その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。
旬の食材を活かした郷土料理や、地産地消の食材を愉しむのは、旅の醍醐味。料理自慢の宿が誇る新鮮な山海の幸や地元産の食材を盛り込み、料理長が腕を振るった料理を、存分に味わってみませんか。ご当地だからこそ出合える旬の味覚を、宿でじっくり堪能しましょう。
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その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。
地元で育まれた食材を、地元でおいしく活用する地産地消。世界有数の漁場である九州北部の玄界灘では鮮度も抜群の魚介が水揚げされ、近隣の博多では魚のおいしさを引き出す処理技術も発達してきました。兵庫県で肥育された但馬牛は繊細な霜降りと肉のやわらかさが特徴で、その魅力を堪能できる宿も数多くあります。地域特産の食材を、その土地ならではの味わい方で、おいしくいただきましょう。
100の地域があれば、100通り以上もの味わいがある郷土料理やご当地グルメ。その土地の気候・風土に育まれた地元特産の食材を使い、そこに住む人々が生活のなかで大事に受け継いできた伝統の調理法で提供される料理の味は、旅の思い出とともに舌と胃袋に深く刻まれます。また、旅先で一度は食べてみたいご当地グルメや名物料理などを、夕・朝食のバイキングなどでラインアップしている宿も多いので、ぜひチェックしてみましょう。
大分県 / 由布市
古き良き風格ある佇まいを今に継承する湯布院の湯宿
胃腸病特効泉として名高い大分県・湯平(ゆのひら)温泉にある湯宿。江戸時代より続いた古き良き旅館を受け継ぎ、風格のある空間と落ち着いた雰囲気を演出している。食事は、いけすを備えた「鷹勝」らしい豪快かつ繊細な料理や、大分県の地酒「西の関」などこだわりのお酒を用意。客室は、大正時代建造の本館に6室と、明治維新の偉人の名を冠した離れ6棟8室から成り、いずれも風情にあふれ味わい深い。心のこもった笑顔のおもてなしも素晴らしく、ひと晩過ごすとまた戻って来たくなる場所だ。
京都府 / 京丹後市
時代を象徴する著名人に愛された古き良き日本の宿
日本の田園風景を見渡せる、静寂な漁師町の高台に佇む「昭恋館よ 志のや」。どこまでも続く海と空は紺碧のグラデーションを描き、白亜の灯台が雄大な日本海を見下ろすように立ち、広がる丹後松島の絶景が訪れる人を心の故郷へ誘う。夏は海水浴、冬は“間人ガニ”と四季を通して多くの人で賑わう丹後町に湧き出た「間人温泉郷」の湯で、旅の疲れを癒したい。時代を象徴する多くの著名人に愛されてきた、昭和の風情が残る空間で、日本海を眺めながら心に残るひと時を過ごそう。
熊本県 / 阿蘇市
大切な人と特別な時間を過ごしたい阿蘇山麓の温泉宿
自然豊かな阿蘇山の麓に佇む温泉宿。客室はすべて離れであり、源泉掛け流しの湯を満たす内湯付き。夕食・朝食は、プライベートを大切にした個室の食事処でいただこう。地元の上質な牛肉や、天草から直送される鮮度抜群の魚介類、旬の新鮮な野菜などを滋味あふれる料理の数々で味わいたい。また、敷地内に湧く名水で炊いた米も好評だ。宿の敷地の一角には、自由に利用できる「珈琲ラウンジ」があり、美しい中庭を眺めながら、のんびりと寛げる。四季折々の阿蘇を五感で満喫してみては。
島根県 / 松江市
山陰の豊かな恵みと玉造温泉を堪能する至福の時間を
玉造温泉を流れる、桜堤の美しい玉湯川沿いに佇む温泉宿「松乃湯」。館内は雅な和の寛ぎにあふれた格調高い空間だ。旅のスタイルに合わせた多彩な客室を揃えるが、いずれも落ち着きのある和の風情に寛げる。夕食は「しまね和牛」のローストビーフや寿司、宿名物・宍道湖産のシジミを使用した鍋コーナーやスイーツなど、地場産にこだわった料理がバイキング形式でいただける。全国屈指の“美肌の湯”として知られる名湯・玉造温泉の湯に浸かり、旬の味覚を満喫する、至福の時間を送りたい。
郷土料理が自慢の宿を探す
四方を海に囲まれた日本は、“お魚天国”。北海道から沖縄まで、各地で特色ある海の幸を楽しめます。暖流と寒流が流れる列島の周囲は大陸棚に囲まれ、三陸金華山沖や富山湾、玄界灘など、世界に誇る好漁場に恵まれています。春はサワラやタイ、夏はアナゴやカンパチ、秋はサバや戻りガツオ、冬はブリやカニなど、春夏秋冬、旬の魚を味わえるのも魅力。海鮮料理が美味しい宿ランキングなどをチェックして、旅に出るのもおすすめです。
和歌山県 / 西牟婁郡
源泉掛け流しの露天風呂で白良浜の絶景を独り占め
「ホテル三楽荘」は、名勝として知られる白良浜に佇む、全室オーシャンビューのスパリゾートホテル。上層階にある和室、洋室、特別室の3タイプの露天風呂付き客室を含む計22室を用意している。自慢は、日本三大古湯のひとつ、南紀白浜温泉の湯を源泉掛け流しで堪能できること。畳敷きの大浴場を備え、山側に湧く「藤の湯」と、海辺に湧く「衝幹の湯」の、2種の泉質を愉しめる。夕食は、紀州の山海の幸を盛り込む会席料理。ターコイズブルーの海を目の前に、旅の時間を満喫したい。
京都府 / 宮津市
日本三景「天橋立」や運河の景色を一望できる温泉宿
日本三景「天橋立」を望む宿 「文珠荘」。設計は、皇居の基本設計を担当した日本を代表する建築家・吉村順三氏が手掛け、“簡素で美しいものの追求”をモットーに、心和む水際の風景と快適な泊まり心地を兼ね備えた和のリゾートに。また、石窯レストランでは丹後の食材を使った石窯料理がいただける。客室は、豪華な「特別室」や一般客室を備え、燻したお茶の香りでリラックスできる「茶香炉」の貸し出しやレンタサイクルなど、ゲストの好みで選べるもてなしがあり、充実した滞在が叶う。
鹿児島県 / 指宿市
四季折々の旬の味覚と彩りを堪能する絶品料理の数々
指宿温泉に佇む、格式ある日本旅館。観光・旅行業界紙が主催する「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」にて、献立や器、味、配膳など“食”を総合的に評価する料理部門で38年連続1位に輝く。鹿児島の食材を盛り込んだ四季の会席料理は、まさに絶品。鹿児島の旬を、心ゆくまで堪能しよう。和の趣にあふれる客室は、錦江湾を望む上層階の特別室から一般和室まで、さまざまなタイプが揃う。豊富な湯量の指宿温泉を堪能し、鹿児島の美食に舌鼓を打ち、日々の喧騒から離れてゆっくり過ごしたい。
三重県 / 志摩市
新鮮な志摩の恵みを味わえる贅沢なひと時を
帆船の時代、風待ちの港として船乗りたちが航海の疲れを癒していったと言われる地、的矢。「いかだ荘山上」は約半世紀前より、この地にて的矢カキ料理(10月~3月)を出す最も歴史のある味の宿だ。海の幸が満載の料理と家庭的なもてなしが、心地よい。的矢湾に浮かぶカキ筏を眺めながら、ゆったりと過ごしてほしい。そんなひと時を贅沢に彩るのが、自慢のカキ料理。プリプリッとした食感と磯の香りがあふれる逸品だ。また、志摩スペイン村まで車で約5分など、観光にも最適なロケーション。
地魚・海鮮が自慢の宿をエリア別で探す
料理が自慢の宿では、その多くが食材である野菜にこだわっており、地物の新鮮野菜をたくさん使っています。地元で採れた旬の野菜は味や食感に優れるだけではなく、栄養価も豊富。料理をいただけば、体が喜ぶのも感じられるほどです。京野菜を使ったおばんざい、滋味豊かな根菜や山菜がたっぷりの郷土料理、高原野菜をふんだんに使ったオーベルジュのごちそうなど、地元特産の野菜を使ったおいしい料理に出合う旅に出かけてみませんか。
長野県 / 諏訪市
諏訪湖のほとりで過ごす寛ぎと月替わりの会席料理
諏訪湖のほとりに佇む現代数寄屋造り12階建ての和風宿。眼下に広がる湖、遠くに望む槍ヶ岳や穂高岳など、信州の雄大な自然の眺めに旅情を感じる。京都で生まれ、育ち、修業した総料理長による会席料理は、山菜、川魚、高原野菜、キノコ、信州牛など信州の食材を中心に、全国各地の旬の味覚や築地直送の魚介類を巧みに取り入れている。また、24時間入浴可能の湯量豊富な温泉では、いつでも湯浴みを満喫できる。自然のぬくもりが込められたもてなしに、心の芯から癒される格別な休日をどうぞ。
京都府 / 京丹後市
オーシャンビューの客室から小天橋海岸の絶景を一望
京丹後市・小天橋海岸の目の前に立つ湯宿。全12室の客室にはすべて天然温泉の露天風呂が付き、白浜の絶景を眺めながら独り占めの湯浴みが愉しめる。食事は、丹後ならではの食材を贅沢に使った会席料理。日本海で水揚げされる松葉ガニやイカ、牡蠣、ノドグロなどの旬の海鮮をはじめ、とろける脂と旨味のある赤身が絶品の但馬牛、四季折々の京野菜などを盛り込み、彩りも美しく盛り付けられている。食の宝庫・丹後の味覚に舌鼓を打ち、体の芯から温まる天然温泉に浸かり、至福の時間を過ごそう。
京都府 / 京丹後市
日本海の旬の魚介を心ゆくまで堪能できる割烹旅館
風光明媚な京都丹後・久美浜エリアにある「割烹旅館みなと荘」。毎朝、市場のセリに参加する宿の主人が仕入れる日本海の幸は鮮度抜群で、素材の持ち味が活かされた料理の数々を味わえる。春夏秋冬のメニューを満喫できる夕食や朝食をいただこう。なかでも“冬の味覚の王様”である松葉ガニが人気で、地元で養殖されている濃厚な味わいのカキや、フグ、ブリなどの鮮魚もおすすめだ。美味しい食事を堪能する至福の時を。
熊本県 / 上天草市
風光明媚な天草に佇む客室テラスと露天風呂が自慢の宿
雲仙・天草国立公園に佇み、天草五橋を見渡せる絶景のリゾートホテル。建築デザイナー・三澤浩之氏が設計した宿は、まるで天草の海と空を航海する客船のようだ。客室はすべてオーシャンビューで、広々としたテラスには多島海を望む露天風呂を備え、贅沢な湯浴みが愉しめる。また、天草の海の幸はもちろん、地鶏「天草大王」や「梅肉ポーク」など地元素材をふんだんに使った本格的なイタリアンがいただけるのも嬉しい。大切な人と心身癒されるひと時を過ごそう。
地物野菜が自慢の宿をエリア別で探す
おいしい料理は旅のお楽しみ。なかでも、メインを張る豪華な肉料理に期待を寄せる人も多いでしょう。A5ランクの黒毛和牛を使ったステーキや炭火焼き、ジューシーな黒豚のしゃぶしゃぶ、旨味もたっぷりな地鶏の鍋など、想像するだけでもお腹が空いてきそうですね。また、ふだん街中ではなかなか味わえない野生の恵みにあふれるジビエ料理をいただけるのも、旅先ならでは。贅沢な肉料理に舌鼓を打ち、旅の夜を多いに満喫しましょう。
滋賀県 / 高島市
昔ながらの里山暮らしを体験できる一棟貸しの古民家
150年の歳月を経た一棟貸しの農家民宿「たらいち邸」。屋内は、かまどのある土間、囲炉裏の間を含めて6つの座敷、梁の構造も美しい屋根裏部屋など、古民家の魅力が満載だ。昔ながらの趣を残しつつ、調理家電も完備したキッチンや、温水洗浄機能付きトイレ、浴室・洗面など水回りは機能的にリノベされている。食事は、かまどで炊いた絶品のご飯に囲炉裏を囲んで焼く旬の野菜や肉、秋からはぼたん鍋などジビエ料理も堪能できる。
栃木県 / 日光市
元公邸料理人のシェフによる地産地消のフレンチを堪能
東武日光駅から徒歩約5分、日光東照宮も徒歩圏内にあるオーベルジュ。在ペルー日本大使公邸の公邸料理人だった野口シェフが腕を振るうフレンチコースを満喫できる。アミューズから始まるディナーでは、地産地消をコンセプトに、「とちぎ霧降高原牛」「日光HIMITSU豚」や、オーナーの実家・下野市の農家から届く野菜など、栃木県産食材をふんだんに使用。ふわふわなオムレツや焼きたてのクロワッサンが愉しめる朝食も好評だ。
島根県 / 松江市
やわらかな湯に浸かり山陰の旬を食す至福の時間を
1803年創業の玉造温泉の湯宿。美肌成分が豊富な自家源泉を、メノウを贅沢にあしらった湯船で堪能できるのが自慢だ。館内は随所に書画や美術品が飾られた格調高い空間。開放的なロビーからは、約1000坪もの広さを持つ日本庭園の四季の景色を愉しめる。客室は、露天風呂付きの特別室や「庭園を望む客室」「レディースルーム」「ホームシアタールーム」などを揃え、旅のシーンに合わせて選べる。山陰の旬の食材を活かした創作料理に舌鼓を打ち、“美肌”の湯に浸かり、至福の時間を過ごしたい。
熊本県 / 阿蘇郡
黒川温泉の伝統とともに歩む創業約120年の老舗湯宿
熊本県・黒川温泉に佇む老舗湯宿。明治期に創業し、黒川温泉の発展とともに約120年もの歴史を刻んできた。宿の自慢は、館内に5カ所ある湯めぐりも愉しめる湯殿。三代目館主自らが手掘りで造り上げた「洞窟風呂」もそのひとつで、黒川温泉の名物にもなっている。客室は、昔から変わらぬ趣ある和の空間だ。窓からは、川のせせらぎを聞きながら、四季折々の景色を愉しめる。食事は囲炉裏端でいただく郷土料理。地元の旬食材に舌鼓を打ったら湯めぐりを愉しみ、心ゆるりと寛ぎたい。
肉・ジビエが自慢の宿をエリア別で探す