もっと美味しく味わいたい 人気のうなぎ料理の楽しみ方

土用の丑の日や夏バテ対策に食べるだけではもったいない、美味しくて体にもいいうなぎ。全国各地にうなぎ料理の名店があり、とっておきの美味に出合うことができます。蒲焼きやひつまぶしといった料理のほか、うなぎの豆知識や楽しみ方などをご紹介します。

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うなぎ料理の美味しい食べ方4選

タレの香ばしい風味に心おどる うなぎ料理の王道、蒲焼き

うなぎ料理と聞いて、一番に思い浮かべる「蒲焼き」。調味料やタレを加えずに直接焼いた「白焼き」に、醤油、砂糖、みりんを用いたタレをつけながらさらに焼きます。関東は白焼きを蒸してから蒲焼きに、関西は蒸さずに蒲焼きにするという違いがあります。

名古屋のうなぎ料理の代表格 食べ方いろいろ、ひつまぶし

刻んだうなぎの蒲焼を、おひつのごはんの上に乗せた「ひつまぶし」。名古屋名物として知られています。まずはそのまま味わい、次はネギやわさびなどの薬味と一緒に。最後は添えられたダシをかけてお茶漬け風にと、さまざまな食べ方で味わうことができます。

うなぎ本来の味と香りを楽しむなら タレはつけない白焼き

うなぎにタレをつけずに焼き上げる「白焼き」は、あっさりとした味わいと食感が特徴。蒲焼き以上に、うなぎ本来の旨味や香りをしっかりと感じることができます。シンプルに、塩、醤油、わさび、柚子胡椒などでいただくのがおすすめです。

うなぎときゅうりの酢の物 酒肴としても愛される、うざく

細かく切ったうなぎの蒲焼きと、きゅうりの薄切りを和えた酢の物。うなぎのコクと、酢の酸味のバランスが絶妙で、あっさりと食べられます。うなぎ専門店では、うなぎを巻き込んだ卵焼き「うまき」と並ぶ定番メニューで、酒肴としても人気が高い一品です。

もっと知りたいうなぎのキモ知識

天然うなぎの旬は、冬!

「土用の丑の日」から、夏が旬と思われがちなうなぎ。養殖では一年を通して美味しいうなぎが食べられますが、天然モノは、冬眠に向けて脂を溜め込む秋から冬が旬です。

うなぎの名産地といえば

日本各地にうなぎの名産地があり、美味しいうなぎ料理を提供する名店が揃っています。特に有名なエリアとして、静岡県、鹿児島県、愛知県、宮崎県、高知県があります。

なぜ、うなぎに山椒?

蒲焼きによく山椒をかけて食べますが、「爽やかな辛味がうなぎの美味しさを引き立てる」だけではなく、「山椒の抗菌作用が食中毒予防によいから」ともいわれています。

知ればもっと美味しい 人気のイタリアン

タレの香ばしい風味に心おどる うなぎ料理の王道、蒲焼き

うなぎ料理と聞いて、一番に思い浮かべる「蒲焼き」。調味料やタレを加えずに直接焼いた「白焼き」に、醤油、砂糖、みりんを用いたタレをつけながらさらに焼きます。関東は白焼きを蒸してから蒲焼きに、関西は蒸さずに蒲焼きにするという違いがあります。

名古屋のうなぎ料理の代表格 食べ方いろいろ、ひつまぶし

刻んだうなぎの蒲焼を、おひつのごはんの上に乗せた「ひつまぶし」。名古屋名物として知られています。まずはそのまま味わい、次はネギやわさびなどの薬味と一緒に。最後は添えられたダシをかけてお茶漬け風にと、さまざまな食べ方で味わうことができます。

うなぎ本来の味と香りを楽しむなら タレはつけない白焼き

うなぎにタレをつけずに焼き上げる「白焼き」は、あっさりとした味わいと食感が特徴。蒲焼き以上に、うなぎ本来の旨味や香りをしっかりと感じることができます。シンプルに、塩、醤油、わさび、柚子胡椒などでいただくのがおすすめです。

うなぎときゅうりの酢の物 酒肴としても愛される、うざく

細かく切ったうなぎの蒲焼きと、きゅうりの薄切りを和えた酢の物。うなぎのコクと、酢の酸味のバランスが絶妙で、あっさりと食べられます。うなぎ専門店では、うなぎを巻き込んだ卵焼き「うまき」と並ぶ定番メニューで、酒肴としても人気が高い一品です。

もっと知りたいうなぎのキモ知識

天然うなぎの旬は、冬!

「土用の丑の日」から、夏が旬と思われがちなうなぎ。養殖では一年を通して美味しいうなぎが食べられますが、天然モノは、冬眠に向けて脂を溜め込む秋から冬が旬です。

うなぎの名産地といえば

日本各地にうなぎの名産地があり、美味しいうなぎ料理を提供する名店が揃っています。特に有名なエリアとして、静岡県、鹿児島県、愛知県、宮崎県、高知県があります。

なぜ、うなぎに山椒?

蒲焼きによく山椒をかけて食べますが、「爽やかな辛味がうなぎの美味しさを引き立てる」だけではなく、「山椒の抗菌作用が食中毒予防によいから」ともいわれています。

シーン別にお店を選ぶ

とっておきの老舗で特別感を 接待や記念日のために

「うなぎのぼり」という言葉があるように、縁起のよいごちそうとして、長い間日本で親しまれてきたうなぎ料理は、重要な接待やおもてなし、大切な記念日を彩るのにぴったりの食べ物です。うなぎの名産地として有名なエリアはもちろん、東京や大阪など大都市にはうなぎ料理の老舗や名店があり、接待や記念日のために選ばれてきました。なかでも希少な天然うなぎを扱う店は珍しく、より特別感を感じることができるでしょう。

  • うなぎ大嶋

    静岡県 / 浜松市中央区

    うなぎ大嶋

    「共水うなぎ」を堪能できる老舗の店

    希少なブランドうなぎ「共水うなぎ」を味わえる、創業50余年の老舗。南アルプスの雪解け水や大井川の伏流水、山土を使い、天然に近い環境で育った「共水うなぎ」は、脂の旨さ、きめ細かさが特徴。蒸してから炭火焼きする“江戸前焼き”でいただこう。

  • さし汐

    三重県 / 伊勢市

    さし汐

    肉厚うなぎにこだわった伊勢志摩の老舗

    JR五十鈴ヶ丘駅から徒歩約8分にある、うなぎ専門店。肉厚の国産うなぎと秘伝のタレの相性が抜群で創業以来、人気を集めている。テーブル席と座敷席があり、予約すれば20人まで利用できるので、ランチやディナーはもちろん、法事や慶事も行える。

  • 炭焼ひつまぶし鰻 むなぎ

    愛知県 / 名古屋市中区

    炭焼ひつまぶし鰻 むなぎ

    妥協を許さない職人が焼き上げたひつまぶし

    名古屋市営地下鉄矢場町駅から徒歩約5分。その時期に最も脂が乗った肉厚のうなぎにこだわり、個体に合わせた焼き加減を見定めて、うなぎ本来の旨味を最大限に引き出し提供する。丁寧に作られた自家製のタレは香ばしく、皮目はパリッと身はふわっとした食感に仕上がったうなぎとのコンビネーションは格別だ。毎日店舗で精米する福井県産コシヒカリもふっくらと炊き上がり、妥協なく素材と向き合う職人の技が堪能できる。店内には個室や半個室、カウンターなどがあり、多様なシーンに合わせて利用しやすいため、顔合わせや会食にも利用したい。

  • 鰻料理会席料理 みかど共和店

    愛知県 / 大府市

    鰻料理会席料理 みかど共和店

    上質なうなぎを老舗で味わう

    創業から40余年熟成しつづけてきたタレと、上質なうなぎだけを選んで使うこだわりで、多くのファンを獲得してきた老舗。脂が乗って引き締まったうなぎを炭火で焼き上げた「蒲焼」、肉厚なうなぎを一匹使った贅沢な「うな重」、うなぎと米を特注の土鍋で炊き上げた、店オリジナルの「炊き込みまぶし飯」など、うなぎの美味しさをたっぷり満喫できるメニューを揃えており、旨い魚を求めて遠方から足を運ぶ客が多いのも納得だ。カウンターや小部屋、大広間も完備しており、人数や用途に合わせて利用できる。

接待や記念日に使いたいうなぎが食べられるお店をエリア別で探す

気軽にふらっと立ち寄って カジュアルに味わう

高級食材として知られるうなぎですが、江戸時代には庶民に愛された料理でした。今でも、うなぎで有名な地域や下町などには、ふらっと立ち寄って、う巻きやうざく、白焼きなど気軽にうなぎを味わえる店があり、昔から息づいている食文化を感じることができます。また、うなぎの部位ごとに、串に刺して焼き上げる「うなぎ串」をウリにする店も。焼き鳥のような感覚で、手頃なお酒のアテとして味わうことができます。

  • うな神

    岐阜県 / 各務原市

    うな神

    素材を極めたこだわりのうなぎ料理

    JR鵜沼駅から徒歩約10分、中山道鵜沼宿や国宝犬山城などの観光地からもアクセスしやすいうなぎ料理店。愛知県西尾市一色町産のうなぎのみを使用しており、身も皮もふわふわなのが特徴だ。創業以来、継ぎ足している秘伝のタレで堪能しよう。

  • 味と宴会処 うおふね

    茨城県 / 東茨城郡

    味と宴会処 うおふね

    涸沼産の旬の恵みが味わえる老舗の割烹料理店

    涸沼の旬の恵みが堪能できる、1973年創業の割烹料理店。涸沼は、水戸市の南方に位置する汽水湖。春はシラウオ、夏はうなぎ、冬はシジミ、そして12月から翌1月にかけてはハゼが旬となる。涸沼名物のシラウオとハゼの両方が楽しめる「涸沼ミックス天丼」は、初めて訪れる人にもおすすめ。旨味たっぷりの「しじみ汁」も好評。また、竹製の仕掛けで獲った天然うなぎを使ったうな丼やうな重は絶品で、これを目当てに来店するリピーターも多いという。カウンター席や座敷席、広々とした個室もあり、幅広いシーンで利用できる。

  • さし汐

    三重県 / 伊勢市

    さし汐

    肉厚うなぎにこだわった伊勢志摩の老舗

    JR五十鈴ヶ丘駅から徒歩約8分にある、うなぎ専門店。肉厚の国産うなぎと秘伝のタレの相性が抜群で創業以来、人気を集めている。テーブル席と座敷席があり、予約すれば20人まで利用できるので、ランチやディナーはもちろん、法事や慶事も行える。

  • 清水家

    静岡県 / 浜松市浜名区

    清水家

    売り切れ必至、三代続く老舗の伝統の味

    開店の11時にはすでに満席ということが珍しくない、人気のうなぎ店「うなぎの清水家」。休日には、駐車場に他県のナンバーがずらりと並ぶ。混雑時には番号札が渡され、閉店時間を待たずに売り切れになってしまうこともあるので、早めに来店するのがおすすめ。三代続くこだわりの味を常に提供できるよう、一匹ずつ個性の違ううなぎを見極め、焼き加減に心を配る。そのうなぎに、濃い目の甘辛いタレが絡めば極上の味わいに。木の温もりを感じる店内には、先代が集めた絵が飾られ、焼き上がりを待つ時間もゆったりと寛げる。

カジュアルにうなぎが食べられるお店をエリア別で探す

個室や座敷でゆっくりと ファミリーで一緒に

子どもから大人、お年寄りまで、幅広い世代に愛されるうなぎ料理店は、古くから土用の丑の日の食事など、家族や親戚の集まりに利用されてきました。そのためか、ファミリーで食事を楽しめる店が多くあります。個室なら周りの目を気にせず、家族水いらずで食事できますし、座敷なら赤ちゃんや小さい子どもがいても安心です。うなぎの名産地に家族で旅した時も、ぜひ味わってみてください。

  • 味季料理 りんどう

    兵庫県 / 加古川市

    味季料理 りんどう

    国際ソムリエによるワインと和食のペアリング

    JR加古川駅から徒歩約17分。地産地消にこだわった食材と、料理に合う日本酒やワインを提供する日本料理店「味季料理 りんどう」。オーナーは2017年、国際ソムリエ協会(A.S.I.)のソムリエ資格試験「International A.S.I.Sommelier Diploma」で日本人初のゴールド認定を取得し、高度な日本食とワインのマリアージュを実現している。料理人兼ソムリエなので、料理をワインに合わせるアレンジも可能。日本酒は地産地消の料理との相性を追求し、地元銘柄を中心に取り揃えている。

  • 竹亭 大和別邸 御仮屋 新館

    宮城県 / 黒川郡

    竹亭 大和別邸 御仮屋 新館

    気軽にうなぎを堪能する新しいスタイル

    江戸前のうなぎ丼や「伊達いわな」など、大和町産のめずらしい食材を使用した料理が気軽に楽しめる「竹亭 大和別邸 御仮屋 新館」。店内は広々としており、注文はタッチパネルで行い、料理も自身で席まで運ぶセルフサービススタイルだ。料理は看板商品である「うなぎと玉子焼き丼」をはじめ、天丼や定食など幅広いメニューが揃っているほか、テイクアウトメニューも充実している。持ち帰りの際は、敷地内の日本庭園を散策しながら、料理が出来上がるのを待つのもおすすめだ。

  • 御食事・寿司処 かたかご

    富山県 / 高岡市

    御食事・寿司処 かたかご

    富山湾の旬の幸を寿司・鍋・焼き物でいただく

    一品料理が約50種類あるという食事処「かたかご」。なかでも「カキの昆布焼き」の人気が高い。また、富山湾高岡市場から直で買い付ける日本海の“キトキト”の鮮魚を使った寿司や刺身、焼き物の味は折り紙つき。白子、すりみ、酒粕が入った鍋料理など寒い冬にぴったりの定番鍋は、評判を聞き遠方から足を運ぶ人がいるほどの人気。そのほか、行事に合わせたコースやとんかつなど魚以外のメニューも用意されている。カウンターで職人技を眺めながら寿司をいただくのもおすすめ。高岡大仏や瑞龍寺を訪れる際はぜひ立ち寄りたい店だ。

  • うなぎのやまげん 川内店

    鹿児島県 / 薩摩川内市

    うなぎのやまげん 川内店

    40年以上地元で愛され続けるうなぎの名店

    創業40余年の老舗「うなぎのやまげん」の1号店。ふっくらと芯まで焼き上げ、色や艶、タレ、香り、味とすべてにこだわりを持つ「やまげん」のうなぎは、とろけるような食感が特長だ。創業当時から継ぎ足しで使う伝統のタレは、その甘辛い香りだけで食欲をそそられる。店内は老舗ならではの趣があり、ゆったりと寛げる落ち着いた空間。テーブル席のほか9部屋の個室があり、各種宴会コースも前日までの予約で対応してもらえるので、友人や家族連れのほか、大人数でも利用できる。鹿児島市内にある2つの姉妹店も好評だ。

ファミリー向きのうなぎが食べられるお店をエリア別で探す

お値打ち価格で楽しむなら ランチで名店の味を

夜には敷居の高い名店や老舗でも、ランチでなら、うな重やうな丼、ひつまぶしなどを、比較的リーズナブルな値段で味わえることがあります。炭火でじっくりと焼き上げられたうなぎに、時間を越えて受け継がれてきた秘伝のタレ。食べれば幸せな気持ちになること間違いなしです。友人との食事でちょっと贅沢をしたい時、午後からの仕事に向けて元気をチャージしたい時などにおすすめです。

  • うな昇

    愛知県 / 名古屋市名東区

    うな昇

    秘伝のタレが特長のうなぎ料理の名店

    地下鉄東山線上社駅から徒歩約3分、遠方から訪れる人も多いうなぎ料理の名店「うな昇」。うなぎ一本一本の身の固さを見ながら備長炭で焼き上げ、秘伝のタレを2度つけている。秘伝のタレは、創業以来、大切に継ぎ足しで守ってきたもので、少し甘めでいくら食べても飽きがこない味わいが特長。店主自慢の「うなぎ丼」は、炊きたてのご飯一粒一粒にタレがまんべんなく染みわたり、ふっくら香ばしい肉厚の蒲焼が乗ったおすすめの逸品だ。名古屋ICからも近いので、名古屋名物「ひつまぶし」をいただくドライブに出かけてみては。

  • 蒲焼・割烹 凡通留修善寺本店

    静岡県 / 伊豆の国市

    蒲焼・割烹 凡通留修善寺本店

    手作りの美味しさを追求する修善寺の名店

    伊豆箱根鉄道の大仁駅から徒歩約15分、狩野川沿いに位置する蒲焼・割烹料理店。うなぎはもちろん、湯葉の創作料理やお刺身、会席など、手作りにこだわった丁寧で多彩なメニューを堪能できる。表面はパリッと香ばしく、中身はふわっとやわらかいうなぎは、職人の思いが込められた上品な味わいだ。創業以来、継ぎ足しを重ね、現在に引き継がれたタレで焼く蒲焼きは、冷めても美味しいと好評だそう。希少なうなぎの肝を使用した「肝焼き」も絶品。また、焼き魚や鍋など、さまざまな料理のアクセントにカボスが効いているのも嬉しい。

  • お食事処楽 甲府店

    山梨県 / 甲府市

    お食事処楽 甲府店

    四季折々の本格和食をリーズナブルに楽しむ

    季節の食材を使い職人が作る和食処。焼津産カツオと利尻産昆布の旨味を凝縮したダシが自慢だ。地元食材を中心に、信州産そば粉や米の食味ランキングで高評価の山梨県産コシヒカリ「梨北米」、新鮮な野菜や産地直送の魚介なども楽しめる。子ども用メニューや段差をなくした造りにより幅広い世代で集うにも最適。個室あり。お弁当などのテイクアウトは直接問い合わせを。

  • 清水家

    静岡県 / 浜松市浜名区

    清水家

    売り切れ必至、三代続く老舗の伝統の味

    開店の11時にはすでに満席ということが珍しくない、人気のうなぎ店「うなぎの清水家」。休日には、駐車場に他県のナンバーがずらりと並ぶ。混雑時には番号札が渡され、閉店時間を待たずに売り切れになってしまうこともあるので、早めに来店するのがおすすめ。三代続くこだわりの味を常に提供できるよう、一匹ずつ個性の違ううなぎを見極め、焼き加減に心を配る。そのうなぎに、濃い目の甘辛いタレが絡めば極上の味わいに。木の温もりを感じる店内には、先代が集めた絵が飾られ、焼き上がりを待つ時間もゆったりと寛げる。

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よくあるご質問

  • 新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。

    いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。

  • 旅色では観光情報だけでなく、旅館・ホテル、飲食店、レジャースポットの情報を取り扱っているかと思いますが、それぞれどのページを参考に選べばよいでしょうか。

    旅館・ホテル」「グルメ・飲食店」「観光・体験・レジャー」など、それぞれで専用のページを設けています。また「人気ランキング」「厳千宿」「テーマ別特集」など特別コンテンツでもご紹介しております。

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