肌荒れの原因の一つが、活性酸素。酸素が酸化したもので、増えるとシミやたるみを引き起こします。チョコレートの原料・カカオに含まれるポリフェノールや、特にアーモンドに多く含まれるビタミンEには、活性酸素の働きを抑える抗酸化作用があります。肌トラブルを防ぎ、アンチエイジング効果が期待できますよ。さらに、多くのナッツ類にはミネラルが含まれていて、美髪にもおすすめです。
バレンタインデーも近づき、チョコレートの恋しい季節がやってきました。チョコレートの原料であるカカオは、実は栄養満点で、美容や健康にうれしい効果がたくさん。そこで、相性抜群の食べ物とともに、その効果をご紹介します。この冬はチョコレートを使ったスイーツを食べて、心も身体も幸せなひと時を過ごしてみてはいかが?
ポリフェノールには、血行促進や免疫力を高める効果もあります。ポリフェノールは、カカオにはもちろん、フルーツ全般に含まれている成分です。さらに、柑橘類やレモンなどに含まれるクエン酸は、疲労回復の効果が期待できます。オレンジピールをチョコレートでコーティングしたオランジェットなど、味の相性も抜群。美味しい上に疲労回復や風邪予防にもなる、一石二鳥の組み合わせです。
チョコミント好きが「チョコミン党」と呼ばれ、近年じわじわと人気を集めている組み合わせですね。ミントの最大の特徴であるスーッという清涼感の元、メントールには鎮静作用があり、気持ちを落ち着けてくれます。また、カカオには脳を活性化させ、記憶力をアップさせる効果があるといわれています。仕事や勉強の合間に食べると、リフレッシュできて、より集中できるかもしれませんよ。
チョコレートは大きく分けると、ダーク、ミルク、ホワイトの3種類。近年そこに加わったのが「ルビーチョコレート」です。その特徴は、ピンク色とフルーティな味わい。これらは着色料やフレーバーではなく、原料の「ルビーカカオ豆」によるものです。そのかわいらしい色から“映え”チョコスイーツも期待できますね。今年のバレンタインデー、第4のチョコレートにも注目してみてください。
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