箱根湯本温泉
HAKONEYUMOTO

箱根湯本温泉のおすすめグルメ

ONSEN

ステーキハウス吉池

職人が焼き上げる黒毛和牛のステーキに舌鼓

箱根湯本駅から徒歩約7分の老舗温泉宿「吉池旅館」に併設された、知る人ぞ知る鉄板焼きの名店。日本庭園を眺めながら、職人技で焼き上げる筑波山麓産黒毛和牛「紫峰牛」のステーキを味わう、贅沢なひと時を堪能しよう。

山そば

守り続ける老舗の味

箱根湯本駅より徒歩約5分、箱根の名水と老舗の技で打つそばが自慢の老舗店。女性に人気の、大根おろしとキノコがたっぷり入った「山茸そば」は、すべて国内産のキノコを使用するこだわり。そばの風味を引き立たせる秘伝のそばつゆは、3種のかつおぶしをブレンドし、水は箱根の天然水を使っている。そばだけでなく天丼も人気のメニューで、大エビが2尾入り、サクサクの衣が甘めのタレとよく合う逸品だ。山そばオリジナルそば焼酎と米焼酎もあるので、そばと一緒に堪能したい。おすすめの飲み方は“そば湯割り”。

はつ花そば

歴史と風土が産んだ自然薯の山かけ蕎麦

箱根湯本橋のたもと、早川を見下ろす場所に佇む「はつ花そば」。水を一切使わず自然薯と全卵のみで打つ「自然薯蕎麦」は、“山薬そば・生薬そば”として箱根を訪れる多くの人に愛され続けている。滋養豊富で、独特の豊かな甘みとそば本来の味をぜひ。