全国の選りすぐり和食を味わう 懐石・割烹のもてなし和食に舌鼓

世界の無形文化遺産にも選ばれた和食。その味わいの真骨頂は、出汁の風味と醤油や味噌による絶妙な味付け、そして目で味わう膳にあると言われています。世界の人々を魅了する和食の名店、話題の食事処、レストランに和の味わいを探しに出かけてみませんか。

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旅色編集部 Pick up

  1. Pick up1

    味季料理 りんどう
    味季料理 りんどう
    味季料理 りんどう
    味季料理 りんどう
    味季料理 りんどう
    味季料理 りんどう
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    味季料理 りんどう
    味季料理 りんどう
    味季料理 りんどう
    味季料理 りんどう

    味季料理 りんどう

    兵庫県 / 加古川市

    国際ソムリエが手がける“伝統とモダン”の日本料理

    兵庫県加古川市に根差して創業50余年の日本料理店。地元の旬の食材を使った懐石料理、上質な国産牛や黒毛和牛を使用した鉄板料理のほか、加古川市の郷土料理「かつめし」も好評だ。料理長は、国際ソムリエ協会(A.S.I.)のソムリエ資格試験で日本人初となるゴールド認定を取得した逸材で、ワインや日本酒との高度なマリアージュが堪能できる。店はカウンター席のほか、テーブル席や座敷の個室、約50名収容の大広間の用意があり、各種宴会や記念日、デートなどさまざまなシーンで利用可能。

    兵庫県 / 加古川市

    味季料理 りんどう

    住所
    兵庫県加古川市加古川町木村474-2
    アクセス
    電車:JR加古川線・JR山陽本線加古川駅より車で約6分

知ってみると奥が深い和食の魅力

和食を堪能するための基本知識 日本料理とは?

和食、つまり日本料理は、本膳料理、懐石、会席料理、精進料理に大別されます。本膳料理は客人一人ひとりに膳で料理を供するもので、懐石料理は茶会、会席料理は宴会で供される料理です。そして精進料理は、野菜や豆腐などの植物性の食材の料理です。

意外と知られていない 料亭と割烹の使い分け

料亭は高級感あふれる個室などで食事が提供される事が多く、食事とお酒を頂きながら芸妓の踊りなどを楽しめ、商談で利用されています。割烹は、板前が客を直接もてなす料理店。親しい仲間と集い、好きな食材を目の前で調理する様子を見られるのが魅力です。

特別な日を彩る和のおもてなしを 利用シーンによって選ぶ設置

記念日や接待、パーティーでのランチやディナーは、お店の雰囲気が重要です。五感で味わいを楽しめる料亭や割烹などの料理店はそんなニーズにピッタリ。会の参加人数や趣旨に合わせてテーブル、カウンター、個室かを考えてお店選びをするとよいでしょう。

楽しいひとときを過ごすために 押さえておきたいマナー

和食を美味しく頂くにはマナーも大切。手に持ってよい器は手前にある小皿や小鉢と丼や重箱です。お椀や汁物の蓋は裏を上にして料理の奥、あるいは右側に置くのが美しい所作とされています。料理を箸で突き刺したり、箸を持ったまま器を持つのは控えましょう。

シーンで大きく違う料理のスタイル 懐石料理と会席料理の使い分け

懐石料理、会席料理いずれも一汁三菜が基本となり、一般的に料亭料理の懐石は基本に続き、主菜の肉や魚、そして野菜や海藻の副菜料理が提供されます。割烹など宴会で提供されている会席料理は基本に続き揚げ物、蒸し物、そしてお酒に合う料理などで構成されています。

知ってみると奥が深い和食の魅力

和食を堪能するための基本知識 日本料理とは?

和食、つまり日本料理は、本膳料理、懐石、会席料理、精進料理に大別されます。本膳料理は客人一人ひとりに膳で料理を供するもので、懐石料理は茶会、会席料理は宴会で供される料理です。そして精進料理は、野菜や豆腐などの植物性の食材の料理です。

意外と知られていない 料亭と割烹の使い分け

料亭は高級感あふれる個室などで食事が提供される事が多く、食事とお酒を頂きながら芸妓の踊りなどを楽しめ、商談で利用されています。割烹は、板前が客を直接もてなす料理店。親しい仲間と集い、好きな食材を目の前で調理する様子を見られるのが魅力です。

特別な日を彩る和のおもてなしを 利用シーンによって選ぶ設置

記念日や接待、パーティーでのランチやディナーは、お店の雰囲気が重要です。五感で味わいを楽しめる料亭や割烹などの料理店はそんなニーズにピッタリ。会の参加人数や趣旨に合わせてテーブル、カウンター、個室かを考えてお店選びをするとよいでしょう。

楽しいひとときを過ごすために 押さえておきたいマナー

和食を美味しく頂くにはマナーも大切。手に持ってよい器は手前にある小皿や小鉢と丼や重箱です。お椀や汁物の蓋は裏を上にして料理の奥、あるいは右側に置くのが美しい所作とされています。料理を箸で突き刺したり、箸を持ったまま器を持つのは控えましょう。

シーンで大きく違う料理のスタイル 懐石料理と会席料理の使い分け

懐石料理、会席料理いずれも一汁三菜が基本となり、一般的に料亭料理の懐石は基本に続き、主菜の肉や魚、そして野菜や海藻の副菜料理が提供されます。割烹など宴会で提供されている会席料理は基本に続き揚げ物、蒸し物、そしてお酒に合う料理などで構成されています。

目的別にお店を選ぶ

食事の目的で選ぶ 食の懐石・宴の会席

本来、懐石料理はお茶会の席で用意された料理であり、食事そのものを堪能する格式高い料理です。一方、会席料理は宴席で提供されることが多く、食事とともにお酒を楽しむことを目的とした料理といえます。どちらも一汁三菜を基本とし、旬の食材を活かした主菜の焼き物や揚げ物、また副菜としての野菜の煮物など、豊かな味わいが特徴です。料理が美しく盛り付けられた器も、宴席をより華やかに彩る重要な要素となっています。

  • 御料理 盈月

    東京都 / 文京区

    御料理 盈月

    つながり縁となり“盈(み)たされて”ゆく

    東京都文京区の日本料理店。全国各地に直接足を運び生産者と会い、厳選した食材で仕立てられた料理が味わえる。日本料理の伝統を守りつつ、現代の食文化に合わせた調理方法で作られた料理は好評だ。ドリンクのラインアップが豊富で、日本酒も幅広いタイプを揃えているため、食事に合わせて楽しむことが可能。店名の“盈月”は新月から満月までの満ちていく過程を意味し、客、生産者、関わるすべての人々との縁によって“満ちていけるように”という思いが込められている。その思いが詰まった手厚いもてなしとともに、逸品料理を満喫しよう。

  • 御料理おみの

    東京都 / 杉並区

    御料理おみの

    京料理の名店から引き継ぐ味を気軽に楽しむ

    JR西荻窪駅から程近くに佇む割烹料理店。春はタケノコ、夏はハモ、秋は松茸、冬はフグと旬の食材をいただくことができる。のれんをくぐると檜の一枚板のカウンター、趣のある落ち着いた個室が設けられている。季節ごとのコース料理、じっくりダシを取ったすっぽん、お酒にもご飯にも合う「銀鱈味噌漬け」などの一品料理、半田麺、「季節の炊き込みご飯」や鰻丼などご飯ものの種類も豊富だ。料理に合う日本酒、焼酎、ワインなどが揃い、お店オリジナルの冷酒も用意されている。

  • 和&旬 KUMANTA

    石川県 / 金沢市

    和&旬 KUMANTA

    旬の食材をカジュアルに味わう本格派の和食

    石川県立図書館から車で約3分の場所に佇む創作和食がカジュアルに楽しめる店。長年、金沢の老舗料亭や有名ホテルの総料理長を務めた店主が手がける料理はどれも本格派。一本丸ごと盛り付けられる「だし巻き玉子」が好評な「KUMANTA和旬ランチ」は、口に入れた瞬間に“さすがプロの味”と納得する逸品だ。記念日のディナーや冠婚葬祭、お食い初めなど、幅広い年齢層がさまざまなシーンで寛いで過ごすことができるのでおすすめ。

  • ちょこっと寿し 別邸

    北海道 / 札幌市中央区

    ちょこっと寿し 別邸

    鮮度抜群の魚介を丁寧に仕込んだ至福の寿司

    札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩約2分の好立地に店を構える「ちょこっと寿し 別邸」。北海道産の旬の食材を中心とした握りは一貫ずつ注文可能で、豊富なドリンクメニューのほかお酒に合う一品料理も味わえる。先付け、一品料理、季節の茶碗蒸し、握り、お椀物が付いた「ちょこっと鮨会席」は“このお店に来て良かった”と思わせるおすすめのコース料理。目の前で職人の手さばきを眺められる7名のカウンター席、 3~5名収容の半個室のテーブル席を備えており、おひとり様や気の合う仲間との語らいも満喫できる居心地の良い空間だ。

懐石料理・会席料理が堪能できるお店をエリア別で探す

旬の食材と板前の技法を堪能 割烹料理で優雅なひと時を

割烹料理の魅力は、新鮮な刺身や、丁寧に手をかけた焼き物や煮物など、季節感に合わせた本格的な料理を楽しむところです。お店自慢の一品やその日のおすすめ料理に加え、お客様のリクエストにも快く応じてくれる店も多く、温かいおもてなしが特徴です。夫婦やカップルでの食事会や、友人との会食など、用途に合わせてカウンター席やテーブル席、個室を選べるのも人気の1つです。

  • 割烹 松尾

    高知県 / 土佐市

    割烹 松尾

    厳選された季節の食材が味わえる老舗割烹

    1927年創業の老舗「割烹 松尾」は、“厳選吟味した季節の食材・受け継がれた伝統の技・心からのおもてなし”の3つのこだわりを込めた料理をいただける店。旬の素材や土佐湾で獲れる海の幸をふんだんに使った日本料理を得意としているほか、和食の枠にとらわれないさまざまな創作料理も提供している。店内には、少人数から最大120名まで、用途と人数に合わせた部屋が用意されており、気軽な普段使いから接待、祝賀会や送別会まで幅広いシチュエーションで活用できる。厳選された土佐の旬の味覚を堪能するひとときを過ごしてみては。

  • 割烹たけし

    石川県 / 金沢市

    割烹たけし

    金沢の食通が通う割烹の概念を覆す気鋭の店

    北陸の美味しいブリやカニ、ノドグロといった旬の食材や、ブランド牛の「能登牛」、加賀野菜を味わえる店。新鮮食材による贅沢な会席料理は観光客からの人気はもちろん、地元の食通も満足する味として知られている。老舗旅館や料亭がひしめく金沢・片町で挑戦を続ける料理人・桂木健至氏がオーナーを務め、これまでの日本料理店に飽きた人々が新たに通う店として人気を博す。店内は換気・消毒・スタッフの検温など感染症対策も徹底し、安心して利用できる。黄色い割烹着姿のオーナーはメディアでもよく取り上げられる有名人だ。

  • 祇園 そのう

    京都府 / 京都市東山区

    祇園 そのう

    旬にこだわった京料理とおばんざいに舌鼓

    京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約1分、好立地に営む和食割烹料理店。毎朝店主が買い付けた、旬ど真ん中の素材を使った料理を提供している。特に好評の海鮮はおばんざいや和食で楽しみたい。店主のおすすめは「おつくり」「おばんざい」「季節の一品」で、一品メニューはたくさんあって迷ってしまいそう。〆にはおすすめの「炙り鯖寿司」をぜひ。掘りごたつ式の個室も用意され、足を伸ばして寛げるのが嬉しい。シーンに合わせた接客を心がけ、堅苦しくなく、崩しすぎず、程良い距離感の訪れやすい雰囲気も魅力のひとつだ。

  • 食彩酒房 喜和美家

    群馬県 / 前橋市

    食彩酒房 喜和美家

    料理人が月替わりのコースで提供する創作料理

    JR前橋駅から徒歩約15分の会席料理店「食彩酒房 喜和美家」では、毎月替わるコース料理を提供。四季折々の旬の食材を活かし、食材同士のマッチングで仕立てる創作料理の斬新な美味しさが堪能できる。地元・群馬県産の食材を活用し、和食にとどまらない多彩なアレンジと絶妙な組み合わせも素晴らしい。日本酒は各地の銘柄が豊富に揃い、群馬県の地酒も楽しめる。コース料理に飲み放題も可能なので、好みや料理に合う銘柄を見つけよう。店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター席、テーブル席、座敷席が備わっているのも嬉しい。

割烹料理が堪能できるお店をエリア別で探す

美食の贅を尽くした 高級店の料理を堪能

高級和食店では旬の素材をふんだんに使用した季節ごとの料理が堪能できるのが大きな魅力となっています。職人技が光る繊細な盛り付けや、出汁の香りと風味漂う一品一品が、五感を魅了してやみません。上質なもてなしのもと、落ち着いた和の空間で、特別な時間を大切な人の接待やビジネス、結納や記念日といった特別な日に家族や友人と極上の和食体験を楽しんでみてはいかがですか。

  • 水色

    東京都 / 港区

    水色

    海と空の絶景を前に“シン”和食を

    地上約200m、カレッタ汐留の46~47階の吹き抜けが心地よい「水色」。店内の全席から澄み渡る空と海が一望でき、東京湾やお台場ベイエリアまでも見渡せる。まるで天空に浮かんでいるかのような非日常空間で楽しめるのは、「和魂洋才」がコンセプトのボーダレスな和食。これまでにない形状や味わいが楽しめる刺身や、各国のバーブやスパイスを取り入れた炭焼きなど、日本の伝統的な食文化と、世界の調理法や食材を融合させたクリエイティブな逸品揃い。既成概念にとらわれない料理は、「水色」でしか出合えない味わいだ。

  • 鮨たかあき

    東京都 / 中央区

    鮨たかあき

    旬を贅沢に使った“映える”スペシャリテ

    使用する食材は豊洲市場で大将自らが厳選し仕入れるという。おすすめは「鮑の肝ソース」とキャビアとノドグロを使った「キャビ黒」の2つのスペシャリテ。手間ひまかけた仕込みで完成する美味しい料理を堪能しよう。

  • 末げん

    東京都 / 港区

    末げん

    最後の夕食に三島由紀夫が利用した鶏料理店

    東京・新橋にある鶏料理の老舗。明治時代の創業当時から同じ場所で営業し、多くの政界・財界・芸能界の人々に親しまれている。作家の三島由紀夫が最後の夕食に選んだ店としても知られ、彼がその時に味わった「わ(鶏鍋コース)」は、創業当時から変わらない鶏ガラスープをベースにしたもの。三島は子どもの頃、祖父に連れられて以来、亡くなる前日までこのお店に通っていた。亡くなる前日、女将から再度の来店を勧められたところ、あの世から来ますと残した逸話がある。店内はテーブル席と個室の座敷席を備えているので、会食にも最適だ。

  • 菊園町 八十八

    愛知県 / 名古屋市昭和区

    菊園町 八十八

    五感で楽しむ割烹料理と心尽くしのもてなし

    名古屋市昭和区に店を構える「菊園町 八十八」は、夜の「割烹料理のおまかせコース」を主に炭火を使った旬の料理を提供。毎日仕入れる四季折々の食材の持ち味を最大限に活かし、素材本来の味わいを繊細に引き出す。座席の目の前に設置された焼き台で、季節の魚介を備長炭で香ばしく焼き上げる「焼物」は、コースの中心となる一品。火入れによる音や香りも相まって五感を満たしてくれる。カウンター席のみのプライベート空間で一組一組に寄り添いながら、心のこもったもてなしを大切にしているといい、特別な日に訪れてみたい。

高級和食店をエリア別で探す

気軽に利用できる料理店で カジュアルに食事を楽しむ

夫婦やカップル、そして親しい友人と、ゆったりと食事やお酒を楽しみたいときには、小料理店や割烹・和食居酒屋がおすすめです。肩肘張らず気軽に入れる雰囲気ながら、贅を尽くした料理や旬の食材を活かした一品料理が自慢のお店が多くあります。また、厳選した日本酒や焼酎が揃い、料理との絶妙な組み合わせを堪能できるのも魅力です。旬の味わいと名酒が楽しめるとっておきのお店を探してみませんか。

  • むぎの里 佐久平店

    長野県 / 佐久市

    むぎの里 佐久平店

    絶妙なツルツルモチモチ食感の手延べうどん

    JR佐久平駅、しなの鉄道岩村田駅からそれぞれ徒歩約13分の場所に佇む、こだわりの手延べうどんを提供する店。熟練の職人が手がける手延べうどんは、コシの強さとなめらかな喉越しが絶妙だ。「天ざるうどん」など定番メニューのほか、店の一番人気「酸辣スープうどん」といった創作うどん、期間限定のものなど豊富に揃えている。丼や定食に小うどんが付く平日限定のお得なランチセットは、地元でも大変人気があり、毎月11日はうどんの大盛りが無料になる「うどんの日」を開催。座敷席もあるので家族連れもゆったりと寛げる。

  • きみcafe

    兵庫県 / 淡路市

    きみcafe

    パワースポットの近くで堪能する本格和定食

    兵庫県淡路市のパワースポット・伊弉諾神宮から徒歩約1分の定食カフェ「きみcafe」。伊弉諾神宮で祀られている伊弉諾尊(いざなぎのみこと)と伊弉冉尊(いざなみのみこと)から一文字ずつ取り、店名にしている。提供するのは淡路島産の食材を中心とした料理で、新鮮な海鮮の定食や唐揚げなどが人気だ。“日本の文化を海外に伝える”をコンセプトとし、店内にはタイルに淡路瓦を使用するなど、日本文化を衰退させずに伝承したいというオーナーの思いを随所に取り入れている。伊弉諾神宮を訪れる際には、ぜひ立ち寄ってみよう。

  • 酒場ギルロイ

    京都府 / 京都市伏見区

    酒場ギルロイ

    人との触れ合いが魅力の古き良き大衆居酒屋

    京阪電気鉄道伏見桃山駅から徒歩約5分、伏見大手筋商店街から路地に入った所に立つ、京町家を利用したレトロな“ネオ大衆酒場”。“次世代に昔ながらの大衆酒場を残していきたい。この場をコミュニケーションや人との触れ合いの場として使ってもらいたい”との思いで開いた店だ。「さつま知覧どりのたたき」や「藁焼きカツオのたたき」など、全国各地の名物を現地から直送してもらっているので、新鮮で美味しい料理が味わえる。常にアンテナを張り巡らせ、良いものが見つかればそれを取り入れた新しい料理を提供しているのだそう。

  • 村食堂 おとと村

    石川県 / 加賀市

    村食堂 おとと村

    気取らない家庭料理を提供する地元の台所

    地元の食材を、リーズナブルに提供する村の定食屋さん。米どころならでは、契約農家からの専用の米は、艶がありふっくらとした炊き上がり。自家栽培の野菜を仕入れ、小鉢や漬物などに活用している。気取らない空間で、誰でも気軽に訪れることができる店だ。季節の食材を取り入れ、割烹さながらの気の利いた料理が種類豊富に食べられるので、地元客はもちろん県外からのリピーターも多い。次は何を食べようかとわくわくさせられる。

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大切なひと時を和のもてなしで 接待・記念日を彩る

記念日や接待など人生の節目となる大切な行事の際に利用するお店選びはなかなか難しいものです。格式ある個室や広々とした大広間など、さまざまなシチュエーションに対応したプライベート空間は、大切な人とのひと時には欠かせないものです。四季折々の厳選食材を使った繊細な和食を楽しみながら、心ゆくまでおもてなしを堪能できるのも魅力の1つ。人生の大切な瞬間に最高の和食を堪能してみてはいかがでしょうか。

  • 活魚割烹 宝魚園

    兵庫県 / 丹波篠山市

    活魚割烹 宝魚園

    地元の人に支えられている日本料理店

    JR篠山口駅から車で約10分の日本料理店。大阪で修業した経験のあるオーナーと料理人は、客に何を求められているかを考えて腕を振るい、自分が食べて美味しいと思うものしか出さないそうで、おすすめの鮮魚を盛り合わせた「お造り御膳」などを提供する。旬の食材を仕入れるので季節によってメニューが異なり、地産池消を目指して野菜は可能な限り丹波篠山市産を、米も地元で丹精込めて育てられたコシヒカリを使用。日本酒は、地元を応援したいとの思いで地元の酒造メーカーから仕入れるほか、オーナーが厳選した焼酎などが並ぶ。

  • 日本橋すし鉄 本館

    東京都 / 中央区

    日本橋すし鉄 本館

    大切な日に訪れたい“江戸前寿司”の老舗

    創業から150年以上にわたり“江戸前寿司”の伝統を守る老舗寿司店。東京メトロ日本橋駅、JR東京駅からも程近く、木のぬくもりを感じる落ち着いた空間に、カウンター席とテーブル席、個室があり、貸切も可能。毎朝豊洲市場で厳選して仕入れた新鮮な魚介で握る寿司をはじめ、長年培った職人技によるコハダやサバの酢締め、煮穴子も人気。季節によって内容が変わるコース料理のなかでも「鮑のステーキ」は絶品だ。予算を伝えておまかせすることもできる。基本的に土・日・祭日は店休日だが、女子会などの相談も可能だという。

  • 和菜 いたや

    愛媛県 / 松山市

    和菜 いたや

    愛媛県の地元野菜や魚を使った創作和食

    伊予鉄道の大街道駅から徒歩約2分。愛媛県の新鮮な野菜にこだわった創作和食のお店では、野菜ソムリエの資格を持つ主人が料理を振る舞う。生産者と生活者の架け橋になることが使命だという主人は、和洋折衷で素材の旨味を引き出す。店内は木のぬくもりが感じられる落ち着いた雰囲気で、一枚板のカウンター席はデートや記念日におすすめ。オープンキッチンになっており、主人の手さばきを五感で味わいたい。清酒は愛媛の地酒を中心に「國酒禊」「虎の尾」「伊予賀儀屋」「城川郷」など、少しめずらしいものもグラスから提供される。

  • 御料理おみの

    東京都 / 杉並区

    御料理おみの

    京料理の名店から引き継ぐ味を気軽に楽しむ

    JR西荻窪駅から程近くに佇む割烹料理店。春はタケノコ、夏はハモ、秋は松茸、冬はフグと旬の食材をいただくことができる。のれんをくぐると檜の一枚板のカウンター、趣のある落ち着いた個室が設けられている。季節ごとのコース料理、じっくりダシを取ったすっぽん、お酒にもご飯にも合う「銀鱈味噌漬け」などの一品料理、半田麺、「季節の炊き込みご飯」や鰻丼などご飯ものの種類も豊富だ。料理に合う日本酒、焼酎、ワインなどが揃い、お店オリジナルの冷酒も用意されている。

接待・記念日におすすめな和食店をエリア別で探す

昼から楽しむ至福のひと時 本格料理をランチで堪能

料亭や割烹料理店の中には、ランチを提供しているところも多くあります。料理人が厳選した食材を使用したランチは、家庭ではなかなか味わえない特別な一品ばかり。夜に提供される新鮮な魚介や上質な肉料理を、ランチで堪能できるのは大きな魅力です。贅を尽くしたこだわりの料理が、ランチのひと時をより特別なものにしてくれるでしょう。料亭や割烹料理店でワンランク上のランチを楽しんでみてはいかがですか。

  • 花のれん

    岡山県 / 高梁市

    花のれん

    風情あふれる和の空間で季節の京料理を堪能

    高梁川のほとりに佇む日本料理店「花のれん」。地元素材や天然アユを使った料理や、京料理出身の職人が作り出す美しく美味しい料理を味わえる。“ひるの膳”には気軽な定食やうどん膳も。旬の味を楽しめるように、仕入れにあわせて毎日献立を変えている。英語メニューを用意するなど、外国からの観光客でも安心できる心配りも。総席数130席という広い店内は、ゆったり寛げる掘りごたつ席のほか、人数や目的にあわせた各種個室も完備している。しっとりと和の情緒ある雰囲気のなか、京料理を味わう至福のひと時を過ごしてほしい。

  • お食事処 楽 昭和店

    山梨県 / 中巨摩郡

    お食事処 楽 昭和店

    本格和食を幅広い世代でリーズナブルに楽しむ

    季節の食材を使い職人が作る和食処。焼津産カツオと利尻産昆布の旨味を凝縮したダシが自慢だ。地元食材を中心に、信州産そば粉や米の食味ランキングで高評価の山梨県産コシヒカリ「梨北米」、新鮮な野菜や産地直送の魚介なども楽しめる。子ども用メニューや段差をなくした造りにより幅広い世代で集うにも最適。個室あり。お弁当などのテイクアウトは直接問い合わせを。

  • 錦 平野

    京都府 / 京都市中京区

    錦 平野

    錦市場で心ゆくまで堪能する京の味

    伝統的な食文化が存分に楽しめる“京都の台所”錦市場にあり、長い歴史を持つ和食店。名物の「だし巻き」を店頭で焼き上げたばかりのふわふわ・ジューシーな状態でいただけるイートインコーナーが人気を集めている。朝食メニューには肉豆腐、魚、肉などから選べるメインディッシュに焼きたての「だし巻き」が添えられているので、京都ならではの味覚を心ゆくまで堪能しよう。朝の錦市場は、昼間のにぎわいとは異なり、静かで落ち着いた雰囲気。そのなかで提供される朝食は、一日の始まりにふさわしい贅沢なひとときを演出してくれる。

  • 季節料理 八百玉

    愛知県 / 名古屋市瑞穂区

    季節料理 八百玉

    旬の食材を使った料理と店主厳選の日本酒

    昭和10年創業の地元の人に長年愛され続ける日本料理店。落ち着いた和の空間で旬の食材を使った料理が楽しめる。新鮮な天然魚を使った刺身が人気で、種類によっては熟成させ、旨味を引き出した魚も提供。日本各地の14種類の銘柄と季節の地酒4種類を揃えた日本酒は、手間暇かけて作られた料理にもぴったりだ。2名から利用できる種類が豊富な宴会コースは「養殖とらふぐコース」「かき鍋コース」など季節や予算に応じて選びたい。

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よくあるご質問

  • 新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FO-CAL」も気になっています。旅色FO-CALについて詳しく教えてください。

    いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FO-CAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FO-CALも是非お楽しみください。

  • 旅色では観光情報だけでなく、旅館・ホテル、飲食店、レジャースポットの情報を取り扱っているかと思いますが、それぞれどのページを参考に選べばよいでしょうか。

    旅館・ホテル」「グルメ・飲食店」「観光・体験・レジャー」など、それぞれで専用のページを設けています。また「人気ランキング」「厳千宿」「テーマ別特集」など特別コンテンツでもご紹介しております。

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