- 日帰り
宮城のニッカウヰスキー仙台工場へ!瑞鳳殿も訪れる日帰り旅
仙台(宮城県)
予算:6,000円〜
・旅行する時期やタイミングにより変動いたします。あくまでも目安ですので、旅行前にご自身でご確認ください。
・料金は1名あたりの参考価格で、宿泊施設は1泊2食付き週末料金を参考にしています。
更新日:2025/01/07
北海道余市に続く、ニッカウヰスキー第二の蒸溜所「宮城蒸留所」を訪れる日帰り仙台旅。緑豊かな峡谷に立つウイスキー工場で、ウイスキー造りの見学や試飲を楽しみます。ほかにも、高さ100mの「仙台大観音」や伊達政宗の眠る「瑞鳳殿」を巡り、石窯ピザや牛タンなど地元グルメを食します。
仙台大観音
三十三観音のひとつに数えられている「仙台観音」。高さ100mを誇る胎内は12層に分かれており、108体仏・12神将を安置している。右手には願いを叶えてくれる如意宝珠(にょいほうじゅ)を、左手には知恵を授けてくれる知恵の水を蓄えた水瓶を持つ。

旅色コンシェルジュ・和田のおすすめポイント
- ★ 胎内は12層に分かれており、エレベーターで登ることができます。「龍の口」の形をした入り口から入ると1層部分には十二神将や三十三観音、水子観音を祀った水子供養殿があり、3~11層分には108体の仏像が安置されています
- ★ 心殿には御心体、お触り布袋様を祀り、展望窓からは仙台市内や太平洋が一望に見渡すことができますよ
L'Albero(アルベロ)

L'Albero(アルベロ)

内観

前菜盛合わせ

パスタもおすすめ

薪窯

本日の野菜フライ〜にんじん〜
「樹木」という意味の店名を持つ、旬の野菜が主役のイタリア料理店。店内に入るとシンボルツリーが出迎えてくれる。自慢のピッツァは、最高温度500度に達する薪窯で焼き上げられるのが魅力。定番から季節限定まで約20種のピッツァを味わえる。

旅色コンシェルジュ・和田のおすすめポイント
- ★ 石窯で作るピッツァが評判のイタリアンダイニングでランチはいかが? 卵と乳製品以外は動物性のものを使わず、契約農家からの安心安全な有機野菜をふんだんに使用。ドレッシングもすべて無添加・自家製にこだわっています。人気店なので、平日でも予約をしておいた方が安心です
- ★ モッツァレラや季節の有機野菜をたっぷりと使い、野菜のシャキシャキした食感が味わえる「10種の季節野菜ピッツァ」や、バジルの香りがたまらない「じゃが芋とトマトのジェノバクリームソース」もおすすめ。ほかにもメニューが豊富に揃うので、複数選んでシェアしてみては?
ニッカウヰスキー仙台工場(宮城峡蒸溜所)
ニッカウヰスキー創業者の竹鶴政孝が余市(よいち)蒸溜所に次ぎ国内で二番目に建てた蒸留所で、広瀬川と新川の清流に囲まれている。ウイスキーの製造過程を見学できる無料ガイドツアーが1日12回開催され、ツアーの最後には試飲も可能。ビジターセンターではウイスキーの製法に関する展示などを、予約なしで無料で見ることができる。

旅色コンシェルジュ・和田のおすすめポイント
- ★ ウイスキー好きにはたまらないスポット! 日本のウイスキーの父・竹鶴政孝が北海道余市の次に選んだ、第二の蒸溜所です。施設内は自然豊かで、お酒を飲まない方も楽しめると評判です
- ★ 約70分のガイド付きツアーではウイスキーが造られる過程をじっくりと見学でき、最後には3種類のウイスキーを試飲できます。有料試飲コーナーや土・日・祝日開催の有料セミナーもおすすめです
- ★ 無料試飲にはソフトドリンクもあるので、ドライバーの方やお酒の苦手な方には嬉しいポイント。ショップにはウイスキーを使用したお菓子も販売されていて、お土産にもぴったりですよ
瑞鳳殿
初代仙台藩主・伊達政宗が埋葬されている「随宝殿」。2代藩主忠宗を祀る「感仙殿」、3代藩主綱宗を祀る「善応殿」が瑞鳳殿に隣接する場所に立つ。これらの建物は1945年7月10日のアメリカ軍による仙台空襲で焼失し、現在の建物は1979年以降に順次再建されたものである。

旅色コンシェルジュ・和田のおすすめポイント
- ★ 戦国大名のなかでも絶大な人気を誇る伊達政宗が眠る、仙台の王道観光スポットのひとつ。仙台の基礎を築き上げた政宗の廟所は「霊屋」と呼ばれ、地元でも親しまれています。桃山の遺風を伝える豪華絢爛な廟建築をご覧ください
- ★ 杉の老木に囲まれた境内には2代忠宗公、3代綱宗公の霊廟もあり、桃山文化の艶やかさを象徴する極彩色の壮麗な建築を堪能できます
- ★ 周辺には城下町仙台ならではの風情も残り、広瀬川を眺めながらの散策も楽しいですよ
味太助本店
仙台名物・牛タン焼き発祥の店「味太助(あじたすけ)」の本店。昭和23年、初代店主が仙台市中心部に牛タン焼の専門店を開いたのがはじまり。その後、仙台を代表する名物グルメに成長、全国にその味を広め、現在は三代目が切り盛りする。

旅色コンシェルジュ・和田のおすすめポイント
- ★ 仙台牛タンの発祥の店として知られている、昭和23年創業の老舗。発祥当時からの秘伝の味、そして卓越した技を、現在もしっかりと守り続けている人気店です
- ★ 牛タンは大きめで表面の筋に切れ目が入り食べやすく、炭火でしっかり焼き上げられているのが特徴。また、牛タンとともに人気の「テールスープ」は、ほんのり甘みを感じる程よい塩加減で上品な味わいです。水とテールの割合は秘伝中の秘伝だそう。受け継がれる元祖の味を、じっくりと堪能してみて
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