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《四国編》
鉄板焼 美ゆき 宇和店
JR卯之町駅から徒歩約3分の好立地で営む、「鉄板焼 美ゆき 宇和店」。来店客の姿やスタッフの動きがよく見渡せることを大切にしたオープンキッチンがある、ライブ感と活気にあふれる店だ。代々受け継がれ、現在は3代目が丁寧に調理する「名物ちゃんぽん」は、エビや野菜など地元の食材が満載。変わらぬ味を求めて県内外からも多くの人が訪れるという。宇和海で獲れた身の引き締まったプリプリの鮮魚も好評だ。キッチンとカウンターで自然と会話が弾み、笑顔がこぼれる環境で、地元食材の美味しさと元気なかけ声を楽しもう。
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デートや女子会、接待などの際には、ゆっくり会食できる個室のある居酒屋を使いたいもの。プライベート空間で、周りを気にせず安心して楽しめます。個室居酒屋は総じておしゃれな店内で、落ち着いた和空間だったり、シックでモダンな設えだったりと、大切な日の気分を上げてくれます。ビストロ居酒屋であれば、くつろげる雰囲気で女子向きです。
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全 19 施設
香川県 / 高松市
高松琴平電気鉄道一宮駅から徒歩約10分の居酒屋ダイニング。つい長居してしまう落ち着いた雰囲気の店内は、まさに子どもの頃に作った”ひみつきち”のような空間。名物の「おとな様ランチ」は人気メニューをちょっとずつ、たくさんの料理を楽しめるのが嬉しい。「お子様ランチ」のほか、子ども用の椅子やバウンサーなどの用意もあり、ファミリーやママ会での利用もおすすめ。夜はイタリア料理の経験を積んだオーナーが手がける本格イタリアンに加え「かぶりつき親鳥棒ぎょうざ」や居酒屋の定番メニューなども提供している。
ことでんバス花ノ宮町停留所から徒歩約2分の居酒屋「ぼんちゃん家」では、カツオや昆布から抽出される天然ダシを使用したおでんを提供。砂糖、みりん、醤油を使わず、優しい味付けで、素材本来の旨味にこだわった独自のおでんが自慢だ。看板メニューの「手作りがんも」は、注文を受けてから調理しており、外はカリッと中はふんわりとした食感が味わえる。店内はバリアフリー設計なので、車椅子やベビーカーに対応可能なのも嬉しい。
高知県 / 四万十市
高知県四万十市の天神橋商店街に店を構える居酒屋「人情酒場 いわちゃん」は、新鮮なカツオのたたきや川エビ、旬の野菜など山海の幸に恵まれた四万十の郷土料理を堪能できる。自慢のメニューは、塩だけでいただく「かつおの塩タタキ」や「熟成骨付鳥」。地元でもなかなか食べることができないという“ビリカツオ”を刺身で提供している。高知の日本酒など地酒も多く取り揃えており、料理とともに楽しめる。店内は居心地が良く活気のある雰囲気で、カウンター席や座敷席を備え、おひとり様からグループまで誰でも気軽に寛げる。
愛媛県 / 松山市
松山の繁華街・大街道エリアにある「居酒屋 一進丸」。瀬戸内の海鮮や、「媛っこ地鶏」、「甘トロ豚」などのブランド肉をはじめ、愛媛の食材を使った料理が自慢だ。メニュー豊富でリーズナブルなランチは狙い目。
高知県 / 高知市
“地産地消”を掲げる「さくらや」では、鶏肉は「四万十鶏」や「土佐ジロー」、豚肉は「窪川ポーク」、牛肉は「土佐和牛」、野菜は女将の実家の農家で採れるものを使用している。魚は毎日室戸沖から新鮮なものを取り寄せており、カツオは生にこだわっている。常連が必ず頼むという「清水さば」は、脂が乗ったプリプリとした食感で、旨味と甘みがともなった、臭みがない上品な味で、一度食べるとほかのサバは食べられないほどという。旬の野菜や「窪川ポーク」が詰まったタジン鍋もおすすめだ。高知県の魅力を存分に堪能したい。
愛媛の郷土料理や地酒が楽しめるランチ居酒屋レストラン。洒落た雰囲気の店内では、旅館のようなイメージの個室が並び、ゆったりと寛げる。愛媛の地酒も多数あり、すっきりと米の旨味が感じられる清酒「梅美人」や、地元の酒蔵が作っている梅酒「蔵元の梅酒」などを揃える。食事をすると、約20種類のデザートやドリンクが味わえるデザートバイキングが楽しめるので、女性に大人気だ。ランチタイムでは、地元の野菜や魚を使った12種類の料理が堪能できる、1日30食限定の「あきじろう御膳」がおすすめだ。
伊予鉄道の道後温泉駅から徒歩約3分。2023年4月にオープンしたお店は、温泉街中心部の「ホテル東雲亭」の1階にあり、本格炭火焼き鳥が味わえる。愛媛県産の新鮮鶏肉を使い、タレは甘さと辛さのあんばいが絶妙な店主オリジナルブレンド。焼き方にもこだわり、外はパリッと中はふっくら、旨味を閉じ込めたジューシーな味わいが楽しめる。焼き鳥は1本から注文でき、ひとりでちょっと一杯飲むのも可能。卓上メニューのほかに期間限定、数量限定の逸品が書かれた黒板メニューも必見だ。個室もあり、デートなど幅広いシーンで利用できる。
とさでん交通蓮池町通停留所から徒歩約1分の所に立つ居酒屋。ホテルや高知の居酒屋で経験を積み、地元の有名居酒屋で料理長を務めた店主が、“高知の良い料理を全国に広めていきたい”との思いで営む店だ。高知県のブランド肉をメインに使った料理をはじめ、その日にとれた野菜や魚で作る日替わりのおすすめ料理などを提供。なかでも、10種類以上の香辛料に漬け込んだ「四万十ポーク」の米豚を焼き上げた「骨付きスペアリブニンニク焼き」は、この店の名物。これを求めて訪れるファンも多いという。テイクアウトも可能だ。
香川県 / 丸亀市
1897年創業、京都などで約10年修業した和食職人が営む居酒屋。香川県丸亀市名物の骨付鳥や地元の漁師から直送される新鮮な地魚、香川県の地酒を手頃な価格で味わえる。店主こだわりの予約必須の和食コースで、香川の地物を堪能してみては。
徳島県 / 徳島市
“誰もが低予算で美味しい料理が食べられるお店”を目指し、徳島市内に2008年にオープンした居酒屋。魚や野菜、牛肉、鶏肉など、地元徳島産にこだわり、真心のこもった手作り料理に定評がある。隠れ家的なお店で、県外からのリピート客も多い。
愛媛県 / 新居浜市
瀬戸内の新鮮な海の幸を活かした海鮮料理をいただける居酒屋。築70余年の建物をリノベーションした店内は、梁など一部を当時のまま残しているため、どこか懐かしくホッと寛げる。店内のいけすから取り出してさばくお造りや、「海鮮グラタン」など幅広いメニューが自慢。10~2月は、ふぐの身や皮などを細切りにした新居浜市の郷土料理「ふぐざく」がメニューに並ぶ。通常ぽん酢をかけるところ、「花うらら」の「ふぐざく」は、だいだい酢が使用されているのが特長だ。また、定番から貴重な銘柄まで揃う焼酎も一緒に楽しみたい。
愛媛県 / 八幡浜市
八幡浜市商店街にある焼き鳥居酒屋「炭火焼鳥彩鳥 IRODORI」。地元愛媛県産の「浜千鶏」の串焼きや、徳島県産「阿波尾鶏」の炭火焼きが評判だ。「地鶏のタタキ」や、「ホルモンの鉄板焼き」のほか、旬の魚料理など豊富なメニューも人気の理由。
とさでん交通大橋通停留場から徒歩約2分、高知城から徒歩約5分とアクセスの良い場所に立つ創作和風料理店。高知県産の山海の幸をはじめ、黒豚、イベリコ豚、フォアグラなどジャンルを超えた食材を使い新しい味を提供している。ドリンクもビールや焼酎、日本酒などが豊富に揃い、カクテルや果実酒なども楽しめる。店内は落ち着きがあり、ひとりで食事をするのに便利なカウンター席から大人数での会食が可能な大広間までが用意されている。友人との集まりや仕事の会食、家族での食事など、さまざまなシーンで土佐の味を堪能しよう。
道後温泉や石手寺など、愛媛の観光名所の近くに佇む郷土料理ダイニング。地元の旬な食材にこだわった料理が揃い、愛媛の郷土料理を存分に堪能できる。郷土料理百選にも選ばれた「宇和島鯛めし」をはじめ、宇和島から入荷しているヒオウギ貝の炭焼きや、骨付き唐揚げ「せんざんき」、名産品「宇和島じゃこ天」も味わえる。ランチでは「宇和島鯛めし御膳」「日向飯御膳」「さつま汁御膳」「鯛のかぶと煮御膳」などが人気だ。店には、ライトアップされた川が流れる中庭があり、四季の移ろう景色を眺めながらゆったりと食事できる。
2023年5月24日に移転オープンした隠れ家のような居酒屋。店内は1階にカウンター席、2階に個室対応の座敷席があり、ひとりでも大勢でも利用しやすい。大将が心を込めて作る自慢の料理は、カツオのたたきや土佐巻き、うつぼの唐揚げといった土佐料理から、「とうちゃんや」オリジナルの手作りメニューなど常時60種類以上揃う。なかでもおすすめは、こだわりの土佐の天日塩でいただく生カツオを使用した「カツオの塩タタキ」。土佐の地酒や焼酎も充実しているので、美味しい食事と酒で高知の夜を堪能してみては。
徳島県 / 鳴門市
JR鳴門駅から徒歩約1分とアクセスの良い「さかなばたけ」。鮮度抜群の旬の魚介類がお手頃価格で楽しめると、地元客はもちろん、観光客や遠方から訪れる人も多く、連日にぎわう海鮮居酒屋だ。ホテルや割烹で腕を磨いた店主が自慢の創作料理を提供。和食から洋食までレパートリーは幅広い。5種類の鮮魚を並べた「お刺身いろいろ盛り合わせ」や、エビ、イワシ、キスなどが揃う「天ぷら盛り合わせ」など、その日イチオシのおすすめ料理は、ボードに書かれているので要チェックだ。広々とした店内は個室や掘りごたつ席も完備。
2023年6月にオープンした、松山市の飲み屋街・二番町にある居酒屋「鉄板・地鶏 鐵」。看板メニューの「宮崎風炭火焼(もも焼)」や「炭火焼きつくね」など、新鮮な国産地鶏の焼き鳥を堪能できる。個室も備わるので、プライベート空間で寛ごう。
愛媛県 / 西予市
自社船で獲れた生鮮マグロを提供する海鮮居酒屋。常時18隻の自社船が全国各地で漁を行っており、いつでも新鮮な生マグロを味わえる。マグロを知り尽くした料理人が腕を振るい、刺身をはじめ、寿司、一品料理、一本からこぶし程の大きさしか取れないというアゴ肉など希少部位を使った料理など豊富な種類の料理で楽しめる。そのほか、須崎港で揚がった鮮魚の創作料理などもおすすめ。黒と茶を基調とした寛げる和の空間で、日本全国から取り寄せた焼酎や選びぬかれた酒を楽しみながら、高知の夜をゆっくりと堪能したい。
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