多いという。
和歌山県 / 和歌山市
3種のブランド鶏を使い分けた絶品の鶏料理
和歌山市駅から徒歩約3分、ビジネスホテルの1階にある鶏料理専門店。鮮度を保つため店でさばいた鶏を、紀州備長炭で焼き上げた焼き鳥は絶品。1本の串からあふれる美味しさに、お腹も心も満たされる。焼き鳥以外の鶏料理も豊富で、和歌山県産と兵庫県産の計3種のブランド鶏を、料理に合わせて使い分けている。週末の金・土限定で味わえる、紀州産「桃山けんか地鶏」の刺身や串を目当てに来店する人も多いという。ビールや日本酒、ワインなど、鶏料理に合うお酒の種類も豊富。お洒落な造りの店内で、絶品の鶏料理を堪能したい。
焼き鳥をおひとり様で楽しめるお店をエリア別で探す
家で焼き鳥を食べたい!という欲求にかられたら、テイクアウトが可能な焼き鳥屋に行きましょう。事前に予約しておくと、待ち時間も少なく、確実に購入できます。また、あらかじめテイクアウトメニューと値段を確認しておくと間違いがありません。家に帰って、居酒屋気分で焼き鳥を味わえば、気分も上がります。
愛媛県 / 松山市
洗練された和空間で味わう本格地鶏
2023年6月にオープンした、松山市の飲み屋街・二番町にある居酒屋「鉄板・地鶏 鐵」。看板メニューの「宮崎風炭火焼(もも焼)」や「炭火焼きつくね」など、新鮮な国産地鶏の焼き鳥を堪能できる。個室も備わるので、プライベート空間で寛ごう。
愛媛県 / 新居浜市
自家製ダレで焼き上げる厳選された朝引き鶏
徳島県産の厳選鶏肉を使用した焼き鳥が自慢の店。朝引き鶏を仕入れ、毎日料理人が自ら串打ちしているので新鮮さは抜群だ。創業から継ぎ足している伝統の自家製ダレにつけ、職人の技でじっくり焼き上げた焼き鳥は、リーズナブルな価格も魅力。もも・かわといった定番串から、人気のホルモンや「なんこつ塩焼き」まで多彩な串を楽しめる。また、鍋のコースや一品料理もあり、特に「なんこつの唐揚げ」が人気。子どもから大人まで楽しめるメニューが揃うので、家族での食事に最適だ。座敷や掘りごたつ席も完備しており、宴会にも利用できる。
三重県 / 伊賀市
仕入れたばかりの鮮魚をさまざまな料理で
三重県伊賀市の名阪国道中瀬ICから程近くの「仕出しと憩いの場 一宮」は、新鮮な魚を味わえる和食処。店内では、仕入れたての魚介が氷の上にずらりと並べられており、好きな魚を刺身や焼き魚など好みに合わせた調理でいただくことができるほか、「伊賀牛」を使ったすき焼き鍋などの肉料理も取り扱っている。また、人気の仕出し料理は、予算に合わせて内容を相談でき、冠婚葬祭で利用可能だ。送迎サービスもあり、各種宴会に対応しているので、家族や友人との食事や、宴会や大切な人をもてなす席など幅広いシーンで活用したい。
愛媛県 / 今治市
焼鳥と旬の鮮魚をいただく美味なるひと時
「馳走家 とり壱」は、焼鳥をはじめ、しまなみ海峡の鮮魚を使った刺身、寿司、天ぷらなど、幅広い世代に親しまれる品々を食べられる店。備長炭で素材の美味しさを引き立たせるように焼き上げた自慢の焼鳥は、こだわりの塩でいただいてほしい。山口県下関市の沖合で汲み上げた海水を、平釜で煮詰めただけの純粋な海塩は、ミネラルを豊富に含んで旨味がたっぷり。“楽しい食事には美味しい酒がつきもの”と考える店主が揃えた、愛媛の地酒などのアルコールとともに堪能したい。今治で過ごす上質な時間を満喫して。
焼き鳥をテイクアウトで楽しめるお店をエリア別で探す