ひとくちに夜景といっても、高層階からの都会の夜景や、港のきらめく夜景、高台から見下ろす宝石箱のような夜景など、さまざまなシーンの景色があります。気分を高揚させてくれる夜景は、クリスマスのディナーを盛り上げるごちそうの一つです。
今年のクリスマスは、どんなシチュエーションでディナーを楽しみますか? 夜景が美しいレストランやラグジュアリーなホテル、特別感たっぷりの隠れ家的な店舗で味わうコース料理からホームパーティまで、夢をかなえるプランや人気施設をご紹介します。
エリア別で探す
ひとくちに夜景といっても、高層階からの都会の夜景や、港のきらめく夜景、高台から見下ろす宝石箱のような夜景など、さまざまなシーンの景色があります。気分を高揚させてくれる夜景は、クリスマスのディナーを盛り上げるごちそうの一つです。
いつもとは違うちょっと贅沢なクリスマスディナーを楽しみたい時にはホテルのレストランがおすすめです。有名シェフがいるレストランや、絶品のコース料理が味わえるレストランなど、味覚も雰囲気もホスピタリティも一流のホテルで大切な日を過ごしましょう。
一軒家や邸宅などの穴場的隠れ家レストランで、誰にも邪魔されずに過ごすクリスマスはスペシャルなひと時になります。ファミリークリスマスは、子供OKのカジュアルレストランならば存分に楽しめるので、家族の思い出を刻みましょう。
レストランで食事を楽しむクリスマスも素敵ですが、気の置けない友だちや家族とのおうちパーティで、心ゆくまでにぎやかに過ごすのはいかがでしょう。クリスマスモードの部屋のなかで。手料理やテイクアウトのオードブルなどに舌鼓を打てば、会話も弾みます。
クリスマスシーズンは予約が集中するので、できれば1か月前にはお店の予約をしましょう。座席の位置や個室の有無のほか。クリスマスは特別メニューになるところが多いので、ディナーメニューの内容も確認しておきましょう。ホテルや高級レストランの場合は、ドレスコードがあるかは要チェックです。ドレスコードがある場合は、各店舗のコードにあった服装で出掛けましょう。ドレスコードがない場合も、カジュアル過ぎない服装で。
クリスマスシーズンは予約が集中するので、できれば1か月前にはお店の予約をしましょう。座席の位置や個室の有無のほか。クリスマスは特別メニューになるところが多いので、ディナーメニューの内容も確認しておきましょう。ホテルや高級レストランの場合は、ドレスコードがあるかは要チェックです。ドレスコードがある場合は、各店舗のコードにあった服装で出掛けましょう。ドレスコードがない場合も、カジュアル過ぎない服装で。
フランス料理のクリスマスメニューの定番は、前菜のフォアグラと生ガキ、メインの七面鳥、メインのあとにはチーズ、そしてデザートは「ブッシュ・ド・ノエル」。フォアグラはイチジクのパンやライ麦パンにイチジクのジャムをあわせていただきます。また、七面鳥は中に詰め物をしたファルシが定番の食べ方になっています。レストランごとにさまざまなアレンジを加えたコースが用意されるので、それもまた楽しみです。
兵庫県 / 神戸市中央区
気軽に本格フレンチを楽しめるレストラン
JR元町駅から徒歩約6分の場所で、神戸の復興を願って2000年にオープンしたフレンチレストラン。フランスから帰国後、有名ホテルで総料理長も務めたオーナーが開いた店だ。白を基調とした店内には、アンティーク調の家具や調度品を配した上品な空間が広がり、食器やグラスもエルメスやバカラなど高級なものが揃う。大切な人の記念日などにもぴったりなコース料理をはじめ、ソムリエが厳選した料理とのペアリングを楽しめるワインもおすすめ。美味しい料理とワインを、リーズナブルに堪能できると好評だ。
京都府 / 京都市下京区
京町家でいただくフレンチイタリアン
伝統的な京町家の風情が残るフレンチイタリアン。坪庭や蔵を改装した個室などの“和”と、天井を飾る豪華なシャンデリアなどの“洋”が融合したこだわりの空間で、京野菜や季節の食材を活かした料理が楽しめる。
奈良県 / 奈良市
奈良の風景と食材を活かしたレストラン
奈良県の“食”を20年近くリードしてきた「ラ・テラス」は奈良公園内にあり、春日大社にほど近い場所に佇む、奈良に来たら一度は行くべき名店だ。高田和明シェフが提供するフランス料理は、奈良県の食材を活かしながら歴史や季節を表現し、コース料理もストーリー性のある構成で、シンプルながら奥行きのある味わいと、繊細な盛り付けで驚きのある品々となっている。店内は“千年の森”に囲まれた空間で、モチノキの木陰が美しいテラスがあり、観光地めぐりの休息のひとときとしてのランチや、旅の締めくくりのディナーにもおすすめ。
鹿児島県 / 鹿児島市
さまざまなシーンで最高の料理と空間を演出
選び抜かれた食材を活かして作る手の込んだ料理を、記念日やデート、接待などさまざまなシーンで楽しめるように、洗練された心遣いで演出。上品な雰囲気の店内は、重厚なインテリアながら温かく居心地の良い空間だ。
クリスマスにフレンチを楽しめるお店を探す
イタリアではクリスマスメニューは北部・中部・南部で異なりますが、基本は前菜・ファーストディッシュ・セカンドディッシュ・デザートの4皿です。前菜の定番は生ハムやサラミ類、ファーストディッシュはパスタ、セカンドディッシュは鶏の丸ごとローストだったり、タラの塩漬けのフライやうなぎのホイル包み焼き、牛肉の煮込みなどさまざまですが、デザートは全国共通のパネットーネです。好きな地域の伝統料理を味わってみては。
山梨県 / 南都留郡
国籍を問わずみんなに愛されるイタリアン
「甲州牛」や「信玄どり」といった銘柄肉や野菜など、山梨県産の食材を使用したイタリアン。ハーブなどはオーナー所有の畑から収穫している。看板メニューは、パンチが効いたトマトクリーム味が特徴の渡りガニのパスタ。富士山の溶岩をプレートにして焼き上げるピザも人気だ。白を基調とするウッディな店内は、イタリア語で“光”を意味する店名の通り、陽光が差し込む明るい空間。もともとオーナーがバックパッカーだったこともあり、さまざまな国籍の人が訪れることから、ベジタリアンやヴィーガンに対応した料理も提供している。
大阪府 / 大阪市福島区
カジュアルな隠れ家風鉄板焼き専門店
JR新福島駅から徒歩約2分の距離に店を構え、カジュアルに本格的な鉄板焼きが楽しめる「鉄板 幟 -NOBORI-」。気軽なランチ、大切な日のディナーコース・単品までリーズナブルでありながらも豊富な種類の美味しい鉄板焼きを味わえる。
山梨県 / 南都留郡
飲んで食べて泊まれるオーベルジュレストラン
富士山のふもと、山梨県・富士河口湖町に佇む、南イタリアの家庭料理を楽しめるオーベルジュレストラン。季節や旬、郷土(イタリア)の習慣を大切にしており、二次加工食品や食品添加物、保存料は使用せずに調理。前菜からデザートまで、一品一品丁寧に手作りしている。また、イタリアのレストランの特性も取り入れ、顧客とのコミュニケーションを楽しんでいるという。食事が良い思い出になるような接客を心がけており、会話から生まれるメニューにはない料理と出合えることも。存分に食べて飲んで、その場で宿泊できるのも嬉しい。
大阪府 / 大阪市天王寺区
天王寺最大級のキャパシティを誇る空間が魅力
木を使った大きな窓やぬくもりあふれるインテリアが特徴の天王寺MIO駐車場ビルのレストラン「monochrome」。そのキャパシティは天王寺最大級で、オールデイユースの使いやすさに、連日多くの人で賑わっている。大阪富田林の自社農園「大国ファーム」をはじめ、関西の生産者から届く新鮮な食材を使った季節感のあるフレンチ&イタリアンが自慢。ショーケースに並ぶ15種類以上の自家製スイーツは、特に女性に人気を集めている。
クリスマスにイタリアンを楽しめるお店を探す
クリスマスにあえて和食をいただくのなら、極上の味を楽しみましょう。寿司や天ぷらの高級店やすき焼き・しゃぶしゃぶの老舗、普段は行かない日本料理の名店での懐石・会席料理も、ハレの日にふさわしいディナーです。先付から炊き合わせまで料理の盛り付けは美しく、店内のしつらいも相まって、五感で味わう特別な時間が過ごせます。
愛知県 / 名古屋市
和の歴史が詰まった名古屋の本格割烹料理店
名古屋駅から徒歩約9分、和食の歴史を忠実に体現している王道の日本料理店。産地にこだわった食材を、毎日、北海道から空輸便にて直送している。内装から食器に至るまで心地良く上質な味と時間を“きらく”に味わえる。
石川県 / 金沢市
地産地消で高級食材をリーズナブルに
金沢の台所、近江町市場内にあるお店は、東山にある名店「鮨 みつ川」のセカンドブランド。新鮮なネタと一流の技をリーズナブルな価格で楽しめる。金沢ではめずらしい赤酢のシャリを使用し、市場から仕入れた新鮮なネタに細やかなひと手間をかけた本格江戸前寿司が味わえる。客の好みに合わせて寿司を提供し、北陸の地産地消の食材や地酒も満喫できる。観光客が気軽に立ち寄れるロケーションも魅力のひとつ。高級寿司を肩ひじ張らずに楽しめるので、記念日や旅行などシーンに合わせて利用したい。金沢でしか味わえない寿司を堪能してみては。
東京都 / 文京区
130余年の歴史を重ねたうなぎ料理を堪能
都営バスホテル椿山荘東京前から徒歩約1分、東京メトロ江戸川橋駅から徒歩約12分、ホテル椿山荘東京の広大な日本庭園の奥に佇む、うなぎ専門店。奈良県で創業130余年の歴史を重ねる老舗の名店が、東京に初出店した。創業当時から会席の一品だったうなぎ料理は、その人気から人と人、街と人、心と心、思いを結ぶ味わいとして知られるようになった。“うなぎの食文化を広げ伝え続けていくことで、さまざまな人を結び、心が豊かになっていただくことを叶えていきたい”との思いが込められた今日まで続く歴史の逸品を、ぜひ味わってみよう。
岐阜県 / 郡上市
和モダンな空間で格別のおそばと鶏料理を
東海北陸自動車道白鳥ICから車で約5分。鶏肉卸業を営む「鳥重商店グループ」直営の「鶏匠庵 白鳥荘」は古民家をリノベーションし、まるでタイムスリップしたかのようにレトロモダンな隠れ家レストランだ。内装は、赤じゅうたんやアンティーク調の家具が揃い、優雅な雰囲気が漂う。料理には新鮮な卵や「奥美濃古地鶏」、荘長が手塩にかけて育てた米や野菜を使用し、極上の鶏料理とそばを提供。天気の良い日に開放されるテラス席ではペットと一緒に自然のなかで食事ができ、バーベキューなど季節のイベントが楽しめるのも嬉しい。
クリスマスに和食を楽しめるお店を探す
広大な中国のなかで、各地で発展してきた中華料理には、大きく分けて「山東料理」「四川料理」「広東料理」「江蘇料理」の4大料理があります。使う食材や調理法にそれぞれ特徴がありますが、広東料理の代表的な料理は、フカヒレの姿煮のほか、アワビやツバメの巣などを使った料理。四川料理では麻婆豆腐やエビチリ、山東料理では北京ダック、江蘇料理では小籠包など。選ぶのに迷ってしまうほどバラエティ豊かです。
神奈川県 / 横浜市西区
健康と美容にこだわる体に優しい上海料理
JR横浜駅から徒歩約5分、「ホテル横浜キャメロットジャパン」の2階にあるチャイニーズダイニング。料理長が腕によりをかける上海料理は、ゲストの健康と美容のために考え抜かれ、食材はもちろんのこと、油や調味料もこだわってセレクトされている。体に優しく幅広い年齢層が楽しめる味わいは、日常の食事から宴会や会食での利用など、さまざまに対応が可能。予算に合わせたコース料理の予約もできるので相談したい。お取り寄せでも人気がある「ゲンさんの食べる辣醤」を使用したメニューもあり、特にランチの「特製担々麺」が好評だ。
岡山県 / 倉敷市
多彩な本格広東料理を気軽に味わえる店
ジーンズの聖地・倉敷市児島にある中華料理店。定番からちょっと贅沢なものまで、バラエティ豊かな広東料理を味わえる。児島産きくらげなど、地元食材も積極的に使用しているという。ひとりでも気軽に立ち寄りやすい雰囲気の「又一別館」は、外壁の一部がタイル張りになったカフェのような外観と屋根の上の大きな看板が目印。個室や宴会場を備え、マイクロバスで無料送迎サービスも実施しているので、大人数での利用にも最適だ。これまで愛され続けてきた味を受け継いだ2代目が、その味を守りつつも自分らしい店作りを行っている。
東京都 / 豊島区
伝統的な中華スイーツをポップにアレンジ
各線池袋駅から歩いてすぐの、日本ではまだまだめずらしいチャイニーズスイーツのテイクアウト専門店。表参道で話題のカフェ「NANATEA & Tsutsumi 青山本店」の系列店だ。オープンキッチンスタイルなので、厨房の様子を外から見ることも可能。厳選された中国のお茶とともに、自家製にこだわった中国や台湾のスイーツを気軽に味わうことができる。お菓子の種類も豊富かつ華やかな見た目なので、結婚式のお祝い用のギフトとしても人気。自分へのちょっとしたご褒美や大切な人へのプレゼントなどにもおすすめ。
広島県 / 福山市
さまざまなシーンで利用できる中華ダイニング
JR福山駅から徒歩約5分、福山市中心部の商店街・JOYふなまちに店を構える「中華ダイニング 青冥」。四川料理の父・陳建民に師事した先代の技術と味を守りながら、時代に合わせて現在の店の味を確立した。本格四川「担々麺」などの麺メニューから、フカヒレなどの高級食材を使用した贅沢なメニューに加え、季節限定メニューも揃う。またテイクアウトのほか、湯煎など簡単な調理で手軽に食べられる冷凍商品の販売なども行っている。店内には寛げる個室もあり、大人数の際は同ビル内にある「ふなまちベイホール」も利用可能だ。
クリスマスに中華を楽しめるお店を探す
フレンチやイタリアン、和食や中華、ジャンルを問わず個室があれば、周りを気にせずにゆっくりとディナーを楽しめます。デートや友だち同士、女子会、家族連れなど、人数に応じて利用できる個室が用意されているお店も多いので、部屋の雰囲気をしっかりチェックして選びましょう。楽しい会話が弾むこと間違いなしです。
和歌山県 / 和歌山市
“最高級”が味わえる独創的な和食・寿司
文久年間より続く海産商で、和歌山県岩出市で寿司店も経営する藤左ヱ門が2022年5月に開いた「鮨藤左ヱ門 別館 輝」。この店のために、和の料理人歴30年以上の凄腕を海外から招致。内装から箸一膳に至るまで贅の限りを尽くした。もちろん、料理も贅沢。藤左ヱ門が仕入れる、厳選の天然鮮魚の中でも最高級の品、希少な品のみ使用。料理人の優れた技術とセンスにより、これまでにないその日だけの一皿に出合うことができる。客はエグゼクティブが中心。素材も雰囲気も超一流だが、敷居は高くなく、大人を心から迎えてくれる。
島根県 / 出雲市
食・酒・空間を楽しめる創作料理店
出雲市駅から徒歩約5分、鉄板焼きと和洋中の創作料理を堪能できる店。山陰の鮮魚や地野菜、雄大な自然の中で育った島根の和牛、世界各地の厳選食材を使った料理を用意。なかでも、1ヶ月以上熟成させた「奥出雲和牛ステーキ」をはじめ、分子ガストロノミーの技法を取り入れた料理は、食材から調理器具まで妥協しないシェフのこだわりが感じられる。ドリンクは、希少なものも含む150種類以上のお酒のほか、ソフトドリンクも充実。日常を忘れさせてくれる洗練された空間で、美味しくてワクワクさせてくれる料理を満喫したい。
長野県 / 松本市
上質な和牛と「信州プレミアム牛」を味わう
「信州プレミアム牛」をメインに「神戸牛」「松阪牛」「米沢牛」など、上質な肉を提供する焼き肉店。野菜は地場産のものを使用しており、信州の味覚を味わい尽くせる。落ち着きのある個室で、和牛の魅力を堪能しよう。
沖縄県 / 那覇市
上質なアグー豚と島野菜で沖縄の味を堪能する
沖縄都市モノレール美栄橋駅から徒歩約7分、カラフルな紅型(びんがた)デザインの豚の看板が目を引く「厳選アグーと島野菜 ちむ」は、しゃぶしゃぶと島野菜料理の店。沖縄の上質な豚肉・アグーは、脂に甘みがありジューシーでくさみが少ないのが特徴。その旨さを最大限に引き出す「ちむのしゃぶしゃぶ」は、沖縄で生まれ育った女将だからこそたどり着けた味だという。アグーの脂が溶けた特製ダシに島野菜をくぐらせると、素材の良さを味わえる。沖縄の柑橘「かーちぶー」を使った自家製ポン酢でしゃぶしゃぶの旨味を堪能しよう。
クリスマスに個室で楽しめるお店を探す
クリスマスシーズンには、ホテルの多くで特別メニューのランチビュッフェ、ディナーブッフェ、スイーツビュッフェが開催されます。ビュッフェでは、和洋中を取り揃えた料理が並び、少しずつチョイスすれば、前菜からデザートまで数多くのメニューを味わうことができます。ライブキッチンがあるところでは、臨場感あふれるパフォーマンスメニューも楽しめます。
北海道 / 札幌市中央区
料亭の本格的な美食をビュッフェで気軽に
札幌の名所・赤レンガテラスにある「鶴雅ビュッフェダイニング 札幌」は、道内に15の宿を展開する鶴雅グループが経営する、料亭の本格的な美食をビュッフェでいただく新しいコンセプトのレストランだ。できたてを堪能できるさまざまな料理は、北海道の旬をテーマに技と趣向を凝らした70品以上が並ぶ北の和食メニューや、好みのトッピングが可能なピザなど多彩に揃う。また、パティシエが腕を振るうスイーツも種類豊富。イランカラプテ(※アイヌ語でこんにちは)の心を込めたもてなしに、心地よい時間が流れていく。
東京都 / 台東区
こだわりの贅沢和食御膳とデザートビュッフェ
“贅沢御膳とデザートビュッフェ”がコンセプトの和食店。 こだわりの米と味噌、四季の食材を使用した、和食の御膳と多種多様なデザートビュッフェが楽しめる。ディナーは、せいろ蒸しや鉄板焼き、サラダなどに加え、お酒の肴におすすめのアラカルトメニューも用意。またデザートビュッフェには、ケーキ、プリン、わらび餅など、多彩な和洋のデザートが並んでいるのが嬉しい。ちょっと贅沢をしたい時に、季節の味わいを堪能したい。
千葉県 / 浦安市
リッチな気分で楽しめるビュッフェレストラン
「三井ガーデンホテルプラナ東京ベイ」内にあるビュッフェレストラン。大きな窓から光の差し込む明るい空間と、南国リゾート気分にひたれる店内は雰囲気抜群。ランチ、ディナーともにビュッフェスタイルで、人気のチョコレートファウンテンのほか、デザートビュッフェもある。月替わりでフェアを行っているので、何度訪れても違う楽しみがある。キッズ専用ビュッフェのほか、キッズスペースも設置しているなど、「東京ディズニーリゾート(R)」のパートナーホテルだけあって、ファミリーにも嬉しい工夫がされている。
東京都 / 港区
気軽に肉料理&ワインを堪能できる肉バル
店自慢の牛・豚・鶏のグリルをはじめとした肉料理を、カジュアルにいただける肉バル。国産牛の赤身部位“イチボ”や豚の熟成肉など、種類や部位によって異なる料理を楽しめるほか、ボトルワインの注文で、ソムリエ厳選による約80種類のボトルワインをリーズナブルに味わえる「ワイン会員」にもなれる。飲み放題付きのスタンダートコースやパーティーコースもあるので、女子会や歓送迎会などの各種パーティーにも使い勝手がいい。新橋駅から徒歩約1分というアクセスのよさや、軽く1杯から利用できるという手軽さも嬉しい。
クリスマスにビュッフェを楽しめるお店を探す
レストランやホテルの味が自宅で楽しめるテイクアウトがあれば、豪華なディナーが楽しめます。クリスマステイクアウトは、オードブルからフルコースメニュー、パーティセットまでバラエティ豊かに揃うので、手軽におうちパーティを開催できます。人数と予算に応じて、ぴったりなテイクアウトを選びましょう。予約はくれぐれもお早めに。
静岡県 / 浜松市中央区
女性も入りやすいカフェのようなお好み焼き店
遠鉄バスイオンモール浜松志都呂停留所から徒歩約5分にあるお好み焼き店。それぞれ祖母がお好み焼き店を営んでいた店主と妻が、自慢のお好み焼きを作る。すべてのメニューを独自開発し、ソース、麺、生地もオリジナル。特製生地を伝統の技術で焼き上げ、麺は製麺所に特注し、オリジナルブレンドのソースとマヨネーズの製法は老舗仕込みだ。外観は南ヨーロッパをイメージし、内装は大正ロマン風のレトロな雰囲気。お洒落で過ごしやすい空間なのでデートはもちろん、家族と一緒でも、女性おひとり様でも楽しめる。
岐阜県 / 多治見市
多治見にある手作り洋菓子・ケーキの名店
創業から50年近く手作り洋菓子・ケーキを製造販売している老舗。全商品、素材選びからこだわって作られており、遠方より訪れる人も多い。なかでも、しっかりした食感としっとりさを併せ持つ「手焼きバームクーヘン」、ふんわりとした食感とクリームのハーモニーが好評の「ダックワーズ」、修道院で造るワインを使用した「ワインパウンドケーキ」が特に人気。3商品とも、2013年に伊勢神宮の外宮奉納品として奉納されている。
東京都 / 新宿区
香川県産の食材を使った美食とワインに酔う
シェフの出身地・香川県の「オリーブ牛」「オリーブ豚」「オリーブ卵」など、香川県産の食材を使った料理や、讃岐うどんの製法で作られた店舗オリジナルの生パスタなどのメニューを揃えるビストロ。オーナー自らがセレクトしたワインを約50種ラインアップし、美味しい料理とともにリーズナブルに満喫できる。なお、店名“アヴァンティ”は、“その先へ”という意味。「常にお客様の笑顔と“その先”を見て、新しさと心地よい空間を提供したい」という意図が込められているとのことで、“次”に訪れるのが楽しみになる店だ。
島根県 / 松江市
記念日やご褒美に食べたい華やかなケーキ
松江市上乃木の閑静な住宅街に佇む、グレーの壁にネイビーの看板が目印の小さな洋菓子店。店内のショーケースに並ぶのは、見た目も美味しそうな華やかなケーキ。一つひとつ、心を込めて手作りしているシェフこだわりのケーキは、重たくならないよう脂の配合にこだわったクリームを使うなど、世代を問わず楽しめる工夫が凝らされている。記念日やパーティーなどにぴったりなホールケーキが人気で、少人数用の小さなホールケーキが充実しているのも魅力のひとつ。ケーキがなくなり次第閉店になるので、早めの時間に訪れたい。
クリスマスにテイクアウトできるお店を探す