2024年最新版!お取り寄せにおすすめの【白ワイン】人気ランキングベスト28位!
毎週月曜更新:30日間の閲覧数での集計
1位
2位
千葉県
[ワンドマーケット&ラボ]【お試し2本】2024年度・山梨クラフトワインオーナー・ワインぶどう収穫体験&試食つき(※送料込)
11,000円(税込)
税込
自分で摘んだ甲州ぶどうで本格・白ワイン造りを体験!
【初年度限定!お試しクラフトワインオーナー】
初年度限定で気軽に2本から醸造ができる「お試しクラフトワインオーナー体験セット」
山梨県・笛吹市のブドウ栽培歴60年という田中農園さん、
醸造歴50年のワイナリーで地元にしか出回らないという日川中央葡萄酒・リエゾンワインで仕込むマイワインです。
自分で摘んだ甲州ぶどうで本格・キリっとしたやや辛口の白ワインができます。
オプションでオリジナルラベルも作れるので特別なギフトにもおすすめ。
3位
Niagara 2019
2,300円(税込)
余市産ナイアガラで醸造した白ワイン
北海道の北見盆地東端に位置する端野町で、「北見和牛」を生産する農家が、2019年にスタートしたワイナリー「Infeeld winery」の、果樹園が盛んな余市産ナイアガラで醸造した白ワイン。山吹色で、香りは品種特有の圧倒的な果実香があって、フルーティーなワインです。
もっと読む ▸4位
山形県
[高畠ワイナリー]2022高畠ワイナリー醸造所限定 白 750ml
2,300円(税込)
山形県・高畠町のシャルドネベースの白ワイン
高畠町上和田地区 佐藤清吉圃場のシャルドネをベースに、リースリング・フォルテ、ピノ・ブラン種をブレンドすることで厚みのあるワインに仕上げました。
華やかな柑橘系とアプリコットを思わせる香りが広がり、豊かなミネラル感、コクのある味わいとほんのりアフターで感じるほろ苦さが印象的なワインです。
白身魚のフリットや焼き鳥(塩味)、シーザーサラダ、豚しゃぶ、サーモンマリネなど幅広いお食事と相性の良いワインです。
5位
北海道
[株式会社 平川ファーム]NOTRE SIECLE GRANDE CUVEE 2022
6,600円(税込)
安定感のあるフラッグシップワイン
北海道余市郡の「株式会社平川ファーム」の2022年産の白ブドウ使った、辛口の白ワイン。果実味とフレッシュ感、余韻に塩味を伴いながら心地よい口当たりが持続します。寿司、新鮮な魚介類、調理した魚介類、天ぷら、野菜など幅広い料理と合う味です。
もっと読む ▸6位
7位
8位
北海道
[株式会社 平川ファーム]CLEMENCE METHODE TRADITIONNELLE 2022
5,500円(税込)
ワインの本場・フランスで学び、プロのソムリエとなった代表が北海道・余市町に広がる丘陵地の恵まれた南斜面でブドウを栽培。
肥沃な土壌を活かし、この土地ならではの個性と風土の表現をワインの中に追及している。
このワインは2022年産の白ブドウを、収穫後すぐに全房にてシャンパーニュの圧搾方法に近い独自のプログラミングでプレス掛けを行っているスパークリングワイン。
・味わいの特徴
新鮮な青りんごや白桃、洋梨、花梨の香り、白い花やレモンのような柑橘の皮、潮風、ハーブ、微かに香ばしいニュアンスが特徴。
上品かつ繊細な果実味や、キレがありながらも凝縮感のあるすっきりとした味わいが印象的。
瓶内熟成期間が短く仕上げながらも、心地のよい緻密な泡の要素に、しっかりとした果実味とコクが広がる。
さわやかさやミネラル感、塩味を伴った余韻の透明感があり、
様々な食に合わせることができる。
・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
乾杯のひと時をはじめ、前菜、生野菜、新鮮な魚介類、お刺身、生牡蠣、魚介類のマリネ、サラダ仕立て、お寿司、酢の物、揚げ物、豚肉、豚肉加工品(ハム、ソーセージ)、キッシュ、シュークルート、鶏肉、鍋、天ぷら、焼き鳥(塩)、バーベキュー、白かび、セミハードタイプのチーズ、ナッツ、生の果実との相性が良い。
適温 8度から12度で美味しくお召し上がりいただけます。
9位
北海道
[株式会社 平川ファーム]SELENE TERRE DE YOICHI 2020
4,950円(税込)
後味のほろ苦さが特徴
北海道余市郡の「株式会社平川ファーム」の2020年産の白ブドウを使ったワイン。開放感のある果実のアロマ、優しい質感と旨みで飲み口の良く、後味のほろ苦さがコクとなって持続します。レモンやライムを使ったお料理、マリネした料理、エスニック風味の肉料理、カレー風味の料理などによく合います。
もっと読む ▸10位
11位
12位
13位
北海道
[株式会社 平川ファーム]INTIMITE LA PETILLANTE 2023
3,960円(税込)
余市産ペティヤンの可能性を追求した辛口白スパークリングワイン。
収穫後、すぐに全房にてシャンパーニュの圧搾方法に近い独自のプログラミングでプレス掛け(搾汁率64%)を行い、デブルバージュ後、ステンレスタンクでアルコール醗酵をさせ、MLFを行わず、辛口の原酒を製造。
酒石酸処理、フィルター掛けをしたのちに、ティラージュを行い、瓶内で2週間のアルコール醗酵、熟成を経て手間をかけ誕生し。瓶内二次醗酵由来の澱がございますが、品質に問題はございません。
新鮮な青りんごや和柑橘、グレープフルーツの香り、爽やかなハーブのニュアンス。
穏やかな果実味、辛口のすっきりとした骨格、レモン的なキリッとした酸が特徴。
・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
乾杯のひと時をはじめ、前菜、生野菜、新鮮な魚介類、お刺身、お寿司、酢の物、揚げ物、豚肉、豚肉加工品(ハム、ソーセージ)、鶏肉、鍋、白かび、セミハードタイプのチーズとさまざまな食との相性が楽しめます。塩やレモンを添えて食べたいと思う料理(山菜や魚介の天ぷら、唐揚げ等)、濃い味付けや脂分も流せるフレッシュ感があります。
適温として、12度から16度(20℃近くでも美味しく楽しむことができますが、外気温が高い時は冷やし目でお召し上がりください)
14位
15位
Niagara 2020
2,100円(税込)
余市町産のナイアガラで醸造した白ワイン
フルーティーに仕上げたすっきりとした飲み口!
果樹栽培が盛んな余市町のナイアガラを使用し、個性的な芳香が人気です。
女性にも人気のワイン!
お中元やギフトにもおすすめです。
16位
北海道
[株式会社 平川ファーム]INTUITION TERRE DE YOICHI 2022
4,950円(税込)
歴史ある余市町豊丘のブドウの可能性を追求した樽醗酵の辛口白ワインです。
香ばしさと酸の印象が調和します。日本の食文化に寄り添ったワイン。
2022年産の白ブドウを、除梗破砕なし、全房にて酸素を含ませながら、独自のプログラムでプレス掛け(搾汁率67%)を行い、中央フランスアリエ産の樽(新樽率100%)でアルコール醗酵をさせ、MLFを 実施し、樽内で2か月、ステンレスタンク内で5か月間、酵母由来の澱(リ・フィーヌ)と接触しながら、16℃から17℃で熟成させて生まれました。合計の熟成期間7ヶ月。酸度が非常に高いワインで、補糖あり、補酸なし、MLFあり、清澄作業なし、フィルター処理なしで瓶詰しているため、熟成後に少量の澱が確認できる場合がありますが、品質に問題はございません。
青りんご、リンゴパイ、溶かしバター、トースト、バニラの香りに、煙、燻製、甘草、アニスシードのアロマ。香りの濃度は高く、スモーキーな要素が強い。アタックにはさわやかなリンゴの果実味、レモンのような鋭角的な酸、唾液腺を引っ張るようなミネラル感があり、樽醗酵のシャブリをイメージした辛口白ワインです。
意図的に新樽の風味を引き出しながら、香ばしさと果実味との調和、ミネラル感の表現を追求しました。
余韻には、燻製のような風味と緊張感のある酸味が持続します。
いわば酒石酸がたくさん詰まったシャープなワインなのですが、樽醗酵、樽熟成で独特のスタイルに仕上げています。
瓶詰め直後で硬直な状態であるため、熟成を経た方がより一層おいしさが感じられます。
海老をはじめとする甲殻類のグリエ、香ばしく焼き上げた魚介類や貝類にレモン酸味を加えたお料理、塩焼き、炭火焼き、ブールブランソース、香草風味、豚肉や牛タン、チキンの塩・こしょう焼きなどと相性が良いです。
海産物や豚肉の燻製によく合います。火入れした海老の香ばしさ、甲殻類特有の甘味を強調したソースや、バター、レモン、ハーブを用いたソースとの相性が良いです。
適温として、16度から18度(白ワインとしてはやや高めの温度をお勧めします。)
17位
北海道
[株式会社 平川ファーム]OSTREA TERRE DE YOICHI 2022
4,950円(税込)
余市の気候風土と表現を追求し、新鮮な魚介類、特に牡蠣との相乗性を目指した風味豊かな白ワイン。
柑橘の風味とミネラル感が特徴的です。
余市の産地が奏でる味わいの魅力を食とワインでお楽しみください。
2022年産の白ブドウを果汁に酸素を含ませるハイパーオキシジェネーションにて、独自のプログラムでプレス掛け(搾汁率59%)を行い、ステンレスタンクでアルコール醗酵をさせ、MLFを行わず、酵母由来の細かな澱(リ・フィーヌ)と接触させながら熟成させ、瓶詰め直前にブレンドをして誕生しました。補糖なし。補酸なし。除酸なし。清澄作業なし。フィルター処理ありで瓶詰。少量の澱が生じる場合がありますが、品質に問題はございません。
白百合、キンモクセイ、黄桃、杏、アニス、微かに海風なニュアンス、まろやかさを伴いながら、引っ張ってゆく酸味が心地よく、戻り香には花と熟した柑橘の果実香が豊かです。
包み込むアロマやさわやかさが魅力的であり、
余市の気候風土が生み出す柔和な厚みと透明感を追求した辛口白ワインです。
生牡蠣、新鮮な魚介類(帆立貝、エビ、蟹、蝦蛄、蛸など)、サラダ仕立て、カルパッチョ仕立て、生野菜、天ぷら、酢の物、シャルキュトリー、豚肉(生ハム、ベーコン、ソーセージ)などとの相性が良いです。
牡蠣と相乗するワインを目指しましたが、生の海産物や野菜など幅広く素材の良さを引き立て合う酒質があり、豚肉の塩味や脂身の多い肉質ともよく合います。エストラゴン、レモングラス、ミント、ローズマリーがアクセントとなっているお料理や、柑橘や塩味を加えると味わいが増幅するお料理。ハーブや、オリーブオイルを加えた料理、酸味のあるソースと相乗します。
適温としては、14度から16度(白ワインとしてはやや高めの温度がおすすめです。)
18位
19位
島根県
[いずも庵 食の歳時記]島根ワイナリー オリジナルスイート12% 赤・白 詰め合わせ(sw-k1)送料無料
2,820円(税込)
送料無料
ワイナリーのロングセラーのスイートワイン
島根県、鳥取県を中心とした、山陰地方の特産品を全国にお届けするお取り寄せ通販・ギフトサイト「いずも庵 食の歳時記」の島根ワイナリーのロングセラーのスイートワインセット。島根県産ぶどう使用した、爽やかな甘味と香りが特徴です。ワインが苦手な方でもこのワインならおいしく飲めると評判。
もっと読む ▸20位
CHARDONNAY 2021
3,500円(税込)
山形県寒河江市で栽培されたシャルドネを使用し、オーク樽にて6か月間熟成しました。熟したパイナップルのような香りの辛口の白ワインです。
13℃ぐらいの温度でお召し上がりください。
21位
22位
23位
24位
北海道
[株式会社 平川ファーム]SOLITUDE TERRE DE YOICHI 2022
4,950円(税込)
余市町におけるワイン産地の新たな歴史の創造を目指して産まれたワイン
滑らかな味わいを追求し、日本の食文化に寄り添う。
2022年産の白ブドウを全房(除梗破砕なし)にて、酸素を遮断しながらプレス掛けし、ステンレスタンクで醗酵させ、MLFを行わず、ステンレス製樽型タンクで酵母由来の澱(リ・フィーヌ)と接触しながら、16.5℃〜17.5℃にて10ヶ月間熟成させて生まれました。補糖、補酸、除酸、清澄作業なし。フィルター処理ありで瓶詰。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質に問題ございません。
熟したパッションフルーツやパイナップルの果実香に、ライムやグレープフルーツの皮に近い部分のような柑橘系のアロマが背景に広がります。パイナップルミント、エストラゴン、フェンネルのようなハーブ、そしてアスパラガス、ツゲ、白トリュフ、火打ち石のような様々なニュアンス。
アタックから豊かな果実味と共に、ねっとりとした厚みが感じられ、粘着性のある滑らかな口当たり。
余韻には、果実の戻り香が豊かで、ボディとのコントラストをなす、明確な酸が印象的。
長期熟成型の酒質で、大きめのグラス、デキャンタージュで開きます。
早めの抜栓をお勧めいたします。
アルコール度数13.5°を感じさせない、北海道余市の酸の魅力が感じられる辛口白ワイン。
テリーヌ(魚介、野菜、ハーブ)、素材の甘さを引き出した料理法による様々な海産物(桜鱒、鮭、エビ、カニ、帆立貝、牡蠣、ムール貝等、生にて、マリネにしたもの、軽く火を通したもの、ハーブや野菜と共に蒸したもの、炒めたもの、ポワレ)、カルパッチョ (ヒラメ、タコ等、塩味を持たせて)、魚介類のサラダ仕立て、アスパラガスのボイル、野菜のピクルス、ミョウガ、鴨肉、鶏肉、豚肉(フルーツやビネガーを煮詰めたソース)、生ハム、トロピカルフルーツのスープ仕立て、優しめのブルーやシェーブル、セミハードタイプのチーズ、果物などと相性が良い。
適温としては、13度から17度が美味しくお召し上がりいただけます。
25位
26位
27位
山形県
[高畠ワイナリー]ハーフまほろばの貴婦人2本ギフト
3,610円(税込)
創業以来 不動の人気を誇るワイン
●まほろばの貴婦人 白 360ml
濃厚で高貴な甘さと香りを合わせもち、深く優雅な味わいを醸し出します。粘性を感じる、とろけるような甘さで、はちみつや紅茶のような特徴的な香りが楽しめます。
甘さの中に上品さも含んだデザートワインに仕上がりました。
●まほろばの貴婦人 赤 360ml
濃厚な甘さと香りを合わせもち、深く優雅な味わいを醸し出します。バラやカシスのような香りにチョコやカカオの香りが絡まり、コクのある甘味とやわらかいタンニンを感じる特徴的な甘口の赤ワインです。
28位
全国の美味しい特産品や名産品を取り扱っていると思いますが、どのぐらいの数の商品が掲載されていますか?
旅色お取り寄せグルメではご自宅で楽しむグルメからギフトに最適なスイーツなど、さまざまジャンルの商品を常に10,000点以上掲載しております。
美味しいグルメやスイーツをお取り寄せする際に、どのようなページを参考に選べばよいでしょうか?
旅色お取り寄せグルメでは、「人気ランキング」「編集スタッフによる"いち推し商品"」「特集から探す」といった様々な切り口でお選びいただけるコンテンツをご用意しておりますので、ぜひ参考にしてみてください。