全国
エリアで絞り込む
-
山口県/山口・防府
えび料理 しらい
極上の車エビと四季折々の海の幸
山口県特産の車エビをはじめ、サザエやアワビ、冬は渡りガニ、夏はハモなど新鮮な海の幸を、目の前に広がる海を眺めながら味わえる民宿併設の食事処。活きた車エビのおどり(刺身)は、尾が動くほど新鮮で、透き通った肉厚の身は甘い。食べたあとは素揚げにしてもらえるのでパリパリの食感を楽しもう。また、車エビの塩焼きは、車エビ本来の旨味が際立ち、車エビフライは衣はサクサク、中はジューシー。火・土・日曜日の夜のみの「車海老食べ放題・飲み放題」(要予約)も魅力。また、車エビは地方発送も行っている。
詳細を見る
-
山梨県/甲府・昇仙峡
お食事処 楽 昭和店
本格和食を幅広い世代でリーズナブルに楽しむ
季節の食材を使い職人が作る和食処。焼津産カツオと利尻産昆布の旨味を凝縮したダシが自慢だ。地元食材を中心に、信州産そば粉や米の食味ランキングで高評価の山梨県産コシヒカリ「梨北米」、新鮮な野菜や産地直送の魚介なども楽しめる。子ども用メニューや段差をなくした造りにより幅広い世代で集うにも最適。個室あり。お弁当などのテイクアウトは直接問い合わせを。
詳細を見る
-
鳥取県/鳥取
大江ノ郷自然牧場
鳥取の大自然に抱かれた農と食のリゾート
「鳥取の自然の素晴らしさ、農と食の大切さを伝えたい」。一人の養鶏家が生み出した平飼い卵「天美卵」と、「天美卵」を使った無添加スイーツで愛される複合施設。カフェ、レストラン、スイーツやパンなどのショップも揃う「農と食のナチュラルリゾート」だ。
詳細を見る
-
山梨県/甲府・昇仙峡
お食事処楽 甲府店
四季折々の本格和食をリーズナブルに楽しむ
季節の食材を使い職人が作る和食処。焼津産カツオと利尻産昆布の旨味を凝縮したダシが自慢だ。地元食材を中心に、信州産そば粉や米の食味ランキングで高評価の山梨県産コシヒカリ「梨北米」、新鮮な野菜や産地直送の魚介なども楽しめる。子ども用メニューや段差をなくした造りにより幅広い世代で集うにも最適。個室あり。お弁当などのテイクアウトは直接問い合わせを。
詳細を見る
-
愛知県/蒲郡・豊橋・新城
松月
三河湾産の新鮮な魚介が自慢の定食屋さん
愛知県蒲郡市の三河湾沿いに立つ和食店。形原漁港をはじめ、三河湾で獲れる天然の魚介を使った料理を味わえる。仕入れ状況によって変わる日替わり定食が評判で、なかでも刺身定食と煮魚定食が人気だ。また、形原漁港には沖合底引き網漁船が所属しており深海魚も水揚げされるため、メヒカリの唐揚げやマリネをいただける。海鮮のほかに、田原市・豊橋市産のブランド豚「秀麗豚」を使用したとんかつやトンテキなども定番だという。
詳細を見る
-
東京都/吉祥寺・西東京
FLOWERS BAKE&ICE CREAM
花を味わい“ココロ”とカラダに栄養を
“花を通じて、ココロとカラダに栄養を”をコンセプトに、個性豊かな形・色・香りで心を満たしてくれる、そんな花をさまざまなアングルから捉えて発信するフラワーショップ&カフェ。“食”では“健康・美容・パワー”をテーマにエディブルフラワーをトッピングしたサラダ「FLOWERS BOWL」やお花をモチーフとしたスイーツやドリンクなどを提供。“アート”では多方面で活躍するクリエイターによるポップアップショップを開催。“体験”ではワークショップを通じて、自分だけの生活雑貨やギフトを作ることができる。
詳細を見る
-
京都府/京都市街地・嵐山・高雄・鞍馬・大原・伏見
京料理 栄寿庵
旬味を大切にした京料理を楽しむ
京都駅直結の駅ビル11階にある「栄寿庵 京都駅店」。高層から眺める抜群のロケーションを堪能しながら、京の食文化にこだわったお膳メニューをいただける。日本の伝統料理である味噌漬けや粕漬けと、土鍋でふっくら炊いた熱々のご飯を中心に、炊き合わせやたまご焼き、味噌汁などの優しい味わいの和のおかずが華を添える。オープンキッチンからのライブ感あふれる調理風景を肴に、一杯飲みつつ一品料理を堪能するのもおすすめ。少人数での利用や、小宴会や大切な人と過ごす時間にもぴったり。
詳細を見る
-
北海道/札幌
炙り・海鮮・旬野菜 閤~CUGURIDO~
話題の施設「赤れんがテラス」にある和食処
札幌地下歩行空間直結の商業施設「赤れんがテラス」内にある、全席個室の和食処。地元の人だけでなく観光客にも好評で、「赤レンガ庁舎」やポプラ並木を一望できる個室は、まさに特等席。昼は刺身や天ぷらなどを楽しめる人気のランチコース、夜は北海道の海鮮を、刺身や炙りで堪能できるほか、産地食材にこだわった肉料理や創作和食など多彩なメニューが揃う。
詳細を見る
-
兵庫県/姫路・西播磨
姫路まえどれ市場
播磨灘で獲れた活きの良い海の幸をお届け
姫路市沖に浮かぶ、坊勢(ぼうぜ)島の坊勢漁業協同組合が直営する「姫路まえどれ市場」。水揚げされたばかりの魚介をすぐにいけすに移し、生きたまま販売。選んだ魚を刺身にして食べることも可能だ。施設内にある「まえどれ食堂」では、海を眺めながら海鮮丼やアナゴ丼、釜揚げしらす丼などの“漁師の味”を堪能できる。春は「華姫さわら」、夏は「白鷺鱧」、秋から冬にかけては「ぼうぜ鯖」や牡蠣といった、季節ごとの魚介がおすすめ。姫路の加工品や特産品を取り扱うお土産コーナーもあるので、姫路観光の際は立ち寄ってみては。
詳細を見る
-
広島県/宮島
お食事処 梅山
100年以上の歴史を誇る宮島の海鮮食堂
宮島桟橋より徒歩約9分の地域に営む3代続く老舗の海鮮食堂。アナゴと牡蠣を中心に、地元の海鮮を使ったご飯ものや一品料理がいただける。瀬戸内海の新鮮な地アナゴは、やわらかくて肉厚。これを蒸さずに焼き、アナゴに合う特製の甘辛いタレをかけた「あなご丼」は絶品だ。また、毎日仕入れている新鮮な牡蠣を贅沢に使った「かき丼」は、山の幸も盛り込まれてボリューミー。揚げたての「カキフライ」や、店頭で焼きたてを提供するぷりぷりの「焼き牡蠣」も人気。ゆったり食事ができる店内は、宮島散策の途中の食事処に最適だ。
詳細を見る
-
愛知県/知多半島
pâtisserie Horyu
郊外のお洒落な建物で味わう美味しいケーキ
詳細を見る
-
奈良県/奈良・斑鳩・飛鳥・天理
糀料理とビオスチームのお店 えん
糀料理とビオスチームで体に喜びを
詳細を見る
-
広島県/宮島
島田水産 牡蠣小屋
生産者が直接提供するこだわりのカキ
詳細を見る
-
東京都/東京・銀座・日本橋
Bangera's Spice Bistro & Cafe
“スパイスビストロ”という新しい味の体験
詳細を見る
-
島根県/松江・隠岐
以呂波
手作り料理が自慢のゆったり過ごせる居酒屋
詳細を見る
-
愛知県/尾張
ぎゃらりぃかふぇ華野
木々のアーチの奥に佇む別世界の古民家カフェ
詳細を見る
-
大阪府/ミナミ
鮨 たけうち
なんば駅から程近い大人の隠れ家的な鮨店
詳細を見る
-
京都府/京都市街地・嵐山・高雄・鞍馬・大原・伏見
まんざら えきよこ 串と酒
京都駅横の隠れ家的な串料理店
詳細を見る
-
奈良県/奈良・斑鳩・飛鳥・天理
福寿館本館レストラン
熟練した技術で牛肉を丁寧かつ大切に扱う店
詳細を見る
-
山梨県/甲府・昇仙峡
かつ華 甲府店
やわらかくて旨いオリジナル熟成法のとんかつ
詳細を見る
-
神奈川県/湘南・鎌倉
BREEZE BIRD CAFE & BAKERY
地元食材と人が繋がる料理とワインを体験
詳細を見る
-
福井県/鯖江・越前
O-edo+
万葉集ゆかりの地で艶やかな寿司を味わう
詳細を見る
-
岡山県/津山・美作
津山和風肉ダイニング源
昔ながらの和邸宅で味わう極上の肉料理
詳細を見る
-
山口県/下関・秋吉台・宇部
がっつり市場 唐戸店
下関のマグロ老舗問屋
詳細を見る
-
神奈川県/箱根・小田原・湯河原・真鶴
ういろう
外郎(ういろう)家が営む小田原屈指の老舗
詳細を見る
-
岡山県/備前・牛窓
根本商店
赤磐発アットホームなカフェレストラン
詳細を見る
-
愛知県/尾張
ミストラル
愛知県あま市の素材にこだわる人気ケーキ店
詳細を見る
-
兵庫県/但馬・香住・城崎
蔓牛焼肉 太田家 和田山店
「太田家」自慢の特選和牛を心ゆくまで堪能
詳細を見る
-
愛知県/知多半島
魚太郎本店
三河湾と伊勢湾の鮮魚をバーベキューと食堂で
詳細を見る
-
東京都/東京・銀座・日本橋
銀座いわ
世界中から食通が通うという銀座の人気寿司店
詳細を見る