郷土料理・地産地消の食材を堪能 料理自慢の宿

旬の食材を活かした郷土料理や、地産地消の食材を愉しむのは、旅の醍醐味。料理自慢の宿が誇る新鮮な山海の幸や地元産の食材を盛り込み、料理長が腕を振るった料理を、存分に味わってみませんか。ご当地だからこそ出合える旬の味覚を、宿でじっくり堪能しましょう。

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ご当地の味を丸ごと味わおう

地元で受け継がれる料理を堪能 郷土料理

その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。

採れたての地元の味覚を頬張る 地産地消の食材

地元で育まれた食材を、地元でおいしく活用する地産地消。世界有数の漁場である九州北部の玄界灘では鮮度も抜群の魚介が水揚げされ、近隣の博多では魚のおいしさを引き出す処理技術も発達してきました。兵庫県で肥育された但馬牛は繊細な霜降りと肉のやわらかさが特徴で、その魅力を堪能できる宿も数多くあります。地域特産の食材を、その土地ならではの味わい方で、おいしくいただきましょう。

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地元で受け継がれる料理を堪能 郷土料理

その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。

採れたての地元の味覚を頬張る 地産地消の食材

地元で育まれた食材を、地元でおいしく活用する地産地消。世界有数の漁場である九州北部の玄界灘では鮮度も抜群の魚介が水揚げされ、近隣の博多では魚のおいしさを引き出す処理技術も発達してきました。兵庫県で肥育された但馬牛は繊細な霜降りと肉のやわらかさが特徴で、その魅力を堪能できる宿も数多くあります。地域特産の食材を、その土地ならではの味わい方で、おいしくいただきましょう。

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旅の空で楽しむその土地の料理 郷土料理

100の地域があれば、100通り以上もの味わいがある郷土料理やご当地グルメ。その土地の気候・風土に育まれた地元特産の食材を使い、そこに住む人々が生活のなかで大事に受け継いできた伝統の調理法で提供される料理の味は、旅の思い出とともに舌と胃袋に深く刻まれます。また、旅先で一度は食べてみたいご当地グルメや名物料理などを、夕・朝食のバイキングなどでラインアップしている宿も多いので、ぜひチェックしてみましょう。

  • 昭恋館 よ志のや

    京都府 / 京丹後市

    昭恋館 よ志のや

    時代を象徴する著名人に愛された古き良き日本の宿

    日本の田園風景を見渡せる、静寂な漁師町の高台に佇む「昭恋館よ 志のや」。どこまでも続く海と空は紺碧のグラデーションを描き、白亜の灯台が雄大な日本海を見下ろすように立ち、広がる丹後松島の絶景が訪れる人を心の故郷へ誘う。夏は海水浴、冬は“間人ガニ”と四季を通して多くの人で賑わう丹後町に湧き出た「間人温泉郷」の湯で、旅の疲れを癒したい。時代を象徴する多くの著名人に愛されてきた、昭和の風情が残る空間で、日本海を眺めながら心に残るひと時を過ごそう。

  • 松泉閣 花月

    新潟県 / 南魚沼郡

    松泉閣 花月

    米どころ新潟が満喫できる越後湯沢駅近くの温泉宿

    品のある和空間ながら、到着すると「お帰りなさい」と迎えてくれるアットホームな温泉旅館。地元の食材を中心に自家菜園の野菜も取り入れた夜の会席料理や朝食では、南魚沼産のコシヒカリも堪能できる。厳選の地酒がいただける上善バー「抱月」では、日本酒に詳しいスタッフに好みを伝えて、おすすめの酒を教えてもらおう。天然温泉は、露天風呂付きの大浴場2カ所のほか、貸切風呂や露天風呂付き客室でも愉しめる。広々とした和室中心の客室は、2019年7月に和モダンな部屋も誕生し、さらなる進化を遂げている。

  • 西表島ジャングルホテル パイヌマヤ

    沖縄県 / 八重山郡

    西表島ジャングルホテル パイヌマヤ

    人類共通の財産「世界自然遺産」に登録された島に浸る

    ホテルの名前「パイヌマヤ」とは八重山方言で「南の猫」という意味で、その名の通り、ホテルにはイリオモテヤマネコが生息するそうだ。ユネスコ「世界自然遺産」に登録された西表島には、オオハナサキガエルやカンムリワシなど希少な動植物が存在し、ダイナミックな自然を体感することができる。また「パイヌマヤアドベンチャーパーク」では、カヌーやトレッキングなど自然の大切さや素晴らしさと触れ合えるプログラムを豊富に用意している。ホテルの庭には幻の花と呼ばれるサガリバナも咲くそう。

  • 四季の宿 天瑞

    福島県 / 田村市

    四季の宿 天瑞

    こだわり抜かれた食事が堪能できる寛ぎの宿

    2019年7月に開業した「四季の宿 天瑞」。地元農家の地場産品で作る福島県の郷土料理の朝食が人気だ。また、地元民にも愛される阿武隈高原の伏流水で育てた「福うなぎ」は、注文を受けてから蒸し・焼きの工程工程を行い、定番のうな重とひつまぶしで味わえるという。そのほか、北海道根室市や島根県境港市などから直送で仕入れた新鮮な魚や、福島県を中心とした地酒を堪能できる。

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北から南・春夏秋冬の海鮮を満喫 地魚・海鮮

四方を海に囲まれた日本は、“お魚天国”。北海道から沖縄まで、各地で特色ある海の幸を楽しめます。暖流と寒流が流れる列島の周囲は大陸棚に囲まれ、三陸金華山沖や富山湾、玄界灘など、世界に誇る好漁場に恵まれています。春はサワラやタイ、夏はアナゴやカンパチ、秋はサバや戻りガツオ、冬はブリやカニなど、春夏秋冬、旬の魚を味わえるのも魅力。海鮮料理が美味しい宿ランキングなどをチェックして、旅に出るのもおすすめです。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート

  • 伊豆高原の小さなオーベルジュ アルシオン

    静岡県 / 伊東市

    伊豆高原の小さなオーベルジュ アルシオン

    自然に恵まれた地で個性あふれる創作フレンチを

    創作フレンチと貸切露天風呂が魅力の、伊豆高原にある小さなオーベルジュ。料理のコンセプトは、“フレンチ=自由”。伊豆産の山海の幸を中心としたこだわりの食材を使い、果実や野菜の甘み、ハーブの香りなど素材を活かした味つけで、時にイタリアン、時にスパニッシュを取り入れ、“ちょっとした驚き”のあるオリジナル料理に仕上げている。ワインは、シェフ自らが味わった上で厳選。オーガニックやビオ(BIO)を中心に、食事と合う、口当たりの良いワインを取り揃えている。

  • 悠彩の宿 望海

    大分県 / 別府市

    悠彩の宿 望海

    大分のブランド食材と絶品料理を堪能できる別府の湯宿

    JR別府駅から徒歩圏内、自家源泉を持つ別府温泉「悠彩の宿 望海」。「関あじ」「関さば」をはじめとする別府湾の新鮮な魚介や、地元のブランド和牛「おおいた和牛」など、大分県内や九州の選りすぐりの旬食材を贅沢に使った料理が評判だ。全8タイプの客室のうち、洋室以外は部屋食に対応しているのも嬉しい。周囲を気にすることなく、大切な人とゆったり食事を愉しめる。“美人湯”と呼ばれるほどの泉質の良さが評判の天然温泉に憩い、絶品料理に舌鼓を打ち、日頃の疲れを癒やしたい。

  • リブマックスリゾート軽井沢フォレスト

    長野県 / 北佐久郡

    リブマックスリゾート軽井沢フォレスト

    スペインの宮殿風レストランでビュッフェ形式の食事

    しなの鉄道・信濃追分駅から徒歩約10分の自然豊かな地に佇み、異国情緒漂う宿。天井が高く開放感あふれるスペインの宮殿風のレストランは、クラシカルなインテリアで優雅な雰囲気だ。四季折々の食材を盛り込んだ和食や洋食など、多彩な料理が並ぶビュッフェ形式の朝食・夕食を、心ゆくまでいただこう。カップルやグループ客、子ども連れのゲストなど幅広く愉しめるので、さまざまなシチュエーションにぴったり。

  • お宿 花風月

    熊本県 / 阿蘇郡

    お宿 花風月

    緑薫る滝見の湯処が自慢の全室露天風呂付きの宿

    2020年9月に客室をリニューアルした、山里のまばゆい緑に包まれた川沿いに佇む湯宿。約1,600坪の敷地に点在する離れ客室はすべて露天風呂付きで、忙しない日常を忘れて寛ぐのに最適だ。自慢は九州屈指のロケーションを誇る大浴場「滝見の湯」。豪快に流れ落ちる滝を目前に造られた露天風呂では、マイナスイオンたっぷりの贅沢な湯浴みを愉しめる。夕食は、黒毛和牛の陶板焼きや山菜など、新鮮食材を使用した創作会席。自家製米のご飯とともにいただけば、豊かな味わいをより満喫できる。

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体も喜ぶ新鮮野菜のおいしい料理 地物野菜

料理が自慢の宿では、その多くが食材である野菜にこだわっており、地物の新鮮野菜をたくさん使っています。地元で採れた旬の野菜は味や食感に優れるだけではなく、栄養価も豊富。料理をいただけば、体が喜ぶのも感じられるほどです。京野菜を使ったおばんざい、滋味豊かな根菜や山菜がたっぷりの郷土料理、高原野菜をふんだんに使ったオーベルジュのごちそうなど、地元特産の野菜を使ったおいしい料理に出合う旅に出かけてみませんか。

  • 大自然阿蘇健康の森 Produced by ASO Farm Land

    熊本県 / 阿蘇郡

    大自然阿蘇健康の森 Produced by ASO Farm Land

    阿蘇の自然の中で自分の体と向き合う大切な時間

    「阿蘇くじゅう国立公園」内の、約100万平米の敷地を有する「大自然阿蘇健康の森 Produced by ASO Farm Land」。国立公園内の自然に佇むドーム型の客室は、全室が離れになっており、室内はまるで胎内のように落ち着く空間。丸く角が無い室内で過ごせば、日々の喧騒を忘れ、体全体で深呼吸ができる。また森の静寂に包まれて静かに眠ることで、心が元気になり心身ともに健康に近づいていく。阿蘇の山々を眺めながら自然を感じて、無理のない理想の体作りを目指そう。

  • 望楼NOGUCHI函館

    北海道 / 函館市

    望楼NOGUCHI函館

    日常から離れ、特別な休日を愉しむ贅沢なスイート

    現代的な美術館のようなモダンで重厚な雰囲気に包まれたエントランス、建物内にいながら外の世界への広がりを感じさせる竹林、フロアの奥に思いがけず現れる和モダンな茶室など、館内にはアーティスティックな意匠が凝らされている。どこにいても、静謐な時間を過ごすことができる「望楼NOGUCHI函館」。最上階の展望露天風呂で絶景を眺めながらの湯浴みや、和の技術に洋食の色を織り交ぜた遊び心の光るオリジナル料理を愉しみ、そこここに設けられた寛ぎの空間で極上の休日を過ごそう。

  • 一畑山コテージ

    島根県 / 出雲市

    一畑山コテージ

    お寺の境内にある絶景の一棟貸しコテージ

    島根県出雲市にあり“目のお薬師さま”と全国に知られる「一畑薬師」。その境内に立つ2軒の一棟貸しコテージだ。境内の樹木などを使って建てられたコテージはぬくもりにあふれ、子ども用の転落防止柵やバリアフリー対応のお風呂、トイレなどがある。テラスから見える山海は「出雲国風土記」に登場する風景で、日本の始まりから変わらぬ絶景に、至福の時を過ごすことができる。サウナ好きの住職がこだわった宿泊者専用のサウナ棟が立ち、ロウリュや自然に囲まれた外気浴も可能。喧騒から離れ、境内という神聖な場所で寛いでみたい。

  • TheMana Village

    高知県 / 土佐清水市

    TheMana Village

    大自然が広がる国立公園の中に立つリゾートホテル

    高知県・足摺宇和海国立公園に立つホテル。「TheMana Village」という名前の“TheMana(ざまな)”は、高知幡多エリアの方言で“とても”という意味の言葉と、ハワイ語の“超自然的な力”“生命に宿る力”を意味する“Mana”が重なることから、「自然本来の力強さを感じるこの場所で、体験できる価値を提供したい」という思いを表現して付けられた。遠くにあるからこその非日常を存分に満喫できる場所だ。

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旅先でこそ味わいたい肉料理 肉・ジビエ

おいしい料理は旅のお楽しみ。なかでも、メインを張る豪華な肉料理に期待を寄せる人も多いでしょう。A5ランクの黒毛和牛を使ったステーキや炭火焼き、ジューシーな黒豚のしゃぶしゃぶ、旨味もたっぷりな地鶏の鍋など、想像するだけでもお腹が空いてきそうですね。また、ふだん街中ではなかなか味わえない野生の恵みにあふれるジビエ料理をいただけるのも、旅先ならでは。贅沢な肉料理に舌鼓を打ち、旅の夜を多いに満喫しましょう。

  • 湯志摩の郷 楽水園

    山梨県 / 甲府市

    湯志摩の郷 楽水園

    併設そば店の板長が旬の地物にこだわって手がける料理

    宿の自慢は、山梨の美味しい水と旬の豊かな食材を使った味覚が堪能できる併設店「生蕎麦処 らくすい」。ここの生そばを愉しみに訪れるゲストも多いそう。なかでも「盛り蕎麦付会席」は品数が豊富で、地酒やビール、ワインなどのお酒にも良く合うと評判。やわらかい肉質とほのかな甘みの「甲州ワインビーフ」、鶏の砂肝・ハツ・レバー・きんかんなどを甘辛く濃厚な醤油ダレで照り煮した「鳥もつ煮」など、地元ならではの味も愉しめる。

  • 由布院別邸 樹

    大分県 / 由布市

    由布院別邸 樹

    極上の空間と趣向を凝らした創作料理で非日常を満喫

    由布院の本通り・湯の坪街道から数分。「由布院別邸 樹」のモダンな日本庭園の中には、趣の異なる離れの客室13棟14室が点在している。雄大な由布岳の眺望と、源泉掛け流しの温泉が旅の疲れをそっと癒し、ゆるりと流れる旅の時間を満喫したい大人にふさわしい隠れ宿だ。湯上がりは、厳選された地元の旬の食材をたっぷりと使った会席料理で由布院の味覚を堪能しよう。料理長のこだわりともてなしが食す人の五感を満たしてくれる。

  • 生野高原オーベルジュ カッセル

    兵庫県 / 朝来市

    生野高原オーベルジュ カッセル

    旬の食材を活かした料理に自然を感じるオーベルジュ

    播但連絡道路の生野ICより、車で約9分の場所に位置する「生野高原オーベルジュ カッセル」は1979年創業。元は海外から訪れた人が利用する迎賓館として運営していたため、館内はクラシカルな装い。2023年の春には宿泊施設をリニューアル。普段とは違う非日常の雰囲気はそのままに、より過ごしやすい環境へと生まれ変わった。またオーベルジュのこだわりとして、料理は「但馬牛」などの地元食材を活かした、本格的なコースを提供している。落ち着いた雰囲気のレストランでいただく料理は、心もお腹も満たしてくれるだろう。

  • 彦根キャッスル リゾート&スパ

    滋賀県 / 彦根市

    彦根キャッスル リゾート&スパ

    厳選された近江牛や産地直送の魚介を使った会席

    国宝・彦根城を間近に望む城リゾート「彦根キャッスル リゾート&スパ」。レストランでは、厳選された近江牛をはじめ、滋賀産の厳選食材や、旬の魚介類を産地直送で各地から取り寄せ、それらを使い料理長がベストな調理法で提供してくれる。彦根藩が諸国の大名をもてなした季節の祭事や歴史をテーマにした至高の会席も多数用意。また、2017年4月に食事処内に新設された「近江牛鉄板焼 鳳凰」では、彦根城の中堀を望む特別な12席で、目の前で焼かれる最上級の近江牛を堪能できる。

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よくあるご質問

  • 新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。

    いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。

  • 旅色では観光情報だけでなく、旅館・ホテル、飲食店、レジャースポットの情報を取り扱っているかと思いますが、それぞれどのページを参考に選べばよいでしょうか。

    旅館・ホテル」「グルメ・飲食店」「観光・体験・レジャー」など、それぞれで専用のページを設けています。また「人気ランキング」「厳千宿」「テーマ別特集」など特別コンテンツでもご紹介しております。

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